腰部按摩器的害处有哪些方面?提防五大坏处陷阱!

2024-05-22 22:29:19 0点赞 0收藏 0评论

随着人们生活水平的提供,腰部按摩器(又名护腰带、腰部按摩仪等)使用也越来越普遍,成为了上班族与学生党必备的按摩神器。但是,因为使用的人逐渐增多,市场上也出现了很多低质量产品,此类产品在使用过程中会容易损伤肌肉,会加重病情等,作为护理师,很多客户时不时就会询问我,腰部按摩器的害处有哪些方面?今天就给大家分享一下我所了解的这方面知识!

下图是我测评过的部分产品:

腰部按摩器的害处有哪些方面?提防五大坏处陷阱!

一、揭露劣质产品的五大副作用

腰部按摩器的害处有哪些方面?随着使用腰部按摩器的人增多,市场上也出现了很多缺乏技术调校的劣质产品,不但按摩效果差,而且还容易损伤肌肉,接下来给大家详细讲解使用劣质产品的一些副作用。

副作用1、加剧腰部病情

那些兼容性差的劣质按摩器,存在揉捏力度过大、震动频率过载等问题,在按摩时会加剧腰部的病情,特别是患有炎症性疾病的人使用此类产品会容易引起炎症的扩散,甚至还会出现内出血。

副作用2、造成肌肉纤维化或萎缩

腰部按摩器的力度不均或过度的使用会容易对腰部肌肉组织和复杂的神经系统而造成严重的损害,导致出现肌肉纤维化的情况,而患有肌肉萎缩的患者使用会造成病情进一步加重,影响恢复。

副作用3、造成腰肌僵硬化

如果使用劣质产品,或者按摩器的按摩范围过小、按摩力度过大,那么腰部会受到过度的刺激,进而造成腰部变得僵硬,甚至还会出现知觉丧失的症状。

副作用4、容易损伤骨骼和肌肉与神经根

很多劣质的产品使用的都是质量很差的电机,不仅揉捏力度大,而且其电流也过大,长期使用会造成骨骼和肌肉、神经根出现损伤。

副作用5、会损坏腰部软组织

揉捏的力度过大、震动频率过高都是劣质产品的通病,在按摩过程中会容易造成软组织损伤和皮下充血。

腰部按摩器的害处有哪些方面?提防五大坏处陷阱!

二、小心劣质腰部按摩器商家的套路

腰部按摩器的害处有哪些方面?看完上述的副作用,大家都知道劣质的腰部按摩器会给腰部带来很多伤害。此外,大家也还需要小心,市场上那些不良商家设下的选购套路,这样才能避开劣质产品,下图是我从相关论坛获得的一张关于腰部按摩器的负面评价图,根据此图我总结出了四大购买套路。

套路1、可以减肥

市场上那些宣传腰部按摩器可以减肥的商家,其实更多的只是宣传噱头而已。因为,腰部按摩器是利用物理类的手段来促进腰部的血液循环,来使紧绷的 肌肉得到放松,舒缓疼痛等,因此,按摩器并不能用来减肥。

套路2、产品好坏差别不大

其实产品的好坏差异大,不过上千万的产品智商税很多,而500至800元之间的专业腰部按摩器不但品质做工精良,而且还会对核心性能进行技术调校,兼容性更出色。另外,也不推荐购买太便宜的产品,损伤肌肉的概率极大。

套路3、使用的时间越久越好

使用腰部按摩器的时间需要根据自身的肌肉特征来决定,并不是越久越好,特别是对于腰部比较敏感的人来说。每次使用按摩器的时间不应该超过半个小时,每天一次到两次即可,长时间的使用会容易造成腰部肌肉出现不适,会加重病情。

套路4、贴牌的按摩器过多

大部分的低价格按摩器几乎都是贴牌售卖,本身也没有研发技术与护理经验,而且兼容性差,进而会造成动能衰减度高,在按摩过程中会容易损伤肌肉。

腰部按摩器的害处有哪些方面?提防五大坏处陷阱!

