重疾新规落地,请别被割了韭菜!

2020-10-31 11:11:25 1点赞 20收藏 0评论

重疾新规落地,请别被割了韭菜!

这几天,京哥的朋友圈被下图刷屏了。酝酿了半年时间的重疾险新规,终于算正式敲定。

重疾新规落地,请别被割了韭菜!

如果大家最近在关注重疾险,相信这条消息你一定有所了解。

不过让我感到无语的是,借着这次调整,很多文章都在各种暗示抓紧上车老产品,想借此割一波韭菜。

他们的理由我总结了一下,最主要的是以下两点:

第1:新规下的保障责任不如老规定,所以老规下的产品更好;

第2:新规下的产品价格是否下降不明朗,不用等这种不确定性。

看上去很理性,在我看来无非就是在带货,希望大家抓紧买买买。

遇到好产品下架,对大家有利,我也会毫不犹豫希望大家上车。

比如达尔文2号下架、无忧人生2020绑定身故责任销售,达尔文3号和超级玛丽3号砍掉保70,我都会第一时间通知大家。

但此次借重疾险新规过渡营销,我认为非常不合适。

银保监会为了提高重疾险的保障价值,花了不少功夫去制定新规,所以新规肯定是有意义的。

说一下我的看法:我认为大家保持正常的消费节奏就好,新规和老规下的重疾不用过于偏好哪一类,有需求就买,没需求就不买。

借着这篇文章,我来分析一下我的理由。

一、回顾一下新规改了哪里

在老规的基础上,新规主要作了4个方面的调整:

第1个剔除:部分甲状腺癌从重疾中剔除。老规下的重疾险,只要是甲状腺癌就属于重疾,按照重疾的保额进行赔付。

新规下,TNN分期为I期或更轻分类的甲状腺癌,从重疾中剔除,不会再按照重疾的标准理赔。

第2个剔除:原位癌从轻度恶性肿瘤中剔除。老规定下的重疾险,原位癌一般包含在轻症“极早期恶性肿瘤”中,新重疾定义对极早期恶性肿瘤进行了行业统一定义,将原位癌从中剔除了。

不过,京哥认为,部分剔除的甲状腺癌和原位癌,有可能会被归类为其他中症或轻症进行赔付。

调整2:新增3种重疾和3种轻症的行业统一定义

老规规范了25种高发重疾的行业统一定义,这25种重疾,各家重疾险的定义都是一样的。这25种重疾如下:

重疾新规落地,请别被割了韭菜!

