速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

2022-03-03 13:45:58 101点赞 113收藏 255评论

前几天我整理书柜,翻出一个很特别的车模,斯柯达Superb 913,它是我去捷克的斯柯达工厂出差时捷克佬送的。在1938年,速派可是妥妥地豪车啊,但如今打骨折都没人要,一个月391台的销量还不如上回我试驾的冷门车凯翼轩度,给这位老祖宗知道了能气活过来。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

说来我和速派还有一些缘分,七年前速派来到这个工厂和帕萨特共线生产,我当时就在里面上班,是个臭搞技术的,参与了速派的试制和批产调试。当时在我们技术人员中有一个共识,速派的技术新,工艺好,价格还便宜,一定大卖,甚至很多员工都订了。结果呢?这车上市后连个泡都没冒,销量就扑了街。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

到底是什么原因呢?这在当年就是个谜,大众自己也说不清楚,否则也不至于到今天也卖不好。后来很多人干脆把复杂问题简单化,把原因归结为斯柯达的标不行,我觉得那就是扯淡,品牌价值固然重要,但也只是产品力的一部分,速派的价格早已挤掉了所有的品牌溢价,却仍然没能救活自己,早已说明了一切,所以我坚信一辆车卖不好,除了品牌,一定有其他原因。

我问4S店借了这台2021款的试驾车,虽然说是2021款,但实际上和七年前并没有太大的区别,因为都是第三代产品,也许在它身上我可以找到答案。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

如果问十个人速派的标志性设计是什么,至少有七八个人的答案是掀背。掀背和溜背是两码事,溜背指的是造型,掀背指的是后盖可以连同后挡风玻璃一起打开,速派不是溜背,但是是掀背,这就给它的后备箱空间和乘坐空间带来了极大的红利。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

比如我那辆帕萨特不是掀背,所以后排靠枕到后挡风玻璃这块空间就变成了死角,最多放点杂物,但是速派因为是掀背,所以这块空间就变成了后备箱的一部分。

另外帕萨特的后盖两边有个巨大的铰链,它在运动的时候会形成一个空间包络,也是浪费掉的,但是你看速派的掀背,铰链放在外面,没有占用后备箱空间,也是变相增加了容积。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

因为拥有足够的后备箱容积,所以在布置第二排座椅的时候就不需要拼命把它往前挪,所以第二排空间也巨大。前排是按我的坐姿调好的,我在后面别说正常坐着了,就是半躺也毫无压力,而且因为它不是溜背设计,所以头部空间也非常富裕。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

讲真,速派虽然轴距不是同级别里最长的,但是乘坐空间和储物空间之和几乎是同级别里的王者存在。就这样速派还不满足,在小储物格的设计上也是尽可能多,比如很多人都没注意到它的四个车门上还有专门用来放雨伞的格子,可以说这辆车的空间被压榨到了极致。

如果你问我觉得速派身上还有什么可以打满分的,我会选人体工程学。不管是从坐姿,视野,还是操作便捷度的维度都挑不出毛病,这就是大众系车型最牛的地方。中控的这个液晶屏你可以忽略不计,因为所有的功能你都可以找到对应的实体按键,并且摆放的位置都是深思熟虑过的,你在开车时可以用最小的手臂移动距离去触碰到所有你想操作的按键,而且越常用的功能离你手越近。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

随便举个例子,你比如操作空调,最常用的肯定是调节温度,所以温度调节按钮就离你最近,并且支持模糊拖拽,手感极佳。然后离你第二近的是Auto按键,调完温度按一下Auto就可以了。如果你要自己调风量,那么在它右边拖拽风量条就可以了。

速派就是一辆你用熟了之后完全可以盲操作的车,这种便捷性是现在高度依赖大屏和语音操作的车主根本无法理解的。合理的功能区布置还有很多,就不一一举例了,我试驾过很多车型,在人体工程学上多多少少都有一些不合理的地方,但在速派上完全找不出来。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

我们来试一下驾驶品质,我根本就不需要开太长时间就可以告诉你这就是一辆帕萨特,为什么?不为什么,因为我的帕萨特开了10年了,这种驾驶感受实在太熟悉了,除了方向盘和档把的握感不一样,其他方面都如出一辙,虽然我那台帕萨特用的还是PQ46平台,这辆速派是MQB,但实际上在动态素质上差别不大。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

