蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

2020-07-02 18:42:02 15点赞 34收藏 26评论

创作立场声明:本文所测商品,特别是蓝牙升级线,均为本人自行购入,声音本来就很主观,蓝牙HIFI更是一个小众的领域,虽前景看好但确实缺乏标准,只能不断尝试,积累心得,欢迎大家多多讨论拍砖

在上一篇HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!

HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!平日挺喜欢HIFI,上海国际音响展SIAV从04年就开始参加了,但个人并不喜欢花太多钱,属于伪发烧友,不太愿意砸钱买特别贵的设备,只喜欢针对手头有的设备慢慢优化到我喜欢的声音,HIFI便是如此(关于HIFI系统以后再考虑撰文描述),最近太忙准备退烧只玩随身听,说实话以前对蓝牙的声音不太感冒,和有线耳不吃香菜__正| 20 评论52 收藏76查看详情

文章中,我提到了希望能再进一步的优化蓝牙的音质,毕竟理论上还有更进一步提升的空间,在这一个多月的时间中,在和大家是否属于脑放的争论中其实也给到了我很多新的灵感,上一篇的行文有些凌乱,没有把我最初的思路说清楚,索性在本文的开头再来重申一遍玩蓝牙HIFI的最初想法吧:

从目前的蓝牙传输协议来看,理论上最高端的是LDAC,其次是APTX-HD,市面上支持这些协议的蓝牙耳机也有很多,但他们最大的问题在于,一体化设计,但因为影响蓝牙耳机音质的因素实在是太多了——蓝牙传输协议、DAC芯片、蓝牙接收后连接耳机的线材等等,更何况声音本来就是一个相当主观的东西,主流的蓝牙耳机价格通常不超过3千块,因为从传统思维上来说,蓝牙耳机更多的是个通勤设备,降噪是首要的,声音调音也是流行向的,因为定价决定了市场,品牌也不太会把HIFI或者HI-END的单元用在蓝牙耳机中,因为很少有人会把蓝牙和HIFI等同起来,从主流的看法来看,随身HIFI其实都应该是有线的范畴。

蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

但从个人近期的测试来和周围朋友的对比论证结果来看,并非蓝牙就不能玩HIFI了,只是目前为止这还是一个很小众的领域,大部分玩家没有关注过,也缺乏统一的对比标准。所以我个人的测试方式是,用一副高级的耳塞(瑞弦VR1,价格一万五了),这样价位的耳塞基本不会有太大的缺陷,同类型的耳塞差别主要在声音的取向上,而一两千的耳塞或者是耳机,我听下来基本都有一些缺陷,特别是在声场的营造上,这点是从HIFI的角度上来说的,3000以下的蓝牙耳塞或者耳机的声场营造方面一言难尽,这也是为什么很多人会说的就是听个响,我自己的UE900S,买来也要1500了,听惯了瑞弦VR1的声场,再回过头来听UE900S就会觉得很怪,声场的重构上缺失一大半,而在没有完整声场的大前提下,声音剩下的其实就是各自的调音,这部分就实在太主观化了,各有喜好,看评论去大家一直吵来吵去,其实想来也属正常。

VR1素质真是很不错,在日本拿了很多奖,就是太贵了蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

瑞弦VR1s.taobao.com去看看

基于一副没有什么大毛病的高端耳塞,配合SACD或者高码流音源,HIFI的声底有了,再配合蓝牙模块就能快速的分辨出哪种组合的效果是最好的。

HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!一文中,我曾经提到过当时最佳的组合是SONY Z300X+TRN蓝牙模块的aptx组合,同时当时的结论是蓝牙传输协议并非是越高越好,当时得出这个结论的前提是APTXHD的模块QCC3034控制力不佳,声音发散,但很快我就被自己打脸了——当我更换了舒尔的黄色海绵套后,QCC3034下的这个问题不复存在,和TRN的APTX方案相比,音场瞬间宽阔,人声的立体感也上升的一个层次,特别是在一些大编制的音乐里,音场宽阔的很容易让人忘记耳机本体的存在,当然这点和我常年使用AE301音箱听习惯了有关(外界软文吹嘘AE音箱用的最多的一句话是“在音乐的海洋中让人忘记音箱本体的存在”),二者的感觉很像,相比之下TRN的声音密度确实很高,比我的3034耳机线密度更好,但声场结像感差了一截,声音感觉是堆在一起的,结果很简单——新宠上位,TRN打入冷宫蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题? (提醒下舒尔有两种带滤网的海绵套,个人感觉黄色的音场分离感更好,定位更清晰)

舒尔记忆海绵套——记得黄色款s.taobao.com去看看设为头图

关于海绵套的讲究个人研究不深入,个人的初步认为是滤网的设计很好的形成了声场的分离度,把之前乱作一团的音场很好的分离了出来,在此吐槽下瑞弦VR1自带的硅胶套.......