三、分享优质腰部按摩器的五大优点

腰部按摩器的害处有哪些方面?我们已经了解了劣质产品的潜在危害,但是需要注意的是,这里提到的危害主要是来自于无技术调校的劣质产品,并非所有的按摩器都存在这些问题。要是大家使用的是专业度高的产品,不仅不会损伤肌肉,而且还会预防腰部疾病,促进血液循环等,接下来,给大家详细讲解下优质产品所具备的优点。

优点1、缓解腰部疲劳酸痛

对于那些长时间坐着工作或学习的人来说,腰部按摩器是很棒的按摩设备。其精准的按摩和热敷的功能,可以有效的缓解紧绷的腰部肌肉,进而改善血液循环,让肌肉真正放松。

优点2、促进血液循环

腰部按摩器巧妙地模仿人手的按摩方式,并辅以热敷功能,能有助于加快腰部的血液流动,进而有效的缓解因为气血不畅而造成的腰痛。

优点3、提高睡眠品质

睡前短暂使用腰部按摩器,不仅可以帮助放松身心,还可以促进身体的新陈代谢,从而提高睡眠质量,减少夜间因腰部不适而频繁翻身。

优点4、帮助腰部康复

对于曾经患有腰椎间盘问题等腰椎疾患的人来说,腰部按摩器可以明显改善局部血液循环,促进炎症的消退,加快腰部的恢复进度。

优点5、预防腰部疾病

长时间久坐工作会增加腰部的压力,持续的肌肉紧张可能出现腰椎间盘突出的问题。腰部按摩器通过精确的按摩和热敷,使腰部得到缓解和放松,从而防止腰部疾病的发生。

腰部按摩器的害处有哪些方面?提防五大坏处陷阱!

从上文得知,我们不仅需要选购高品质的腰部按摩器,还需要合理的使用,这样才能享受到健康的按摩体验,为了方便大家辨别优劣产品,下图是我从权威机构拿到的一张对主流11款腰部按摩器核心数据实测对比图,大家可以参考下。

腰部按摩器的害处有哪些方面?提防五大坏处陷阱!

在众多热门品牌实测数据来看,最强专业发烧级品牌未野AGVIEE可以说是一枝独秀,未野它作为是行业内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖,他家坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全发烧产品研发思路,而且还因“非常规”运动设备理念与技术沉淀,深受大量的专业运动员,运动烧友的喜爱,还罕见的获得CCTV央视荣誉展播推荐!未野SCC还屡次突破腰部按摩器行业的标准,还是行业内唯一使用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,一款按摩器可以享受到2种按摩方式,按摩很放松还非常的到位,可以有效的养护腰肌,修养腰肌劳损,减缓腰椎的压迫和疼痛,肌肉的恢复效率提升 99.8%。并且还有4重腰部固定和支撑,独创出13种不伤肌肉黑科技,实现了对腰肌腰椎损伤率是国内最低,还经过权威机构检测出深层的按摩并且还降低98%的肌肉损伤率!他家刚上市那会,就因为口碑太好,造成很多人都抢不到。

倍轻松等共同誉为三大按摩类护理品牌,但它不走颜值,只主打硬核的发烧性能,单纯的靠口碑积攒热度,深受很多极限运动世界冠军以及专业运动员的推荐,如:速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。而且还在中高端销量与口碑排行中多年排名第一!

为了实现动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,还做到按摩的面积和深度提升到115%。另外,也还自研有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计等四重腰肌支撑,全都实现了对腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

另外,在其他的品牌当中倍轻松也具备一定的名气,而且还很注重外观的设计,品质的做工也还行。另外在入门的品牌当中,攀高也具备一定的优势。

腰部按摩器的害处有哪些方面?提防五大坏处陷阱!

