帝都87平米两居装修经验总结及一些电器的使用心得(一)

2021-02-26 16:58:08 550点赞 3923收藏 421评论

创作立场声明:本文为个人实际装修经验,所有商品均是自费购买。所有评价均是疫情以来一个多月的真实感受。均为个人感受,因无相似商品的使用经验,有一定的主观性,不过我会尽量客观地评价。

一、装修背景

装修原因:2019年失业后准备出国留学,2020年疫情席卷全球哪也别去了。眼看着大儿子马上三岁了,考虑把家里的房子装修一下,万一出不去也能有个好幼儿园。

房屋条件:5/6砖混,建筑面积86平,实际铺设地面的面积60平多一些,以前一直出租,2020年5月份收回来,7月份准备装修。

装修诉求:一家四口,不求复杂,只求舒适温馨。两个熊孩子大的两岁半,小的一岁不到,希望家里活动空间大,边边角角少,以免磕磕碰碰;熊孩子不喜欢穿衣服穿鞋,爱祸祸,希望打扫卫生方便;给我留一个打游戏的地方就行。

装修实施方法:最省钱费时间的是自己设计,自己找人施工。我跟我爱人虽然都没上班,但是孩子一直是我们自己带,而且家里的事情特别多,根本没有时间和精力放在装修上。自然而然的就选择了装修公司全包。

二、装修经验

设计师的选择

我和我爱人在几个著名的装修app上看案例,选择了几个我们喜欢的案例,去找到背后的装修公司谈,结果全部都约不到合适的设计师:我们喜欢案例的设计师都没时间,都是另外推荐其他的设计师,一连谈了好几家都一样。我们琢磨这不就是挂羊头卖狗肉嘛,有案例的卖家秀都没空,给您找个“水平一样”的买家秀来逗咳嗽。

正巧我爱人以前上班时的同事现在在一家装修公司做采购经理,考虑熟人的公司应该没问题,我们完全没做调研就跟熟人的公司签了合同!结果掉进了装修的第一个坑,设计师水平忒次!主要有以下几点:

1、买家秀与卖家秀,刚开始合作的时候,设计师到家里实地测量,出了一版CAD图,又出了一套效果图,我们一看,哟呵!小伙子可以呀!我家60平出来的效果跟120平的差不多!可笑我too young,实际施工后发现,效果图是好看,但是好多比例都不合理啊!而且效果图的视角简直非人,比如我家卧室,看起来挺好,问题是这视角在墙上,哪有人能藏墙里边看房间的!

藏在墙里的视角藏在墙里的视角

2、基础设计不合理。例如次卧做儿童房,给儿子做的小书桌是悬空的,抽屉在小书桌的下方,不合理不说还不好实现。让我想起来我刚上班的时候老师傅批评我们的话:你们画的CAD图就是个图片,完全没用!根本不考虑工艺能不能实现,实际安装使用合不合理!

挡腿的小书桌挡腿的小书桌

3、设计不切实际!比如我家厕所,预计是这样式的!

非常漂亮的厕所非常漂亮的厕所

可是实际施工的时候要把排水改成墙排,还要砌墙埋水箱,里外里厕所就要小一圈!按照设计图我比了比,效果图上这马桶也就比我儿子的小板凳大点儿有限,所以哥们你是在逗我吗?

总结:选择一个好的设计师一定一定要看他/她的案例,如果有可能最好再去业主家看看具体的实现情况,看看买家秀与卖家秀的差别。对于设计师来说,应该对尺寸敏感,工艺熟悉,对业主的生活习惯考虑周全,更要有一定的美学修养。不能只会画好看的效果图,熟练使用ctrl+C、ctrl+V拷贝工装的案例。

不过这价格嘛…鱼和熊掌!我这次是是花了鲈鱼的钱买了个驴蹄子!我觉得25000花的有点怨!好在这些后期也都或多或少的弥补了一些!

