什么样的人不能用筋膜枪?注意避雷三大骗局危害

2024-03-22 21:47:13 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪是肌肉按摩放松方面的得力工具,但却不是每个人都可以使用的,许多人由于掌握的筋膜枪知识少,不了解这些,盲目使用,有的甚至买到了不专业的筋膜枪来进行按摩,结果给身体带来了严重的伤害。那什么样的人不能用筋膜枪?作为健身教练,今天我就来解答这一问题,并科普下筋膜枪相关知识,希望大家认真阅读。

什么样的人不能用筋膜枪?注意避雷三大骗局危害

我测评过很多筋膜枪,上图只是其中一部分。

一、什么样的人不能用筋膜枪?

什么样的人不能用筋膜枪?有这个疑问的小伙伴应该都是想入手筋膜枪的,有不知道自己适不适合使用筋膜枪。其实筋膜枪除了在运动前后帮助我们进行身体的拉伸外,还能缓解我们平时的肌肉酸痛,促进血液循环,对大部分人都是很好用的按摩工具。但以下四类人并不能使用筋膜枪,盲目使用筋膜枪的话容易引起严重的身体健康问题。

1、骨折、骨裂、扭伤人群

患有骨折、挫伤扭伤、骨裂等问题的人群,应该多休息,不宜进行剧烈运动,更不适合用筋膜枪来刺激肌肉组织、骨骼,很可能加重伤势。

2、孕妇

人体上分布着密集的穴位,如果孕妇使用筋膜枪按摩身体,可能会不小心按摩到刺激子宫的穴位,容易拉扯到腹部肌肉,可能会影响到儿童的发育,严重的甚至会导致胎儿流产。

3、年纪还不到12岁的孩子

12岁以下孩子的骨骼肌肉还处于发育中,肌肉组织的密度比较低,容易受到伤害,如果让小孩子过早地使用筋膜枪,可能会伤害儿童的骨骼、关节,影响孩子后续发育。

4、身患重病的人

身体健康状况非常差的、患有严重疾病的人群身体要尽量避免受到刺激,如果这时使用筋膜枪不仅对病情恢复没有好处,甚至会加重病情发展,引起更严重的健康问题。

二、适合的人使用筋膜枪的五大好处!

什么样的人不能用筋膜枪?只要不是以上四类人,大家都是可以使用筋膜枪来帮助自己按摩放松的。那普通人使用筋膜枪有什么好处呢?下面我带大家详细了解一下。

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处2、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪可以减少肌肉组织张力,让肌肉中沉积的乳酸加速代谢,从而改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、缓解筋膜炎问题

患有筋膜炎的时候,人体会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,可以促进筋膜更快地恢复,缓解大家因为筋膜炎而出现的疼痛感。

好处4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪可以帮助大家高频率冲击肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

三、劣质筋膜枪三大坏处要严防!

什么样的人不能用筋膜枪?上述四大好处是很多人都享受过的,但使用筋膜枪只有好处吗?答案是否定的,如果使用大家在实际使用中遭遇了不专业的筋膜枪,不仅无法达到理想的按摩效果,还很容易遭遇肌肉损伤的坏处。下图为运动康复师对筋膜枪的看法。

什么样的人不能用筋膜枪?注意避雷三大骗局危害

不专业的筋膜枪主要有以下三点坏处。

坏处1:肌肉酸痛、淤血

劣质筋膜枪击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等问题,使用起来很容易损伤皮肤,导致淤青、肌肉酸痛、肌肉肿胀等问题。

坏处2:引起慢性伤害

长期用劣质筋膜枪会引起慢性损伤问题,这种伤害较为隐蔽,用户一开始可能察觉不到明显的异样感,但用久了却会开始感到疼痛难忍的、如肌肉撕裂一般的剧烈反应。

坏处3:给关节、骨骼造成损伤

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

四、务必纠正四大筋膜枪误区!

什么样的人不能用筋膜枪?看到这里大家也看明白了,即使是适合用筋膜枪的人如果使用了劣质筋膜枪也将引起肌肉损伤问题。实际上在所有筋膜枪损伤肌肉的案例中,由不专业筋膜枪引起的占据了绝大部分,也就是说筋膜枪选择不当是肌肉损伤危害的主因!下面这张关于筋膜枪肌肉损伤原因的统计数也很好的证明了这点!那么又是什么导致了大家产品选择不当的呢?原因在于大家对筋膜枪存在以下四个误区。

1、选择网红产品

相信不少朋友都是在网红带货、明星代言的影响下盲目跟风入手筋膜枪的,但大家不知道的是这类筋膜枪往往宣传得好听,其实缺乏专业技术实力,也没有对筋膜枪的击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的核心参数的优化调教中,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

