小兜平行车体验报告

2016-06-23 11:14:15 16点赞 0收藏 7评论

小兜平行车体验报告

前言:标题真的不是扯眼球,这是从我中标这款产品众测机会到今天体验之后得出的唯一结论。这篇众测报告会出现大家所谓的“一黑到底”的情况,我想这在值得买的众测报告中或许并不多见。但是我的看法是,既然是众测,评测,体验,那么公正客观中立的给出自己的真实体验结果才是最重要的。我每一次的众测计划中都会写上一句“我会客观的给出我对这款产品的优缺点感受”,这里的客观,就是有一说一,不淡化优点也绝不美化优点。如果大家能接受我的这种观点,那么可以继续往下看。

首先,老生常谈的一句话,必须感谢张大妈对我的认可和信任,给我这次众测这款产品的机会。当我收到中签短信的时候,心中绝对是激动的,也通过发红包给好基友们的行动来分享自己的喜悦。本次众测报告结构大致如下:

●产品介绍

●功能介绍

●产品实拍

●体验感受

●最终结论

●产品介绍

简单总结一下官方的介绍,那就是小兜平行车这款产品是筋斗云科技有限公司为解决用户出行最后1公里问题而设计的一款智能载人平衡车。该产品之前通过众筹的形式发布并最终于5月15号正式发布。

详细的众筹及产品介绍,可以看看这个链接:https://z.jd.com/project_details.action?projectId=49806

小兜平行车的广告语(口号)是“解决最后1公里”。讲真,之所以要申请这款产品,就是因为我也一直在寻找解决出行最后一公里问题的优质方案。对于最后一公里,大致有一下几种解决方式:

自行车以成都为例,折叠车不能上地铁和公交,所以如果要骑车的话,自行车需要停在车站的附近。说实话,现在消费者的消费能力不低,自行车如果买的是挺好的,那还真不愿意在外面存放太久时间,因此自行车不算优质方案。

平衡车基本上,我没有在地铁或者公交上看到过平衡车,而我身边观察到的购买平衡车的人,更多是直接解决整个上班路程的通行问题。

滑板车/电动滑板车,同平衡车,依然是更多的用来解决整个路程的通行问题。

小兜平行车,可以上公交,可以上地铁,因为可以放进包里面。因此理论上,这款产品相对上面的产品来看,应该是相对优质的解决方法。

那么实际情况会和我预期的一样吗?让我们接着看下面的章节

●功能介绍

小兜平行车,官方对这款产品的定义是智能体感平衡车。而为了做到体感控制,小兜的设计团队使用了一种非常简单但是却非常有效的方法----将平衡车的踩踏面做成左右两块,这两块踩踏面通过感应装置将踩踏的力度传递给机器,机器收到踩踏力度信息后来决定哪一侧的驱动轮给予更强的驱动力。再加上因为小兜是四轮车,因此比起其他的两轮平衡车来说,小兜可以不借助陀螺仪就能平稳的立在地上(废话~~)官方标称,用户可以通过控制踩踏力度来控制平行车前进的速度以及转弯的幅度。从这些思路上来看,小兜的确用了最简单的方法来实现了一个看上去很高大上的功能。

但,理想是丰满的,现实是骨干的。虽然上面的理论看上去没有问题,但是小兜的设计团队明显把问题想的太简单。。另外就是这个设计团队的人,物理绝对是体育老师教的!!!

为什么会有这个结论?先看看下面的这张图,大家先不要看官方和值得买上的介绍,你们知道两张图那张是要准备左转,哪张是要准备右转吗?

小兜平行车体验报告

答案暂时先卖个关子。。因为这是一篇没有太多赞美词句的报告,所以为了让大家不觉得乏味,先发一下产品的图片吧。边看图片边介绍产品。

●产品实拍

产品外包装使用的飞机盒形式的包装样式,白色为主,顶面为产品图片,侧面有产品的品名和二维码

包装盒还是比较大的,放上iPhone 6 Plus对比一下

小兜平行车体验报告

开包以后产品存放一览。两侧使用泡沫一类的材质来保护平行车。剩下两个盒子里面是电源适配器以及备用工具零件等。

小兜平行车体验报告

然后来看看本文的主角,小兜平行车的庐山真面目。这款平行车的外形酷似平板称,以至于我发朋友圈以后很多朋友在问我怎么称上面有轮子?主题材质官方写的是航空铝材质,就我个人感受,感觉上就是铁一类的。。比较厚重。

高度参考,同样使用的是iPhone6 Plus对比

小兜平行车体验报告

从几个面的图片以及下图可以看出,小兜平行车是没有避震系统的。厂家在说明书上也强调了,该款产品是针对平整路面开发的。说白了就是您就不要用来走什么其他路面了。就我实际体验,还真只有平整的路面才行,宣传视频中说的适应90%的路面,这牛真吹大了。。。成都作为新兴的一批准一线城市,适合小兜的平整路面我相信应该达不到90%吧。没有避震系统也就表示这货在遇到小障碍的时候没有避震能力,实测基本上一个小石子就能阻碍他前进的步伐小兜平行车体验报告

