90后的小家庭,一家三口配齐保险你猜需要多少钱?

2020-04-15 21:18:08 4点赞 89收藏 3评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测,更多精彩文章就在【懂保爷】。

大部分人在30岁左右已经成家,这个年龄段的很多人小孩刚出生没多久。

上有老下有小,压力很大,所以自身不能有一点闪失。这个时候就需要为自身和家庭配置一份保险了。

30岁家庭里的顶梁柱支撑着整个家的运转,有必要配置一份相当全面的保险。对于家里的经济主力一定要考虑配置一个定期寿险,以防万一。

这样的家庭里面一般都有一个几岁的孩子,但是保爷提醒大家,30岁的大人才是重点,大人是孩子最有力的保障,所以一定要先保障大人,再保障孩子。

对于孩子,因为年纪小,抵抗力弱,容易生病,还活泼好动容易发生意外,医疗险、重疾险和意外险都是非常实用且必要的,对于孩子的寿险可以依据家庭条件来考虑是否购买

不同的家庭情况各不一样,包括家庭收入、支出,家人的健康状况,家庭成员等都会对整个家庭的保险产品会有影响。

保爷根据身边最常见的几种家庭结构以及收入情况,量身定制了4款不同预算的方案,当做一个参考,其中的方案能够覆盖至少60%以上的工薪家庭。

大家可以根据自身的情况作出参考,根据家庭成员的不同的情况来自由进行修改搭配。

【低配版】一家三口5000元保险方案

【升级版】一家三口10000元保险方案

【高配版】一家三口15000元保险方案

【顶配版】一家三口20000元保险方案

一、一家三口5000元保险方案

1、方案特点

极限的价格,基础的保障,覆盖家庭基本的风险。

2、适用家庭

适用家庭年收入10万左右。一家人保费只需5000元,不能超过家庭年收入的10%,主要用来转移疾病与意外的风险。

4、配置思路

此款5000元方案是针对比较年轻的夫妻,这个时候收入还不是很多,加上孩子的支出,经济压力比较大,因此我们设计了一个5000元保三口的方案。

丈夫和妻子都配置了重疾险、医疗险和意外险,没有配置定期寿险,优先考虑保障夫妻二人的疾病和意外风险,可以在以后收入增加的时候再加一份寿险。

为孩子配置的是最实用且划算的重疾险和意外险。

对于年轻的三口之家,这样一份配置是划算且保障较为全面的。

丈夫和妻子的保险选择

重疾险的本质是收入补偿,用来防范因重大疾病导致的家庭收入损失。

由于预算紧张,大人的重疾险只能选择纯重疾,不涵盖轻症,选择的产品是纯重疾性价比最高的瑞盈,丈夫保额50万,妻子保额50万,保至70岁,也够用了。

为应对大病医疗费用支出,重疾险之外,有必要补充百万医疗险,不区分疾病,不管国产药、进口药,1万元以上就可以报销。不在重疾清单里的病,也不怕没钱治。如果是癌症等已领过重疾赔款了,还能再报销百万医疗险。

产品选择好医保,保额高达400万,有就医绿通、住院押金垫付、肿瘤特药、质子重离子、术后家庭护理等服务,保障非常全面。如有需要,可家庭共同投保,共享1万免赔额,降低理赔门槛。

大人承担赚钱养家的责任,选购意外险时身故保额不能太低。

孩子的保险选择

孩子的重疾险选了长期缴费消费型产品,可以保证孩子顺利成年。待成年后,再购买终身型重疾也不迟。

孩子则重点关注意外医疗的保障是否优秀,0免赔,100%报销,不限自费药的众安个人综合意外险很合适。

由于孩子的百万医疗险非常贵,所以在孩子特别小的时候,不考虑给孩子补充百万医疗险,可以给孩子购买一份少儿医保作为基础保障。少儿医保也不贵,一年也就100多块钱,但是性价比非常高。

二、一家三口10000元保险方案

1、方案特点:

价格适中,在基础的保障之上,附加了生命的保障。

2、适用家庭:

