读书与写作 篇一:财务、写作、数学与健康,夏末充电书籍推荐

2021-08-16 19:30:19 14点赞 71收藏 2评论

随着处暑节气即将到来,炎炎夏日即将走进尾声,不管是有暑假还是没有暑假的小伙伴,都似乎要抓住秋天到来前的最后时光,要么游玩,要么充电,要么要规划下下个季度或者学期的事业。这里给大家推荐几本好书,可以在午后休息,或清晨或傍晚静心一读,肯定会收获不少!

贾宁财务讲义

不管是个人生活还是工作学习,现代商业社会中每个人都离不开财务。正如此书封面中所言,“财务不是你的选择,而是时代对你的要求”。各行各业的人士都需要“财务思维”,无论是个人生活中的投资理财、日常消费,还是工作事业中的成本计算、财务报表,都离不开财务视角。这本书内容中一共四个章节:表征:呈现公司经营活动;找钱,融资与管理;花钱,投资与分配;精进,快速把脉一家上市公司。书中的财务知识深入浅出、结合实际,是给有简单会计知识人员的入门书籍。

“怎么通过财务报表分析一家公司的经营状况”、“为什么常听有人说‘现金为王’”、“固定资产应该买、租、还是借”等等一系列财务问题,相信读者在阅读完本书之后都会有新的理解认识。哈佛从整体上快速把脉一家公司的分析框架是什么?战略分析、会计分析、定量分析、前景分析又是怎样在实践中应用的?在这本书中也能找到答案,推荐给有精力的值友阅读学习。

吴军阅读与写作讲义

记得自己刚刚参加工作时单位的一位领导曾说过,在企业中能发展好的上等人才要有“三会”—会说、会写、会干,当时感触不深,但是工作这么多年下来,起起伏伏的经历也间接告诉自己领导说的对。想必很多身处职场的同仁也有过不少类似感悟;明明自己干的不错,却总是得不到提拔;工作勤勤恳恳,但领导却不怎么认可;工作汇报总是抓不住重点,以致别人听的不耐烦。如果曾被以上问题困扰过,抑或正在被类似的问题困扰,找这本书来充电补课,可以弥补自己的不足,终生受益。

其实,吴军老师这本书是系统的讲解如何阅读理解与写作,加之以大量的经典案例,属于其通识课系列的一本。在这本书中,可以更好的学习体会“语言的艺术”,不但可以提升语文能力及修养,在日常工作生活中的技术技巧也能得到练习。朋友买来的这本书,我先借来计划在绵长夏日工作之余给自己充充电。

吴军数学通识讲义

这本书是推荐给非理工专业的读者,强化数学思维,锻炼逻辑能力,可以一看。对于理工专业的读者来说,最多算上复习一下自己的数学知识,另外读完以后多想想数学知识怎么在生活中应用起来。我属于理工专业的读者,曾经义务教育阶段数学是自己最擅长的学科,大学的高数也曾有过满分的期末考试成绩。但是在毕业之后从事的工作和日常生活中来说,直接使用数学知识数学思维的场景并不多,通过此书启发下数学思维的应用和实践,才是要义。

笑到最后

这本书也是一同事推荐的,是他买来以后被我看到先抢过来一睹为快的。记得之前中央人民广播电台经济之声报道过一个老奶奶,90岁左右高龄走T台火遍全网,还有某音的一位老大爷,健身跑步笔年轻人成绩都好,这几位年龄虽高但身体倍棒老人的状态给我留下了深刻印象。要想70岁健身房撸铁、80岁广场舞领舞、90岁参加重孙子婚礼,活得久活得好才是要义。

打开书的塑封包装后随便翻看到了慢病之王—糖尿病的章节,之中介绍Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病的区别,深入简出,没有医疗背景知识也能够轻松读懂。这本关于身体健康的《笑到最后》,是众多医疗科普类书籍中少有的好作品之一,推荐一读。