基础改造

之前在抖音上大概看了一下基础改造墙体地面的工序,签合同的时候装修公司把基础改造每一项都清清楚楚的写在合同上,没什么猫腻。找懂行的朋友过了一下合同,跟之前朋友其他公司的合同比了比价格,大差不差就行了。具体到施工每道工序完成我们来验收一下,就差不多了!不过也有一些需要跟工长斗智斗勇的地方。

1、水电改造,听朋友说水电改造是施工人员创造利润的好项目!所以我们一定要盯紧!验收时果然不出所料!水电总共600米帝都87平米两居装修经验总结及一些电器的使用心得(一)!大哥你来我家挖地道战了吗?跟我说一根管子里两条线要算两倍长度!大哥你是觉得我的智商不及格吗?大哥我家86平需要走8路线吗?大哥你觉得我会在每个房间都放一个烤箱炸锅PS four吗?(咦?不小心就三押了),大哥我家厨房一路2.5一路4方我是要开买卖儿练摊儿吗?(哟呵,四押!)最后重新数米数,降到了400米,只能认了!告诉自己路数多以后有故障了好排查!而且再大的电器咱也不怕跳闸!帝都87平米两居装修经验总结及一些电器的使用心得(一)

2、垃圾清理费,签合同的时候是1500,随具体情况走!结果2020年十一的时候工长打电话说垃圾都清理走了,一共6000块!首先我家没装修完,后期橱柜家具肯定要有垃圾,那时候还要出钱运吗?小区又没有物业催你赶紧运走你急什么?再说了你这找的什么车啊要6000块,我家隔壁单元的才1900!工长说找了一辆飞虎拉的。我说你要是找一队红马6我是不是还要每辆车再加一包烟四个苹果一兜儿糖啊?所以截止本文成文之日,垃圾处理费还没矫情好呢!

3、墙面工程是否完全处理,签合同的时候所有墙面面积是按照总面积收费,但实际施工中很多墙面没做挂网,这个钱是可以谈的!

综上,除了这些糟心事儿外,工人的活做的还是不错的,找了专业人士来检查一下,墙面地面的工艺还是很好的!而且一般正规公司有点小问题都会及时来处理!

墙面开始刷漆墙面开始刷漆

暖通和水处理系统

空调系统

选择中央空调基于以下几个原因:1、老小区,室外机位有限;2、中央空调的颜值高;3、家里用的大金中央空调感觉还过得去;4、最终说服自己的还是房价,柜机占的那点面积都够我买一套中央空调了!

大金有些贵,开始就没有考虑,我对三菱、日立情有独钟,我爱人对松下偏爱有加,又看了一下国产的海尔、美的酷风!所以最终在这几个品牌里选择。最早的方案是一拖四:主卧、次卧、客厅和厨房。日立给的价格是三万多,除了室外机贵外厨房专用机最贵,一台不含安装费就5K多!其他几家给的方案都是一拖三,基本都是语重心长地告诉我:先生,您家厨房那6平米没事开开门,餐客厅里的凉气儿就进去了,完全不需要花那么多钱装个厨房专用机!各个品牌实地考察后,分别报了价,美的酷风在16000左右,海尔17000要么就是18000,日立给了两个方案,方案一,一拖三的在21000,方案二,一拖四的用四个普通室内机,厨房的室内机装在厨房外一墙之隔,出风口在墙上凿个洞,回风口在厨房外,不受油烟污染还能享受清凉!说实话我开始动心了,后来放弃这个方案的原因是不愿意在墙上打孔!

选择合资品牌的原因在于北京供暖前和停暖后有一周到两周时间真的很冷!据说合资品牌的制热效果和效率都会高一些。首先排除了三菱因为保有量太少,最终在松下和日立中选择:松下比日立贵2400,因为三个室内机多三个nanoe,但是日立的室内机会薄一些,为了我家的层高考虑,我选择了日立。最后磨了半天,送了三个PE(类似nanoe的模块),一个IEZ(接入无线网络的智能控制设备,可以用app控制空调),把控制器升级成彩屏(比普通的开关小一圈,比大金的傻大笨粗的控制器精致多了)!

空调进场空调进场

彩屏控制器彩屏控制器

控制器与开关对比控制器与开关对比

中央空调控制APP中央空调控制APP

优点:截止目前只使用过制热模式,比较满意。

槽点:不像大金有一个主控制器,可以选择制冷制热,其他副控制器只能选择制冷、送风或者制热、送风。也可能是我们还没有研究,如果一个房间选制冷,一个房间选制热不知道会样。

新风系统

作为一个注册暖通工程师,怎么能不给自己家来个全套呢?新风安排上!给我家安空调的公司推荐了airpool牌子,松下的新风市场占有率比较大!由于我个人对静电除尘不是很感冒,所以最后选择了松下的新风!讨论送风方案的时候,第一版方案是把新风主机安在厨房,缺点是需要打很多孔,除此之外还需要过梁!我跟我爱人对打孔有一种天然的排斥!最后决定把主机安在南阳台,这样能少打一半的孔,开始为了少打孔选择下送上回,后来担心了施工配合问题比较多,选择了简单的上送上回!

