可乐鸡翅,要不要焯水?看看30年老厨子的做法,香甜嫩滑特别好吃

2021-06-30 22:29:35 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:可乐鸡翅,要不要焯?看看30年老厨子的做法,香甜嫩滑特别好吃

可乐鸡翅是咱们日常生活中经常会吃到的一道美食,因为其味道甜中带咸,还有浓浓的可乐味儿,所以非常受孩子们的喜爱。可乐鸡翅的主要原材料就是鸡翅和可乐,非常容易买到,看似做法也是非常简单,把鸡翅放在可乐里简单一炖,但是千人千面,每个人做出来的可乐鸡翅味道都不太一样,有些朋友私信说,自己做可乐鸡翅总是有血腥味,而且还特别油腻,针对这些问题,我专门请教了邻居的老大爷,一位30年的老厨子,看看他是怎么讲的吧!

在家做可乐鸡翅总有腥味儿,多加这一步,鸡翅香嫩爽滑不油腻!做可乐鸡翅的时候,究竟用不用焯水,这是很多人都有疑惑的一个问题,而且鸡翅总有一股血腥味的原因也在这里。

鸡翅用不用焯水,咱们得分情况,如果是新鲜的鸡翅,是不用焯水的,只用在凉水里边加点盐,然后把鸡翅泡上30分钟,中间换一次水,这样里边的血水就会自己跑出来。但是,我们在超市买到的大多数是冰冻的鸡翅,这个时候就需要进行焯水,凉水下锅,加点料酒食盐,煮到水开之后,打去浮沫,然后放在凉水里清洗干净,这样子可以最大程度上去除血腥味和里边的杂质,而且对鸡翅的口感没有什么影响。

很多朋友说自己做的可乐鸡翅容易出现发苦的情况,这里就给大家分享一下30年老厨子的做法,大家可以参考一下,不一定正宗,但是真的好吃。

------【可乐鸡翅做法】------

食材:鸡翅500克、可乐600ml、香葱2根、白糖半勺、食盐少许、生抽2勺、料酒适量

制作步骤:

第一步:花了30块钱买的10个鸡翅中,刚好500克,先放在清水里边,加少许盐,反复清洗几遍。

第二步:鸡翅清洗干净之后,用菜刀在鸡翅的两面各划上2刀,这样方便烹饪的时候入味。

第三步:鸡翅凉水下锅,可以加点料酒去腥,水开之后打去上边的浮沫,然后关火捞出。

第四步:焯过水的鸡翅放在凉水里清洗两遍,洗干净上边的浮沫,记得用凉水,这样子可以保持鸡翅滑嫩的口感。

第五步:锅里下入少许底油,然后把鸡翅放在锅里煎至两面微微的焦黄色,油不能太多,否则就腻了,因为鸡翅的表皮还会继续出油。

第六步:下入可乐,可乐的数量可以根据鸡翅的数量而定,没过鸡翅就可以了,然后把葱段丢进去。

第七步:接下来调味,放入生抽2勺、白糖半勺、食盐半勺,其它大料一概不放。这里放白糖的作用是为了提鲜,并非增加甜味,食盐一定要少,因为可乐鸡翅的口感是甜中带咸,盐味儿不能喧宾夺主。

第八步:大火烧开,盖上盖子,转中火焖煮10分钟,然后大火收干汤汁,这个过程中要不断搅拌,防止糊底,最后撒上一层白芝麻,就可以装盘出锅了。

小贴士:

1、关于鸡翅是否焯水,大家要根据新鲜程度决定,不可盲目选择。

2、可乐鸡翅不需要放很多大料,因为口味以甜中带咸为主,大料太多就成了炖肉味儿,并不好吃。

3、制作可乐鸡翅的时候,盐和糖一定要少放,糖多了会感觉特别腻,盐多了就会发苦。

可乐鸡翅作为一道孩子们特别爱吃的特色美食,如何做出香甜滑嫩的可乐鸡翅,想必大家都有自己的观点,欢迎留言讨论哦!

关于可乐鸡翅就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!