关于火花塞你知道吗?

2020-03-09 18:21:02 188点赞 1845收藏 138评论

创作立场声明:本文首发于本站,未经作者同意不得转载,违必究!违必究!违必究!……

关于火花塞的文章站内也有不少了,从种类介绍到如何选择都有,看文章和评论,说得多的都是一些泛泛的知识要点,问得多的就是这种火花塞适合某某车不?或者我的车出现什么什么情况,火花塞是不是该换了?等等之类的问题,而真正如何正确的安装使用上这个重中之重却无一提及。包括各大汽车论坛反正我也是没发现过关于如何正确安装火花塞的文章。为解惑这个大众的知识盲点,也为了潜水大妈许久有所作为,特有此文!(我会明说其实我是为了特殊时期赋闲在家参加新人发布原创活动么?)

正文

残酷的现实:

如果你的爱车已经行驶超过50000km,那么你大概率有更换过(或被拆下来检查过)火花塞,那么你的火花塞有90%的几率,没有被正确安装!

火花塞安装不紧,会导致……发动机不密封……关于火花塞你知道吗? 关于火花塞你知道吗?

★★动力疲软★★20%的动力损失

★★油耗增加★★18%的油耗增加

★★尾气超标★★50%尾气超标

★★汽车抖动★★发动机燃烧不充分,积碳形成

★★严重的,可能会损坏发动机★★

火花塞安装不紧,还意味着你的你花钱购买的火花塞不但一直就没正常的发挥过作用,甚至造成一些负面影响。

为什么会造成这样的现象:

1、汽修工:99%的汽修工没有被正规培训过——该「如何安装火花塞」!都是凭经验传承、自我感觉安装。同时,由于他们会有怕力气太大弄坏火花塞丝牙和拧断火花塞的担忧,导致整个汽修行业都有「装轮胎装得过紧、装火花塞不敢装紧」的通病。

2、车企:几乎所有车企都将火花塞安装方法作为发动机技术秘密(不知道为嘛╮(╯▽╰)╭),对外保密,不透露关于正确安装紧火花塞的方法(即使是4S店也同样没有被培训过如何正确安装火花塞)。

3、4S店:车企没告诉他们怎么装紧火花塞,所以才会有这么多4S店的汽修工(即使是从业十几年的老师傅)也安装不紧火花塞。

4、火花塞巨头:如德国博×、日本NG×,专注于和整车厂打交道,确保交付的原车能够没问题。至于针对消费者的后续服务?他们才懒得管呢。近来发现还好了一些,在某些电商的产品详情页上象征性的提到了安装扭矩!

关于火花塞你知道吗?

本文将从如何选择最适合自己爱车的火花塞,安装前需要那些检查准备工作,又该如何正确的安装火花塞以及安装后如何让爱车ECU适配这四个方面来进行详尽的阐述!

一、如何挑选适合自己爱车的火花塞:

关于这方面的文章也有很多了,各说纷纭,我也不想再多说。在这里我只把最关键的要点告诉大家,因为牵涉不同型号的火花塞对应的间隙、垫片乃至螺纹的长度都会有所不同,请教不同的大神,往往也会得到不同的回答。而往往最适合自己的。其实也就是厂家耗费大量的人力物力财力编制的出厂说明书上说的。而往往说明书上不但对你火花塞从更换周期,火花塞的间隙、推荐使用的材质等进行了详细的说明要求,甚至连零件号,推荐使用的型号都会有说明!因为这样针对自身发动机特点:如高功率、高转速对应不同间隙、热值火花塞按部就班的购买下来,

画黑板敲重点:

这样购买下来的才是最适合自己爱车的火花塞。同理,机油也是这样(其实机油选择还有一个要点就是按下次使用该机油时的天气条件选择相应的机油粘度)。为了强调说明书的重要性,顺带多说一句,说明书上就连经常会遇到的拆装轮胎都有操作说明,轮胎螺栓的安装顺序及扭矩。

以图为证:

关于火花塞你知道吗?