新风安装新风安装

新风开关新风开关

槽点:安在南阳台就是一大失误,主要在于高风的时候有声音。神经虚弱的人可能会受不了。低风的话声音就小很多,几乎相当于无声。当然一般在客厅的时候也不会在意这声音,熊孩子和电视的声音可大多了!主卧晚上睡觉的时候能听到高风的声音,我跟我爱人都不是那种睡觉轻的人,一周就习惯了。次卧完全听不到声音。

优点:先说感受,安装新风系统真是明智的选择!过年的时候有几天北京污染严重,我们在家完全感受不到,但是下午出去遛弯半个多小时嗓子就开始不舒服,新风除尘的感受很明显,其次是新风机的老本行:热交换,整个冬天包括北京最冷那几天,全程开新风热交换,家里完全不憋闷也不冷。强烈推荐大家安装新风系统!

地暖

家里以前是散热器,为了舒适性和加热效率更换成地暖!地暖报价差别很大,我们分别找了盼盼,日丰,伟星和中央空调代理的一家德国牌子,最后低价中标选了伟星。采用了两套分集水器最大化的减少更改系统对整栋楼的水力平衡的影响,一套在厨房,一套放在南阳台。

槽点:无

优点:契合家里的生活习惯,我和儿子们都喜欢坐在地上,事实上我们在地上坐着的时间比坐在沙发上多得多,除此之外两个小家伙在家从来不穿鞋,冬天整个地面都不冷,木地板略有温度,瓷砖是热乎乎的,赤脚踩上去特别舒服。最最最重要是它不占地!不占地就意味着省了房价,而且不会有散热器上的黑乎乎的墙面。

南阳台分集水器南阳台分集水器

客厅施工图客厅施工图

净水软水系统

净水软水系统开始选择的是3M家的,预算12000左右,后来去苏宁转了一圈,发现跟国产的貌似没太大区别,于是转投海尔怀抱。跟海尔的售货员咨询的时候售货员说现在行业内最好的是怡口的,他的软水是干式的,不像其他品牌大多都是湿式的。转头去怡口家看看。真硬气呀,软水机一分不降,RO机可以给个好价,而且可以送一个怡口前置。回来跟我爱人商量,说要试就试咱们负担得起的最好的,如果效果还不行那就说明软水这个玩意不行。最后定了一套怡口的水处理系统。卖净水的还卖林内的热水器和爱适易的厨余垃圾处理器,爱适易的E100给了一个好价。由于橱柜还没安装,所以软水净水系统还未使用,等使用后我来做一次测评。

怡口净水(ECOWATER)中央软水机(611ECM)智能再生不断水除垢升级1.8吨/h微电脑实时监控16888元京东去购买

怡口(ECOWATER)厨下式家用净水器ERO102-3反渗透无罐机400G大流量一体式设计纯水6980元京东去购买

槽点:不知道

优点:不知道

瓷砖、地板和墙面

瓷砖都说差别不大,我们对瓷砖的选择也比较随性,我爱人的朋友带着我们直接来到一家瓷砖店买了卫生间、厨房的地砖墙砖,顺便定了美缝。我们完全看不出来瓷砖的差别,看起来大差不差就行了。

地板这部分要感谢站内大神@lust-junst,我们在选择的时候他给了我们很多建议。我跟我爱人开始预算是150左右的实木复合或者强化复合地板,进的第一家店是久盛,刚进去就被他家的实木地板种草了,老板娘加了我爱人的微信,时不时的推一些案例来!回来后查了查才知道久盛算是一个比较大的牌子。后边又转战天格,天格是真贵呀!感觉毫无性价比可言。然后去了大卫,大卫家最孙子,跟我说标准板红橡380一平,第二次再去跟我说480,根本就没有报过380的价,最后我们刷卡定板那天,在厕所门口拦住我许我380一平。就这种孙子就算卖80我都不要,忒没诚信了。后来去了科洛仕家,导购姐姐给的价格很给力,370标准板红橡含踢脚线,无奈我爱人已经被久盛种草。