小兜平行车体验报告

电源适配器,看着也很想笔记本电脑的适配器样式

小兜平行车体验报告

本次众测是为基础版,充电两个小时,续航14-17公里。最高车速12公里/小时。

小兜平行车体验报告

零配件有替换用后轮一对,防滑条两张,内六角扳手/螺丝刀一把。

小兜平行车体验报告

踏板中间是“仪表台”,可以显示电量以及当前的驱动模式。一共有三种驱动模式

L:学习模档,速度较慢,没有使用过这款产品的用户建议还是先从L当学起;

D:长跑行进档,速度为正常速度

S:超级行进档,此时为全速前进,实测速度真的挺快的。

但是有一个问题,所有的指示灯在白天光照好的情况下几乎看不见!!!看不见!!!!!小兜平行车体验报告

小兜平行车体验报告

小兜使用的是一块来自三星的锂电池,电机使用的是川崎的硅钢电机。看了下结构,似乎是无刷电机。轮子的外侧使用的耐磨橡胶实心轮胎

小兜平行车体验报告

下图的两个最大的螺母位置,就是支撑踏板形变传感的位置。但是看看这焊接,这做工,感觉太不注意了。。。

小兜平行车体验报告

车尾后面从左往右依次是电源开关,档位选择按钮以及充电接口。同样看看做工吧,这是新产品,上面已经是磨花的了。。同样的问题也出现在踏板上。。

小兜平行车体验报告

车子上的后轮不好拍,直接用替换件拍摄。单独拍摄这个后轮想要说明一个问题,那就是看看后轮的“弹子盘”位置,弹珠是暴露的,这样的结果就是一段时间后,弹子盘会因为积灰导致转动不灵活甚至卡住。。。而整个零件的做工,就五金这方面来说,比较糙。。。。

更多实拍图

●体验感受

先介绍一下自己情况,毕竟是体验的前提

本人身高173cm,体重69kg。。交代完毕

在这一章节,首先我要向值得买道歉。当初我在写众测计划的时候,明确表示了会将这款产品应用于实际生活中,比如模拟一次上下班的场景。但是当我体验之后,我发现这款平衡车连这种最基本的场景都无法体验。。

小兜平行车给了我很不好的体验感受。首先是众测中标后,一直不发货,最后得知15号才出货。联系官方客服后被告知,优先发给了付费用户,众测用户最后发。这一等,就等到6月。理论上来说,照顾付费用户,我觉得无可厚非,但是我们众测是干什么的?我们评测一个别人已经入手了快一个月的东西?当然,这一块,我非常理解厂家,所以这不是最糟糕的体验。最糟糕的体验在于收到货以后打开包装接触产品的一瞬间,我的心都凉了半截----这都是什么做工!!!中间信息显示条零件直接裂开,踏板做工廉价,没有给我航空铝高端的感觉。紧接着第二天我去体验,体验了不到十分钟,坏掉了!!!坏掉了!!!!联系厂家后,厂家让我寄回去处理。。寄回去等待一周后,厂家又发了一台给我,更扯的事情出现了----昨天收到,今天早上去拍照的时候发现,居然就是我之前寄回去坏掉的那台!!只是解决了之前损坏的问题而已!发现这个情况的原因是我之前的脚印还在踏板上!!!这是什么鬼?一个新产品,拿到以后用了不到十分钟坏掉了,居然不给换新的?看到这里,我实在是有点愤怒了!!在紧接着的体验过程之后,我彻底的得出了标题上的结论。

先让我们看看这款平行车是怎么使用的。使用方法很简单,才上去身体略微前倾就能往前走

小兜平行车体验报告

前倾的角度大小确实能控制车子前进的速度快慢。

小兜平行车体验报告

然后,让我们回到本文最开始的这张图

小兜平行车体验报告

哪张是准备左转?哪张是准备右转?答案是:左边的图是在往面向图片的左边转弯,右边的图片是在向面向图片的右边转弯。。应该有人发现不对劲了。。

没看出来问题来的值友,欢迎百度一下离心力。。。简单的说,以底部为圆心的话,左侧图片往面向图片的左侧转的时候,离心力会把我们往面向图片的右侧“甩”。。右侧的图片反之亦然。。没错,小兜平行车转弯的方法就是这个的违背常理---左转的时候,身体往右倾斜;右转的时候身体往左倾斜。小兜的设计团队,你们当年的物理是怎么做到不挂科的?