这台速派的动力可能还要再更好一点,因为它用的是第三代EA888发动机,比我那个是第二代的扭矩高了40牛米,而且峰值扭矩转速从1700转提前到了1500转,因为我们大部分时间都是在市区低速开嘛,所以峰值转速提前之后涡轮介入得更早,加速来得更猛。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

而且它用的是7速双离合嘛,我那个是6速的,也更容易让发动机保持在高效转速区间。再来试一把加速,哦,澎湃,除非是遇到性能车和电动车,我不相信有什么家用车是我超不过去的。紧急制动就不试了哦,某车帝实测过,百零制动距离37.6米,还是不错的。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

不过大众DSG的老毛病还是有的哦,特定工况下加速会有顿挫,什么意思呢?就是档位在二三档的时候,如果你前一脚松油门,后一脚再踩油门加速,车身就会往前窜一下,堵车的时候控制不好油门就会出现,但我觉得这不是致命问题,否则很多大众车都应该卖不好。

操控没什么好说的,就是大众的中庸风格,端水大师,你不要指望去上赛道劈个弯什么的,但是家用会很舒服。悬架也是适中的调校,既不紧致也不松弛。可以这么说,论驾驶品质,速派虽然拿不到满分,但是高分绝对可以拿。

按理说,速派的空间、人体工程学和驾驶体验都没什么毛病,价格和后期养护成本也不高,除了品牌,可以说好车的基本要素都满足了,为什么还会卖这么差呢?我思来想去,问题应该是出在以下三个方面。

一、外观陈旧

不要相信什么外观没有好坏,仁者见仁智者见智这种鬼话,大众审美绝对是有规律可循的,速派的外观设计真的符合现代人的口味吗,别说今天,就算放在7年前我都觉得偏老气,说得再准确一点,那个多边形直瀑格栅太古典了!我知道这个格栅是斯柯达的标志,但在汽车设计领域有一个铁律,如果没有强大的品牌力做支撑,传统就必须要向潮流妥协,毕竟你不是宝马,可以守着千年不变的双肾格栅,你也不是保时捷,可以守着万年不变的蛙形设计,你只是斯柯达,没有人会因为你的多边形直瀑式格栅而自豪,甚至很多人说你这个格栅是在碰瓷宝马,你根本就是百口莫辩。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

我在速派上始终没有看到“潮”这个字。前段时间我被网上的一个斯柯达概念设计惊艳到了,前脸的格栅终于变成了封闭式,既简洁又没有丢失斯柯达的特征,而等我看到实车照时心凉了半截,格栅还是坚挺地戳在那,显得不伦不类,斯柯达对直瀑式格栅的执着可能真的会害死它。其实速派在过去的七年里有七次机会可以在年度改款时改掉它,可都没有抓住,也许是受制于大众死板的康采恩生产体系不允许它这么做,反正很可惜。

二、内饰无美感

速派太耿了,只顾人体工程学却不顾美学,但是人体工程学再优秀也只能算是个隐性产品力,因为这种东西只有在长时间使用后才能体会到,而人们在买车时靠的还是第一感觉,座舱氛围是不是赛博朋克,音响效果是不是绕梁三日,用料是不是纯天然无污染,然而这些方面速派都完美避开了,这就等于主动放弃了消费者的第一印象,这就好比你满腹经纶但是邋里邋遢,出去相亲能成功就有鬼了。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

其实速派完全可以在保留人体工程学的同时提升感官刺激,但它并没有这么去做,今天的内饰和七年前相比,在感官上并没有什么本质区别,这是很不应该的。

三、NVH表现差

这辆车对风噪和胎噪的抑制真是欠了一把火候,尤其是胎噪,速度一上来就能明显感受到。因为大多数普通消费者的试驾经验不足,很难在第一时间判断机械素质的好坏,但相反对NVH倒是非常敏感,声音和震动都会直接刺激到驾驶者的感官,只要NVH好,哪怕机械素质差一点,用户也一样会觉得有高级感,但像速派这样哪怕机械素质再完美,只要胎噪一大,也会让人觉得没那么高级。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

