小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

2024-04-15 19:06:11 0点赞 0收藏 0评论

最近有很多新手家长来私信我问我小孩几岁适合电动牙刷,通常来说,医生会建议四岁以上的孩子开始使用儿童电动牙刷来进行防蛀防龋。但是儿童电动牙刷的选购可大有学问,我发现很多家长其实都不仔细了解儿童电动牙刷就盲目入手,仅仅选择热门的网红品牌,它们专业调校不足,分龄设计也有所欠缺,很有可能给孩子的牙齿健康带来危害。作为一名个护测评师,我会结合针对儿童电动牙刷的大量测评经验来帮助大家深入了解,买到更适合宝宝的儿童电动牙刷。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

(上面给大家展示一下我测评过的部分儿童电动牙刷)

一、不同年龄如何选择适用产品?

小孩几岁适合电动牙刷?根据专业口腔医师的建议,四岁以上牙齿发育差不多了的孩子可以开始使用儿童电动牙刷,家长们要通过孩子的口腔发育情况来挑选合适的清洁工具,这是维护口腔健康的关键。

1、1岁以下:这时饮食简单,只需要使用柔软的纱布来清洁口腔,保护娇嫩的牙龈。

2、1至2岁:此时宜选用硅胶材质的牙刷,柔软的刷毛和刷头刺激较小,能够温和地清洁牙齿。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

3、2至4岁:孩子的牙齿逐渐增多,可以使用软毛的小头手动牙刷,小头设计可以深入口腔各个角落,软毛则可以减轻伤害。

4、4岁以上:这个阶段蛀牙的概率会大幅增加,可以使用儿童电动牙刷来提供更深层的清洁效果,降低蛀牙的风险。

二、儿童电动牙刷的危害和副作用

小孩几岁适合电动牙刷?四岁是开始使用儿童电动牙刷的最佳年龄,让孩子从小就养成良好的刷牙习惯。家长们不要存在侥幸心理,中国孩子的牙齿健康情况真的很差,龋齿比例高达70%以上,这时再给他们使用到专业技术差的劣质产品,会造成更大的伤害,所以大家一定不能忽视这个问题,要想护理好牙齿,就一定要使用技术过硬的儿童电动牙刷,一些劣质产品存在的风险隐患大家也不能忽视!

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

危害1、加重儿童牙齿问题。

鉴于我国儿童龋齿患病率高达70%,选择不适合儿童的电动牙刷,如某些缺乏专业性的网红品牌或低价产品,可能会加剧儿童的牙齿问题,并可能对恒牙的生长产生不利影响。

危害2、损害牙齿与牙龈健康。

市场上不专业的电动牙刷由于其震频不稳定、震感过强、动力波动大以及刷毛磨圆率低等问题,容易对牙釉质造成磨损,引发牙龈出血,导致刷牙体验差并损害牙齿健康。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

危害3、潜藏长期的伤牙风险。

长期使用非专业的儿童电动牙刷会暗藏着慢性伤牙的风险。等到这些问题被发现时,可能已经造成了牙龈萎缩、牙齿极度敏感等不可逆转的后果。

三、劣质儿童电动牙刷五大伤牙原因

小孩几岁适合电动牙刷?孩子到了四岁以上,家长就需要给他们使用儿童电动牙刷了。但是前面所提到的危害也不是空穴来风,这就要去探究伤牙的背后原因才能加以避免,我通过产品评价调研统计总结了儿童电动牙刷常见的负面评价,并为大家针对五大最主要的原因进行分析,大家一定要多加注意!

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

原因1、廉价劣质产品横行。

这些产品常常采用空心杯马达和不符合标准的劣质刷毛,会出现震动不均匀和动力不稳定等问题,对牙齿伤害很大。

原因2、忽视分龄设计。

很多不专业品牌的产品没有针对不同年龄段的口腔发育状况进行调整。有的品牌甚至只是简单地将成人产品换个颜色或刷头,就作为儿童产品销售。这种单一的设计无法满足儿童口腔快速成长的需求,伤牙率很高。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

原因3、专业技术不足。

许多网红品牌和跨界品牌缺乏口腔护理专业技术实力。这些品牌只追求快速盈利,通过不断堆砌震动频率来误导消费者,但这样的设计会导致刷牙时出血、牙疼等不良后果。

原因4、儿童刷牙习惯不规范。

由于年龄小,孩子很难控制刷牙时的力度,常常用力不均,还有一些孩子刷牙时常常草草了事,只是应付家长的要求。长此以往非常容易导致蛀牙,因此家长需要引导孩子掌握正确的刷牙方法。

原因5、儿童牙龈比较脆弱。

儿童的牙齿和牙龈本来就比较脆弱,蛀牙和牙龈炎在儿童中很常见。使用没有经过马达和震频的深度技术调校优化的劣质牙刷可能会对牙龈造成刺激,导致不可逆的慢性伤牙问题。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

四、购买儿童电动牙刷的八大诀窍

小孩几岁适合电动牙刷?四岁以上的小孩应当开始使用儿童电动牙刷,家长们也要勤加督促他们规范刷牙。和手动牙刷一样,如果刷牙姿势错误或是选购不当,都会造成伤牙。为了更好地改善孩子牙齿问题,达到高效的清洁和防护能力,我给大家总结了选购的八大诀窍,快来看看吧!

