瑞达小马·绘本书单 篇五十七:寅虎年给孩子说“虎” 那些以“虎”为主题.主角创作的图画书

2022-01-27 17:05:53 0点赞 0收藏 0评论

虎年说虎,中国自古以来以老虎为主角的故事和寓言也是不少,比如耳熟能详的《三国演义》里面的“武松打虎”,还有著名的民间寓言“老虎拜猫为师”(老虎学艺),一直流传至今仍被人们津津乐道,还有丰富的典故和谚语,比如庄子旁观两虎相斗的“坐山观虎斗”,以及“一山不容二虎”的俗语,以及“狐假虎威”这样的智慧寓言故事以及成语,还有“虎虎生风”“如虎添翼”“生龙活虎”.“为虎作伥”这样的横跨褒贬的四字成语~

总之,“虎”不仅仅是12生肖的其中一个,它还是中国文化的最早的图腾之一!在绘本创作中,以老虎为主角的中外创作也是数不胜数,形象有“威”也有意想不到的,寅虎年那就带领孩子探寻一下那些以“猛兽之王”为主题为主角的绘本吧!

寅虎年给孩子说“虎” 那些以“虎”为主题.主角创作的图画书

虎年有关“虎”的绘本www.douban.com去看看

「漏」是什么怪物?竟然比老虎厉害 连小偷都退避三舍?

从前有个老头子和老太婆养了一头小胖驴,山上的老虎想吃牠,山下的小偷也一心想偷走这头胖驴。就在这天晚上,老虎来了,小偷也来了,看来小胖驴是不保啦!问题是都还没见到那头驴,老虎和小偷却偷听到屋子里老头子叹气的说,「管他贼哩~管他虎哩~ 我什么都不怕,就怕漏!」吓!这漏是什么东西?别说翻山越岭无数次的老虎没见过,就连走南闯北的小偷也没听过,可是听老头子怕成那样,这「漏」想必是个厉害角色! 这下老虎紧张了,小偷也开始抖了。只是怕归怕,来都来了,驴还是非偷不可!

36.1元京东去购买

高超的水墨技法~逗趣的撕画和拼贴~全新诠释民间故事经典喜剧~看这故事就好比观赏一齣舞台喜剧,三名主要演员包括:一只有点憨的老虎、一个有点呆的小偷,和从头到尾只闻其名,未见其人的「漏」共同担纲,舞台场景则设定在山上的小屋旁。因为是民间故事,用水墨表现也很自然。画者的功力却超乎常人对传统民间故事的期待。他先用墨色晕染出一座山和小屋,再将水墨着色的老虎从画纸上撕下来,拼贴在屋下埋伏;然后把一脸呆样的小偷撕贴在屋顶上趴着;再利用毛笔上蘸满墨汁,尽情的摔、甩、挥洒出一片片漫天盖地的雨水作为背景。

正当这两名作贼心虚,又胆小的老虎和小偷在漆黑中突然对看、互以为对方是大名顶顶的「漏」时,故事进入最高潮,失足……相撞……狂奔……撞翻……虚脱……各种乌龙状况,看似惊心动魄,却又令人捧腹大笑。至于那头小胖驴呢,只在故事的头尾出现一会儿,一付事不关己的模样才真叫人拍案叫绝!

老虎和猫

古老年代里,猫还住在丛林中,而老虎也不擅长狩猎。老虎总是饱受其他动物的奚落,因而十分羡慕身手矫捷、堪称神猎手的猫,于是决心向猫拜师学艺。见老虎殷切请求,猫师傅总算肯私相传授三套狩猎秘诀,老虎努力勤奋学成,终于能和猫的技艺不相上下。 就在出师之日,虎徒弟向猫师傅表达谢意,却忽然变脸、欲吃掉猫师傅,为什么老虎恩将仇报?而此时猫又该如何逃脱老虎的猎捕?老虎的计谋能成功吗?

故事一开头,老虎遭猴子们嘲笑,并崇拜猫咪的神情,在在颠复我们以往对「威勐老虎」的印象;拟人化的写实姿态,出乎意料的剧情发展,媲美经典动画《功夫熊猫》。而关于猫狩猎技巧的秘密、老虎如何从无名卒成为万兽之王的关键,以及丛林不再出现猫踪迹的原因……等,这一切的答案都将在这本书里一一揭晓!

老虎和猫15.6元当当去购买

作者借由图画与文字,对猫和老虎型态的描绘栩栩如生,如:猫儿走路悄然无声、体态盈巧,老虎对猎物出手刹那的生风猛烈…等,看得直让人不禁想像:现实生活中,若老虎真遇见猫时,又会磨擦出什么样的火花呢?而当我们跟随着书中老虎的脚步练武功时,也晓得了猫和虎同是猫科动物,有一样的生物特质及两者间差异之处。在被故事情节逗得哈哈大笑或吓得捏一把冷汗之余,还能充实自然界的知识呢。

先人敬畏自然所产生的想像,创造出独有的民间传说,进而形塑出中华文化样貌。我们能透过这样经典的故事内容,深切感受到浓厚的东方韵味与创意,也不禁佩服祖先的巧思,让奶奶与我们、我们与孩子之间有共同的文化感动。

方格子老虎

一个普通的老虎家庭,出生了一只普通的小虎儿。因为刚出生的小虎身上没有条纹,虎爸虎妈们都得帮忙画上黑条纹才行。虎爸想要小虎儿是一只与众不同的虎,所以决定在他的身上画直线黑条纹。虎妈本来就觉得小虎儿很特别,横线的黑色条纹就可以了。虎爸虎妈谁也不肯让步。故事就从这样开始 ~~~~~

