2024-03-12 17:29:12 49点赞 179收藏 85评论

开篇

说到NAS,自然不得不提做为黑马进入NAS市场的绿联了,旗舰配置、性价比、简单易用好上手都是绿联NAS的标签,相信不少朋友在考虑或已入手绿联私有云NAS了。

我个人使用绿联NAS已经快两年半了,NAS已经成为日常生活、工作不可或缺的数码产品之一。

而绿联NAS的Docker功能是我日常使用频次最高的应用,毕竟做为家中24小时开机的设备,除了肩负起日常数据存储、相片备份、家庭影院的职责外,我们还可以借助NAS上的Docker功能实现更多功能和扩展更多玩法。

可能很多刚入手绿联NAS的朋友还不熟悉怎么使用Docker,所以才有了本篇教程,看完这篇文章,你将学会使用绿联Docker实现独立自主的容器安装、部署,发现有好玩的Docker应用再也不用去翻别人的教程了,实现Docker的轻松入门,让你手上的绿联私有云更加好用!

话不多说,进入正题,友情提示,本篇字数约1万3,全文大纲如下,请按需跳转,对了,觉得本文有帮助的小伙伴记得点个关注、点个赞、加个收藏,感谢~

• 本期出场设备介绍

• Docker初识

• 绿联Docker初上手

• Docker镜像查找、获取方法

• 实战案例1:部署flare导航页

• 实战案例2:部署DDNS-GO

• 实战案例3:部署Jellyfin影音服务器

• Docker远程维护

• 结尾

出场设备:绿联私有云DX4600 Pro

绿联做为一匹黑马进军NAS市场以来就收获了一批忠实用户,我也是一路见证了绿联私有云的进步和发展,绿联私有云旗舰机型DX4600系列更是备受好评,做工精致、系统易用、硬件强,最重要的是超高性价比。

以DX4600为例,4+2盘位旗舰NAS、双2.5G、N5105处理器加持,日常仅售1849,遇到电商大促甚至还能低,看看其它传统NAS的低配高价,就问你香不香。

此外还有升级款DX4600+,以及我目前使用的绿联私有云最强旗舰:DX4600 Pro,从最初的DX4600到如今的DX4600 Pro,绿联私有云可以称得上是一台人人会用的NAS真香机,为何会这么说,且听我道来。

强劲性能满足多场景

首先是绿联私有云DX4600系列性能强劲,性能强让这台NAS的可玩性上限更高;DX4600、DX4600+均搭载英特尔四核四线程N5105处理器,DX4600 Pro更是搭载性能更强的N6005处理器,和上一代主流旗舰NAS搭载的J4125处理器做一个对比,不管是单核心、还是多核心性能都有巨大提升,日常使用NAS会更流畅,硬件性能好也意味着可折腾上限更高。

各位以为就这样完了?不止,最炸裂的升级还是核显性能了,是J4125的3倍性能有余,意味着4K实时转码更加流畅了,并且支持的编解码齐全,战未来。

有想使用NAS搭建家庭影院的朋友可以放心获取4K片源了,不管是配合DX4600 Pro的HDMI解码播放,还是配合绿联云影院观影,都能游刃有余。

做工精良,尽显美感

虽然NAS日常可能放在机柜或角落里等不显眼的地方,许多朋友对于NAS的颜值是不抱太多期望的,而绿联却把NAS的颜值做到了无可挑剔,这可是一台获得iF设计奖和红点设计大奖的NAS。

机身使用铝合金一体成型,表面磨砂处理,质感优秀;磁吸式铝合金前面板让观感更加一体化;磁吸后置防尘网减少灰尘堆积,各种设计合理且符合美感。

免螺丝设计硬盘仓,大间距设计让散热更好,抽拉手感舒服,说实话,这是我用过的NAS中手感和做工最精致的,没有之一。

这台外观好看的NAS放在电视柜上也毫不突兀,可以说这是一台『入得了机柜,也能上得了厅堂』的旗舰NAS。

接口丰富、扩展强

做为一台定位旗舰的NAS,DX4600 Pro接口非常丰富,相比DX4600,正面增加了Tyep-C和USB 3.2接口,可以外接存储介质如硬盘、U盘等传输资料到NAS的存储空间中。

背面的接口就更加丰富了,从左到右依次为HDMI 2.0接口、USB 3.2、USB 2接口x2、双2.5G网口等;HDMI接口可连接电视进行观影、双2.5G网口可玩聚合提升读写速度、多个USB接口可方便外接UPS等设备也游刃有余。