2、迷信欧美大牌

时至今日,还有很多人崇洋媚外,盲目地推崇欧美大牌,但欧美品牌基本都是根据欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品各项参数都与国人的肌肉特征不适配,大家用完后很容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实我国专业筋膜枪各方面都已经不逊色于欧美大牌,而且对国人而言兼容性更好,性价比也更高。

3、选择过于便宜的筋膜枪

为了竞争市场,很多商家开始打价格战,推出了不少低价筋膜枪,它们虽然价格低廉,但生产成本也大幅度缩水,普遍选择劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,所以产品的故障率很高,使用过程中经常会出现击打力度忽轻忽重、轨迹偏移等问题,造成淤青、肌肉肿胀等问题。

4、不根据自己的肌肉特征选筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等因素的综合影响下,每个人都会形成自己独特的肌肉特征,而筋膜枪是作用于肌肉组织的产品,大家在挑选筋膜枪的时候也需要结合自己的肌肉特征来选择,如果大家购买筋膜枪的时候没注意到这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适宜自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

搞清楚了筋膜枪误区后,很多朋友还是不知道该买什么样的筋膜枪,如今市面上各大筋膜枪品牌都在宣传自己不伤肌肉,其实大部分都是肌肉损伤率高的坑货。为了给大家最靠谱的参考意见,我找到了权威机构检测总结的筋膜性能与破坏力偏数据,并参考自己的测评经验为大家点评几款好用的筋膜枪。

什么样的人不能用筋膜枪?注意避雷三大骗局危害

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌,因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!它家从不做广告,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,罕见荣获CCTV展播推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一

他们家推出的“非常规”筋膜枪因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀而备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!它家的核心优势在于,在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!

为了死磕性能,未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,使得力度均匀度提升了78%,被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,兼容性拔尖!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

什么样的人不能用筋膜枪?注意避雷三大骗局危害

五、学会筋膜枪选购八大妙招,远离坏处!

什么样的人不能用筋膜枪?大部分人都是可以使用筋膜枪的,但大家要选择专业优质的筋膜枪,只有这样的产品才能让我们免于肌肉损伤的坏处危害!但是面对混乱不堪的筋膜枪市场,如何才能选购到专业优质的产品呢?下面给大家分享的这八大妙招,足以确保大家能安全避雷!

妙招1、正确认识大枪与Mini枪的不同

追求按摩效果的人群应选择大枪,大枪击打性能更加出色,可以更加充分地按摩放松肌肉,满足不同使用者的按摩放松需求,而mini枪机型一般比较小巧,携带方便,但是性能一般,仅适合少部分肌肉层偏薄的女孩子。

妙招2、击打精准度一定要高

大家务必要选择击打精准度足够高的筋膜枪,如果筋膜枪的击打精准度很差,在按摩期间击打轨迹容易漂移,还会出现击打失误的情况,很容易损伤肌肉和关节。

妙招3、噪音低于60分贝为宜

大家最好选择工作噪音不高于60dB的筋膜枪,如果筋膜枪的工作噪音太大,表明筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

妙招4、远离“自定义档位”

自定义档位给予用户的可选择空间比较大,导致用户难以从众多搭配方式中选到适合自己的,如果参数设置不当,还容易引起肌肉损伤问题,推荐大家选择搭载了3-10个档位的主流筋膜枪。

妙招5、不盲目追求强推力

筋膜枪的推力要根据自己的肌肉组织承受能力来选择,如果筋膜枪的推力过小,难以达到理想的按摩效果,如果筋膜枪的推力太强,又很容易损伤肌肉,普通人选择推力在10-20kg之间的筋膜枪是比较合适的。

妙招6、要选择振幅深的筋膜枪

振幅大小影响着筋膜枪能够抵达的按摩深度,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm左右的部位,所以大家选择的筋膜枪振幅应该在10-12mm以上,这样才能有效按摩深层肌肉和筋膜。

妙招7、重量最好在600g-1000g之间

筋膜枪的机身重量最好处于600g-1000g之间,如果筋膜枪很轻,压感差,难以达到理想的按摩效果,击打位置还容易偏移,造成不必要的损伤。如果大家选择的筋膜枪太沉,在机身重量与振动的影响下,长时间握持会比较困难。

妙招8、首选无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件之一,常见的电机分为有刷和无刷电机两个类型,无刷电机是比较好的选择,有刷电机成本低,动力输出不稳定,噪音大、发热严重等问题,这样的筋膜枪不仅性能差,还容易引起肌肉损伤问题。

什么样的人不能用筋膜枪?以上就是关于这个问题的全部内容了,除了文章开头讲解的四类人以外,大部分人都可以使用筋膜枪,还会有很多好处,前提是大家选购到专业优质的筋膜枪。因此我希望大家可以记住我们今天学习的八大选购妙招,规避网红品牌的不专业产品,使用专业度高的筋膜枪,远离肌肉损伤问题。