在此基础上,新规新增了3种重疾和3种轻症的行业统一定义。

3种新增重疾分别是:严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎

3种新增轻症分别是:轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死、轻度脑中风后遗症

这3种新增重疾,相对而言发生率并不高,毕竟高发的重疾主要集中在癌症和心脑血管疾病,这里就不过多解读。

此处的3种新增轻症的统一规范,有一定意义。因为以上3种轻症是最为常见、高发的,统一定义之后,以后各家产品在定义上就不存在啥猫腻了。

以恒安标准人寿2017年理赔年报为例。这3类轻症,占比90%。

调整3:轻症赔付比例上限为30%

比如,你买50万保额的重疾险,在新规下,最高可以赔付15万。

目前的老规下,像超级玛丽3号、达尔文3号这类重疾险,轻症赔付比例为45%,在新规下,就不允许这样设计产品了。

这一规定主要影响的是线上产品,对于线下销量百亿级别的大公司重疾险影响很小,因为这类产品的轻症赔付比例本身就没有超过30%。

新规不仅在老规25种重疾的基础上额外增加了3种疾病的统一规范,还将老规下25种行业统一规定的疾病进行了部分修改。

疾病的定义修改遵循的是:以最新医疗实践为标准,充分考虑保险理赔服务的可操作性。

二、对整个行业而言,新规最大的价值在于提高重疾保障效率

对行业的影响,不是大家关心的重点,但这部分的分析,有利于大家更深入理解重疾险的价值,可以读一读。

这次新规最大的调整,我认为是部分甲状腺癌从重疾中剔除,这一规定让疾病造成的财务损失和理赔保额之间更加匹配。

轻症赔付上限限定为30%和甲状腺癌剔除有异曲同工之妙,不过发挥的作用没有甲状腺癌剔除大,因为对于大部分线下百亿级别的重疾险,轻症赔付的比例本就没超过30%

甲状腺癌有一个特征,发生率很高(如下图),治疗成本很低。通常几万元的治疗费用便可以搞定。

<<截图来源:泰康人寿2018年理赔年报>>

在重疾老规定下,如果买个几十万的保额,患了甲状腺癌之后,会发现最后赚了几十万,治病的钱只是零头。

这个问题,从个人的角度出发,是个好事,很多文章也拿这点说事,什么新规很多甲癌不保了,所以老规好。

但对于整个行业来说,这个问题不利于重疾险发挥保障价值。

重疾险的重要功能是弥补医疗、康复费用和无法工作造成的财务损失,而甲癌并不会像其他重疾一样造成很大的财务损失,所以赔付的保额过高,就会造成保额浪费。

将部分甲癌剔除,有利于减少保险公司理赔金额,理赔金额下降了,在其他条件不变的情况下,有利于整个行业重疾险价格的下降。

除了提高保障效率之外,新规对疾病的定义进行了部分修订,对于未来的理赔,有一定的价值和意义,但我认为,没有甲状腺癌剔除意义重大,这里就不过多解释。

三、对个人而言,无需过多关注新规的影响

新规和老规的对比,对于大家来说,最关心的问题是:新规下重疾险的价格是否会下降?

毕竟,价格是非常敏感的话题。

谈价格的下降,主要原因也是我在第二部分中重点分析的部分甲癌从重疾中剔除,甲癌的剔除会降低重疾的发生率,从而达到降价的目的。

关于新规下重疾险价格下降的测算,我曾经分析过,具体可参考文章:新重疾发生率下,重疾险价格会不会降?产品如何买?

很多文章的观点,都在支支吾吾的说新规下产品价格下降难以预判,因为老规下产品价格已经非常激进了,想再下降很难。

但是,老规下保险公司激进,新规下保险公司就不能激进了吗?既然发生率下降了,在同样激进的价格策略下,新规下的产品价格还是会下降的。

京哥认为,完全不排除会有公司在新规下同样激进的去做产品,毕竟市场上保险公司主体够多,总有保险公司愿意用价格去博市场。

所以,新规下,价格完全不降不现实,整体而言会比老规定下的产品价格会降低一些,不信?我们可以在新规产品上市之后看答案!

不过需要注意,新规重疾价格的降低,是建立在甲状腺癌症的保障相对弱一些的基础之上。

总之,对个人而言,老规定下甲癌保障充足一些,价格相对高;新规下甲癌保障弱一些,价格相对低。都可以实现保障和价格的对等。

以上,是京哥认为个人不需要过多关注新规影响的最大原因。

四、总结

总体来说,这次新重疾险定义规范的修订,监管更多的是为了提高整个社会重疾险保障的效率。

从这一点来说,新规无疑具有非常重大的价值和意义,京哥也非常认同这次重疾的修订。

但对于个人而言,无非就是老规下甲癌多赔付多交钱,新规定下甲癌少赔付少交钱,不会太影响重疾险对个人保障价值的发挥。

如果你有需求,就基于需求去配置,没有需求,就等有需求的时候再配置,新旧规范不应成为影响你配置重疾的决定因素。

这篇文码字不少,一个目的,希望能对大家配置重疾险有帮助:)

【写在最后】

以上内容如果对大家有帮助,记得给京哥点个赞。如果你有保险问题,而我的分析还是不能帮助你系统梳理如何配置好保险,大家可以私信我,看到后京哥会第一时间给予大家答复。

同时,也可以关注京哥保。一对一私聊,解决你的保险问题。