PS:各位请忽略接口上的灰尘,它已经兢兢业业不间断工作大半年了,没清过。

此外,你甚至可以连接USB无线网卡实现联网,适合不方便布线的场景;最重要的是还可以进行内存扩展和M.2硬盘扩展,内存扩展适用于多Docker容器运行场景、双M.2 SSD硬盘可以做为加速盘使用提升小文件读写体验,也可以做为独立存储空间,相当于4+2盘位设计,没有盘位焦虑。

人人会用的UGOS系统

除了强悍的硬件配置外,做为一台NAS,系统才是最重要的,和传统NAS晦涩难懂的操作不同,绿联自研UGOS主打一个简单、易用,一台全家人会用的NAS才是一台好NAS。

集大成,简单好用的客户端

绿联私有云除了网页版后台交互外、还支持使用PC端、移动端的应用进行交互,以移动端为例,在应用商店中搜索『绿联私有云』并安装即可,绑定后即可和NAS进行交互。

除了基础文件管理和分享外,还集成了照片备份和管理、各种应用如网盘、迅雷、Docker、音乐、听书等等全都有。

还可以邀请家人、朋友一起使用这台NAS,各用户间数据独立,这种一个APP解决所有功能的好处是上手非常简单,家中小孩、老人都能轻松上手。

加上最近更新了更加好用的相册2.0,让绿联私有云的照片管理体验更上一层楼,手中已经绿联的朋友赶快更新固件。

PC端应用同样好用易上手,精美UI设计,提供比移动端更加丰富的功能,你可以在客户端上调取NAS中的文件,不像传统NAS,新手的话都不知道怎么用电脑去访问NAS中的文件,而绿联私有云PC版客户端直接让你开箱即用。

最最最重要的是客户端集成了远程访问功能,不管在内还是在外,你都能无缝访问放置在家中的绿联NAS,而且这个远程访问速度是真不错,用过传统NAS的朋友应该知道它们的远程速度有多慢了,用了绿联NAS才知道原来远程访问速度可以这么快,用4/5G网络远程管理相册,非常流畅。

远程下载NAS中的文件速度同样很快,说它是“私有云”,但同时也能胜任公有云的职责,完美。

云影院,全家的娱乐中心

绿联云影院是UGOS系统极具竞争力的功能了,有多少朋友是冲这个功能去的呢?如果你手上有许多影视资源,不想让这些资源以冷冰冰的文件夹形式展示,那么可以直接借助绿联私有云超好用的『云影院』功能,仅需指定存放影音资源的文件夹即可,会自动帮你刮削、整理海报墙,追剧观影非常舒服,日常观影都感觉非常有仪式感。

不管是PC还是移动端都能直接打开即用,非常舒服,配合自带的远程访问,你在外面也能随时流畅观影。

配合『一起看』功能,可以和家人、朋友一起分享你喜欢的影片,娱乐不受限。

想了解更多,可查阅我往期关于绿联云影院的深度体验和上手教程。

从DX4600升级到DX4600 Pro,体验完美,家人都被我成功邀请一起使用它了,避免了传统NAS只有自己会用的尴尬局面,这真的是一台全家都能用的旗舰NAS,DX4600 Pro也不枉Pro之名。

好的,介绍完出场的设备,下面咱们进入本篇主题~

Docker是什么、初识Docker

Docker是一种容器化技术,也算是NAS的标配功能了,借助Docker,可以很方便地打包和运行应用,主打轻量化。

如果在Windows上玩过虚拟机,那么Docker就很类似了,只是Docker更加轻量、更加方便、资源占用更低,正因这些优势,Docker才在各种商业场景上广受推崇,随着近年来CPU性能发展,个人用户接触到Docker的机会也多了,所以此类需求更广泛了。

用通俗的话来说,个人用户借助Docker可以实现扩展NAS的功能,就像手机上的应用商店,我们可以安装各种社交、影音软件等扩展手机功能,借助NAS中的Docker同样可以实现类似功能,我们可以在Docker上部署影音服务器如Jellyfin、plex等,也可以借助Docker部署下载工具,比如常用的qbit、transmission、迅雷、aria2等,通过部署这些应用,让你的绿联NAS变身一台影音服务器和下载机,极大扩展了NAS的玩法。

我经常使用的Docker容器就有很多,比如DDNS动态解析、nastool影音整理、Jellyfin服务器、个人导航页、以及qbit下载工具等等;

毫不夸张地说,如果一台NAS不支持docker,那么它的可玩性会大打折扣!