1、选择专业度高的优质产品。专业品牌通常会针对国内儿童口腔特征对产品进行调校,将震扫角度、震频、震动强度等众多关键参数进行精细调整,确保产品既具有卓越的清洁能力又能保护牙齿和牙龈,有效预防蛀牙。

2、警惕过分强调功能的宣传。部分品牌在广告中过度强调刷毛的“抗菌”、“含氟”等这些特性,这往往是为了提高价格而设置的营销套路,实际上对提升牙刷性能的帮助有限。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

3、优先选择高品质磁悬浮马达。市场上的马达主要有空心杯马达和磁悬浮马达两种。空心杯马达成本较低,但震动不稳定,震扫角度不均,容易造成牙齿损伤。而高品质的磁悬浮马达结构精密,震动稳定,噪音小,更能保护儿童口腔。

4、选择具有分龄设计的电动牙刷。由于儿童口腔发育迅速,产品应具备适应不同年龄段儿童的震动频率范围和多种刷头,满足更广泛的需求。

5、注意电动牙刷的震动角度。对于儿童来说,3度至6度的震动角度最为适宜。过大的角度会导致刷头对牙齿和牙龈的高频冲击,长期使用可能造成慢性损伤;而震动角度过小,清洁效率会不足。

6、刷毛软硬度的选择至关重要。年幼儿童适合使用较软的刷毛,以避免对牙齿和牙龈的刺激;年龄较大的儿童则适合使用适中偏软的刷毛,既能够有效清洁,又不会损伤牙齿。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

7、确保售后服务专业可靠。一些品牌的售后服务不够周到和专业,存在不支持试用,质保时间短,刷头成本高等问题。在购买前,应详细了解售后政策,优先选择那些刷头成本低廉、质保期长且支持试用的品牌。

8、避免购买U型电动牙刷。据央视报道,这类牙刷清洁效果不佳,甚至不如手动牙刷,同时可能刺激牙齿和牙龈,造成损伤。

以上这些诀窍可以帮助大家学会购买更专业的儿童电动牙刷,我也自费购买了市面上11款儿童牙刷进行了清洁力于护牙力测评,现在将他们的评分分享给大家,我也会结合真实的使用体验给大家推荐几款产品。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

专业技术老品牌扉乐VIIV是公认国内“不伤牙”领域的开创者,罕见获得欧盟等多国认证。刚上市那会有多火爆?预售到正式发货要三个月之久,太多人预定了。作为专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,问鼎头牌,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,清洁力强且降低90%刷牙伤害,仅此强悍一家,属于行业天花板没有对手!

他们家是第一个提出针对儿童护牙的“六型分段护理”,将儿童牙齿不断变化的牙齿特征进行分段护理,非常专业!为了“高性能不伤牙”独创多项技术,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现6年以上综合性能偏差值不高于0.1%,实属儿童电动牙刷行业的开创之举!

虽然从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增。而且很多明星担心孩子刷牙伤牙也在使用他们家!在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐以专业、严谨、安全的特质把电动牙刷当医用品研发,这种专业态度遥遥领先!广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关,品质和性能表现中规中矩。颜值款当中Usmile设计确实还可以,在售后方面,刷头较贵,且拆封不退,扉乐是支持7天试用,最近还限时赠送5年刷头。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

五、使用儿童电动牙刷的五大好处

小孩几岁适合电动牙刷?专业牙医都会建议四岁以上的孩子去使用儿童电动牙刷,获得更好的清洁和保护。这是因为70%以上的中国小孩都有龋齿问题,防护刻不容缓,非常需要儿童电动牙刷来满足孩子更高的牙齿清洁需求,它跟手动牙刷相比,有着无可替代的优势:

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

优势1、震频均衡,防护更细腻。

手动牙刷在刷牙力度上难以把握,对于牙齿稚嫩的小朋友来说,可能会不小心伤害到牙齿和牙龈。而儿童电动牙刷震动频率一致,力度细腻可控,只需按照设定的角度放在牙齿上轻轻移动,对牙齿保护性更强。

优势2、两分钟高效清洁,节省时间。

要达到手动牙刷需要花费十几分钟才能完成的清洁效果,儿童电动牙刷只需短短两分钟,对于耐心有限的孩子来说,儿童电动牙刷无疑更加方便高效。

优势3、强劲清洁,防蛀效果显著。

相对于传统手动牙刷,儿童电动牙刷的清洁能力更上一层楼,特别擅长清理牙缝、牙床后面、牙龈沟等难以触及的区域,全面照顾到每颗牙齿,有效遏制牙菌斑的形成和蛀牙的发生。

小孩几岁适合电动牙刷?严防三大槽点弊病

优势4、操作简便,易于掌握。

10岁以下儿童的双手协调性尚未成熟,使用手动牙刷可能不够灵活,儿童电动牙刷则门槛低,易于操作,无需担心孩子控制力度不当。

优势5、激发兴趣,增加刷牙乐趣。

很多孩子对儿童电动牙刷感到好奇并乐于使用,它凭借新颖的设计,如装饰贴纸、智能功能等,吸引了孩子们的目光,激发了他们刷牙的兴趣。

小孩几岁适合电动牙刷?我在前面已经详细给大家解答了这个问题,希望家长们可以对本文科普的相关知识融会贯通,根据孩子的年龄变化、口腔发育状况为他们定制最合适的口腔护理方案。遵循我所提供的选购技巧,去选择有专业技术实力、有分龄设计的优质儿童电动牙刷,避免偷工减料的网红产品去伤害孩子的牙齿。