2021-09-02 14:23:37 846点赞 5505收藏 285评论

开篇碎碎念

Hi,大家好,今天来打造一个全能小主机,通过ESXI虚拟机为底层,在此基础上安装OpenWRT软路由+群晖NAS+Windows/linux系统,软路由负责上网,NAS负责文件存储,Windows等负责多方面,如下载等功能,实现集一身的功能,不要让你的小主机性能浪费了,主要职责分配图如下~ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

AIO示意图AIO示意图

本期包含了ESXI系统的详细安装以及OpenWRT+NAS+WIndows系统的详细安装过程,不太懂的小伙伴们跟着步骤就可以了,我的文章很大,哦不,是很长,你忍一下ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程 大家细心跟着步骤操作就可以了。

首先来简单介绍下ESXI,这是一款服务器级别的虚拟机,你可以在ESXI上安装各种操作系统,当然,本期主题也不是介绍ESXI的详细历史之类的,大家大概了解下就好~或者去ESXI官网查看ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

本期的演示机型依旧是这台万年不变的小主机ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程 目前的配置是3865U处理器+8G内存+64G固态硬盘,因为单纯把它用来当软路由的话性能有点浪费,所以才想到安装ESXI虚拟机打造All in oneESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程 物尽其用嘛~

当然,每个人的机型或配置都是不一样的,你的处理器可以比我更强,英特尔或AMD都可以,但必须有两个前提:

1,你的处理器必须支持虚拟化技术,也就是英特尔处理器要支持VT-x或AMD处理器要支持AMD RVI,具体是否支持,大家可去处理器官网查看参数列表~英特尔官网,AMD官网自行查找吧ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

内存的话建议是8G起步,4G说实在的,有点小了ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程 还有,处理器当然是越强越好,我这台3865U玩AIO就体验不是很好,但垃圾佬嘛,能用ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

2,如果你是想跟着我本期教程安装,你的小主机或电脑必须有两个或两个以上的网口,可以看到以下示意图,LAN即第一个物理网口设置为LAN口,也就是说这个LAN口可以接电脑或交换机,让支持网线的设备上网或连接无线路由器来发射WIFI,第2个网口对应虚拟机OpenWRT系统中的WAN口即联网用,NAS连接虚拟机OpenWRT,Windows也是连接虚拟OpenWRT软路由进行上网~大概是这样分配,所以至少两个网口可以达成这个AIO的操作,后续安装过程中将跟着这张图来操作,会多次出现,这里做一个总体了解~ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

AIO架构图AIO架构图

最后,依旧需要准备一个U盘,在安装ESXI时,将使用U盘做为安装盘,所以U盘内资料要备份好ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程 U盘至少2G起步吧,别太小了,2G不行,就最好4G起,ESXI安装包都近1G了ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程 我这个是8G的U盘

对了,老规矩,一样已经出了视频版,以下是完整版安装全程视频,感兴趣的朋友们可以直接看视频版,相比文字版会更详细,视频版+文字版,定会让你学会ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程 不喜欢看视频的,请看以下的文字版整理~

ESXI安装NAS+OpenWRT+Windows视频版直达链接点我~

视频的时间轴如下,大家拖动进度条来查看你想要的部分内容吧~

好的,碎碎念完毕,下面进入正题吧~ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

安装前资料说明

首先,最重要的就是本期涉及的所有安装资料了,涉及的链接和安装资料还是挺多的,因为有些网盘链接可能会失效,张大妈同步更新链接不太方便,所以如果下面的打包链接失效了,大家可去视频版页面(点蓝色字直达),看评论置顶中的新链接就好了,那里如失效我会第一时间补上新的链接,比较方便~

本期资料打包下载链接(提取码:a2no)

首先要下载ESXI的ISO安装镜像,我这里使用恩山大佬的ESXI集成网卡6.7版镜像,恩山版ESXI集成网卡版页面直达链接点我,当然你也可以去ESXI官网下载,但ESXI比较挑网卡,如没有网卡驱动,安装会失败,恩山大佬这个反正就是集成了常见的网卡驱动,基本打包都有,所以我推荐使用这个版本,在打包链接中有提供此镜像下载,或者去恩山大佬这个界面中也有提供下载地址~下载的是ISO镜像,下载过程就不说啦~

还有,如不确定你小主机的网卡型号是否支持ESXI,可以去ESXI网卡兼容列表中查询一下,输入你网卡型号就会出现支持哪些版本的ESXI,不支持也会有提示~

下载后长这样的一个文件~

然后下载一个写盘工具,这里使用Rufus写盘工具,官网直达~它的作用就是将前面的ESXI镜像写入到U盘中,这样可使用U盘进行安装ESXI系统~这些资料我就不一一介绍了,在打包中都有提供了,篇幅有限,一个个介绍可不行啊~