加上绿联DX4600强大的处理器、高扩展性,让Docker运行更加丝滑,在多个容器同时开启的情况下,可以给绿联NAS扩展内存、扩展M.2固态等等操作,提升Docker体验;说到这里,对于刚接触绿联Docker的朋友应该也是跃跃欲试了,下面咱们进入正文。

绿联Docker初上手

绿联DX4600 Pro做为一款旗舰机型,自然少了不Docker支持;绿联NAS的Docker同样贯彻了简单、易用的原则,并且经过多次固件更新迭代,已经越来越好用了;

在PC端绿联私有云客户端中,打开左上开始菜单,找到Docker图标并将其快捷方式添加到桌面即可,Docker做为一个常用功能,很有必要将它添加到桌面。

打开后,初次会让你选择一个存储空间(硬盘),这个存储空间(硬盘)会保存Docker的镜像、容器文件等等,如果选错了也不必担心,可以随时更改。

整个界面清爽整洁,UI分为左右两大部分,左侧就是功能菜单了,右侧主要为二级菜单、选项。

『基础信息』一栏展示了处理器和内存使用率、Docker信息、是否自启服务、镜像和容器数量、Docker存储硬盘等选项,一目了然。

贴心提供了镜像源设置,可以使用默认或公共源,如果自己部署了Docker仓库,也能自定义。

往下就是容器管理和镜像管理了,这里对于镜像和容器的定义做简单说明:

『镜像』:另称镜像,镜像是打包了各种环境、服务的模板,是一个静态且不能运行的;

『容器』:简单来说,容器是镜像的实例,镜像如果是模板,那么容器就是按模板生产的实物;

如果有自己动手给电脑装过系统的朋友应该很容易理解,『镜像』就类似于你从微软下载的Windows系统ISO安装包,你可以使用这个相同的ISO安装包给无数台电脑安装系统,这些装了系统的电脑就类似于『容器』,也就是说,一个镜像可以生成无数个容器实例。

Docker安装不求人!一次上手绿联私有云Docker、再也不翻教程了|Docker轻松入门,让你的绿联NAS更加好用Docker安装不求人!一次上手绿联私有云Docker、再也不翻教程了|Docker轻松入门,让你的绿联NAS更加好用

镜像、容器、存储库被称为Docker的三大组件,存储库就是前面的『镜像源设置』那里的网址,里面有默认仓库源,也可自定义源,镜像就从这些仓库中拉取。

镜像管理中的类型分3类,本地镜像代表你已经从存储库即镜像仓库pull(拉取)到本地的镜像。

常用镜像是绿联官方推荐的使用频率最多的镜像,并提供了官方安装教程;镜像仓库就是你设置的存储库,可以是公有存储库,如著名的dockerhub,也可以是自己建立的私人仓库。

除此之外还有『网络管理』和『事件查看』菜单,一般情况下很少使用,对于刚入门的朋友来说无需要理会。

如何查找、拉取镜像、获取镜像官方文档

Docker生态非常丰富,就像我们常用的Jellyfin、qbit、transmission,但是如果我们需要使用的话,一般是去哪里查找呢?也即是前文所说的镜像,有了镜像,才能部署Docker容器。

下面来说说常见的镜像仓库、以及拉取镜像、获取镜像文档的方法:

方法1:直接在绿联Docker中操作

最简单的,就是直接在绿联Dcoker中直接查找和拉取,在『镜像管理』-镜像仓库一栏的右上角搜索你需要的镜像名称,会出现结果拉取;但目前这个方式不能打开,不是绿联的原因,是其仓库所依赖的dockerhub的原因,但不用担心,不影响使用,请往下看。

点击镜像管理的本地镜像-添加-官方库,在URL/镜像名称处直接搜索你要的镜像就行,以plex为例,输入关键字后会出现下拉菜单,菜单中会展示和plex有关的所有镜像,找到你需要的版本,选中即可。

没错,通过这种方式也可以自定义搜索你要的镜像,并筛选结果,虽然目前dockerhub不可用。

然后会自动填充完整镜像名,点击右下角的确认。

出现选择版本的提示,默认按照latest即最新版就行,点击确认。

如果需要拉取旧版,在安装版本处选择即可,如无特殊需求,建议选择最新版latest;

