光阴真贱,日月如缩——选购GTD软件来做好时间计划管理

2019-04-23 11:25:22 10点赞 212收藏 17评论

大妈说有新人激励,然后我就又写了。

啥是GTD

Getting Things Done的缩写,具体解释我就不抄百度百科了。

简单说,解决三个问题:干什么,怎么干,干的怎么样。其中包含了四个环节:计划、分解、执行、回顾。

原谅我的鬼畜App原谅我的鬼畜App

当我们分解计划,执行任务时可以使用多种理念:比如,按重要性和紧迫性排序,嗯没错,这叫四象限工作法,比如,设置短周期,高度集中注意力,迅速完成目标,然后休息,周而复始,这叫番茄钟。然后还有各种零散想法,什么扔猴子,一日事一日毕之类的。那些玩意儿看不看都一样。

从这个意义上,GTD是一种道,四象限、番茄之类的是术,他们并不矛盾。

• 关于计划

计划可包括长期、中期、短期。更多的是一种灵光一闪,或者被一通电话布置下来的临时性东西。这些玩意儿归总成一堆,通常被装入收集箱。

• 关于分解

分解是具体思考计划的外在体现。你需要把宏观的,琐碎的灵感,变成具体的、可执行的条目。比如说“我要当个美女虽然我是个爷们”那显然要分解:第一步是筹钱,第二步是去泰国...这么看来,第一步还需要进一步分解,怎么筹钱。所以说分解未必是一次完成的,可能不断进行。分解的产物是清单

• 关于执行

把清单中的事项一个一个拿出来,然后做完,这就是执行了,通常做法是每天早上生成一个今日的列表,或者下一步列表,然后放入一些事项。

• 关于回顾

去看你的收集箱和清单中是否有紧迫计划没有完成,然后总结一下完成情况。一个月左右,可以对中长期计划做一下修正。

软件推荐

一说GTD软件,很多人会说一大堆清单app。比如remember milk,Wunderlist之类。他们的特点在于强执行,弱分解。我们回顾一下GTD的流:计划、分解、执行、回顾。清单类APP输入的是分解后的最终结果,而不是抽象化的笼统想法。比如你应该输入挖煤5小时,而不是筹钱。这也导致此类APP只能做备忘用品,而不是GTD管理。

老牌的GTD软件不用说Omni focus和MLO,标准GTD流程。毋庸赘言,介绍的文章太多了。我们今儿说点不一样的。

GTD软件要能用起来,必须轻。咱不能为了管理时间,付出太多时间。大部分GTD软件都太重了。比如建立一个挖煤5小时事项。你得先建立一个想法“我去泰国做人妖”。然后分解成若干个项目,其中一个项目叫筹钱,然后通常会有一个加号按钮,点下去,输入挖煤5小时,周期设每天。说不定还有其他事项逐项输入。很好,很强大,很**。我相信你最初会为这种庄重的仪式感感激涕零,几周后就拜拜阿西吧。

够轻的软件目前我用下来有两个,一个叫todoist,一个叫dynalist。呃,其实还有一个叫moo.do,但可惜人家只支持google。

有趣的是,这两款软件都是缩进式排版,或者严格点说叫大纲软件(outliner)。其实我们回头去想,清单类差就差在分解,如果能够把分解加上是不是就很完美了?那么分解怎么表示?缩进啊...一级缩进就是一次分解。用大纲类软件的缩进式视图干这个太合适了。

todoist

todoisttodoist

来看todoist的典型界面。

基本操作方式是:输入任务,添加。缩进。todoist支持语句分析。比如你输入今天下午4点大牌,会自动把时间加入今天下午4点的日程(当前版本残废,原因不明....)。也支持一些格式化标记比如#项目,!重要性等(目前版本也残废,容我吐槽一下)。

平时的管理流:对于灵感性的想法,或者大的工作要求直接随手记一条。然后回顾或是早上的时候开始做分解,有时候分解不需要完全完成。到需要进一步分解的时候,输入,缩进。

dynalist

笔记软件老鸟会鄙视的,这特么明明是WorkFlowy的二次包装版本嘛。

呃,没错,但是事实上,这货完全可以做GTD管理。软件作者也在拿他和moo.do比较(moo.do是另一款纯文本化的日程管理软件,特色是面板,非常好用,可惜丫只支持google账号。不能做红杏的请退散。)

回顾todoist的应用流程。我们在输入的时候还是需要鼠标做大量的辅助,依然要在事件的格式化上花费一定的精力。但是todoist支持的格式化输入提示我们,能不能干脆完全用文本标记来格式化呢?就像markdown。

dynalistdynalist

来看图,典型的dynalist界面。啥也没有....你要做的就是输入,以及tab或者shift+tab。当你输入!会体贴的弹出日期面板,你当然可以不鸟,直接使用!(2019-04-24)这样的格式键盘输入...

光阴真贱,日月如缩——选购GTD软件来做好时间计划管理

平时的管理流:有了想法直接写入,当然也可以建一个文档专门记录,这个文档就可以叫做收集箱了。然后分解完了就进入清单。其实就我个人感觉,收集箱和清单的分离在电子设备上并不是最好的方案....模糊掉收集箱、清单、今日、下一步的分类,在一个视图里哐哐哐搞定所有任务,非常方便回顾的时候发现问题,项目或关联事件善用标签和link。哦,对了,没说到回顾,dynalist这种纯文本备注回顾都很方便,直接在事项结尾shift+enter,然后开始写吧....PS:右上角可以设置是否显示已完成的事项。可以让你控制界面显示的信息量,减少干扰。

软件劝败及总结

有踏马免费版,谁付钱啊~~~~~~~~~~~~

光阴真贱,日月如缩——选购GTD软件来做好时间计划管理

呃,转回头....这俩软件其实免费版已经足够好了。付费功能主要有自定义皮肤(这个玩意好像没有物攻法攻加成啊),团队合作,周期提醒等。

todoist在一票GTD中真的算是物美价廉了。**的是dynalist只支持刀勒付费。

总结下:带有日期提示,可转化为checklist的大纲类软件,由于树形的缩进文档结构,灰常适合管理递进性的计划事项。文本化(plain txt)的大纲类软件,可以进一步简化输入流程,降低使用痛苦程度,更适合做为日常工具。