2016-08-16 18:32:19 36点赞 16收藏 25评论

今年5月底中兴AXON7发布以来,众测频道未见AXON7的踪迹,就连晒单也是仅仅一篇,就更别说我身边使用AXON7的人了,绝对的稀缺啊。

宅男评测:诚意满满,体验可以更好——ZTE 中兴 AXON 天机7 顶配版 使用评测中兴(ZTE) AXON天机7 (A2017)华尔金 移动联通电信4G 双卡双待 顶配版¥4099京东

标配版易得,顶配版难寻。网上查了下,据说顶配版发布的数量不多,放出来没多久就被抢光了;即使现在登录中兴手机商城,顶配版依旧无法购买。

八月初跟朋友聚餐,见他手中拿着一个我从未见过的手机,屏幕上下方均为木纹,借过来仔细端详,原来是传说中的AXON7顶配版。原本这顿饭轮到他来埋单,我抢在他前面付了钱,前提条件是把这部手机借我半个月玩玩。

为了写一篇原创,我也是拼了。

AXON7是一部定价4099元的手机,面向商务型用户;定价如此之高必然有其特别之处,价格上去了,用户对其期望肯定会大幅提升。这篇使用简评文章没有过多的内容,重点还是放在AXON7顶配版的特别/不足之处。

AXON7顶配版的特别之处

一,**满满的胡桃木

屏幕的上下方嵌有胡桃木的边框,光滑而有质感,与手机浑然一体。

屏幕底部的木纹上布满密密麻麻的小孔,显然,木纹边框下有玄机,应该就是扬声器了。

同样,顶部的木纹与底部对称,只不过为前置摄像头多开了一个孔。

在看到真机之前,我还在想,在手机上镶入胡桃木做边框是个多么别扭的事情,可到手后却发现,它却如此自然的与手机合为一个整体。

既然定位为高端商务型手机,与旅行钱包和普通钱包放在一起,也是毫无违和感,反而觉得**更高。

二,简约明快的外观设计

这些年电子产品的设计可以说一直是被苹果所引导,大家越来越接受简约的设计风格,模式的概念和繁杂的接口对用户隐藏或取消,在美观度提升的时候,带来更好的用户体验。

一起来看看AXON7在外观设计方面做了哪些改进。

手机背面,指纹,闪光灯和摄像头被放在了一个椭圆形的方框中。

手机的四周,做了弧线形的设计,手感更加圆润平滑。

手机顶部,一个耳机插口和一个麦克风

整个手机背部采用金属材质,一体化流线,全机身无螺丝。

无可避免的“白带”轻微的偏灰色,不像苹果手机显得那么突兀。

对比apple和AXON7的底部接口,明显的可以看到AXON7更简洁:无螺丝口,扬声器被隐藏在了正面胡桃木下,底部比较显眼的就是一个Type-C接口。

手机背面的摄像头有轻微的凸起。

双nano-SIM卡槽,支持全网通。

三,惊艳的显示效果

AXON7拥有5.5英寸2K分辨率显示屏,材质Super AMOLED,正面2.5D弧面玻璃,微边框,配合自带的手机桌面,显示效果还是相当惊艳的。

与apple 6进行对比,将屏幕调到最亮,可以感觉到,同样的图片,AXON7显示更亮,对比度比较适中。

将图片放大到100%, AXON7的显示略胜一筹。

实拍效果看,还是比较精细。

从底部上滑屏幕,用户可以自由的切换壁纸,选择图标样式,以及切换显示效果。

手机自带约25张高清精美壁纸。

AXON7自带五种图标样式,不同的风格可以搭配不同的壁纸。

七种显示效果。

四,震撼的杜比音效

在手机桌面的上部,给视频播放划了单独的一块区域,区域的右上角还有杜比的标识。能把这个勇敢的放在桌面上,说明手机的设计团队对其音质效果还是非常自信的。

播放视频时,手机右上部位有个杜比音效开关(蓝色部分)。

打开杜比音效开关,能明显额感觉到手机正面胡桃木下面有轻微的震动感,低音效果颇为震感;关掉杜比后,音量有所降低,低音效果明显减弱。

AXON7带的杜比效果令我非常的惊讶,手机自带的视频看了十几遍,越来越好奇手机木纹下面到底是个什么样子。

由于金属背面是一体化设计,没有螺丝,我推测螺丝极有可能在木纹下面,螺丝和扬声器就隐藏在木纹下面;手机正面的两片木纹估计是用胶水贴上去的。

可惜这不是我自己的手机,也不敢进行拆解。

拿着手机不停的试听,多次遮盖木纹的不同区域,声音的强度判断,手机上下方各有两个扬声器,且扬声器是并排放置在一起的,手机下方的扬声器偏右侧,而上方的扬声器在手机中间。