上次我也提到过了,蓝牙的终极目标可能就是要上LDAC的方案了,而之前唯一的LDAC解决方案是索尼的M2BT1,MMCX接口,我的瑞弦VR1是0.78插针,不能用......

然鹅...................让人又爱又恨的飞傲居然居然出了0.78插针能用的升级线——LC-BT2,得,升级有动力了,全新开价498,而且上回我提到7天无理由退货的事情被大家小喷了一把,于是这次我干脆直接上了某鱼(因为我知道这种产品很可能有全新未拆封的直接挂鱼上卖),果不其然,整整便宜了60块,买来实在不喜欢可以再挂回去,最多损失个几十块,省的落下个骂名蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

FiiO/飞傲LC-BT2颈挂式项圈蓝牙LDAC蓝牙升级线MMCX/0.78mm插针538元天猫精选去购买

LC-BT2,高通CSR8675方案,支持LDAC,带AK4331独立DAC芯片,4331指标上差于4377,这也是让我心里感觉不太舒服的一点,多少纠结了一下,但苦于LDAC没有别的方案的所以最后还是咬牙上了。

蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

LC-BT2到手,果然全新未拆封(听几个商家朋友说,也可能的是之前拆过了,但商家很仔细的封回去,反正也看不出来,图一个心理安慰),0使用痕迹,赶紧用起来。

蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

初听LC-BT2配ZX300A,直接上了SACD音乐,不得不承认LDAC果然厉害蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题? ,声音的信息量惊人,以前声场定位偏模糊的瞬间立体起来,确实QCC3034与之相比不在同一个级别上,比如下图这张专辑中的 ,这是一首交响乐大编制录音,我之前听过所有的设备,包括部分HIFI设备主要体现的是交响乐的整体氛围感,在TRN的QCC3020方案下的声场,人声基本就是一个平面,和乐队的所有乐器混在一个平面的额,QCC3034下基本也是类似感受;但在LC-BT2的配合下,这个人瞬间立体了起来,人声开始靠前,有效的和乐器形成了前后分离,着实让我惊了一下。简单形容下,这种感觉和听HIFI设备时的“音箱消失”很像(我自己用AE301音箱,基本就是这种感觉,主要原因就是音场氛围营造的很好,容易让人忘记音箱的存在,在此对比中甚至耳机的效果要更好一些)

当然LC-BT2也不完全给我的是惊喜,产品的缺陷同样明显——音乐感太差,声音很僵硬,缺少泛音,声音极其直白极其的不太耐听,耳朵被之前的声音给惯坏了,听了15分钟便放下了。

爱折腾的人都知道不死心一向是我们的原则,本着继续折腾的考虑,开始调整ZX300A蓝牙下的各项参数...突然发现“使用增强模式”关闭后音乐感有大幅度的提升,有了弹性和泛音感,声音变得更好听起来;

然鹅然鹅然鹅,听了一周后,我又重新用回了QCC3034的组合,原因很简单——3034的乐感是目前我听过所有组合中最好的一款,即便LC-BT2的声音信息量更大,但从耳朵的喜好度来看,我依然最喜欢QCC给我带来声音的“油润感”,感觉上CSR毕竟是偏做运动蓝牙这种消费类产品的,参数再高,但这依然是个够惊艳但不够耐听的声音。

在我将这套理论体系和周围HIFI的朋友分享了之后,有人友情提供了AK320,好奇想试试作为AK多年前的准旗舰蓝牙声音是否会好于ZX300A,对比视听的结果是AK直接被打脸——感觉早期的播放器并不太重视蓝牙的声音品质,一万多的播放器连上QCC3034方案基本就属于听个响蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

