华为FreeBuds Studio头戴式耳机评测:极致体验

2020-11-02 10:54:06 3点赞 0收藏 0评论

随着我们的生活水平条件提高,很多用户开始对音乐有了更高的要求,尤其是对于笔者这样的,热爱音乐/从事音频工作的用户来说,对音乐的要求就更高了。日常生活中,耳机是我最常备的一款数码产品,随时随地都戴着耳机聆听音乐,从音乐中获得享受,也能够获得创作灵感。

华为FreeBuds Studio头戴式耳机晨曦金配色

在最近的新品当中,我看中了华为FreeBuds Studio头戴式耳机,作为一款全新的耳机产品,它拥有宽频高解析音质技术,同时还加持着定制4层级40mm复合振膜,能够带来更宽的频响范围以及更高的灵敏度,精准展现出高频音乐的丰富细节,对于我个人来说,可以说是遇到了一件难得的"宝贝"了。今天,笔者就以一名音乐发烧友的身份,为大家带来这款耳机的评测,来看看华为FreeBuds Studio头戴式耳机的具体表现如何。

超高解析 重构无损音质

对于我来说,耳机的其他方面我并不是很在意,但是带来的音质效果我非常看重。华为FreeBuds Studio头戴式耳机在音质方面的表现,让我相当满意,至少在当前的无线头戴式耳机产品中,这一款产品是我最喜欢的。

华为FreeBuds Studio头戴式耳机晨曦金配色

音质方面,耳机对于声音的解析力越高,所能够表现出来的细节也就越多,音质表现也就越好,因此,耳机出色的音质,来源于对声音的解析力。华为FreeBuds Studio头戴式耳机搭载了HiFi级声学器件,能够带来高达4Hz-48kHz的超频宽声音范围,并且还经过了专业级调音团队的调校,能够精准展现高解析音乐的丰富细节。在我平时的体验当中,无论是音乐中的高音部分还是低音部分,华为FreeBuds Studio头戴式耳机的表现都堪称完美。

华为FreeBuds Studio头戴式耳机评测:极致体验

华为FreeBuds Studio头戴式耳机精准展现高解析音乐的丰富细节

为了进一步提升音质效果,华为还在硬件方面下了不少功夫。华为FreeBuds Studio头戴式耳机采用了定制的发声单元,如果想要得到更高的频响范围,就需要采用质地足够轻,刚性足够强的振膜,这样才能够在更高频部分实现不失真的效果。华为FreeBuds Studio头戴式耳机最终采用的是4层40mm的复合振膜,让整个发声单元的频响范围更加宽广,灵敏度更高,因此就能够精准展现高频音乐的原有音色。当你佩戴着华为FreeBuds Studio头戴式耳机听一些高音音乐的时候,完全不会有失真感,也不会出现杂音与噪音,效果还是相当不错的。

更加出色的音频编解码效果

除了拥有超高解析力之外,华为FreeBuds Studio头戴式耳机还拥有更加出色的音频编解码效果。解码芯片实际上是数字音频系统中非常重要的一部分,用来将数字信号转换成为我们能够听到的模拟信号。

华为FreeBuds Studio头戴式耳机晨曦金配色

在这一方面,华为FreeBuds Studio头戴式耳机采用了一颗常用在高清播放器中的HiFi级别的音频解码芯片,这颗芯片带来了更高的动态范围,能够有效降低音频信号中的失真与底噪,进一步提升音质效果,带来更加纯净细腻的音质表现。

另外,也许很多人都不太了解,其实音频信号在无线传输的过程中,难免会产生衰减和损伤,这也是为什么真正的音乐发烧友都更加喜欢使用有线的方式来传输音频信号。不过,我原本以为无线耳机总是会表现不如有线耳机,可体验过华为FreeBuds Studio头戴式耳机之后,我确实改变了我原本对无线耳机的成见。

华为FreeBuds Studio头戴式耳机评测:极致体验

传统的无线音频采用的是AAC/SBC编解码技术,用于传输44.1kHz/16bit CD音质的音乐,而对于更高清的96kHz/24bit音乐则会在编解码以及传输过程中对音源造成损伤,所以在实际听到音乐的时候,就会丢失很多细节,体验就没那么出色了。

华为FreeBuds Studio头戴式耳机评测:极致体验

华为FreeBuds Studio头戴式耳机采用了华为自研的L2HC无线音频编解码技术,配合EMUI 11及以上版本的华为Mate40系列手机或者是华为P40系列手机使用,最高能够实现960kbps的音频传输速率,相当于3倍以上AAC传输速率,能够真实还原96kHz/24bit或48kHz/24bit这样高品质音乐原本的饱满与细腻,因此也就能够有效解决音频信号在无线传输过程中产生损伤的痛点,达到的效果与有线耳机相差无几,对于一款无线耳机来说,能够有这样的效果,已经是非常出色了。

智慧动态降噪功能加持

此外,华为FreeBuds Studio头戴式耳机还是全球首款智慧动态降噪头戴耳机,能够带来相当出色的降噪体验。智慧动态降噪功能,是华为音频在主动降噪体验上的又一个创新探索,让降噪耳机能够间距舒适与极致的降噪体验。

华为FreeBuds Studio头戴式耳机评测:极致体验

之所以会叫做智慧动态降噪功能,是因为这一项功能可以根据环境的变化采用不同的降噪模式。智慧动态降噪功能由动态感知系统和自适应降噪控制系统构成,不仅能够精准识别和判断外界声场噪音环境,更是能够基于声学大数据采集生成3种降噪模式。3种降噪模式对应不同的噪音环境,如果你处在地铁/飞机这样的剧烈噪音环境中,华为FreeBuds Studio头戴式耳机会自动选择深度降噪模式,将周围的噪音尽可能消除,给你一个安静的空间。除了深度降噪模式之外,还拥有轻度以及均衡降噪两种模式,前者对应的是图书馆这些相对安静的环境,后者对应的则是餐馆这些比较嘈杂的环境。

华为FreeBuds Studio头戴式耳机评测:极致体验

一番体验下来,不难发现,华为FreeBuds Studio头戴式耳机各方面的表现都非常出色,音质反面,可能是音质效果最出色的无线头戴耳机产品了,而降噪能力也非常给力,对于我这样一名音乐工作者来说,想要方便又想要好的音质,华为FreeBuds Studio头戴式耳机满足了我的各种需求,确实是一款十分出色的头戴式耳机产品。