四、科普优质腰部按摩器的选购指南

腰部按摩器的害处有哪些方面?劣质的腰部按摩器有许多的副作用,容易损伤肌肉,加重病情等。而优质的腰部按摩器好处多多,如何选择我相信大家也一目了然,可是怎么样才能快速的购买到适合自己且专业的腰部按摩器呢?下面是我给大家总结出的八大购买指南。

指南1、选择气囊+震动型的产品

腰部按摩器分为物理类与电流脉冲2种类型。物理类还能被分成:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型

①物理揉捏型:按摩的力度较大以及按摩头尖锐,在按摩时会容易造成肌肉和骨骼出现红肿和损伤。

②气囊型:利用气囊模拟人手的按摩动作,来对腰部进行按摩。另外充气之后的气囊可以顶起、支撑腰部。不过按摩的力度比较柔和,对腰部的疼痛感较严重的人来说,其按摩效果无法达到理想效果。

③气囊+震动型:不仅能使我们享受到2种按摩方式,而且气囊按摩能配合高频次的震动,使肌肉得到更舒缓的按摩。此外其揉捏面积、揉捏精准度也增多了,按摩的效果很出色。目前,在市面上只有未野是这一类型。

腰部按摩器的害处有哪些方面?提防五大坏处陷阱!

④单一震动型:对肌肉无法实现精准的按摩,在震频过大以及长时间的按摩下,会很容易造成腰部肌肉疲劳感加重,甚至出现损伤。

⑤电流脉冲式:只能靠电流来刺激腰肌,而且市场上对这类产品的吐槽很多,有一方面是因为电流的刺痛感会使腰肌造成很大的损害!另外一方面,其按摩头和震动电机缺乏设计,从而造成了深层肌肉无按摩感受。

在选择按摩器的类型时,大家也要结合自身需求和身体情况来选择,只有买到适合且专业的腰部按摩器,才能缓解腰部问题。一旦购买到那些劣质的产品,那么就会使腰部问题加剧。

指南2、选择专业研发实力品牌

选择具有专业研发实力的品牌,专业的品牌会对产品的核心性能如:肌肉损伤率、揉捏面积和精准度等方面会进行反复的调试,而且长时间的使用也不会损伤肌肉,对腰肌腰椎的修复效果会更好。

指南3、选四组金属电机的产品

四组金属电机按摩器,可提高电机动力衰减度和震频稳定性,可以对深层次的腰部肌肉进行快速的放松,按摩效果更好。如果选用劣质电机,很容易损伤肌肉。长时间使用后,电量也容易衰减,无法深度的进行按摩!

指南4、注意按摩的面积

建议使用按摩面积较大的产品,较大的按摩面积能更全面地按摩腰部的各个部位,按摩面积与按摩头的数量、按摩头的分布等因素密切相关,较小的按摩面积会导致按摩位置集中,很难放松腰部的大块肌肉。

指南5、选择震频适中的产品

腰部按摩器不建议选择震动频率过高和过轻的,因为过高的震动频率会对肌肉、骨骼和神经产生过度的刺激,容易造成肌肉疲劳、神经疼痛和损伤。因此,选择震频适中的产品是腰痛患者的最佳选择!

指南6、选择贴合度高

高贴合的腰部按摩器可以紧密的贴合在腰部肌肉线上,并且也还能完全的覆盖整个腰部,可以减少按摩器和腰部之间的间隙,使按摩头/按摩震点、气囊的按摩和震动更深,提高按摩的舒缓效果。因此,我们应该选择符合人体工学设计的产品,这样按摩头/按摩点和气囊可以紧密固定的并贴合在产品的腰部。

指南7、选择档位/兼容性好的产品

选择对档位和兼容性有专业研发的腰部按摩器,因为它会根据不同人的肌肉特点进行优化与测试,进而形成高度的兼容性效果,并且档位也可以根据自己的需要调整。

指南8、选择有支撑固定设计的产品

腰部支撑固定设计有:记忆棉支撑、气囊支撑、支撑条设计。而前两种设计兼容性较差,建议选择采用的是支撑条设计的按摩器。它可以在按摩器上设置多个弹性支撑条来支撑与保护腰部肌肉,而且还是模仿脊柱曲线设计,使其更好的贴合在腰部上,进而提供更有力的支撑效果。

腰部按摩器的害处有哪些方面?优质的腰部按摩器不但可以避免劣质产品的缺点,还能给我们带来轻松健康的按摩享受。所以,在选购时,要选择专业度高、有腰部护理经验的腰部按摩器。同时,大家也要避开那些网红和缺乏技术调校的劣质产品。