现在,插入你的U盘,打开rufus写盘工具,按以下图示,将ESXI镜像写入U盘中,注意,如U盘之前写过其他镜像,可以使用资料包中的DiskGenius分区助手恢复一个U盘分区~

选择开始后,等状态条跑完就会有提示写入成功之类的提示,然后拔出U盘备用~

安装ESXI系统

现在,进入ESXI正式安装,不接任何网线,首先将你要做AIO的小主机接上刚刚制作好的ESXI安装U盘、连接键鼠、显示器等,开机~(此时你的小主机内置硬盘和内存等默认装上了)

开机瞬间,长按进入BIOS的快捷键,每台电脑快捷键不同,大家随机应变,一般是F1-F12中任意一个键或Delete键,进入BIOS中,然后将U盘设置为第一启动项~

然后在BIOS中找到Boot选项,将第一启动项设置为ESXI安装U盘,注意,优先选择UEFI开头的U盘选项,回车确定,按F10保存设置退出,此时电脑会重启,会进入U盘中的系统,等~

然后就是跑代码之类的,等界面跑完,时长不等,几分钟也可能~

看到这个界面,回车进入安装

然后会扫描硬盘之类的,选择要把ESXI安装到哪块硬盘,硬盘会被格式化,所以确保备份了资料,确定硬盘后,回车进入下一步

然后再次提示,硬盘会格式化之类的,确认没问题,就回车进入一步

然后选择US键盘,回车,进入Root密码设置,注意看图中密码示例,不然你输入的密码无法通过,搞个自己能记住的就行,确认后回车进入下一步~

最终确认,没问题就按F11进入正式安装~

然后等安装完成,几分钟不等,等进度条跑完,会有提示要你移除安装U盘,移除U盘后回车重启吧

重启后,等,会来到这个界面,我们要配置一个系统,按F2进入设置

然后输入默认root,密码是你刚设置的密码,回车进入设置

然后选择Configure Management Network回车,选择IPv4 Configuration回车,进入

然后来到这个页面,移动到第3个Set开关选项,按下空格键,会打上o,代表选择这个设置

根据前面的AIO架构图,IPv4 Address中输入ESXI的管理后台地址,后续将使用这个地址进入ESXI后台进行管理,我这按图规划是设置成192.168.66.6,当然你可随机应变,新手就跟着我这个地址吧~

子网掩码即Subnet Mask就默认输入255.255.255.0

Default Gateway就设置成虚拟软路由的管理地址即192.168.66.1,虽然此时没安装虚拟机软路由系统,但最后,这个联网和IP分配还是会分配给OpenWRT来处理的,完成后按回车键确认~

确认后会再次回到这个界面,选择图中1处的『Network Adapters』回车进入,会来到2界面,此时是设置哪个网口有权限可访问ESXI管理后台,因为我是6网口,按AIO规划图,第2个网口是WAN(WAN联网用,所以不需要分配后台管理权限),所以我将除第2个网口外的所有网口都设置为有权限访问ESXI管理后台,移动到对应网口,按空格键,会打上x,代表此网口有权限访问管理后台,如果你是4网口,你此处就只有4个选择,因为我是6网口机器,所以有6选项,双网口的话就默认第一个打上x就行了,统一第2个网口不打勾,因为它要当WAN口,确认后,回车保存

保存后会回到设置界面,我们按Esc键,会提示是否保存,按下Y键,即保存的意思

保存后再按Esc键,就会来到最开始的界面了~注意那串IP地址,这串IP地址就是ESXI后台管理地址~记下它~

然后使用网线将ESXI主机和电脑连接,注意要连接到其中一个有权限进入管理后台的网口,我是除第2个网口外都有权限,所以我连接第一个,比较好认~

此时,因为没装OpenWRT软路由系统,所以我们要手动分配IP才能进入ESXI管理后台~找到控制面板-网络和共享中心-点击以太网-属性-协议版本4,选择使用下面的IP地址,IP地址和网关、掩码等如图照抄即可,然后确定保存,确定保存即可~这样就完成了IP的手动分配~

然后打开浏览器,输入192.168.66.6即可进入ESXI管理后台,这个IP地址是AIO架构图中有说明的~注意,如不安全提示,点开选项,选择依旧前往即可

可以看到66.6就是管理地址可以看到66.6就是管理地址

然后来到这个界面,然后输入root用户名,输入你设置的密码,登录

然后找到下图中的设置,输入那串许可证,进行分配和激活~

下一步,找到网络-虚拟交换机,选中vSwitch0-编辑设置,将除了上行链路1的所有上行链接删掉,只保留上行链接1,然后保存

对了,还有一步,点开安全选择,将混杂模式改为接受,再次保存即可~

保存后,选择『添加标准虚拟交换机』,会弹出以下界面,输入vSwitch1,点开安全选项,全设置为接受,保存~

因为我有6个网口,所以要继续添加vSwithc2到vSwithc5这几个虚拟交换机,并且安全选项卡中全设置为接受,注意别错了,以下是添加完成的界面如果你是双网口,只需添加vSwithc1就可以了,如你是四网口,则只添加到vSwithc3就可以了,以此类推

