金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

2020-05-09 17:34:00 2点赞 6收藏 8评论

真无线蓝牙耳机是目前市场上的大热耳机类型。得益于无线、快连、轻盈、携带方便、佩戴舒适等优点,受到市场上很多消费者的喜爱,销量日益攀升。今天给大家带来一款FIIL CC真无线蓝牙耳机的使用评测。

简单开箱

FIIL CC真无线蓝牙耳机的包装盒采用深蓝色的主色调。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

盒子背面简单介绍了这款耳机的主要特点(下文会详细介绍)。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

盒子的侧面印着制造商的名称:峰范(北京)科技有限公司。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

打开包装盒,看见和盒子封面一模一样的耳机。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

盒子里面除了装着耳机,还附带一根usb-typeC的充电线,一本使用说明书,一张快速使用指南。

开箱全家福开箱全家福

金属工业设计美学

拿出耳机,发现这款FIIL CC真无线蓝牙耳机有着浓浓的工业风。耳机以及充电盒的本体颜色是银色,但由于充电盒是金属材质,会反射环境光,如果拍照的时候,周围的光线是金黄色的,那么这款耳机就会反射金黄色的光(见下图)。金属视觉感非常明显,显示出浓浓的金属美学设计风格。金属材质显得很阳刚很坚毅。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

FIIL CC耳机由德国DA团队操刀设计,耳机采用开放式设计,与市面上常见的真蓝牙无线耳机在外观设计上有着非常大的差异,独特的外观设计与其他品牌的产品绝对不会撞车。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

耳机是从充电盒的顶部放入充电盒里面的,放进充电盒或者从充电盒里面取出耳机的时候,耳机顶部的LED灯会亮起白色或蓝色的光(见下图),灯光在夜晚特别漂亮。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

取出耳机后,从充电盒的顶部往下看,可以看见充电盒里面的充电触点,每只耳机都有两个充电触点,一共4个充电触点(见下图)。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

耳机充电盒的底部有一个typeC接口,是用来给充电盒进行充电的。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

周围光线是白光的时候,这款耳机会呈现它的本体颜色:银色。非常有金属味道的颜色。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

耳机大小、重量、佩戴舒适度

FIIL CC真无线蓝牙耳机非常小巧,充电盒的长度大概相当于1/3的iphone11长度(见下图),和一个打火机差不多一样大小,无论对男士或女士来说,携带都非常方便。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

为了显示FIIL CC耳机的真实大小,我特意把耳机充电盒与身份证放在一起进行比较,它比身份证还要小一圈。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

如果把它作为一款每日出门必带的EDC产品来说,FIIL CC耳机的身材确实小巧玲珑。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

我特意用称测量了一下,单个耳机重量为4克(见下图)。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

两个耳机重量刚好8克。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

耳机加上充电盒的总重量是45克。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

单个FIIL CC耳机的重量是4克,苹果airpods单个耳机的重量也是4克。4克的FIIL CC耳机戴在耳朵上,几乎没有任何感觉,长久佩戴舒适度非常好。

双主机传输

FIIL CC耳机采用双主机传输模式,可以左右耳机同时使用,也可以只单独使用左右耳机中的任意一只耳机,左右耳机可以无缝切换,这个功能在办公室非常实用。例如,办公室使用时可以只带其中一只耳机(女生藏在头发里看不见)欣赏音乐,另外一个耳朵用来留意周围/老板的动静金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

单/双耳无缝切换

可以从单耳无缝切换到双耳模式,也可以从双耳模式无缝切换到单耳模式。单耳到双耳无缝切换是指,当你单独使用其中一只耳机欣赏音乐时,另外一只耳机从充电盒取出戴在耳朵上会自动切换成双耳模式,秒切,非常方便。双耳模式无缝切换到单耳模式是指,当你使用两只耳机欣赏音乐时,你从耳朵上取出一只耳机放回充电盒,另外一只耳机会自动切换成单耳模式,音乐播放并不会因此停止。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

