太好读啦,值得全文摘抄的好书!

2024-01-20 06:27:06 1点赞 1收藏 1评论

“我赤着脚,站在新翻的土地中央,四周安安静静。我的脚陷在泥土里。松软的泥土紧紧握着我。握着我的脚跟,脚心,和每一只脚趾。我像是从大地上长出来的一株野蔷薇或者河岸上的那棵枫杨。”

当我拿起书,读着这段写在封底上的文字时,内心蕞若软的地方一下子被击中了,这样的感觉,这样从文字里流淌出的自由,安逸,自在离我太久远了,远的我都差点忘了我也可以这样。

书名《一只山雀总会懂另一只山雀》

作者:申赋渝

申赋渝的的精神归属是南京郊区的那一方小院,尽管旅居法国十年,但他蕞终还是回归了故乡的土地之上。

他用32篇随笔,在稀松平常的看NIAO,种花,修葺小院的过程里带我们重温了我们也曾经拥有的,那个和他笔下一样的故乡,文字里温暖而令人动容。申赋渝的文字里,满满的“结庐在人境,而无车马喧”的陶渊明的风采。

“每天早上我都被斑鸠叫醒。 它们要么在我屋后的栾树上,要么在房屋西边的广玉兰上,有时候也在屋子前面的乌桕上。“咕一一咕咕”。或许是童年听惯了,听到这声音,就会忘了自己已经长大,心里小鹿一般,跳动着一种幼稚的快活。

“我把对于人生和世界的想象,一粒一粒,悄悄地埋在这片泥土里。这些荒唐离奇、或许令人失笑的种子,终将有一天会挽救我的灰心、绝望和深深的厌倦。”

“来到乡下,你变成一只山雀,只希望能有另一只NIAO儿和你好好说话,彼此什么都懂。”

“微醺中,我仿佛看到自己也如庄周般变成了一只栩栩然飞舞的蝴蝶,从阳台上飞出去,飞过河边挂满了白籽的乌桕,河中央枯槁的残荷,河对岸在冷风里一边瑟瑟发抖、一边低头吃草的山羊,飞过黄褐色的因为没人入住而显得凄凉的屋顶,飞往远处像铅一样沉甸甸的天空。”

太好读啦,值得全文摘抄的好书!太好读啦,值得全文摘抄的好书!太好读啦,值得全文摘抄的好书!太好读啦,值得全文摘抄的好书!太好读啦,值得全文摘抄的好书!太好读啦,值得全文摘抄的好书!太好读啦,值得全文摘抄的好书!