会出现拉取镜像的进度条,拉取时长取决于镜像大小和你当前网速,也可以点击右下角的后台拉取,这样不会影响其它操作。

不一会儿,在『镜像管理』中就可以看到拉取的plex镜像,在此可创建容器、删除镜像、导出等操作,如果想跳转到此镜像的来源存储库,点击后面的『链接』即可跳转。

通常会跳转到dockerhub,往下拉,一般会提供官方文档、以及Docker安装命令,后文会通过几个案例来讲解docker命令的含义,并配合绿联Docker界面来演示。

方法2:通过存储库查找

如果镜像名比较广泛,通过前面方式可能不太好查找,如果你当前网络支持的话,可以使用dockerhub仓库来进行检索、查找镜像,这是全球最大的Docker存储库,也是Docker默认使用的存储库,包括绿联NAS也是。

如下图所示检索Jellyfin为例,可以发现官方也是在此发布镜像,一般来说,找拉取量最多的那个使用就行。

点击进入镜像详情页,一般会有官方简介,也会提供官方文档,可进入官方文档链接进入,去看看这个镜像怎么部署、部署参数的释义等等;

右边有一行Docker Pull Command,如果你使用SSH,可以复制这行命令去拉取镜像到本地。

或者可直接复制镜像的完整名称,并将名称粘贴到绿联『添加镜像』处,确认就可以拉取了,这种方式直接定位正确镜像,免去搜索和翻找。

往下拉,正常情况下也会包含官方文档,点击进入文档,结合后文进行安装就行;

方法3:通过搜索引擎查找

或者通过搜索引擎查找你要的镜像、或镜像的官方文档,以查找Jellyfin为例,如下图所示,在搜索引擎搜索关键字:镜像名称 github或dockerhub字眼即可查找到关键信息,因为github是全球最大代码托管平台、dockerhub是全球最大的镜像存储库,可以直接定位到关键信息。

通过以上检索到的信息,进入后就会发现有Jellyfin官网、官方文档等等,3种方法可结合使用。

下面通过几个实战案例,由易到难来演示一下,如何使用官方文档并结合绿联Docker图形化界面进行容器部署,并且这几个容器也是比较常用、可以提升NAS功能的,小伙伴可以跟着部署,通过这3个案例,基本可以掌握绿联Docker的使用了。

实战案例1:绿联NAS部署flare导航页

首先演示第一个案例,在绿联Docker上部署flare个人导航页,这个算是最简单的案例了,算是开胃菜;这个flare导航页我已经使用几年了,界面清爽,可在内网中使用、也可配合实战案例2的DDNS容器实现远程访问导航页,实现内外都可使用。

以下是我在绿联NAS上部署成功的flare导航页,添加了我最常用的各种网站、容器入口、内网应用等等,界面简单明朗,最重要的是轻量。

首先按前文提到的方式找到flare导航页应用的官方网站、或官方文档,这里我使用必应搜索,按下图的关键字进行查找,排在第一的结果即是官方发布界面。

PS:第一个实战案例详细演示如何查找,其它后续案例同理,会略过,或按前文如何查找Docker镜像步骤进行查找。

或者通过百度搜索以下关键字,确定这个镜像的完整名称。

然后通过在dockerhub中搜索完整名称soulteary/flare,这个镜像因为类似名字的太多了,所以需要加完整名称才能直接定位到,如使用其它一些热门镜像,你直接搜索它们的名称就能找到了,一般情况下,在介绍界面会提供相关文档或安装说明。

dockerhub有时不能打开的话就用github的吧,基本上绝大部分容器的发布都会通过github,能打开它就能找到官方开发者对于容器的文档说明,而且github目前基本可以无障碍开启了。

如下图,在github上就找到了flare容器的官方安装文档,可以接到docker安装部分,演示了最基础的安装命令,前文也对这些命令的相关字符做了详细说明,相信这些基础命令很容易看懂。

往下拉还有进阶的安装参数,老手可以研究一下,对于新入门的朋友,咱们只看下图的命令就能运行起来了。

确定名称后就可以在绿联Docker中添加镜像了,拉取到本地后就可正式部署安装了。

完成以上基础步骤后,下面就需要结合容器文档来进行操作了,下面是从官方文档得来的Docker安装命令:

docker run --rm -it -p 5005:5005 -v `pwd`/app:/app soulteary/flare

开头统一为docker run格式,约定俗成的容器部署命令,以下我列出几个常用的docker run参数释义,以下部署时会使用到这几个参数:

