体育年货,为什么能理直气壮地偷懒,同时盆满钵满?

2020-09-23 11:17:39 10点赞 10收藏 12评论

大概两周之前,由2K发行的体育年货游戏《NBA2K21》正式上线了。

体育年货,为什么能理直气壮地偷懒,同时盆满钵满?

今年的《NBA 2K21》,既与往年存在很多相似之处,又稍显不同。

相似的是,《NBA 2K21》延续了NBA2K系列近年来的糟糕表现,游戏好评率直接腰斩。以Steam为例,《NBA 2K20》拥有45%的好评率,等到《2K21》却只剩下26%。不考虑次世代版的话,当前的游戏预估销量也有明显缩水。

听取骂声一片

不同的是,对于很多NBA球迷来说,《2K21》拥有更重要的象征意义。今年1月26日,科比在加利福尼亚州卡拉巴萨斯因直升机事故遇难,享年41岁。除去疫情导致的停赛外,科比的意外离世恐怕是近几年对NBA影响最大的事件。从联盟到球迷,都遭受了精神层面的重创。所以为了纪念科比,《NBA 2K21》在本世代版本基础上,推出了售价100美元的曼巴永恒版。“要不是为了科比,我根本不会买2K21!”

曼巴永恒版封面

其实,即便抛开纪念科比的象征意义,玩家也很难因为《NBA 2K21》的品质不足而拒绝掏出钱包。不同于其他品类的是,体育游戏与现实体育世界的紧密连接,让玩家实在难以拒绝。

一周前,当我打开《NBA2K21》的Steam商店页面时,两千条评价,极低的好评率,满屏的吐槽和谩骂就映入我的眼帘。

到了今天,玩家的谩骂依旧在延续,差评率也越来越高。但这背后意味着,有不少玩家在看到了如此多差评之后,却依旧选择了购买,然后再与其他玩家一同经历“付费-游玩-大失所望-在评论区吐槽-继续玩”的郁闷轮回。

为什么玩家在明知游戏品质饱受争议的情况下,还要选择入手呢?

究其原因,在被单款游戏垄断的各个类型体育年货游戏市场,玩家别无选择,而又必须选择。

1逆势翻盘

1999年,当《NBA 2K》系列初代上市时,研发工作室Visual Concepts还归属于世嘉旗下,2K系列游戏涵盖棒球、橄榄球、篮球等多个体育领域。

这时的篮球游戏市场,还由“体育狂魔”EA于1995年发行的《NBA Live》系列统治。

体育年货,为什么能理直气壮地偷懒,同时盆满钵满?

后来的NBA Live 16,在2K的碾压下总共卖了不到1万套...

但由于家用机市场的失利,加上体育游戏领域来自EA的高强度竞争,世嘉不再有能力支持2K系列的迭代研发。于是在2005年,整个2K大家族都被Take-Two收购。

其实从世嘉被迫卖出2K大家族,再到2K逆转局势成为篮球游戏市场的霸主当中,就能看出体育游戏的一大特点:版权的优先级高于一切。

EA斥巨资与美国职业橄榄球大联盟达成独家授权协议,就让《麦登橄榄球》在2004年之后彻底压制了《NFL 2K》。在被Take-Two收购,并经历数年蛰伏之后,2010年的《NBA 2K11》已打磨出*级的画面、动作与操控手感。在同样拥有NBA授权的情况下,《2K11》邀请到了迈克尔·乔丹作为封面人物。乔丹的强大号召力,让《NBA 2K11》的销量达到550万,直接翻了个倍,并成功在篮球游戏市场打破《NBA Live》的垄断,成为了新的霸主。

2球迷刚需,造就垄断

其实,放眼各种体育领域的模拟游戏,篮球迷对于《NBA 2K》的咬牙切齿,无可奈何并非个例。从2010年之后的几代作品算起,《FIFA》也依靠更快的引擎迭代,更多的版权授权,完成了对《实况足球》的压制。随后,《FIFA》也“迫不及待”地表现出多人UT模式“重氪”、单机玩法创新不足的问题。甚至于在去年年底,也有《FIFA20》的玩家在EA布加勒斯特总部外组织了一次抗议活动,抱怨游戏过于抠门的球员爆率。

体育年货,为什么能理直气壮地偷懒,同时盆满钵满?

