软件技巧 篇十三:工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

2019-10-26 21:43:34 6点赞 83收藏 4评论

很多时候,我们在网上写东西,都不会出现各种各样的状况,但有的时候,习惯于直接在网站编辑,写作,就不得不防止网站会出现各种各样的状况,比如说服务器宕机,该怎么办?以前写的文稿就可能找不见,虽然说我们完全可以重新写,但大家都知道,重新写一遍,和第一遍写的会有很大不同,甚至在写的时候,会有那么一点点烦躁。当然还有一点,就是在网上写东西,有时候会发布到不同的平台,这时候就特别需要这种在线文档了,至少服务器宕机的时候不用担心我们写的东西,在不同平台同步的时候,我们也不用去纠结于水印的问题,只要能复制过去,肯定就没有水印,当然如果特别注意细节的话,肯定调整格式这个步骤还是要有的,不过这比重新传照片方便很多。

听说石墨文档,其实也是个偶然,然后发现这种在线文档真的很棒,想怎么用就怎么用,只要在线文档可以用,就不会有问题,这时候有人就问了,同样的腾讯文档,怎么就没用呢,其实也不是,只是我用默认浏览器的时候用腾讯文档,总感觉输入会卡顿,但是石墨文档就不会有这种问题,然后我也在网上查了一下,说是这个也是apple store推荐的,所以我就用了这个,用的多了,习惯了,也就不太想换了。我们群里有个大神@锅从天上来 说要写一个在线文档的对比,本来打算大佬把对比写出来我在写的,后来可能大佬太忙了,那我就先写一写这个石墨文档吧。

其实这种在线文档都大同小异,什么功能,当然就是在线编辑word、ppt、excel一类的,编辑一步就会自行保存,然后在不同平台同步也比较方便,还可以协作编辑,就是大家一起写一个东西,感觉这种也有可能是未来办公的趋势。然后说这个石墨文档吧,具体介绍都可以百度到我就不在这里赘述啦~简单介绍一下功能啥的,再说一说使用感受,我觉得就比较全面。

工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

先说这个石墨文档可以干啥,简单点说,就是在线版的word、ppt、excel,但是这个在线版的不需要咱们手动保存了,然后如果同时用ipad、iphone、windows啥的,同步会比较方便,基本上这边写了,另一端就可以显示,相信所有的在线文档都是一样的,不过我也不知道其他的延迟是怎么样的,这个石墨文档延迟是真的很低。

工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

在线word的功能,下面图片里介绍的就比较详细了,什么实时同步,多人协作,这些大家都有,我觉得足够我们日常使用了,至于说专业版,我其实感觉咱们平时就写点小文章好像也没什么必要去购买专业版,虽然说专业版每个月的价格也不高,但是没必要花的钱,感觉也不需要去买,反正我用普通版,平时编辑个文档啥的感觉已经很爽了,相当流畅。

工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

在线excel的功能也很全面,也能计算各种公式,当然这个我基本没怎么用过,因为在单位的话,就用单位电脑上的,在家的话,也不怎么用表格功能,大部分时候用的都是word功能,所以在这里就不多说这一块了。

工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

在线ppt,功能基本上等同于桌面版的ppt,使用起来比较方便。然后多设备实时播放,在开会的时候会比较方便。

工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

思维导图,很多时候我们做思维导图会考虑mind啊,百度脑图啊一类的,这个也可以做,然后感觉把所有可能用到的功能都整合到这里用起来感觉就比较爽。

工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

最后看一下普通版和vip版的对比,咱也不知道这个软件对于普通版有没有文档数量的限制(反正我是现在用了挺多,还没有说限制文档数量),只是说有些空间啊,附件大小啊,表格功能啊可能有差别,但是这些基本上对我来说也不怎么用,所以,我觉得普通版用起来就非常实惠了。

工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

再看一下不同客户端的对比情况,因为个人比较喜欢,所以就下载了一个pc版的客户端,可以清晰地看到时间流。

工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

ipad版的客户端,基本上ipad上的截图上传完了,pc和手机上也就同步显示出来了。

工作学习好帮手,在线文档使用体验之石墨文档

话说ipad有很多时候使用体验越来越像笔记本了(当然仅仅是对于用word比较多的人来说),最后就是手机版的使用体验,感觉很多时候,如果用手机也能解决一些问题,把该输入的文本敲完了,之后直接在电脑上排版就可以了。

综合来讲,我觉得这个石墨文档使用体验还是很不错的。