寻古探幽,跨越苏皖豫陕,法门寺乾陵一日游(七)

2018-09-06 10:45:00 15点赞 26收藏 20评论

法门寺其实是在宝鸡的扶风县,需要车程2小时左右的高速,所以早上出发不宜太晚。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,法门寺乾陵一日游(七)

我们7点48出发,到达法门寺时9点半了。好在误打误撞地将车停在了老法门寺的门口,这里的停车场不大,我们中午走的时候空余停车位很少,因为不少出租车停在这里。这里也有售票处,也可以刷身份证入园的。夫人前一天在淘宝上预定了成人的折扣票可以优惠30元/人了,直接刷身份证进入。法门寺售票120元/人,看到很多攻略上说法门寺停车场距离里面很远,需要乘坐30元/人的电瓶车,那是指法门寺佛文化景区的入口和停车场,也是所有旅行社停车的地方,如果自驾的话,记得在那个大停车场的转弯口不转弯直行,一直将车开到老法门寺门口,在这里就不需要乘坐电瓶车了。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,法门寺乾陵一日游(七)

法门寺景区经典的游览地方就是老法门寺和法门寺博物馆,它的西侧新建了一座很大的合十舍利塔,远观十分大气,步行上去也需要走不短的路程,上面的两层广场很开阔。法门寺发现的舍利除了一颗灵骨外,其余的释迦摩尼真身舍利都供奉在此塔内,它每逢初一、十五和周六周日才开放供瞻拜。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,法门寺乾陵一日游(七)

我们首先去的是老法门寺,在这里地宫是一大看点,但是如今的地宫被往上加高了,真正的地宫入口是很矮的,必须要趴着进去的那个入口如今已经被玻璃封住,不再允许游客进入了,几年前是可以进入真正的地宫中看到几重宝盒放的舍利的。在这里,一枚灵骨舍利被展示,小朋友看明白了舍利子是什么,知道了指骨舍利,但是灵骨舍利是属于人体哪个部位的她就有疑问了,法门寺的相关介绍中也没有提到,后来的百度中发现有介绍说灵骨就是舍利,一般也多为指骨。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,法门寺乾陵一日游(七)

老法门寺并不大,在介绍中我们了解到法门寺的佛塔下藏有地宫的秘密很早就有人知道,他们也都各自保守了秘密,明代有一位官员倡议两名富商捐款重修了佛塔并约定保守了发现地宫的秘密,在文革期间的一位方丈曾经自焚于塔侧以保护地宫的秘密不被挖掘,红卫兵们也曾掘地,但是挖了大坑也没找到地宫,其实地宫就在旁边不远处。法门寺时唐代时的皇家寺院,其现在的占地面积虽然不算大,但是建筑格局也是典型的中轴对称样式,现在的法门寺地面建筑部分,基本都是后期重建的。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,法门寺乾陵一日游(七)

老法门寺的西侧就是法门寺博物馆,这里也比原先几年扩建了,原来地宫中的宝贝不少被陈列在这里了,比如地宫的几重门,介绍了地宫门打开的时间;比如地宫中的白玉纱帐以及发现地宫时里面的陈设布局;比如盛放几枚舍利子的多重宝函和宝盒、小宝塔等,我们在这里购买使用了展厅推荐的电子APP讲解,不过使用感受并不好,讲解的像平铺直叙一样,一件展品介绍的面面俱到,时间很长,没有任何故事式讲解让人感觉很无聊。

从法门寺博物馆出来,我们步行去了更西侧的合十舍利塔,这一段大太阳很晒几乎没有遮阴,看到高高长长的台阶,夫人和丈母娘一屁股坐在了外面的台阶上。我和孩子颠颠地跑上台阶了,但是一会儿后小朋友看见上面还有大平台,大平台之上还有很高的台阶,她也走不动了,所以最后只有我一个人有体力走进了合十舍利塔里。这个合十舍利塔远观是非常壮观的,已经成为了法门寺的标志,由台湾著名建筑设计大师李祖原策划设计,呈双手合十状,塔高一百四十八米,相当于五十层楼高,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑,舍利塔前面有一条长达一千五百米的“佛光大道”,两旁用花岗石雕刻巨大的观音和大势至菩萨佛像。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,法门寺乾陵一日游(七)

从法门寺出来已经是下午1点40了,午饭只能将就吃个八宝粥,赶时间呀。因为从法门寺到咸阳乾县的乾陵还需要1小时的车程。虽然旅行社也是将法门寺和乾陵放在一天内游玩,但是旅行社不会像我们这样游览每一处花费的时间长呀,所以我们这一天的游览时间也不敢随便耽搁。