二、安装需要准备的工具:

1、需要准备用到的工具:

略过无关本文的工具直说要点

★★1、扭力扳手,或者棘轮扳手★★

注意!棘轮扳手一定要用中飞(方头3/8英寸10mm)。大飞的话,一般接口不对,而且力矩太大。小飞的话,一般接口不对,力臂太短,是不可能上紧火花塞的哦!

它们长这样

非广告贴,链接就不上了,随便那个电商平台一搜一大把!如果都没活动价话,推荐土猫网,专业的工具购买网站非广告贴,链接就不上了,随便那个电商平台一搜一大把!如果都没活动价话,推荐土猫网,专业的工具购买网站

敲黑板重点:

★★不要使用简易套筒、不要使用简易套筒、不要使用简易套筒★★

关于火花塞你知道吗?

在中国,火花塞安装不紧几乎是一个行业通病。

很多不专业火花塞卖家、汽修工会使用简易扳手(所谓的火花塞安装专用工具)。

使用这种工具就只能是一种结果——完全上不紧!

阿基米德说,「你给我一根杠杆,我能撬动整个地球!」……

可是,C尼玛,你给我这么短一个柄的安装工具,可能只有世界大力士冠军才可能上得紧了吧╮(╯▽╰)╭

设为头图

★★2、带磁性的火花塞套筒、带磁性的火花塞套筒、带磁性的火花塞套筒(部分车型需要用到万向火花塞套筒)★★

土豪可以直接上这款:世达的汽修套装

★★3、高压绝缘硅脂★★

硅脂的作用是润滑、防止高压电爬电(漏电)、延长火花塞寿命。汽车制造厂在制造汽车时,一般涂抹硅脂在点火线圈胶套内壁。通常4S店、汽修店,汽修工会因为不重视这一工序而忽略。

随手截的图,这价是天价,我买成7.9随手截的图,这价是天价,我买成7.9

关于火花塞你知道吗?

三、安装前的检查工作:

略过无关本文拆卸的步骤,直接上干货!

★★1、用湿巾纸或高压气枪清洁点火线圈,也有称为缸线附近的积灰,防止灰尘或异物掉进发动机的燃烧室★★

★★2、拆下并检查点火线圈★★

关于火花塞你知道吗?

缸线使用超过5万公里、点火线圈使用超过10万公里未更换的,因为厂家不同,配件质量不同,建议视实际情况更换,否则有可能因为正常老化、龟裂、开裂,造成漏电、发动机抖动。

如果点火线圈(缸线)下部有灰尘或少量油迹,需用湿纸巾擦拭干净并晾干。

如果点火线圈(缸线)上有液体状机油,甚至往下滴油,通常的原因是发动机气门室盖垫老化不密封,渗漏机油了,此时不可安装火花塞,请先更换气门室垫,并视情况更换缸线、点火线圈或点火线圈胶套后,才可以更换。否则点火线圈(缸线)会有漏电可能。

★★3、检查气门室盖垫是否漏油★★

关于火花塞你知道吗?

否则,即使强行更换再高性能的火花塞也无法达到使汽油充分燃烧、降低油耗、提升动力、减少尾气排放的期望值!

★★4、拆下火花塞★★

用火花塞扳手逆时针依次卸下旧火花塞,可用纸巾临时遮挡发动机上的火花塞孔,以免异物进入。

★★5、新旧火花塞对比,确认型号无误★★

比较新、旧火花塞的长短(特别重要)、粗细、有无垫片,以确认型号无误。

以下是常见的火花塞型号。有不同的螺纹长度和不同的螺纹粗细,还有一些是没有垫片的锥座火花塞。95%以上的车型,火花塞型号都可以通过数据库查询到。但同款车型,车厂有可能会在没有任何通知的情况下,将某年某型号车的发动机更换,对应的火花塞型号也会不同。万一遇到这种情况,会造成火花塞不匹配!

强行安装会损坏发动机,切忌!!!