• -name="flare": 给要部署的容器定义一个名称,这个名称可自定义;

• -p: 指定端口映射关系,格式:主机(宿主)端口:容器端口

• -e username="admin": 设置环境变量,格式:变量名:变量值;

• -d:后台运行容器的意思。

• -volume , -v: 绑定一个卷,格式:宿主机卷路径:容器卷路径

• -mount:具有-volume的功能,但比其更加灵活;

• -net="bridge": 指定容器的网络类型,一般为bridge、none或host类型,bridge为桥接、host为和宿主机共用同一网络端口、none代表这个容器不使用网络连接;

• --restart=always:容器重启策略,一般为空或always即问题自动启动,一般情况下用always即可,代表自启。

下面就根据得到的flare部署命令参数来转化为图形化形式部署,首先在『镜像管理』中找到拉取到本地的flare镜像,点击『创建容器』;

然后在容器名称处填写你需要自定义的名称,或按默认镜像名;接着勾选『创建后启动容器』,是否启用资源限制,也就是可以分配这个容器能最大占用多少CPU和内存资源,正常情况下不用开即可,然后点击下一步。

这里的『容器名称』对应--name='flare'参数,虽然flare官方提供的命令中没有这一行,但实际上当你不指定时,会默认使用镜像名称来命名。

在『基础设置』的『重启策略』中选择『容器退出时总是重启容器』,这个可以适用于所有容器,意思是除非手动停止容器,不然容器会在NAS重启后、或开机后自动运行,不用手动干预。

『重启策略』选择『容器退出时总是重启容器』就代表--restart=always命令参数,虽然命令中没体现,但是为了不用在NAS重启后手动干预启动,咱们一般是这样选择即可。

接着点击『网络』,一般情况下选择bridge即可。

可以发现flare的安装命令并没有bridge这个字眼体现,实现上如何不指定,也是按bridge形式来的,因为命令中有-p 5005:5005这一行指定端口的步骤,这个步骤对应--net="bridge"这个参数。

接着点击『端口设置』,在本地端口填写5005,如果你的5005端口被其它容器占用了,那么可自定义一个未占用的端口,如5006、5007,最大可以设置到6万多;『容器端口』就按命令中提供的5005,这个不能变动,因为这个容器端口是作者开发时就指定的。

这一步步骤对应命令中的-p 5005:5005部分,第一个端口号对应本地端口,后面的端口号对应容器端口,-p代表是端口设置,具体请看图中的红色箭头图示。

请看上方命令的-v pwd/app:/app部分,pwd在linux命令中代表显示当前所在路径,当你看到有-v这行参数,说明需要映射容器路径和宿主机(即运行docker的主机)路径;其中`pwd`/app:这一段的pwd代表你自定义一个路径,并在此路径中设置次级文件夹,文件夹名称为app;很简单,咱们给它指定一个路径就行,如下图所示,我在绿联的文件管理中新建了一个Docker文件夹,专门用来保存docker容器文件,并在Docker文件夹中新建flare文件夹,代表保存flare这个容器的文件,按flare官方命令要求,在flare文件夹中新建了app文件夹,建议是这样操作,后续维护会清晰明了。

然后回到部署界面,点击『存储空间』,添加,然后在『文件/文件夹』处选择你前面新建的flare下的app文件夹,在『装载路径』处填写/app路径,这个路径是按开发者要求填写,不能自定义,类型要设置可读写。

到此,flare命令中的所有参数都在图形化界面中体现了,直接点击下一步-完成就部署成功了。

在容器管理中就可看到正在运行中的flare个人导航页应用了,可以在这进行容器启停等操作,也可以查看容器当前运行信息等等;

点击『快捷方式』,会自动识别你的端口映射关系,并生成快捷方式,点击确定就可以。

返回绿联私有云桌面,会出现前一步添加的快捷方式,点击它即可进入这个应用的后台。

OK,成功跳转到浏览器并进入flare导航页后台,你就可在此进行书签添加等操作了,恭喜,成功部署第一个docker应用,趁热打铁,下面演示第二个实战案例,加深理解,由浅到深。

实战案例2:绿联NAS部署DDNS

很多手上有公网IP的朋友会使用到DDNS-GO这个容器,不管你有公网V4还是公网V6,可以借助这个容器实现IP和域名绑定,并实现动态更新,还可用它实现远程访问docker中的其它容器后台,如上一个案例的flare导航页。