另外,速派的悬架调校也同样是过于注重机械素质,而忽视了质感,过颠簸路面时能感觉到细碎的余震,不够干净利落,和我那辆帕萨特一个德行,初次试驾的人也许根本没有办法第一时间体会到什么叫做机械素质,但它却可以第一时间感觉到坐起来不够“高级”,没办法,人就是直觉动物,你无法和直觉对着干。

四、掀背设计

速派卖不好的第四个问题是掀背设计,是的,你没有听错,成也萧何败也萧何,速派最大的优点恰恰是压死它的最后一根稻草。速派的空间确实是BUG级的存在,之所以说是BUG,是因为它大到远远超出了车主的实际需求。要知道人们对空间的需求并没有嘴上说得那么强烈,人们买车已经渐渐理性,不再是讲究越大越好,尤其在国内,一辆B级家用车讲究的是平衡,而不是后排能不能葛优躺,能不能装超多的行李,如果真是这样的,应该引进旅行版的速派才对,而不是三厢版。

速派卖不好,是因为斯柯达的标吗?试驾以后我发现了四个原因

然而速派为了追求大空间,恰恰选择了掀背这样一个成本最高的方案,要知道想做好掀背需要多做很多强度测试、车身匹配、雨淋实验,对冲压件的精度,制造工艺都有更高的要求,正式因为占用了太多的成本,所以才会出现前面三个问题,用一句话总结就是速派的掀背是个边际效应极小的优点,而它恰恰是所有缺点的原罪。

我试图站在一个普通消费者的角度总结了速派卖不好的原因,算是自我解答了七年以来内心的一个疑惑。不过纵使速派销量惨淡,在还车的一瞬间,我依然觉得它是一辆好车,可能是因为我曾经为它投入过心血,无法做到客观,也可能它真的被埋没了,谁知道呢?总之这就是我最真实的想法。

SKODA 斯柯达 速派

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 整文的亮点在于,楼主也没选速派,买了帕萨特 [皱眉]

直接来看评论了

• 一本正经的胡说八道!

• 露珠讲的很认真,但我完全不认同。我认为最大的问题在品牌定位,活在大众的影子下。大家都会说的,和大众一样,价格比大众低!大众的马甲?大众根本不需要马甲!很长时间车尾写着上汽大众

你说的也有道理,既然都有大众,为何还要买一个大众小弟不是?

大众也不贵,也不太丑,也不差,为啥买套娃?

• 我俩同事,一辆昊锐一辆刚改名时的速派,在当时,空间动力绝对的b级车名列前茅,性价比也比帕萨特迈腾高不少。现在上汽对于斯柯达基本就是破罐子破摔了,各种减配。前年我舅买车,去看了下明锐,简直素到家了,配置要啥啥没有,根本没法看。再加上现在国产品牌百花齐放,斯柯达真的没什么生存的空间了。

说的太对,我就是速派车主,现在让我买这减配的我也不买 [皱眉]

员工车买了两次速派加一次科迪亚克,够便宜就值得买

• 国人任何事都是讲排面的,一个标代表了一切。五菱的定位是一群不讲排面讲实用的群体,所以它能成功,不然你真以为五菱神车真的有那么神,买的人多了自然就神了,谁都愿意往自己脸上贴金嘛。速派?什么玩意,开出去都没人认识,偏偏是定位嘴上不敢说排面但心里最需要排面的消费群,你觉得能卖几辆?

跟沃尔沃一样 [邪恶] 嘴上低调却要塑造豪华形象,然后又打骨折卖,给人感觉买这车就是图便宜,最后就卖不动了。。。

• 17年的速派车主路过,速派的前脸要配合睫毛大灯才显好看,个人感觉速派最美的位置是从侧面看的时候车身非常的修长

前脸到现在竟然都没改,侧面好看

• 虽然价格比大众低,但是配置也低。加上配置相同的话,价格就差不多了。

配置低?拿斯柯达低配和大众顶配比?

你这样比,你还田忌赛马呢!?我开的就是15款明锐,我买的时候我对比了速腾,我不知道吗?

