#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

2017-12-10 15:45:46 49点赞 305收藏 70评论

说起我的护肤之路,或者说好好洗脸之路,真的很迷。从小在北方长大,因为妈妈是个护肤达人(永远看起来比同龄人小那么几岁),所以从初中开始,我妈就开始给我购买她用的牌子的男士款洗面奶,后来又给我上了同系列乳液爽肤水(我不知道我妈为什么对我一个男孩子那么上心)。然而那时候我才初中,所以根本就不上心,一套一年也用不完,但是养成了一个好好洗脸的好习惯。因为懒,只有秋冬了才会抹点乳液(北方实在太干了,不抹会脱皮),于是整个初中阶段,我的皮肤算是很不错了,也不长痘(那时候大家普遍皮肤都好吧,毕竟小),但我也产生了一种我皮肤很好以后也不会长痘的迷之幻想,于是悲催的高中来了#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

高中依旧延续了初中的习惯,除了洗脸和冬天抹点乳液之外别的什么都没用。那时候一门心思就是吃(虽然依然很瘦),我妈给我钱让我去买洗面奶什么的,我也是挑超市里能买到的开架货。于是痘痘爆发了,不过也没有到达烂脸的地步,只是单纯的两颊鼻子会持续性冒痘,就是说一颗消下去另一颗起来。我当时把这个归咎于没洗干净脸和压力太大,回去问了我妈,因为他和我爸根本没长过所以我妈也是这么认为,没经验啊。正好那时候我妈被洗脑上了完美的车,被销售人员安利了芦荟胶,我也就这样用了三年。不否认这货一点疗效没有吧,但真的是聊胜于无。于是我整个高中就这灰头土脸了三年,也留下了很多难看的痘印,集中于两颊。中间还发生了一个挺有趣的事,我一特爷们的哥们(百分百直男)高三开始特热衷于护肤,我们几个还嘲笑他来着,现在看来,当时真是naive。

进了大学,大一大二还是延续了习惯,就是买欧莱雅、妮维雅那种一套的用着,妮维雅那个一抹花水小蓝瓶还用了三瓶,就是很一般的男生护肤套路。而且我还懒,本身就在重庆上大学,夏天那么热一脸油有时候还懒的洗脸就上床睡觉。本来刚刚上了大学痘痘已经不长了,这么被我一弄,痘痘又开始冒头了,两颊上又是野火吹不尽,春风吹又生。直到大三一天早上起床,发现自己真的整个人都很没有精神,就决定认真的治理一下痘痘了。首先,就去知乎上看帖,认识到其实护肤三大步是必须的,那就是清洁—补水—防晒。一看不难,那就开始干吧。

按照要求,放弃了所有的开架货男士护肤品,于是我把自己刚用了不多的高夫防御乳液什么的都送室友了。正式开始了自己的非开架货采购计划。买了下面👇一堆东西。

在用在用

首先洁面,因为看了很分析说洁面就是做好基本的清洁就行了,而且我又是油皮,所以我也没把我以前剩下的大皂基的高夫、妮维雅洁面都扔掉,只额外暂时凑单了一只muji的洁面(第一支非皂基洁面)用于早上的清洁。现在我的日常就是早上用muji,晚上用以前的大皂基。认认真真的起泡洗脸,而不像以前那样一抹而过。我看过一个说法是,如果不是资金不是特别多的话,没有必要把钱浪费在洁面上。几百块一只的洁面不否认它好,但又能比一些普通的好多少呢?所以,对于洗脸,我们的追求就是洗干净,然后认真的洗就行了。

无印良品muji洁面乳无印良品muji洁面乳

【日本原装】无印良品MUJI 舒柔保湿洁面乳120g 深层清洁 敏感肌用59元京东全球购去购买

这个可以等活动凑单买,199-100,加上税算下来30稍多点,很划算。

第二步,爽肤水。以前的时候买的套装里一瓶100ml爽肤水用一年也用不完,真的太懒了,后来发现其实是自己用错了。首先你要判断一下你的爽肤水是什么,究竟是二次清洁水,还是单纯的爽肤水,,它们的用法是不同的。二次清洁水,顾名思义其实就是做二次清洁的,你直接糊脸上是没有效果的,清洁下来的角质还是糊在脸上啊,所以要配合化妆棉;而爽肤水你就可以大胆往脸上拍拍拍了。这个拍的操作我一直觉得很智障,还会浪费一大坨,所以我更喜欢二次清洁水,配合化妆棉擦擦擦就可以了。逛了很多贴以后,我选择了便宜大碗的薏仁水,既可以起到二次清洁的作用,也有一定的补水功效,简直完美啊。