然后有耐心的值友可以拉回顶部的那个链接看看众筹视频,视频中往左转的时候,模特是往同方向倾斜的!!就应该是这样呀!!玩儿过滑板和踏板车的人都能很好明白我的意思。。为毛宣传视频是正确的,而实际产品却是反的?我想了一百次,还是没有想明白为何这样设计!!我就直说这个问题,什么实物图片和宣传图片有差异(差异还不小)的问题,跟这个违背物理的问题比,简直可以忽略。。。

下面放上视频,先看看视频吧。

视频一:使用的是学习档

看上去似乎还不错?确实,因为速度很慢很慢。来看看下面的视频,使用的是正常前进档位(D档)

我相信不是我平衡上的问题,滑板、滑板车我都会,而且曾经滑板玩得还将个烂就。。但是因为速度太快,加上转弯上的问题,几乎没法长距离使用。。。前前后后尝试了半个多小时也无法驯服小兜,连基本的驾驭都成困难。

最后再上一个第一视角的视频

体验的最后项目就是小兜平行车的另一个主打卖点-----轻便易于携带。。看了官方的演示视频后,大家一定觉得这款平行车很轻便吧。。。确实,官方标称基础版的重量不超过3.8公斤,实际有人反映已经超过4公斤了。我没有专门测量,但是实际感受是,重!要我每天提着这个上下楼或者走动一段距离?我可真的觉得是累赘。。所以轻便这一点已经打脸。

那便携呢?官方宣传是可以装进包里的平板车。。这一点,倒是确实可以,具体我找来了两个比较有代表性的包包(袋子)来演示

小兜平行车体验报告

测试用的“容器”分别是一个常规大小的书包以及张大妈的手袋。。这样的话大家能有一个比较直观的感受。

首先是张大妈的手袋。刚刚能装下,感觉是量身定做的外套一般

小兜平行车体验报告

然后是书包。这是我背上身的效果,可以大概看出书包的大小。这个常规大小的书包勉强可以装进小兜平行车。但是相信我,你不会把这个车装进你的书包的,毕竟成天踩上才下,能有多干净?

●最终结论

前文已经说到,这款小兜平行车至少给了我非常不好的体验,总结上文各种,最后归纳如下

优点:

小巧可以放入包里以及客服服务态度,没有了。对,你没有看错,两个优点中有一个还不是产品本身的,而是客服或者说工作人员的服务态度。至少每次发消息以后基本上都能做到第一时间有问必答。

缺点:

1、上手难度大!这个难度大的原因是这款产品完全无视物理定理的转弯方式,还有就是这款平行车两侧驱动轮在同等压力的前提下,居然给出了不同的转速。也就是说,基本上你不可能一直保持直线,因此你会一直去调整车子和自己本身的姿态,但是在调整过程中会遇到另一个问题:当你发现车子在往左偏,你会做出右转的动作来修正行车路线,但是可能会突然转大了,当你想马上左转的时候,车子不会马上转,会有延迟,有时候根本不会响应你的转弯动作指令,于是你就开始不停的原地打转。在高速模式下,当你一只脚踏上去以后,车子可能会马上转弯,而这时,你的另外一只脚可能还没踩上去,接下来会发生什么,不用我说了吧。(我自己的视频中也能看到这种情况)。还有一个情况,我遇到了很多次,当你前倾想传达往前走的意图的时候,车子有可能不会动,当你以为车子没动想调整而恢复正常站姿的时候,车子又会突然往前,这个时候你会突然失去重心。总结一下就是这款平衡车无法很好的识别用户的意图和指令,在设计和逻辑上都有严重的缺陷!

2、整体做工糟糕!比如踏板的边缘很粗糙甚至划手!转角没有导圆,而是尖锐的直角,一不小心可能会撞破皮肤。中间的显示条盖板松动,翘起,非常劣质。

3、没有缓启动设计,一旦踏上去,会突然出很大的动力,不便于起步初期对于身体姿态的调整。

4、重,至少不会让我有随时带上他的想法。

以上就是我对这款产品的真实评价,这个评价仅限于我拿到的这台产品。淘宝上一水的好评,不是刷单我很难相信。。亦或者,我真的没这个天赋?

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 电动滑板车F25 F30plus成人学生可折叠便携电动车平衡车代步车体感 F30plus

九号(Ninebot)电动滑板车F2升级款 前减震升级成人便携智能可折叠号电动车防滑体感车(支持充气宝)

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 F30Plus 炫彩车身成人学生长续航减震大轮胎智能滑板车电动车体感车

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号

Ninebot 九号 卡丁车Pro2代 卡丁车成人儿童电动平衡车体感车赛车

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 E2 电动滑板车

Ninebot 九号 E2 电动滑板车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 儿童运动款自行车 4-5-6-7-8岁小孩宝宝男女童单车脚踏车16英寸蓝色

Ninebot 九号 秒杀预告:Ninebot九号 平衡车L6礼盒版手扶杆套装

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

• 文章被藏了,我来支持一下

• 良心测评人 [小眼睛]

• 哈哈,其实这个车的转弯设计是一个严重的错误,打分的话不仅是0分还要倒扣分。不修改控制方式,上去就转圈就是这种转弯设计的必然效果体现,你这开的样子跟我刚上手时一个样,即便开起来了也是不停地转圈。

• 楼主负责任,不过这么详细的评测竟然被屏蔽了 [晕死]

• [傻笑] [傻笑] 唯一的缺点就是没有优点也是笑了

• 手动支持一下,我的应该今天会到货。我现在真心一点都期待不起来 [差评]

• 川分雄起……