感觉上我的蓝牙HIFI还没有结束,因为QCC还没出LDAC的方案,(想了下LDAC不是高通的专利技术,不知道要到啥时候了.......接着等等等等等)

顺带提一句,本文刚要发布未发布的时候,又从朋友处半借半抢来了乐图paw s1,感觉应该是属解码+耳放一体设备,在iPhone手机上配合安桥hf player的软件DSD升频输出声音出乎意料的好,在保持宽阔声场的同时,声音的密度也完好的保持了下来,好于我目前使用的任何一个蓝牙方案,同时使用4.4平衡口输出的情况下已经好于很多3-4K左右的播放器了(比如我之前卖掉了的X7二代MOD版蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题? ),但本文主要讨论蓝牙hifi,所以这个只是顺带提下......另外,日常使用还是airpods最好用,真心的......

瑞弦VR1

瑞弦VR1

舒尔记忆海绵套——记得黄色款

舒尔记忆海绵套——记得黄色款

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19989元起

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

• 如果能更深入讨论下蓝牙芯片之间的音色差异就好了

可能我监听的设备听多了,耳机和家里音箱都是偏监听向的,声音都很正,所以对音色没啥太大赶脚。。。 [喜极而泣]

• 传输协议虽有一定影响,但用过很多组合之后,个人感觉蓝牙首要解决的还是底噪的问题,就比如TRN的模块,搭配动铁或解析力灵敏度高的塞子,噪音一下就拉低了听感

如果按照你的说法,我深入下——蓝牙底噪可能和播放设备本身有关,TRN模块,我朋友用在苹果XR上就很喜欢,我个人觉得用在索尼ZX300A上也不错,可能是和两个设备的底噪控制有关系

是模块本身的问题,和解析力灵敏度高的塞子搭,底噪是会比较明显

• 木耳觉得大法wi1kx已经很满足了

wi1000x听过,比BEATS X声音好很多,但恕我直言,离蓝牙HIFI还是有差距的

• Shure的黄色foam是有什么特殊功能么,盒子里有一对但看体积太大从没试过 [皱眉]

灰色的foam适合听流行,低频很聚集,但我不喜欢,黄色能把音场分离的很开,乐器的位置感更好,适合听古典爵士

• 刚在tb200多买了个蓝牙解码带耳放,连手机听的,切换LDAC、APTX、APTXHD对比,LDAC太强大了,立体声宽度,细节,声音密度,频响范围都是大幅提升,跟手机耳机孔直插对比,我真的听不出什么传输损失。而APTX和APTX HD提升不大,声音粗糙,细节模糊的主要症结没有改善,甚至感觉APTX还不如AAC更耐听顺耳。支持楼主继续深入研究并分享 [赞一个]

谢谢,你们的鼓励就是我的动力哇!

忘了打赏,没有银子,就投几个金币吧

• 现在感觉索尼360音效配1KXm3已经能满足我通勤需求了……

嗯,是的,主要是本文更多考虑的是蓝牙HIFI的领域,用以取代有线的HIFI设备,理论上我目前用的这套系统不适合用于通勤,我试过上地铁,没有主动降噪对声音影响蛮大的 [喜极而泣]

• 索尼不是也有个bt2 蓝牙线吗 mmcx 接口

我的vr1耳机是0.78插针接口。。。。ldac的话目前只有飞傲一种解决方案,回头有机会去借一个mmcx接口的耳机来试试索尼的方案

• 楼主搂主,请问现在用索尼WF1000XM4配合有HIFI芯片手机能基本听HIFI么?至少比无HIFI芯片手机好一些吧,LDAC已经实现了。

我最近在试新的组合,所谓的HIFI芯片并不会对蓝牙的音质有太大的帮助,我现在的LG G7手机,ESS 9018芯片,蓝牙的音质甚至还不如三星NOTE8,是否支持LDAC并不是决定蓝牙音质的核心因素

• 蓝牙都到5.2了,我觉得对音质的影响也是微乎其微了

蓝牙目前看起来影响音质的并不是版本问题,版本主要影响的是传输稳定性,蓝牙的传输协议有关系,对带宽有影响,但影响音质的其实还是各个设备本体的设计因素

• 互相关注一下吧