鼻炎患者的睡前准备工作!

2024-02-07 13:30:09 30点赞 4收藏 57评论

谈到睡眠障碍,除了失眠人群,抑郁症患者等等,还有一类就是老鼻炎人群,比如说我,鼻炎已经伴随我几十年了,白天还稍微好点,晚上是最难熬的,一是鼻塞无法入睡,而是中途容易被憋醒,鼻炎患者一定有同感。所以晚上睡觉前一定要做好充分的准备工作,接下来就为大家分享我每天睡前的必备品,有好办法的小伙伴也可以分享下,鼻炎患者真的是太痛苦了!

加湿器

鼻炎患者的睡前准备工作!鼻炎患者的睡前准备工作!鼻炎患者的睡前准备工作!

老鼻炎患者很多都伴随干燥性鼻炎,是由于长期用滴鼻剂导致的,所以周围的环境过于干燥会更加不利于入睡,北方冬天天气干燥,就更加要在室内营造一个湿润的局部环境。加湿器是我的房间一年四季的必备品,冬天更要开到最大档,一开都是一整晚,直到玻璃上有哈气效果才好。我的这款是小熊加湿器,如果觉得睡觉过程中水蒸气飘到脸上凉凉的,可以开启加热模式,水蒸气就变成温的,更加舒适。

复方薄荷滴鼻剂

鼻炎患者的睡前准备工作!鼻炎患者的睡前准备工作!

在房间内营造一个湿度高的小环境之后,就需要把鼻部护理好,复方薄荷滴鼻剂就是最合适不过的了,它的主要成分是薄荷,有通窍的作用,而且油性有润滑鼻腔的作用,进一步使得鼻腔保持一个湿润的环境,有助于通气。这个在医院和药房都有卖,如果不好买,网上也有很多牌子,效果都差不多。当然,还有一些替代品,比如家里的香油,还有苍耳子油都可以,在缓解干燥这块,油的效果是最好的,不信的话可以抹点水在鼻腔里,一会就干了,而且蒸发还会带走更多的水分,使得鼻腔更加干燥。

鼻部冷敷凝胶

鼻炎患者的睡前准备工作!鼻炎患者的睡前准备工作!

前两部准备做好了,基本上可以入睡了,如果还是鼻塞,可以用这个鼻部冷敷凝胶加强一下,这个是利用物理的热胀冷缩原理来治疗鼻炎,比那种药物的副作用药效,药物的用多了容易引起抗药性和干燥性鼻炎。这个牌子很多,价格也不贵,网上就有很多可选择,比如同仁堂,修正药业等等。除了睡前加强一下,睡觉中途如果被憋醒,也可以用这个冷敷凝胶缓解一下,更加容易继续入睡。这个鼻部冷凝胶没有任何味道,就是凉凉的,液体状,喷在鼻腔里很舒爽。

除了这些好物,老鼻炎患者在入睡前还可以适当运动一下,加快下血液循环,更加好睡。鼻炎之所以晚上比白天严重,就是因为晚上人躺着血液循环减慢,就容易出现鼻塞的症状。还可以适当按摩一下面部以及鼻部周围,加强一下局部血液循环,打通经络,其实很多症状都是经络不通造成的,鼻部也不例外,没事拍打拍打,按摩按摩,给鼻部松绑,都会有一定程度的改善,不要光依靠药物,那样可能会带来新的问题。

小伙伴们,你们还知道有哪些缓解鼻炎入睡困难的小妙招?欢迎留言分享交流!

苍耳子滴鼻油过敏性鼻麻油复方薄荷油滴鼻液干燥鼻塞打喷嚏流鼻涕

¥7.9起 去购买

复方薄荷油滴鼻液薄荷脑鼻子干燥鼻塞樟脑石蜡儿童保湿滋润抑菌剂

¥9.9起 去购买

修正鼻炎喷剂鼻舒冷敷凝露喷剂鼻腔修复液鼻涕鼻塞肿胀鼻窦炎过敏性鼻炎药洗鼻鼻腔清洗鼻子不通气

¥68起 去购买

小熊加湿器家用低轻音卧室孕妇婴儿大雾量杀菌静空气净化器大容量

¥402起 去购买

小熊加湿器卧室婴儿家用办公室空气加湿器大雾量低噪桌面高温除菌

¥399起 去购买

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

Bear 小熊 JSQ-F50B1 加湿器 5L

Bear 小熊 JSQ-F50B1 加湿器 5L

Bear 小熊 JSQ-F50A1 加湿器 5L 白色

Bear 小熊 JSQ-F50A1 加湿器 5L 白色

Bear 小熊 加湿器家用小型卧室孕妇婴儿大雾量空气办公室桌面

Bear 小熊 JSQ-C40N3 加湿器 4L 米白色

Bear 小熊 JSQ-C40N3 加湿器 4L 米白色

Bear 小熊 无雾加湿器家用孕妇婴儿卧室静小型办公室纯净除菌冷蒸发轻音

Bear 小熊 JSQ-E50Z5 加湿器 5L 白色

Bear 小熊 JSQ-E50Z5 加湿器 5L 白色

Bear 小熊 JSQ-FA0B1 加湿器 10L

Bear 小熊 JSQ-FA0B1 加湿器 10L

Bear 小熊 JSQ-C50Q1 加湿器 4.5L 白色

Bear 小熊 JSQ-C50Q1 加湿器 4.5L 白色

Bear 小熊 加湿器落地式 卧室家用大雾量大容量上加水办公室空调房低音空气净化增湿器 升级旋钮丨轻音加湿+落地大雾量+便捷上加水+8L

Bear 小熊 加湿器卧室婴儿办公室客厅落地式上加水迷你空气加

Bear 小熊 JSQ-E50T1 加湿器 5L

Bear 小熊 JSQ-E50T1 加湿器 5L

Bear 小熊 桌面加湿器家用小型静孕妇婴儿空气除菌大喷雾轻音卧室加湿机

Bear 小熊 加湿器卧室空气加湿器婴儿大容量立式家用增湿器母婴落地宿舍加湿器 礼物 智能款丨双重除菌+智能恒湿+睡眠定时+遥控+8L

Bear 小熊 加湿器落地式家用智能卧室静轻音婴儿大容量雾化一体机