关于火花塞你知道吗?

极少数型号火花塞有1毫米左右的长度差,属正常情况,可放心使用。

但是!发现以下差异,请停止安装

→ 火花塞长度相差5毫米及以上。

→ 火花塞粗细不同、垫片不同(有或无)

★★6、涂抹绝缘硅脂★★

火花塞的白色瓷件处必须涂抹薄薄一层高压绝缘硅脂,也可以涂抹在点火线圈(缸线)胶套内壁(不推荐)。

银灰色/黑灰色的金属接线柱必须避开、不可涂抹。如误涂,可用纸巾擦掉。

关于火花塞你知道吗?

安装前如套筒工具内壁有黑色油污也必须事先擦拭干净,以免油污污染导致火花塞漏电!

安装火花塞的过程中,每装一只火花塞后套筒内壁都会沾到的多余硅脂,必须用纸巾擦拭干净,以免触碰到火花塞银灰色/黑灰色的金属接线柱。

★★7、安装火花塞★★

将火花塞装入磁力套筒,缓缓放入发动机缸。不能用无磁性的套筒,那样会使火花塞坠入发动机缸,坠入会有可能损坏昂贵脆弱的铱金电极,造成不可预知的故障风险!!!

关于火花塞你知道吗?

火花塞放到螺纹口后,先用手,以较小的力气拧套筒杆。单手快速旋转十多圈后到拧不动,再使用一只手用最大力气都拧不动时,就表示火花塞垫片已经拧到头了。

关于火花塞你知道吗?

重点注意!!!垫片拧到头,并不是火花塞已经上紧了!要用合适的力气,把垫片压平,才算是真正地拧紧了。

★★8、将火花塞装紧★★

装紧火花塞的方法只有两种方法

第一种:将扭力扳手(公斤扳手) 设置成需要的数值(请查阅出厂说明书),

关于火花塞你知道吗?

使用双手,缓缓地拧,直到扭力扳手发出“咔”的提醒声时,迅速松掉力气自然回弹。再重复拧2下,发出第3次“咔”声,才表示上紧了。注意:如果使用了万向接杆,需增加3N·m扭力值。

注:扭力扳手的具体操作方法,请看扭力扳手说明书。

第二种:使用中飞棘轮扳手的安装方法

用以下转角方式安装。注意:如果又使用了万向转接头,需要再增加20°转角

关于火花塞你知道吗?

总结:(如实在懒得翻看说明书或找不到说明书及相关资料时也可采用如下扭矩)

★★9、还原、善后工作★★

这部分就简单表述一下了(非完美主义者可略过也无妨!)

将点火线圈(缸线)、发动机防护罩等复原。有条件的请用高压气枪把空滤吹干净。

如果节气门超过2万公里没有清洗,强烈建议清洗并进行怠速自学习。

因各品牌OBD监控设备本身存在各种不明原因的缺陷。所以,行车时请勿使用X宝、X驾、车X、GoXX、智X等OBD设备(有几率会随机干扰ECU的正常工作)。

检查是否异常抖动:自动挡挂P档,手动挡挂空挡并拉手刹,合上引擎盖关闭车门,启动发动机,不踩油门踏板(加速踏板),让发动机工作在怠速状态,感受发动机是否平稳工作、发动机噪音是否变小、发动机是否有抖动现象。 如果有持续的一直抖动,请检查安装过程是否忘记复原插牢油管线、插头,是否错误安装等;

如果无抖动或正常的轻微抖动,请继续下一步发动机快速适配工作……

快速适配过程需要车辆为热车状态,需要水温达70-80度及以上,可以适当踩油门。

*注意:高于35℃的盛夏高温季节,因原地空气不流通、发动机散热差,原地适配过程尽量不超过5分钟。

第1步,原地平稳轻踩油门踏板,转速达2000-2500转/分,保持5秒左右,再快速松掉油门踏板,观察转速指针上行和回落到怠速的过程是否平滑没有跳动。重复本过程操作3次,如果指针有跳动,请多重复2次;