这本图画书是大人念给小孩听的 ,大人讲图画书只管一个劲的讲就好了,不要问东问西,因为这些问题只是为了满足大人的自我。这本图画书没有什么用途,只是用来让孩子感受快乐。这书不是教科书,更不是问题大全,从掀起本书扉页的那一刻起,孩子就已经在故事的世界中悠游。直到结束以后,他们仍然暂时沉浸在故事中,在幻想的世界裡天马行空,不断激发自己的想像力。期盼成人能站在孩子的立场来讲这本图画书。

方格子老虎21元京东去购买

让孩子安心做自己!不管是横条纹还是竖条纹,你就是独一无二的宝贝! 幽默、感人、富有创意的故事,指出了不少父母在儿童教育上的错位和缺失。 生动的画面语言、别致的细节、幽默的表现方式、丰富而微妙的表情。 让孩子敏锐地捕捉细节,享受阅读的乐趣,同时引起思考。 采用儿童般的视觉语言,用朴拙的画风讲述了一个父母与孩子的故事,而在皆大欢喜的结尾的同时,也给家长就如何培养孩子提供了一个思考的空间。

老虎來喝下午茶

小女孩索菲和妈妈正在厨房喝下午茶时,门铃忽然响了。这个时候来的会是谁呢?他们怎么也料想不到站在门口的,竟是一只身上都是条纹、毛茸茸的大老虎!而且,老虎肚子好饿,想和她们一起喝下午茶。索菲的妈妈请它进来,这个不速之客不仅扫光了桌上所有食物、饮料,还把锅炉上煮到一半的晚餐,冰箱、橱子内可吃可喝的东西全部一扫而空,甚至连水龙头里的水都喝干……。

老虎离开后,妈妈开始发愁爸爸的晚餐没有着落,索菲则发现因水龙头一滴水也没有而不能洗澡,下班回到家的爸爸会有什么反应呢?那只「大胃王」老虎后来可再出现过?

老虎来喝下午茶26.3元京东去购买

《老虎来喝下午茶》是⼀本内容有趣,风迷英美半个世纪的经典童书绘本,作者朱迪斯·克尔女⼠巧妙地把规律日常⽣活与不可思议的意外发展融合在⼀起,变成了⼩朋友与⼤朋友共同飞驰想像⼒的奇想曲。因为⽤字简单贴近⽣活,所以也非常适合⼩朋友学习认字与朗读。

快跑,老虎!

故事的开头,老虎面临森林大火之危,熊熊火焰已经快吞噬牠。迫不得已,它只能一跃,逃离家乡,跑进陌生的城市中,以老鼠的姿态,在城裡躲躲藏藏。这个迫切在首页中,老虎身后的光火中,展露无遗。因为在城市中逃窜,恐惧让大老虎的身体越缩越小,所幸,遇到一个男孩,收留了牠,但是在男孩父亲发现老虎时,恐惧扩张到极致。

快跑,老虎!24元当当去购买

这是一本关于移民,也关于地球暖化的绘本,在流浪与逃亡中,描绘人类的矛盾和天性。

Gaëtan的绘画风格将故事完美诠释Gauthier David的故事,出色地解决了离开家的困难,美丽,互助和学习。而读者阅读后,对世界充满期待的愿景,也对现实状况更铭刻心中,十分有力道的一部作品。

老虎先生來撒野

身穿西装、头戴大礼帽的老虎先生,和他的绅士、淑女朋友一起住在一座完美的城市,过着规规矩矩的完美生活。但是,每天面无表情的和朋友一起喝下午茶、和邻居礼貌性的问候、一成不变的过日子……这些让老虎先生觉得实在太无聊了。

有一天,他想到一个非常疯狂的主意!为什么不离开这座烦闷的城市到野外去探险呢?不过,老虎先生的朋友都不理解他的想法,觉得他是怪胎。于是,老虎先生独自跑到野外,在那里尽情的疯狂,可是,过了一段时间,孤单的老虎先生开始想念城市、想念朋友、想念他的家……最后,老虎先生会选择回到文明社会,还是回归大自然呢?

绘本常常在⽂字的表述外传达了更多的讯息。⼩镇的⼀切,从房屋到居⺠,全都是直挺挺的风格,建筑长得⼀样,连⼈物的姿态也都如出⼀辙,只有回归本性⽤四肢走路的老虎先⽣,是⽔平的意象,⽽且唯独他⾝上的橘⾊,从⼀片灰⾊的城市中跳脱出来,像⼀股旋风,展⽰着他的内在本质。相对于垂直僵化,横向移动的躯体使他可以⾃由⾃在地来去,甚⾄离开城市投⾝丛林与⾃然。但是疯狂打破⽣活的常规,疯狂也可能是孤独的;⽽⼩镇居⺠虽然在⼀时之间无法接受老虎先⽣的「⾃我」,却已经有什么在他们的⼼里默默滋长着(不做自己,哪来的自由呢?)。故事在结尾取得巧妙的平衡,并非只有单⼀向度的价值,⼈们彼此需要,也彼此借镜,每个⼈都能感到⾃在地做⾃⼰,并且和谐和乐地住在⼀起,这才是乌托邦的最⾼理想。

老虎先生来撒野28.5元京东去购买

彼得‧布朗的作品相当有设计感,⽽且以⽔彩、铅笔、墨⽔结合数位处理,画⾯在规律统⼀的质感中带着活泼与有机性。叙事节奏明快,未说出的语意以图像带出常使⼈会⼼⼀笑,(老虎先⽣游过喷⽔池后变得⾚裸裸的全幅画⾯,尤其让人感到愉快),轻松的幽默感道出许多⼈内⼼深处孩⼦般的⼼声,让我们也抛开那些规矩的束缚,披发⾚⾜,和老虎先⽣到丛林里来⼀趟呼啸之旅吧!