适合年收入在15万以上的家庭,虽然家庭保险的预算提升到了1万元,但是对于一家三口来说,仍然需要精打细算的去选择。

4、配置思路

此款10000元的配置方案,适合结婚3-4年,家庭年收入15万元以上的家庭。

此款方案我们为夫妻增加了一款夫妻互保的定期寿险,因为现在夫妻基本都上班,都属于家里的主要劳动力,都是家里的顶梁柱。因此为他们配一份寿险是很有必要的。

但是如果单人的重疾各配一份的话价格较高,因此夫妻互保类的产品非常合适。

此处我们还给孩子增配了一份重疾险,孩子一旦生大病,父母中的一方必然要花很大的精力去照顾孩子,这样就很难继续上班,维持收入了。

大家都知道重疾险的本质是补偿家庭收入,因此为孩子配置一份重疾险,可以在孩子突发重疾时补偿家庭收入。

丈夫和妻子的保险选择

重疾险夫妻二人都选的无忧人生2020,保11种重疾、25种中症、50种轻症,重疾赔1次,中症赔2次,轻症赔3次(最高赔50%保额),保额配置均为50万,足够覆盖大病的治疗费用及患病期间的收入损失。

定期寿险选择的华贵大麦甜蜜家2020,这是一款夫妻互保的产品,我们设置了80万的保额,保30年。这款保险一张保单,保障两人,但却只花了一人的价格,在夫妻任意一方赔付后,豁免后续未缴保费,另一方继续保障。

重疾险只能解决严重大病带来的经济风险,大病之外的风险需要通过一款不区分疾病,不管国产药、进口药,1万元以上就可以报销(100种重疾0免赔)的百万医疗险来解决。这样不在重疾清单里的病,也不怕没钱治。

此版本,选择尊享e生2020版,保额高达600万,有就医绿通、住院押金垫付、肿瘤特药、质子重离子、术后家庭护理等服务,保障非常的全面。大人、小孩都可以配置。如有需要,还可家庭共同投保,共享1万免赔额,降低理赔门槛。

孩子的保险选择

因小孩的保费不能超过大人,故优先确保孩子在成年前的大病保障。待孩子长大成人,或者家长收入上涨后,再加保也不迟,保险是逐渐配置的过程。

大人承担赚钱养家的责任,选购意外险时身故保额就不能太低;孩子则重点关注意外医疗的保障是否优秀,0免赔,100%报销,均选择了大保镖系列,价格合适,保障全面。

三、一家三口15000元保险方案

1、方案特点:

夫妻重疾保障终身,保障相对来说比较全面,后续可以考虑增加其他产品。

2、适用家庭:

适合年收入在25万左右的家庭,家庭的经济压力相对缓解,有更多的钱用于投资以及风险转移。

4、配置思路:

此款15000元的配置方案,适合年纪30岁,收入正在猛涨的阶段。

我们直接为夫妻配置了终身重疾险,因为这个保障是针对于年收入25万元以上的家庭,夫妻都处于一个事业的上升期。

在这个阶段,直接一步到位,保障终身的重疾险,使得家庭在有能力时最大化的转移风险。

丈夫和妻子的保险选择

重疾险夫妻二人都选的无忧人生2020,保11种重疾、25种中症、50种轻症,重疾赔1次,中症赔2次,轻症赔3次,保额配置均为50万,与10000元预算不同,这里给夫妻都选择了终身重疾险。

由于夫妻二人都在事业的上升期,家庭收入整体相对较高,所以配置终身重疾险使得家庭风险得到最大化的缓解。

定期寿险仍然选择夫妻互保的产品,由于家庭收入足够,所以选择了100万的保额。如果夫妻双方因同一意外去世,最高可获得4倍,即400万的赔偿。

能够保障孩子在未来很长一段时间内,家庭的生活质量不会因为父母的离世而改变。

百万医疗险选择尊享e生2020,这款医疗险最大的特点就是全家人可以在一个订单下投保,并且共享1万元的免赔额。优点就是能够将免赔额最大程度的压缩,使得百万医疗险的赔付比例提高。

孩子的保险选择

孩子在年龄不大的时候,始终是不建议考虑终身重疾险的,即使家庭预算达到了15000元,仍然考虑给孩子配置定期的重疾险。

因为孩子在成年之后,是一个很长的时间,重疾险的迭代速度其实很快,等到以后孩子有经济能力了,再选择一款适合自己的重疾险相对来说会更好。

四、一家三口20000元保险方案

1、方案特点:

保障充足,安心守护。

2、适用家庭:

适用家庭年收入30万以上。这个阶段,夫妻二人的年龄一般超过30岁,而孩子一般出生不会太长时间,可能也就上幼儿园或者小学,着重考虑夫妻二人的保障齐全。

4、配置思路

在此款方案中,夫妻两已经35岁左右了,家庭年收入比较高,我们拟定丈夫为家里的顶梁柱,为丈夫配置了守卫者3号这款多次赔付的重疾险,对于重疾也能够多次赔付,保障升级更安心。