此球员名为“拉巴”,罗马尼亚语音译为jerk off,游行者借此嘲讽EA

没办法,体育年货们对于体育迷来说,是在虚拟世界感受职业圈生活、职业世界精彩的刚性需求。与现实领域的紧密连接,让体育年货在一定程度上超出了普通游戏的意义。

这样的刚需,在资本眼中无非是巨大的机遇。就和所有的垄断者一样,从《NBA 2K》到《FIFA》,从2K到EA,当你一手掌控市场,一手抓着庞大的玩家群体之后,不需投入过多的研发资源,就能够达成其他类型游戏厂商想都不敢想的收入成绩:2019年8月,Take-Two曾在相关会议上表示:《NBA2K19》的销售量超过1200万,创下了系列最高纪录。同时,《2K19》的内购收入占据了Take-Two当季净收入的58%,共3.135亿美元。

另一边,更庞大的足球市场,让《FIFA》的收入数据更加恐怖:据2018年统计数据,当时光是《FIFA》UT线上模式(Ultimate Team)就会为EA带来8亿美元的收入,甚至超过了游戏本体售卖获得的收入。

从品类本身看,2K和EA在体育游戏领域的成功,研发技术因素是大前提,但却不能直接带来市场垄断。换句话说,拟真的体育游戏,对版权的依赖太过严重,也使得头部游戏取得垄断地位、维持垄断地位的方式更加简单。

随着游戏市场的发展,以及传统体育在电子竞技和游戏领域的不断拓展,从球员到俱乐部,越来越多的商业合作打通了二者的流量池,也让游戏获得了职业体育圈的流量助力。

就以今年《FIFA21》为例,在游戏上线之前,EA先按批次公开了新作中的球员数值。之后就有很多职业球员在推特、Facebook等社交平台与粉丝分享和吐槽自己在游戏中的能力数据。间接的背书,让游戏得以借力球星的粉丝效应扩大影响力。同时,这也在传递一个潜在的信息:《FIFA》的游戏设计、数值策划,乃至整个游戏的品质,都得到了职业足球世界的认可。即便是抱怨,也说明球员们在意自己在游戏内的数值。

体育年货,为什么能理直气壮地偷懒,同时盆满钵满?

经常被《FIFA》看轻的国米前锋卢卡库,就在推特吐槽《FIFA》是故意改低了自己的分数,借此宣传游戏。

从这个角度看,体育年货游戏先凭借研发技术的优势积累基础用户,再通过重金砸下官方独家授权的方式奠定垄断基础。成为市场头部产品后,又借力传统体育的强大影响力,将粉丝经济,或者带些贬义的“饭圈经济”式营销手段玩得既顺滑,又隆重。甚至也有可能故意制造争议性的能力值,借此发酵舆论,提升关注。

至于细抠动作捕捉?每年大规模更新球员模型?不断增加新模式?在资本视角看,完全没有必要,因为该掏钱的玩家必然会掏钱。

3小修小补,继续提价

让我们再说回《NBA 2K21》。

精神寄托在前,别无选择在后,对于NBA球迷和整个篮球迷群体来说,《NBA 2K》系列在击败《NBA Live》后成为了唯一的选择。市场的垄断,造就了2K的怠慢。

在最为直观的球员模型方面,《2K21》与《2K20》相比较,基本没有任何进步。包括曼巴永恒版封面人物科比的脸部模型,也并未得到特殊待遇。

陈佩斯

在游戏模式上,MT(MyTeam)、MC(MyCareer)也仅仅获得了小修小补,添加了一些无关紧要的内容。同时,新的右摇杆投篮模式还因为判定过于苛刻,招来玩家的大面积反感。

体育年货,为什么能理直气壮地偷懒,同时盆满钵满?

尽管游戏在AI方面,例如协防和轮转上一直拥有一定进步,但这些需要长时间体验才能感受到的变化,无法弥补游戏“外在”层面过于明显的偷懒。

另一个值得一提的细节是,尽管本代作品拥有不太受待见的进步,明显的偷懒换皮,在次世代主机先后亮相,即将正式发售的当下,《NBA 2K21》还是悄悄地提升了次世代版本的价格。本世代普通版,首发售价为3A游戏标准的60美元,但次世代价格已经提升到了70美元。

体育年货,为什么能理直气壮地偷懒,同时盆满钵满?

问题是,在看到《NBA 2K21》依旧偷懒不努力,Steam骂声一片,论坛吐槽无穷无尽之后,玩家还会为次世代版本保持期待吗?

本文经x1up授权发布,原标题:体育年货,为什么能理直气壮地偷懒,同时盆满钵满?,作者:崇佐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。