娥佩兰爽肤水化妆水娥佩兰爽肤水化妆水

百科自营 日本 娥佩兰薏仁(Naturie)柔肤爽肤水 500ml/瓶 大容量(新版) 保湿化妆水 细致毛孔 控油平衡 提拉紧致有平民版雪肌精之称的薏仁化妆水,以平价大碗而获得了不少口碑。采用薏仁提取物质,具有帮助肌肤淡斑、抗击自由基的功效。同时甘草酸钾、丁二醇具有良好的保湿镇静功效。不过因为添加了柠檬酸,所以略有些刺激,虽然能够帮助收敛毛孔,但却并不适合敏感性肌肤使用。比较适合中性及中性偏油、油性肌肤使用。可以作为清洁用爽 13 点评2 原创7 好价39去购买查看详情

一瓶500ml我大概可以用三个月,可以搭配化妆棉浸湿了上脸擦,脖子也可以擦。这东西我在京东自营全球购买的,时而30多能买到时而40多,很划算。一个月算下来下来只有不到15,还要啥自行车。不要心疼水,可劲造,买这个不就是为了补水嘛。这个爽肤水也可以剃须以后擦擦,有一定的镇定消炎效果,避免痘痘的形成。当然,爽肤水其实是个可有可无的操作,大家可以根据自己的实际情况进行选择,这个是可以自行购买比较贵的、适合自己的。

第三步,乳液(面霜)。这一部分应该是整个护肤最重要的部分,没有之一。之所以你感觉皮肤干的要死,或是出油的厉害,就是因为这一步没有做好。有些人只习惯用洗面奶,却觉得为啥我的脸一会就这么油了。但你想想,你把脸洗的干干净净的了,脸上现在没有了油脂的保护,可不得哔哔哔的出油嘛,其实出油是皮肤的一种自我保护机制。我因为入门比较晚,也没太用过很多种,但是因为功课做的足够,所以也没有遇到过什么大坑。先说白天的,我现在用的是Jack Black的双效面霜(Double-Duty Face Moisturizer)自带20SPF防晒系数(待会讲防晒的作用),就是下面这货。

Jack Black Double-Duty Face MoisturizerJack Black Double-Duty Face Moisturizer

#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

膏体是白色的带香味的膏体,很好推开,清爽不油腻。

涂开以后涂开以后

涂开以后,会自动有种哑光的质感,看起来整个人会显得很精神。这个品牌,在天猫上有自己的海外旗舰店,价格赶上活动比海淘要实惠,推荐大家去买,而且这款面霜用量不算太大,虽然有防晒系数也不会泛白,虽然系数不高,但是冬天用完全足够。

#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

突然发现前面的色调好奇怪啊,调整了以后,这是正常的肤色。这个可以直接去旗舰店买,遇到活动稍微囤点。97ml大概能用半年吧,仅供参考。

百科Jackblack双效保湿乳液正品补水滋润男士护肤面霜Jack Black是来自美国的高端男性护肤品牌,产品多采用植物萃取等天然成分,富含维他命,清爽不含油脂,并且可以有效达到护肤效果,被很多男士所认可。这款男士保湿露,之地轻盈,含有葡萄籽萃取物、天然果酸和维他命,对于淡化细纹和色斑有一定效果,抗氧化效果不错,清爽不油腻,适合成熟男士护肤使用。 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

也可以先买这个小样试试看

【新人专享】Jackblack体验套装男士滋润清爽沐浴补水保湿护肤品16.8元天猫国际去购买

然后再说第二款,科颜氏高保湿面霜。我是凑单买的,双十一那天,京东超市这货满699-200再叠加满499-150和88折券以后,50ml的一瓶才花了120块左右,实惠啊,不买不是人啊。然鹅买回来,其实算个坑,发现这货是干皮专属的。又然鹅,我发现我其实是混合皮,脸颊有时候挺干的。所以买了这货我也竟然没起痘。

科颜氏高保湿面霜科颜氏高保湿面霜

白色膏体白色膏体

上手上手

涂开涂开

可以看到涂开以后是很滋润的,但有一点惆怅的是,这货味道很奇怪,第一用你可能觉得你在抹屎,当然没那么臭,但是却是令人不适。但习惯了以后,也就没问题了。这个我晚上用,之所以买这个,是因为前面那个带防晒啊,你晚上防什么晒啊。这个白天同样可以用,但是要记得涂点防晒。

百科科颜氏(Kiehl's)角鲨烷保湿面霜50ml(高保湿霜 补水)新老包装 随机发放保湿一流,干皮救星 112 点评5 原创3 好价30去购买查看详情

第三款,倩碧男士黄油啫喱。倩碧家经典黄油的男士专用款,传说中的美国大宝。跟那个大众款比起来,价格贵点,分量少点,但我就是喜欢男士专用啊。也是双十一购于京东,折合140多点,性价比赛高啊。保湿足够,也是晚上用,剃须之后抹点也很棒。

倩碧男士黄油啫喱(无油)倩碧男士黄油啫喱(无油)

