低调中的奢华,学林1969电子管播放器

2020-07-16 14:27:31 0点赞 1收藏 0评论

【写作说明】:低调中的奢华,学林1969电子管播放器

学林1969电子管播放器,说实话,即便不开声,其具有冲击力的ID和两个漂亮的电子管,已经深深的打动了我。原以为这是款价格上万的小众玩物,没想到其售价不高,还不够买个最便宜的iphone,而国砖中最另一个电子管的播放器是凯音n8,价格是1.8w。不得不说,从售价来看这绝对是一款良心产品。

购买理由

很多朋友问我,这款播放器到底是否值得入手?其实它的优点和缺点都很清楚,造型复古,如果你能接受这种小屏幕和按键操作,它非常宽松和甜润的电子管声音以及令人卧槽的惊艳ID,绝对能够值回票价。实际上,如果这款机器定价1w+ 在目前的国砖市场,我一点都不会奇怪。

外观展示

学林电子管播放器采用的是双层的全黑色纸盒包装,外箱的这个定制的镀金logo,闪闪发光,闪瞎双眼。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器

这是机器的usb线,保修卡,说明书等一应俱全。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器

特别贴心的是还拷满了32G内存的hifi音乐文件,虽然有些不合我的胃口,但是近年主流的hifi发烧录音都有。 为了照顾高灵敏的动铁耳机,学林还附送了一个30ohm阻抗棒。另外还送了一个五福两安的充电器,Usb线是一个蓝色的牛仔布线,很漂亮。从附件和包装上来看学林是比较用心的。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器

学林电子管播放器在国砖中算是个大个子,但是比起dx220这样的砖来说, 又轻便了很多。它的机身是铝合金喷砂的,金属表面做了很多条纹的装饰,另外整体的侧面全部是曲面,这样让外壳的成本成倍上升,但付出就有回报,使整机的设计感提升了很多,几乎脱离了国砖的“低级趣味”。

右下角有一个小窗口,内有小屏幕,可以显示音乐的频谱,闲时听着音乐,看着屏谱上上下下,也是一种心情。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器

因为这个机器不是安卓系统,所以不支持触摸,机器是采用传统的按键控制,但是机器顶部的旋钮也有选择功能,结合起来操作也还算便捷。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器机器屏幕是一个很小的单色屏幕,只能显示一些基本的播放信息。另外因为屏幕的大小限制只能显示四行,如果拷贝的文件很多,找起来有点麻烦。

机器的底部是tf卡,usb接口。机器的底部是tf卡,usb接口。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器

机器的顶部是3.5单端耳机口和2.5平衡接口。

机器的背面的激光不是常见的白色,而是比较特别的黑色激光,比较精细漂亮。整体的做工在国砖中算是中上水平。

使用感受

二:操作部分

学林电子管播放器的主屏是一块小的oled单色屏。不是安卓系统,所以这也就决定了它是一个纯粹的音乐播放器,不支持蓝牙,更不能触摸。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器

主界面是简洁的正在播放,播放列表,文件夹,设置 四个主菜单图标,上面两个图标分别显示音量和电量。

这些图标可以通过滚轮快速的转动选择,所以操作起来不难。歌曲列表部分,因为屏幕只能显示四行,所以显示的内容不多,可以也可以通过滚轮快速选择。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器

设置中有循环模式,定时关机,屏幕亮度,EQ设置等等,具体没有研究仔细,基本常用的功能都有,和早期的mp3播放器产品类似。

设为头图

下面简单谈谈这款电子管播放器的试听感受。

我用老人家的黑黄鹂搭配学林电子管播放器,试听机内自带的{2016广州国际音响展cd1自抓}第10曲奉献,这首曲子是经典的女中音配合钢琴独奏,曲调是舒缓和干净的,在学林电子管播放器的演绎下,感觉整体音色柔润出水,女声的口水声和钢琴的堂音丝丝入耳。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器

所呈现的是一种特别的金色的氛围感和黄昏感,不同于我听过的任何一款其他类型国砖,其特点不在于犀利和动态,但也绝不模糊浮躁。非常适合人声和小品类音乐的演绎。

而仔细听,可以听到极轻微的底噪(沙沙声)这可能是电子管的固有底噪特性。但这似乎更增加的整体的氛围感和真实感。毕竟现实的环境录音更接近这种状况。最近在大家谈看到一个大神的帖子,讨论为何LP在测试数据全面落败的情况下却有回归的趋势,说的是纯黑的背景会引起心理的警惕和不安全感,我感觉有一点道理。

下面我们用森海畅销30年的一代神耳机hd600来试试推大耳机的感觉。

低调中的奢华,学林1969电子管播放器

插上去瞬间就一个字,靠,声音咋这么小?原来忘了这个是高阻耳机,需要调大音量到85左右,才能有合适的音量,从这点来看学林电子管播放器不是一款以大力出奇迹的播放器。当然,如果音量调到100,还是足够轰头的。

用hd600同样听奉献,韵味和黑黄鹂完全不同。

1 hd600耳机完全听不到底噪,因为高阻和低灵敏度的原因,如果对底噪敏感,用大耳机就没错了。2 hd600宽松的氛围感,钢琴分离感,低频的下潜,和小耳机不是一个量级,感觉全面碾压小耳机,但是小耳机胜在解析度,细节,以及高频的凝聚力。

所以说小耳不如大耳,大耳不如玩箱子是有一定道理的。

从外观而言,学林1969电子管播放器和目前流行的安卓播放器是特立独行的存在;第一眼绝对是惊艳级别,如果同事拿起来,第一句一定是这9个字:卧槽,这是啥?给我玩玩!

从操作和人机交互来看,学林电子管播放器无疑是比较传统的,和现在的安卓播放器不在同一个层级。基本的功能都有,稍微熟练和熟悉一下,也完全可以习惯和接受这种操作。