只要FIIL CC通过蓝牙与手机连接成功一次之后,下一次取出耳机,都是秒连,即取即连,非常方便。

游戏、音乐、视频低延时方案

FIIL CC针对音乐、游戏、视频等不同模式定制了不同模式下的低延时优化方案(不同的延时优化方案需要安装FIIL+官方app后才能开启,见下图)。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

在多天的实际使用过程中,无论是播放QQ无损音乐,观看腾讯视频里面的蓝光电影,还是进行“皇室战争”手机游戏,即使未开启低延时优化,都未发现任何延时的情况。

皇室战争手机游戏未发现任何延时问题皇室战争手机游戏未发现任何延时问题

ENC双麦通话降噪

FIIL CC每一只耳机都有两个麦克风,一个是“拾噪麦克风”,一个是“通话麦克风”。通过测试期间这么多天,在马路边、公交车站、公交车上、菜市场、步行街等不同场景的打电话测试,都未发现对方有听不清楚的情况,FIIL CC的通话降噪效果还是很不错的。另外,还可以使用任意一只耳机进行通话。

轻松触控操作

FIIL CC耳机的触控操作非常方便,耳机的触控区域见上图。本人经常在iphone上使用QQ音乐app欣赏无损音乐,FIIL CC耳机对QQ音乐app的支持非常好,点一下右耳的触控区(点完有提示音)是切换到下一首歌曲,点3下右耳的触控区(点完有提示音)是切换到上一首歌曲;点一下左耳触控区(点完有提示音)是增加音量,点3下左耳触控区(点完有提示音)是减低音量。点2下左耳或右耳的触控区(点完有提示音)是播放/暂停。这些操作在耳机上即可完成,无需使用手机进行操作,而且触控操作成功率非常高,操作简单。

大动圈好音质

FIIL CC耳机采用13.1mm大动圈单元,高、中、低音非常均衡,对不同音乐类型的适应面很广。利用QQ音乐app多首无损歌曲进行实测:FIIL CC高音清晰悠扬,女声表现优异;中音声音密度高,信息量大;低音扎实强劲。得益于FIIL CC的优秀音质表现,限制音乐欣赏表现的主要因素已经变成音源的好坏了,建议欣赏音乐时使用无损歌曲。无损音乐配合FIIL CC耳机,会带来十分优秀的音质表现。

15小时续航

我下午5点20分开始用中等音量开始播放音乐,到晚上8点20分时(过去3小时),两只耳机都还有电;9点15分时(将近4个小时),一只耳机还能正常播放,另外一只耳机已经缺电停止播放了。这个续航时间已经超出官方宣称的一次可进行连续3小时播放的时间,如果将音量调低一些还能将续航时间进一步延长。配合充电盒进行使用,可以达到播放15小时的总时长。

外出的时候将充电盒一直连着充电宝来充电,续航时间可以达到几天几夜外出的时候将充电盒一直连着充电宝来充电,续航时间可以达到几天几夜

FIIL专属APP:开启10段EQ调节

安装FIIL+官方app,将FIIL CC耳机与手机连上后,会出现下图(左)的界面,在这个界面用手指往上滑,点击屏幕底部的“EQ调节图标”,会出现下图(中)的界面,在这个界面可以启动DSP音质增强模式,还可以根据音乐类型选择不同的音效。点击“自定义EQ音效”还可以开启10段EQ调节的设置界面,下图(右)。10段EQ调节模式+不同的音效模式为广大音乐发烧友解锁了更多的玩法,音质也将进一步提升。

金属工业设计美学:FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

1、FIIL CC耳机独特的开放式收纳设计,充满浓浓的金属工业设计美学风范。

2、单只耳机4克超轻的重量,长久佩戴非常舒适。

3、双主机传输,左右耳无缝切换。

4、多场景低延时模式,双麦克风降噪通话清晰。

5、大动圈音质完美,10段EQ自定义调节可玩性高。

全文完