对妻子和孩子的配置基本沿用上一款的方案,小孩子还比较小,因而即便在这种收入较高,预算比较充沛的情况下,我们依然没有给孩子配定期寿险。

可以在孩子长大一点或者成年以后再考虑实际情况和自身需求,为孩子配一份寿险。

丈夫和妻子的保险选择

重疾险为家庭顶梁柱的丈夫选择了守卫者3号,能够进行重疾多次赔付,保障升级,为高收入的家庭顶梁柱配置这样一款重疾险是最合适不过了。

妻子我们依然用的是无忧人生2020,保11种重疾、25种中症、50种轻症,重疾赔1次,中症赔2次,轻症赔3次,保额配置均为50万,,而且依旧是终身保障。

此时夫妻二人已经事业有所成就,家庭收入整体较高,所以配置多次赔付重疾险和终身重疾险大大降低了家庭的风险。

孩子的保险选择

上面说到孩子在年龄不大的时候,始终是不建议考虑终身重疾险的,所以此种方案里即使家庭预算达到了20000元,仍然考虑给孩子配置定期的重疾险。

90后的小家庭,一家三口配齐保险你猜需要多少钱?

五、买保险前需要了解的几个问题

1、Q:该花多少钱买保险?

A:一般都说花家庭年收入的10%用来购置保险,我觉得这个没有标准答案,保爷个人建议7%左右即可,对工薪家庭而言,不能让保费支出带来过大经济压力!

2、Q:保额选择多少合适?

A:重疾险推荐保额50万,有条件的可投保2份50万保额的,将保额做到100万;预算有限的可降低保额至30万或保持50万保额将保障期限由终身改为保障至70岁;现在医疗水平越来越发达,大病的治疗费用一般10万-50万,平均二三十万,所以重疾险的保额不要低于30万。

定期寿险根据家庭情况而定,推荐保额=房贷+车贷+其它贷款+子女教育费用+父母赡养费用-家庭存款。

医疗险由于是报销型保险,是根据住院花掉的医疗费用进行报销赔付,过高的保额没有太大意义,现在一般的百万医疗险的保额都是过百万的,不用关注医疗险的保额。

意外险保额越高越好,推荐100万或者50万。

3、Q:保障期限怎么选择?

A:重疾险推荐选择保障终身,因为越到后面,患大病的概率越大。预算有限的,可先买一份定期的(保至70岁),待后期资金充裕了,再及时补充保障终身的。

定期寿险推荐保障至退休(60岁),因为寿险的作用是延续经济责任,退休后对家庭而言,没有了经济责任(还房贷、子女教育、赡养父母),终身寿险价格非常贵!

医疗险和意外险都是一年期的,买一年保障一年。

4、Q:缴费期限怎么选择?

A:缴费期限选择越长越好(30年或至70岁),一是可以降低缴费压力,另外重疾险有保费豁免功能,即假如中间得了重疾或者轻症,后面的保费就不用交了,但保障依然有效。

5、Q:保险是我有钱想买就能买的吗?

A:意外险的购买限制很少,重疾险、医疗险、定期寿险有职业、年龄、健康状况的限制。投保时的健康告知要仔细阅读,如实告知,但也不用自己主动加戏(健康告知中没有问到的不用管)。

现在很多产品都支持在线智能核保,如果不符合健康告知的朋友可试试在线智能核保,智能核保也不通过的,还可以人工核保。

核保结论一般有五种:

正常承保

直接拒保

除外承保(胃有毛病?可以买,但以后胃出了事我管不了)

加费承保(肾有毛病?加点钱,以后我都罩着你)

延期承保(甲状腺有毛病?先治好了,拿着证明来投保)

6、Q:没听说过的小保险公司的保险能买吗?

A:保爷很负责任的说,小保险公司的产品可以买,买了也可以赔。中国银保监会对保险公司的监管非常严格,大家放心!

六、结语

家庭的保障相对复杂,通常保额的计算需要考量个体的收入、家庭的资产和负债、家庭成员的组成、消费水平,来综合规划。

本篇提供的方案,虽然涵盖了大部分的工薪家庭的情况,但是具体到每一个家庭的时候,仍然需要考虑家庭的实际情况,以便于作出更准确的规划方案。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”