第2步,原地急加速重踩油门踏板,转速达3000-4000转/分,再快速松掉油门踏板,观察转速指针上行和回落到怠速的过程是否平滑没有跳动。重复本过程操作2-3次,如果指针有跳动,请多重复2次。

更换火花塞后车辆的加速性能变好,爆发力变强,驾驶者必须改变以前的开车习惯,应该轻踩油门踏板,手动挡需提前加挡,自动挡的加档会自动提前,减档会延迟。车辆操控性能提高,超车时间会缩短,刹车距离(制动距离)会变长,请保持车距,提前制动。注意行车安全,以免追尾!!

注意1:少部分车主反映行车换挡、收油门时抖动顿挫,是由于发动机输出扭矩增大,车主驾驶习惯没有改变,踩油门过重导致转速过高,与所在档位不匹配,发动机反拖拽齿轮。车主需更改驾驶习惯,轻轻踩油门并选择正确的档位,手动挡使用离合器的半联动状态(离合踩一半),用以减少齿轮的阻力,建议1800转左右换档会比较省油!

注意2:如果超过2万公里没有清洁节气门的话,建议清洁节气门,以让新火花塞发挥效果更好。节气门就像电风扇的叶子,时间长了都是灰尘,节气门过脏会影响进气的准确性,导致怠速、加速、减速的抖动。

以上就是火花塞的5S安装标准:媲美原厂的火花塞安装规范,这才是真正对车主、对发动机负责!

本安装标准,对市场上所有其他品牌的能火花塞统统适用!

世达(SATA) 汽修应急启动电源(10000MAH) AE5721

世达高位运送器 变速箱托架波箱托架发动机托架 AE5821

世达高位运送器 变速箱托架波箱托架发动机托架 AE5821

世达(SATA) 重型立式液压千斤顶 车载千斤顶 起重器 2公吨 97801A

世达(SATA) 重型立式液压千斤顶 车载千斤顶 起重器 8公吨 97804A

世达工具一字螺丝刀螺丝刀小一字电工起子平口螺丝刀批 62202 3.2x75MM

世达(SATA) 汽修应急启动电源(16000MAH) AE5723

世达SATA 数显式轮胎充气机 汽车轮胎充气机 胎压表充打气表自动轮胎充气机 98103

世达(SATA)AE5701 接油 抽油机 气动汽车换油接废机油桶 /台

世达SATA 0.5吨重型变速箱托架 波箱顶拖顶 高位运送器变速箱运送顶 汽车修理工具 AE5822

世达工具一字螺丝刀螺丝刀小一字电工起子平口螺丝刀批 62211 6x38MM

世达(SATA) 重型立式液压千斤顶 车载千斤顶 起重器 10公吨 97805A

世达SATA 便携充电机 汽车修理工具 车用蓄电池充电机器 AE5808

SATA世达变速箱托架发动机高位运送器 AE5822重型顶高机

世达工具一字螺丝刀螺丝刀小一字电工起子平口螺丝刀批 62218 5x250MM

SATA 世达 47204 活动扳手 10英寸

SATA 世达 47204 活动扳手 10英寸

世达SATA工具多功能汽车电路测电笔感应电笔验电笔汽修车用62503

• 危言耸听的标题党!水印都不处理一下,转载的文章也不说明就是抄袭!!

图片素材的收集不可避免来源于网上

你应该回答正在修改,谢谢提醒 [大囧]

• 不好意思 [高兴]
    我刚刚发微信给阿基米德问过了他说的是:
    给我一个支点,不是给我一个杠杆。

怪不得,原来是你。他回复我朋友圈说有个家伙引错了他的名言

• 主流的主机厂对更换火花塞的操作手册都是写的明明白白的,也是维修技师技能定级的基础内容,只是都不重视罢了!作者截得火花塞安装扭矩小人的图是NGK好多年前销售售后培训的,生产厂家也是重视的,同样只是不被重视的!只不过现在发动机升功率越来越高火花塞安装的地方直径越来越细,使得火花塞更换引起问题比以前危害更大了,即是这样,重视度还是不够。作者既然能写这个也是汽车行业中人,能再严谨一点就好了!