同样通过搜索引擎找到官方文档,具体猜测步骤上一案例中已演示,就不再重复赘述。

通过官方文档,得到如下的docker部署命令。

docker run -d --name ddns-go --restart=always --net=host -v /opt/ddns-go:/root jeessy/ddns-go

其中的命令中结尾的jeessy/ddns-go就是完整镜像名,不指定版本的话就默认使用最新版,打开绿联Docker,在镜像管理-添加-官方库-URL/镜像名称中输入这个完整镜像名,确认进行拉取,先把镜像接到到本地,有了镜像才能部署DDNS-GO容器。

拉取完成后,在镜像管理中找到拉取回来的ddns-go镜像,点击『创建容器』。容器名称可自定义,我这里填写ddns-go2,记得勾选『创建后启动容器』,点击下一步。

--name ddns-go命令部分,对应图中的『容器名称』:ddns-go,只是我自定义为ddns-go2了;-d代表后台运行容器,在图形化界面部署时无需理会。

点击『基础设置』,设置重启策略为always,也就是『容器退出时总是重启容器』选项。

这一步对应命令中的--restart=always,如果命令中看到这行,就是这样操作。

点击『网络』选项,『网络名称』中选择host模式。

这里对应命令中的--net=host参数,net是network的简写,代表网络设置。当设置为host时,端口就不用手动指定了,也就是『端口设置』部分可以跳过,host代表容器和主机共用端口并自动映射了。

最后还剩下-v /opt/ddns-go:/root这一行参数了,也就是路径映射,官方文档也有说明,/opt/ddns-go可以替换为宿主机任意目录。

所以我在绿联存储空间中的Docker文件夹(自由创建)下新建了ddnsgo文件夹来保存ddns应用生成的文件。

然后在存储空间选项中,将『文件/文件夹』选择为新建的ddnsgo文件夹,『装载路径』填写/root,注意,这个/root是ddns开发者指定的,不可自定义,照抄参数中的名称就行了,至此,命令中的所有参数都有设置了,点击下一步-完成,DDNS-GO就部署成功了。

和前面步骤一样,找到运行中的ddns-go容器,将快捷方式发送到绿联私有云应用的桌面。

点击快捷方式,OK,成功进入DDNS-GO的后台,现在你就可以借助这个应用实现动态域名解析了,这个ddns-go应用命令参数覆盖了前面提到的各种参数,这也是为什么会挑选这个案例来说的原因,可以完整演示这些命令的意义。

至于DDNS-GO如何进行域名解析操作,就不是本期要讲的内容了,大家可以看我往期的绿联DDNS-GO教程,里面有详细操作。

下面进入第3个实战案例,相对来说难度更高,但只要看懂部署命令参数代表的意思,就会部署畅通了。

实战案例3:绿联NAS部署Jellyfin影音服务器

第三个案例使用比较常用的影音服务器来演示,有emby、plex、jellyfin等等,其中开源免费的jellyfin是我比较喜欢的,就以jellyfin部署来演示吧,你只要学会这个,那么你可触类旁通,轻松搞定emby、plex的部署了。

应该不少朋友发现Jellyfin的部署教程其实网上有很多,但很多只是古板的步骤,一顿照抄下来,发现不懂的同时好像也没成功,所以这里给Jellyfin官方文档来演示为什么这样做,要知其意。

同样步骤,首先找到jellyfin的官方仓库、发布页面,并在官方页面中进行文档。

官方文档永远是最详细、最全面的,左侧的Container就是容器部署的意思,右边直接给出了docker部署命令,可以发现前面案例的命令都是一整行的,这个分成多行,其实它们意思是一样的,只是换行了,这样在参数多时,观看会更加明了。

不过不推荐官方版本的jellyfin,对中文字体支持异常,有点水土不服,这里推荐使用下图中的这个jellyfin版本,也是官方成员针对中文用户开发的,加入了许多驱动,开箱即用,在绿联Docker中拉取镜像回本地;此版本安装命令和官方版本一样。

拉取回本地后,依次是选择创建容器,首先是命令中的name部分,可随意命名,勾选创建后启动容器,下一步。

在基础设置选项中设置重启策略,对应命令中的--restart参数;需要注意的是,Jellyfin在使用到实时转码(将不支持的格式转换格式并输出到匹配设备播放能力的格式)时,会使用到核显,而绿联DX4600 Pro的集显性能是很强的,可以4K实时流畅转码,为了让Jellyfin有权限调用核显,所以要勾选『硬件渲染』,如不勾选,会使用CPU资源来转码,这里需要额外注意,虽然命令中没有体现。