上手上手

涂开涂开

质地呢是淡黄色膏体,味道不大很清新的感觉,上手凉凉的,很舒服。

CLINIQUE倩碧男士卓越润肤啫喱100ml(乳液 啫喱 水油平衡 混合/油性肌肤适用)289元京东去购买

这个要注意的是,油皮混合皮一定要买啫喱,那款带油的应该不是所有人都适合的。

第四款,lab series乳液还在途,据说很好用,到了我补充一下。

乳液(面霜)到这里就算说完了,我挺幸运的,没有遇到大坑,也没有花很多钱,相较于效果来说,我觉得这价格花的很值,肯定要比我以前用的曼秀雷敦妮维雅欧莱雅好很多。但男生护肤我觉得是有一个限度的,我们并不追求肤似凝脂、闪闪动人的效果,我们追求的只是一种看起来气色很好,给人一种不邋遢、不油腻的感觉就可以了。合理的护肤肯定能够帮助你延缓衰老的,想想自己可能三十岁还是看起来跟 二十岁小伙子一样,其实蛮开心的。而且护肤上限几乎是不存在的,你只要想花钱,你可以一直去尝试。但是相较于那个上限,我们应该把握住的其实是一个下限。那就是做到人前干干静静,不油腻,面色健康就可以了。

然后提一个很重要的东西,防晒。我因为白天用的面霜自带防晒系数,所以也没有单独购买。但是防晒其实非常关键的。紫外线是皮肤差的第一大罪魁祸首。一方面紫外线加速人的皮肤老化;另一方面,紫外线会激活皮肤细胞里面的一种酶,疯狂制造黑色素,你的痘印就是这样被永远的刻在了脸上。所以,如果你像我一样懒,那我建议你买带一定SPF的日霜,比如下面两款。

Jackblack双效保湿乳液男士护肤正品官方控油补水滋润面霜189元天猫国际去购买

lab series朗仕男用男士全效日间防护乳液SPF15 50ML保湿防晒正品265元淘宝精选去购买

建议大家正规渠道购买,毕竟也不便宜,不要白花了冤枉钱。

如果你觉得自己觉得自己能折腾不嫌烦,你可以选择乳液(面霜)+防晒霜的组合。如果你是油皮的话,那就推荐大家推荐烂了的那一款吧。

安热沙(ANESSA)防晒露60ml(小金瓶 资生堂安耐晒 SPF50+ 防晒露防晒霜防水防汗)240元京东去购买

同样建议大家正规途径入手,看到价格便宜大可囤几只,这东西是一定要每天都涂,下雨阴天也不例外。

再说说我怎么抗痘。其实做到了以上的几点,你就已经可以拥有一个相对稳定的皮肤状态了。所以这时候哪怕有痘痘,也是偶发性的了,如果你继续大规模爆痘,请及时就医。那我们怎么去对付这种偶发性的痘痘呢,我用的就是下面这货,理肤泉B5。

理肤泉B5理肤泉B5

百科理肤泉(LA ROCHE-POSAY)B5多效修复霜40ml(B5万能霜 祛痘淡印修护补水保湿面霜)La Roche-Posay 理肤泉 痘疤痕舒缓B5修护霜能滋润保湿修复皮肤,安抚和恢复皮肤舒适感,舒缓皮肤干燥发热等症状。5%羟基积雪草苷与高质感的配方,有利于恢复敏感皮肤修复;修护加速角细胞分化,可以提升表皮组织的修护质量。抑制抗菌,避免外部脏污附着于伤口上。保护加速50%皮肤修复速度,有效预防 71 点评1 原创0 好价37去购买查看详情

这个能促进表皮的修复,也有一定的淡化痘印效果(很轻微),我是在冒痘的时候,晚上厚敷睡觉。连用几天你就会发现痘痘瘪下去了。这个在考拉上可以做到90多块100ml,如果你买了100ml的你就要大胆的用,因为打开以后,只有六个月保质期,平时也要注意盖好盖,避免失效。

终于讲完了,以前的时候刚买回来这一堆还挺害怕室友笑话的,其实我第一感觉也是这样特别那啥,一瓶两瓶还好,这么一堆,我自己都觉得难为情,还好他们也没觉得怎么样。印象比较深的是,我用了一个月以后,有三个同学都主动夸我变好看了。皮肤有个28天的周期,认真的做好这些以后,你会发现一个月以后会有很大的变化。虽然我丑还是丑,但确实比以前更有精神了,皮肤变得透亮不油腻了,皮肤也不会经常冒痘了,纵使冒了痘也没事,B5三天就下去了。但皮肤变好也有一个很明显的副作用,高中的痘印现在看起来更明显了,因为皮肤白了,所以那些印记也就突出了#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

建议大家可以行动起来了,有些人可能觉得太小没必要,或者老了没意义。但事实上,护肤是没有早晚这一说,只要开始做,永远也不晚。还有就是要坚持,一天早晚也用不了你五分钟,你习惯了就不觉得麻烦了。最后祝愿大家永远都比同龄人年轻几岁#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得