最终地板总价三万下来…

客餐厅自北向南客餐厅自北向南

卧室卧室

槽点:1、标准板但是厚20,搭配地暖确实不像地砖传热效果好(但是家里温度很舒适)2、硬度不如地砖,刚住了一个月,儿子的金属小汽车已经砸出来好多小坑了。

优点:木地板搭配地暖,太舒服了!最喜欢坐在地上玩塞尔达。其次健身环大冒险静音模式不用地垫搭配阿迪boost,运动很舒服。

家里一共五扇门,从四家店买的。先说买的最满意的入户门

防盗门网上介绍防盗门网上介绍

外侧安装效果图外侧安装效果图

内侧安装效果图内侧安装效果图

槽点:1、不能定制;2、为了颜值舍弃了电子门锁和电子猫眼

优点:1、三层钢板,带防撬钢板,C级锁;2、颜值赞,过年贴春联的时候楼上邻居夸门很好看(实际外侧撕掉塑料薄膜后很漂亮)。

卫生间门和厨房门

这个说起来特别憋屈,设计时的合金门是黑色的,买的时候脑子一抽买成现代银了。实际效果差了很多,而且效果图是门框负责包口,实际施工中变成瓷砖包口了,丑的离谱。不过门的质量很好。

厕所门厕所门

购买于皇朝世家,两扇共3500…

槽点:无

优点:1、颜值高;2、质量很好,安装施工做活很细

次卧门

先后看了TATA,心水他家的静音条,后来去了尚佰木门,虽然没听过这个牌子,但是漆水感觉相当不错,所以定了他家的门。次卧门、厨房门套、入户门门套、次卧窗套、南阳台垭口门套一共8500。

槽点:施工差劲,后期要求他们来给做个美容

门上的大缝隙门上的大缝隙

厨房门套的大缝隙厨房门套的大缝隙

优点:颜值高,漆面手感很好,门的细节也很赞

窗户

窗户是我爱人选的,我俩对气密性、隔音性要求都不高,所以没舍得上所谓的系统窗。在建材城里挑了一家用忠旺断桥铝的店。关于型号的选择,有60、70和80的,根据性价比我们选择了70的,具体密封条结构的选择,我们一帮搞气封的博士花了一下午核算出最具性价比的款式。

南阳台窗户南阳台窗户

槽点:不了解所以不便乱说

优点:比之前家里的塑钢门窗气密性好一些。金刚纱比之前上卷的纱窗好用一万倍。

写着写着就这么多了,那么一些家用电器就放在下一篇说吧。

下篇预告

索尼大法KD-65X9000H

西门子洗烘套装WM14R560LW+WT47URH00W

西门子烟机灶具JZT-ER77F231MP+CXW-150-LC87FA951W

西门子蒸烤箱CS289ABS0W

西门子冰箱BCD-478W(KF86NAA22C)

卡萨帝燃气热水器JSQ31-16CR3BWU1

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

• 作者是真的有钱啊

祖辈余荫!

实名羡慕 zsbd

• 您这不是失业,是家大业大 [大囧] [大囧] [大囧]

感谢父母帮我减轻负担。

我也啃老 哈哈

• 看到大镜雨 知道是我不该进的贴子

东西不值,家庭和谐值

大镜雨是个what?

• 注册暖通工程师。。。厉害

这是相近行业的朋友~我是动力行业的,考暖通为了出国好找工作( ̄▽ ̄>

怎么考的可以介绍一下吗?国外好找工作能分享些经验吗?

• 今年我也准备装 自己su建模已经快完成一半了 先摆家居电器 再根据家居电器设置开关插座和灯 最后就是去1688找主材和订制了 装修也是准备从公司的工地上找工人来干 按天给记工 最后给钱就好了 没有up有钱 只能所有自己一点点来了

加油,自己设计的好处是能够完全契合自己的生活方式和审美。我20年是完全没时间和精力,只能多花钱。

• 失业后准备出国留学。。。。。。羡慕

现在出去都是自费了,有什么羡慕的!年轻时候拿全奖才叫厉害!