那我该怎么办

• 本人4s店修理工,表示反对90%安装不对,只要正常培训过,基本上安装的都很紧固。可能有不紧的,但基本都是少数,而且原厂火花塞有很多都不紧,不知道你知不知道,从来没有见过要求涂抹硅脂的火花塞,需要涂抹的也只能说点火线圈不好,好文是好文,叫大家正确安装火花塞,但是一棒子打死所有修理工我觉得不对,在我所了解的4s店修理工都是很负责任的。

因为现在的火花唉,来件时已经有涂过硅脂了。
    一般来说,厂内,很少会在装配工位上涂胶,抹润滑脂什么的。也不是完全没有,但真的非常非常少。

那也要哪个品牌4s的。大众我觉得就不入本田。我狗夫雾灯都不会拆。感觉4s里面很多新手。但是比外面总体强不少,前些年我的轮胎螺丝就给轮胎店老板干坏了。经常去他家补胎,拆装多了把螺丝搞的快断了,后来自己买力矩扳手,看到他们用风炮打我都说不要打我自己来。 [喜极而泣]

• 还以为有和别的安装方法什么特别的,写这么多真是为难你了,一点意义都没有,浪费大家时间不好 [喷血] [喷血] [喷血]

标题党
    我也以为会有什么不同,看了一下,没什么新东西。

• 自己换了得有50多根火花塞了 从没有出问题 4s还没有你自己仔细呢。另外扭力扳手太便宜的也不准

全凭感觉自己换的,路过

• 绝缘硅脂不要涂。你去查denso或者ngk的原厂手册看看

啊,为啥啊?看了这文章刚想买个绝缘硅脂 [狂汗]

大哥能科普下不 [口水]

• 一般修理厂都会拧得过紧,轮胎螺丝也是

• 文章不错,不过对99%的读者没用。

• 完美主义麻烦,自己换怕出问题,别人做确实不仔细

• 厂里的破车都20几万公里了。。。年检一样合格。。。。

看来检测站不合格,狗头 [傻笑]

很正常吧,按标准检测很多车都可以轻松过年检。如果你那里不好过只能说当地**不行 [尴尬]

• 缸盖是铝的,火花塞是铁的,当心缸盖滑牙到时候哭死你。另外有没有紧你拆下火花塞看一下就知道了,火花塞干净的说是紧的。往死里紧你就不怕到时候拆不下来?

• 说的道理还是有的的,就跟高温法兰需要热紧一样。但即使90%安装不对,也不会出明显问题。首先垫片尺寸小,又属于金属弹性垫片,一般人上紧扭矩也都是能大不会小,所以不存在法兰上那种多螺栓扭矩不一致导致松弛松动的现象。

• 这玩意儿写得是详细,就是几乎不会有人照做,甭管是汽修店还是4S。包括自己动手的
    我的做法是第一次拧到不动(不准用寸劲),新塞再拧半圈,旧塞再拧1/4即可。

不准用寸劲
    阁下学的可是咏春? [献黄瓜]

意思是第一把拧不动需要换手时,有些较真使蛮力的就给断里面了
    换火花塞这活,日韩系很简单,前提把斯巴鲁先扔出去 [献花]

• 现在的汽修店根本不会按照这样的流程操作 都是凭感觉拧紧就行

我要求修理厂的小工用扭矩扳手拧机滤外壳,死活不听,大概是觉得我外行指挥他内行。旧机油还在滴滴答答,就想把放油螺丝拧上了。4s也还不到哪里去,只有两三个大师傅,其他的都是小工学徒工

机油滤芯可以不用力矩,拧到铁壳顶到安装面就可以。

• 不知道🤷‍♀️

• 市场上没有这种商家啊