『网络』处按要求设置host,Jellyfin默认占用端口为8096,如果8096端口被其它容器占用,可选择brideg,并在『端口设置』中手动指定一个。

host代表容器端口和主机端口共用,bridge代表桥接端口,如容器默认端口和主机端口没冲突,或者没被其它容器占用,可以直接选择host。

在『环境』选项中,分别添加PGID和PUID,值分0,0代表有root权限,或普通权限1000,建议0;

--user这个值在Jellyfin配置时可在环境变量中设置;

下面是目录挂载,如安装命令所示,需要挂载3个路径,其中红圈部分的cache和config为必须创建,所以我在绿联NAS上创建了这两个文件夹,如前文案例所示,这两个文件夹交付和容器的cache、config文件夹绑定,容器生成的配置文件、缓存文件都会存储在这两个文件夹中;至于--mount则代表映射影片资源存储位置,方便让Jellyfin刮削并生成海报墙。

当然,这些挂载路径所代表的含义在Jellyfin文档中会有说明,其它容器同理,查阅文档会更加清晰了解,各位在安装各种容器时除了命令外,也可先查阅官方文档对于这些参数、路径的释义。

返回绿联Docker,按下图中一一对应,装载路径的cache和config分别挂载你前面创建的cofnig和cache文件夹;至于/media,则挂载你存储影音资源的文件夹,方便让Jellyfin刮削,图中的不同颜色箭头代表对应,最重要的是『类型』,要设置为可读写。

然后点击下一步-完成,容器就部署成功了。

同样创建快捷方式,都是通用步骤了。

点击快捷图标,成功进入Jellyfin后台了,到此这个容器就成功部署了,Jellyfin部署掌握后,基本其它容器部署就不成问题了。

当然,Jellyfin的详细使用方法不是本期讨论内容,可参考我写的关于绿联NAS使用emby的教程,和Jellyfin师出同门,可参考。

通过3个案例,相信各位小伙伴也能轻松掌握绿联Docker的使用方法了,以后部署容器时不用翻别人的教程了,可以独立看懂参数并部署了。

Docker远程管理、维护

前面所有步骤都是在PC客户端、网页端后台进行Docker操作的,有的小伙伴会问了,如果我在外面,容器需要临时重启、停止一下,又没有带电脑,那岂不是很麻烦?非也,咱们可以借助手机版绿联私有云客户端进行操作。

绿联私有云APP经过多次升级迭代,听取用户建议,已经把许多便捷功能集成到手机APP中了,在首页的『更多』入口可以进入查看,其中就有Docker,可以解决容器管理难题。

提供了基础容器管理,毕竟不是大屏端,所以手机客户端的Docker功能只提供了基础操作,比如Docker服务启停、容器服务启停等;已经完全足够远程管理容器了。

通过前面演示,相信各位朋友可以基础掌握绿联Docker的使用、容器部署等技能了,配合DX4600系列高性能NAS,可以畅玩Docker,清晰明了的UI界面,上手基本没有难度。

如果想要更加深入使用并学习Docker,可去Docker官网查看文档,对于一般家庭用户来说,只要学会以上3个案例,基本可以应对其它Docker容器的部署和安装了,配合绿联NAS,相信各位会有自己独特的玩法。

使用绿联NAS也有两年左右时间了,见证了绿联私有云一步一个脚印的努力,UGOS系统不断更新、完善,配合这个强劲的硬件配置,UGOS系统的体验会越来越好,如果你考虑一个简单、易用、无门槛的NAS,那么可深入了解一下。

绿联目前NAS产品阵线有多款,以下是相关介绍:

基础入门款可考虑DH2100+,日常不到9百,轻松入门~

性能款旗舰直接考虑DH2600,2+2盘位设计,同样搭载N5105旗舰处理器

多盘位旗舰款就考虑DX4600系列,里面共有3款,均是4+2盘位设计,按需选择!

好的,本篇体验到此结束,本篇教程超1万2千字,前后历时写了很长时间,看在我这么辛苦码字的份上,喜欢的朋友请加个关注、点个赞,后续会出更多关于绿联私有云的深度玩法教程,咱们下期见!