• 开斯柯达的,毫无趣味的中年男人

对,我大脑里形成了这么一种品牌刻板印象,很难扭转过来。就像迈腾是创业小老板,帕萨特是机关干部

我就是,花最少的钱,开中级车

• 我姐夫16年新速派上市,本市第一台订车,我来过几次,印象不错。在2018年买了2017老款1.4低配,因为18款没有氙气大灯了,开了三年多快四万公里,总体来看还是满意的,但是速派做工不好,用料和中级车不匹配,出过几次小毛病。最喜欢它的外观,钻石切割,线条刚劲,我不喜欢圆润的,目前最不喜欢的就是空调,旋钮放得太低,又凹进去,一点都不方便操作,盲操作可能性几乎没有,严重影响驾驶安全,还有反人类的座椅调节旋钮,因为用的少,我真是痛恨那个空调,每次开车行驶中调整都要打起十二分精神,选没有车的长直路才敢分神操作。总体来讲,速派只是一台中规中矩,略显平庸的中级车,跟豪华,流行,前卫之类的根本不沾边,卖不好是必然的,我就当一台普通的家用车开开!

空调我一直就没关过...我16年买的,现在6年了,电瓶也没有馈电过 [高兴]

• 前年给老爹买的库存,280自动大天窗15万落地,一箱油4人满载跑了1100km竟然还剩100续航,惊呆了我

他油箱大,69的……

跑到接近0加了65L

• 一年一降价谁受的了?保养和大众一样钱,谁受的了?曾经的野帝车主飘过

野帝是个好车 [抽烟]

• 销量一直不好不能责怪市场,保留品牌已经是捷克人最后的颜面了,大众只是拿它做实验田罢了。

• 第一辆车是斯柯达,操控属于正常,但是加速实在实在让人崩溃,都不如朗逸,噪音特别大,但高速上说话前后排靠喊。最让人留恋的就是空间大,后备箱真大真爽

• 09昊锐尊雅车主。10年时间,给我搞了2次正时跳齿。现在随便坏什么我都能估个价格出来。跳齿根源是烧机油且不报警,机油不够涨紧无压力。感觉像是故意这样设计的。

• 2016速派1.4T车主,我最有发言权!动力不弱,不说绝对够用也是富富有余。省油,省油,真省油,加满箱(跳枪后还能加点),黑龙江东北最冷的时候也能开800km,春秋不开空调900+,高速上4位数没问题。驾驶感受不错!路感清晰。缺点也极其明显,做工太差,比迈腾差的不是一星半点,帕萨特都不如,用料***,能省就省,没完没了的异响,治疗强迫症最佳办法。但瑕不掩瑜,是个好车。下一辆皆有可能还是斯柯达的。

16年明锐飘过。当年看车时什么都不懂(现在也不懂),就觉得掀背很帅,速派的侧面真的很好看,但是价格劝退了我,最后选了明锐。

• 09年买了辆蓝色晶锐,1.4的。19年换了柯迪亚克GT,2.0的。可能也是开别的牌子车少吧,斯科达给我的感觉就像是手机中的诺基亚,皮实耐用。虽然牌子不响亮,但是性价比挺高的。操控性也不错

• 一看EA888那就是意味着烧机油呗

二代烧,三代基本不烧

一看就不懂,三代不烧

• 外观真的太老气了

• 13年的昊锐8T车主,至今还在服役。车是好车,隔音是差了点,让人觉得没那么高级。品牌被大众压死,再加上大众也一直降价,造成差价不大还不如买大品牌。另外维修保养不便宜,后期该出的毛病一个不少继承了大众,例如水泵漏水,烧机油。

• 17年330,1.8T,18寸米其林,厂家山寨中控,后悔没选2.0,市里开沉,第二排和后备箱确实无敌。新款全液晶,原厂中控,LED确实香。给朋友推荐都买380,配置确实高,当时要是入380估计现在看新款也不香。

当时要是380,变速箱是DQ500吧?据说现在大众全部380(大众和斯柯达)都换成了QD381变速箱了。

当时2.0t等的时间太长了,我在路上就没见过380的速派