五,压力屏

压力屏应该是在AXON7顶配版中才具备的功能。

手机的设置中,有压力屏的功能模块。

“压力震动反馈”开启后,每次捕捉正确的压力,屏幕会有轻微的震动反馈。

用户可以在压力敏感测试测试中设置力度。

屏幕按压支持的功能还是比较多的,但感觉大部分不是那么实用。

以按压桌面图标为例,压力正确则会有震动反馈并弹出对应的快捷方式。

按压图片,可以进行图片预览。

六,声纹识别

手机可以支持声纹识别。

首先需要录制一段声纹密码,在锁屏或者无法用手操作时可以唤醒手机。

录制前会提醒当前环境的情况。

三次说出声纹密码,要求不重复的四个以上的字。

说出声纹密码,可以唤醒手机,效果还是不错。

AXON7也支持驾驶模式,直接用语音来操控手机。以导航为例,说出“请导航到****”即可,语言识别效果还算比较满意。

同时,也支持语言翻译。

说出一段中文或英文,手机会联网进行翻译,显示中/英文并说出。

AXON7顶配版的不足之处

1.不够简洁美观的界面

手机的开机后界面是这个样子,说实在的,我直观的感觉是:不简洁,不美观。

APP有两个商店:应用商店和压感商店。我想问问,压感有那么重要以至于要为它重新设计一个商店吗?打开商店,都是些不同不痒的小游戏。

或许是手机的定位人群为精英人士,但有必要把界面的配色做的这么老气沉闷吗?谁规定精英人士喜欢这种色调了?再说了,现在精英人士逐渐偏年轻化了诶。

长按关机键后,弹出下面这个关机界面,我真是搞不懂,为什么要有飞行模式,为什么要有响铃?

选择了关机,我以为屏幕马上黑下去,然后就没有然后了。但是我错了。能不能与时俱进啊......

还有,打着商务人士的旗号,却内置了一些大家基本用不到的功能。

2.可以做的更好的UI交互

在AXON7的标准版,高配版和顶配版中,应该是仅有顶配版配置了实体键,即手机下方的小圆圈,以及小圆圈两遍的键;而在标准版和高配版中采用的是虚拟键,即在UI上模拟按键的操作。见下方图片底部的三个按钮。

可是,下面这两个界面在AXON7顶配版中均有出现,按下第一个图左下角的按钮,即是第二个图片。

或许AXON7的UI团队在偷懒吧,没有给AXON7顶配版配置单独的UI。这也让用户觉得奇怪,为什么搞了实体键,还要给我来个虚拟的。

手机里面有“手机称重”这个APP,点开后弹出下面这个错误,然后APP就消失了。

我以为这个不是手机自带或内置的app,当我重置了下手机后,却发现它真的是一个内置的app,使用的时候,依旧是下面的这个错误。

不管是什么原因,看到这个错误提示,我觉得好冷酷;既然是内置的APP,能否做的更好些或者审核的更严格些呢?

例行总结

AXON7顶配版把玩了半个月,准时的还给了朋友。初期的惊艳到最终的平淡,这是我对这部手机的实际感受。

1. 硬件配置和工艺设计比较突出,但UI和交互还有提升空间;

2. 手机定位的用户群体很清晰,但细节部分做的真的不够;

3. 手机自带的功能很多,但是多跟实用还是不能划等号。

真的希望有一天,我们可以看到,国内的手机厂商不在比拼谁的硬件多么多么的牛逼,而是在PK谁的UI设计更加人性化,谁的交互体验更棒,谁的系统效率更高效智能。

全文完。。。。。。