然后找到端口组,选择添加端口组,首先名称输入VM Network1,虚拟交换机处选择前面添加的vSwithc1,最后添加~

然后以此类推,继续添加端口组,名称依次为VM Network2到VM Network5,对应的虚拟交换机vSwithc后的数字和Network后面的数字一样就可以了,我是6网口,所以要手动添加VM Network1-5,如你是2网口,只需要添加到VM Network1就行,四网口就添加到3,以此类推~添加完成如下图所示

好的,ESXI基础配置完成,下面就可以安装OpenWRT软路由虚拟机了~

ESXI中安装OpenWRT系统

前面整理了文字版,还心有余悸,这些步骤用视频来说明,可能会很方便快速,但如果用文字整理,虽然过程简单但各种步骤或按钮非常多,也会让值友们眼花缭乱,是不是看完前面的ESXI安装过程就已经有点晕啦?ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

接下来的ESXI中安装OpenWRT系统的步骤我就不一步步整理了,我发现其实用视频来表示会更加直观和清晰,并且在视频中也能更好传达哪此步骤或哪些需要注意的点,所以,接下来的安装OpenWRT、NAS、Windows步骤我会使用前面提到的视频来演示,并且我会告诉你安装这一步的时间点,您可以拖动下方进度条找到开始的点和结束点,大家跟着视频步骤来安装吧~

ESXI中安装OpenWRT系统在以下视频的起始点为:15分25秒,结束点为23分40秒,您可以拖动进度条去到这个点即可ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

ESXI安装NAS+OpenWRT+Windows视频版直达链接~

ESXI中安装群晖NAS系统

ESXI中安装群晖NAS系统在以下视频的起始点为:23分40秒,结束点为32分35秒,拖动到进度条定位即可

ESXI中安装Windows系统

ESXI中安装Windows系统在以下视频的起始点为:32分35秒,结束点为34分18秒,您可以拖动进度条去到这个点即可ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

ESXI增加多块硬盘

ESXI增加多块硬盘以下视频的起始点为:34分18秒,结束点为35分14秒,您可以拖动进度条去到这个点即可

ESXI下硬盘直通+网卡直通

通过前面的安装过程,相信您已经成功装上了ESXI版的AIO,那么为了最大化发挥AIO的性能,在可以直通的情况下,也一般建议大家做直通处理~因为直通直通理论会带来更好的性能,在虚拟机中,硬件不需要虚拟设备或者软件进行转换,虚拟机可以直接调用硬件,可以最大化发挥性能~

这个ESXI下硬盘RDM直通+ESXI网卡直通的视频版教程已经出了,大家请看以下视频,非常详细~加上前面的完整安装过程,算是把AIO的基本安装和设置都搞定了ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

总结+最后补充

相信看到此处,您的AIO已经成功完成了部署,恭喜入坑ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程 祝玩机愉快

以上是本期AIO的系统架构图,在安装过程中,也可参考以下网口职责分配图,可以更好理解安装每个虚拟机系统时为什么要这样设置的原因,加深理解ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程 图画的可能有点简陋,大家见谅

当然,你也可以在以上基础中继续安装你需要的系统,比如linux系统,让你方便练习linux运维等,各种各样的系统都可以安装,只要你的AIO宿主机性能足够强大ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

安装过程可能有点繁琐和长,但一次配置,长久使用,使用起来还是很舒服的,大家再根据自己的实际需求优化下就好了~

整理了好长时间才整理出这个文字版的,如果对您有帮助,请留下个免费的赞哦,或者碎银子打赏支持下,谢谢ESXI安装OpenWRT+群晖NAS+Windows,打造AIO主机,附硬盘+网卡直通教程

如果您想玩单物理机版的OpenWRT,可以看看以往期的文章,好的,本期ESXI打造AIO到此结束,感谢大家的观看和点赞~

保姆级软路由刷机+软路由OpenWRT入门设置,新手也能轻松搭建软路由创作立场声明:整理了软路由刷机+入门设置的方法,希望帮到刚入手软路由的小伙伴,轻松搭建软路由~超级详细的搭建过程~开篇碎碎念Hi,大家好,近两年软路由可谓很火,基本是人手一台可能有的小伙伴不知道软路由是什么,可以看看这个大佬的科普文章介绍的很好所以今天来讲解下最简单的软路由刷机方法和软路由的基础上手我是阿皮啊-| 459 评论165 收藏4k查看详情