• 收藏蹲守第二篇,年内装修,能把新风说的再细点吗

您想了解哪方面的内容,我可以就专业知识、使用体验帮您解惑。

张大妈上能看到国产的叫德备的如何

• 能列个预算表给值友们参考一下 [棒棒哒]

其实没什么预算,只有一个总价!当初就按照总房价的百分比给了个总价。我可以把所有花费拉个单子出来给大家参考。

期待哦,参考参考,谢谢

• 小知识:合资品牌低端空调性能是远不如价格相近的国产一线品牌的,比如大金的VRV B系列,日立的expro系列

你说的没错,但是expro不适合我家,太大。看看室外机大小和性能曲线。

所以VAR B到底能上吗?不太懂,最近正在准备装修

• 作者对新风系统完全没介绍是全热交换还是显热交换,开热交换家里还不冷,那是多少的风量啊?要不就是家里暖气给得很足?

松下标注全热交换率在70%,咱们可以核算一下。以我家的机器跑满250立方/小时的换气量,假设我家室内温度22摄氏度,北京冬季室外通风温度是-3.6摄氏度,那么每小时通风所需要的额外功率是2.33kW。假设松下虚标,换热效率只能达到60%,那么实际需要的热量是0.93kW。根据《民规》住宅的设计供暖功率是58~64W/平米,那么我家的的实际供暖功率在5.06~5.57kW。北京冬季室外供暖温度在-7.6摄氏度,更换地暖后,我家的实际供暖量只需要以前的93%。再说更换断桥铝门窗,墙体的传热系数是0.4,单层玻璃5,双层玻璃3,假设围护结构散热占总散热的80%,我家窗墙比0.7,单由窗户传走的热量就达到3.85kW,就单玻换双玻,就能节省1.53kW,这还不考虑断桥铝门窗的密封性和隔热性要优于普通铝合金门窗。单我更换地暖+断桥铝门窗就能节约至少至少1.9kW的热量,区区新风的0.93kW真不叫事儿!

写得很棒,赞。
    另,-3.6和-7.6应该是取值标准不同,我就不研究了。但是总感觉实际供暖功率达不到设计供暖功率,因为一般供水温度都会低一些。地暖的话,如果您楼上一家也是地暖,那就还好,如果不是,就有点儿亏。

• 实木地板配地暖不合理,实木热胀冷缩比较厉害

新装的尽量避免实木地板配地暖,一般专业的公司也会提醒的

可能提醒了我没注意吧,等到了夏天再看看情况吧。如果一年内涨缩都没问题应该就没什么问题了。

• 同在通州,哈哈哈

哈哈!APP暴露了位置

同在 [皱眉] [邪恶] 紫薯布丁

• 地板都铺了,墙面还没弄完……

墙面其实都处理好了,只不过住了一个多月被熊孩子祸祸成这样了。

• 干衣机真好~~不过同在北方的我,感觉还是不太必要,我冬天在阳台晾衣服全当加湿器了,哈哈哈

我们家是洗完澡不开排风扇,直接把厕所门一开

绒毛收集太快乐了 有位置和预算一定要上烘干机

• 地暖现在不都是模块安装吗

是,不过模块的太吃层高了,本来就2.7的层高,不敢随意挥霍。

• 感觉楼主好厉害,下来得多少钱?

不到45万,一辆杜卡迪V4,一辆street fighter V4。

这类比,不是我能触及的产物…楼主 壕 [高兴]

• 集中供暖挺好的小没必要改地暖

个人认为地暖的舒适性要优于散热器,而且我们全家在家都比较喜欢赤脚

• 楼主,请问你家集中供暖是分户么?我也想改地暖,是不是得经过供暖公司或者物业同意?

不是分户,我们小区没有物业,不过要去供暖公司报备。还需要签署责任书。其实从技术上不难实现,麻烦的没人想承担这个责任。从专业上讲需要考虑您小区的供暖情况和供暖形式。当然了也有大力出奇迹的方法就是:加钱!压力不够咱上泵,影响水力平衡咱多上几个分水器。方法总比困难多!最好是找到靠谱的地暖公司认真出个方案,还有就是要有个好一楼邻居,因为大多数对暖气的更改结果都是在一楼体现的。

谢谢楼主,关注你了,等你更新你的装修大贴

• 北方地区烘干机用的多吗

不多,但是家小不愿意再占面积晾衣服了。而且挂一堆衣服不太好看,还有衣服上的毛毛挺烦人的。另外也是想尝试一下新鲜事物。

• 楼主,哪个牌子的新风做的好?你家新风报价多少?

您好,我个人觉得松下挺好。我家松下FY-25ZDP1C,单风机含安装10500,送原厂滤芯一套。

[棒棒哒] 同款新风,只是我还没入住。