如何看待周应波卸任多只代表基金,要跑吗?

2021-12-20 10:49:49 1点赞 5收藏 1评论

这周瓜很多,娱乐圈也有,基金圈也有。

力宏暂且不评,我们主要说说基金圈,

周应波卸任旗下代表基金的事.

话说周应波作为管理规模570亿的一线明星基金经理,之前我还有写过。

这次他直接5只基金卸任掉4只,只保留一个定开基中欧创新未来,盲猜大概率是准备离职了~

如何看待周应波卸任多只代表基金,要跑吗?

中欧也紧急把大多核心产品的基金经理改成了周蔚文,反应很迅速。

这事和董大佬离职很像,也是把基金转给了其他有名气的老司机,争取多留点规模…

其实基金经理离职很常见,也不用大惊小怪,客观看待就好。

如果原先持有周应波基金的话,如今换人之后,是否还需持有,就看自己的投资逻辑是否和新的基金经理契合了。

周应波自己是偏向于科技风格的。

而交接的中欧时代先锋和中欧明睿新常态,由周蔚文接盘,他是偏均衡风格,对标沪深300为主,管理规模已800多亿,很难整,只能玩玩大盘股了~

中欧互联网先锋里,增加了老司机王培,他也比较均衡,业绩也不错。

而中欧远见定开的成雨轩和周应波是最像的…

那么这么看就很明白了。

中欧时代先锋👉周蔚文,均衡风格,总规模超标

中欧明睿新常态👉周蔚文,均衡风格,总规模超标

中欧互联网先锋👉王培,均衡风格,总规模较大

中欧远见两年定开👉成雨轩,和周应波相似,总规模合理

那么再从你们持有的情况,再去判断是不是要更换吧~

……
另外还有一个奇葩事,有粉丝和我投稿,说宁德时代竟然被纳入了保险主题基金,而且权重占比竟高达10%

如何看待周应波卸任多只代表基金,要跑吗?

留言区也是一片骂街,怒喷基金经理,说本来我是奔着保险来买的,结果你还给我整个宁德时代,让我们高位接盘!

这事我第一反应是,这可能是个主动基金,基金经理为了保业绩所以才选择跟风买新能源。

然而认真看了一下,发现事情并非如此,这个方正富邦保险主题指数是正儿八经的指数基金。

如果跟踪指数不纳入宁德时代,基金经理也不能自作主张去瞎买。

于是我赶紧去查看了一下,才发现还真是指数干的好事!

中证方证富邦保险主题

指数于12月13号调仓纳入宁德时代,并且权重高达10.3%,因此基金也随之跟进。

那你们估计要问了,为啥保险指数会纳入宁德时代呢,这科学吗?

事实是,宁德时代之所以能入,主要还是指数的规制规则的问题。

如何看待周应波卸任多只代表基金,要跑吗?

指数要求保险行业股票大于20只,如果不满足,就会挑选参股保险公司金额大于1000万的上市公司。

但尴尬的是,国内的保险上市公司只有5家(平安、人寿、人保、太保、新华)而已,因此要填补其他的参股公司进来。

其中宁德时代因为投资9亿元试水中法人寿30%的股东,所以也成了成分股之一...

恰巧宁德的市值又是巨无霸,因此一入选指数,就直接达到了10%的权重。

可要知道宁德市值是1.5万亿,9亿投资保险,保险业务完全是毛毛雨….

所以闹剧到这也很明显了,把和保险没啥关系的宁德纳入了保险主题指数,基民吐槽也无可厚非。

事实上,把宁德和保险股捆在一起,确实就和把茅台与科技股挂钩差不多

而问题的核心在于指数编制规则有问题,本身A股就5家保险公司,要编个指数就很有问题,现在强行凑,就会导致这种乌龙了…

其实比较好的一个方法,就是算保险业务收入占上市公司收入占比,做一个起步门槛的筛选,比如至少30%以上,这样还相对靠谱点,至少不会纳入宁王吧…

如何看待周应波卸任多只代表基金,要跑吗?

当然现阶段我自己选,也认为保险指数虽然便宜,但性价比不高~

一个是人口大环境叠加疫情,经济下行,利率暂时没有回暖的迹象;

二是代理人制度受疫情影响太大,保险公司往互联网化转型依然需要时间。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于wx公众号“思哲与创富