从法门寺到乾陵走的是省道,一小时的路程沿路都是种植水果的,先是卖苹果的,偶尔有些大桃子卖,然后是卖葡萄的,价钱都很便宜,可惜我们车里几个人的衣物还有水零食什么的装的很满,根本没有地方放下一箱苹果,所以只是零买了,苹果10元6斤,很好吃;葡萄居然买成了15元20斤满满一大袋,搞得车里脚都没地方搁了,当然葡萄足足吃了三天才全部吃完。

乾陵景区其实很分散,它是有懿德太子墓、永泰公主墓、章怀太子墓和武则天的无字碑组成,自驾游或者跟团很方便,个人游的话需要等景区内电瓶车比较费时间。游览乾陵的先后顺序可以根据你从西安还是法门寺方向过来决定,如果从法门寺方向过来,可以先游览懿德太子墓,在售票处换网络电子票,优惠30元/人,乾陵门票包含三墓一碑,122元/人。

然后根据位置依次将周边的懿德太子墓、永泰公主墓和章怀太子墓游览完毕后,再去无字碑,这几处只有无字碑,也就是乾陵的停车场需要停车费10元。三个陪葬墓都是可以下到墓道中参观的,但是现在的墙上壁画也几乎被揭取走保护了,记得前几年的墓室顶部的壁画还是可以看到的,如今都只能呈现光顶了,只有墓道两侧还有一些可能揭取后价值不大的壁画残留,但是仍然能够看出唐代壁画的精美,特别是一组人牵着金钱豹等动物的壁画,连动物的神态和动作都很逼真。墓道中可以看到壁画被揭取时留下的三层结构。章怀太子墓稍微偏,但不远,永泰公主墓往北不远的一条向东走的小道进去,章华太子墓是展示的三个陪葬墓中较为简单的,没有专门建有文物陈列室,去的人也不多,也没有看到景区内电瓶车停泊,永泰和懿德的都建有文物展示陈列室,除了介绍出土文物,还介绍了武则天生平以及当时唐朝的情况。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,法门寺乾陵一日游(七)

乾陵的最后一站是无字碑,也是乾陵所在的山包,这里建议从乾陵的东门进入,可以避免爬一段石台阶,东门有不小的停车场。东门进入后就是宽阔的司马道,两侧站立有石人石马,这些是历经百年的真品。小朋友又有疑问了:什么是司马道?无字碑就在司马道的尽头,这上面其实是有后世人所刻画的内容的,但是看不清楚了。乾陵至今没有开挖,据说历史上有很多人打过乾陵盗墓的主意,可惜一直没有找到,传说中黄巢起义时曾派兵20万炸山挖乾陵,也没能找到。乾陵里面还和几年前一样没什么变化,有租马其上乾陵山上的,有售卖手工玩具的,小朋友还买了几对手工马、骡子、十二生肖挂件和小老鼠,确实很有民俗趣味。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,法门寺乾陵一日游(七)

大约下午5点40的时候我们结束了在乾陵的游览,一路高速前往华阴的华山脚下,此时行驶里程数是1660公里。在高速上我们遇到了初次堵车,耽搁了40分钟时间,所以到达华山脚下时已经是晚上8点半了,在这里又加了一次汽油。这一段路程的高速费用是95元。晚上的住宿订的是华山民宿街的一家店,住下来后觉得不太好,主要是有虫子,而且洗澡水简直小到洗脸都嫌费劲,但是一时也没时间和精力再找其他家了,那就这样吧,准备明天登华山。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 小故事:以前地宫内的舍利子其实是影骨,玉质的,当时八重宝函被打开后,里面有三枚佛指舍利,一真两假,假的就是玉质的影骨,而真身舍利当即被陕西文物厅联合陕西公安厅押运至西安,一直存放在解放路的人行地下金库内,为这事扯皮几十年,宗教界认为舍利乃宗教圣物,应还给寺里加以供奉,文物厅认为舍利子为文物,当由自己保管……后来据说是曲江文旅(看官可能听说过这个红顶企业,当年在陕西从大雁塔开始操盘了n个重头文旅项目,势力很大,如日中天)接盘法门寺之后,才把真身舍利迎回。

貌似后来台湾迎奉佛指舍利的活动也是曲江一手操盘的,电视里看了直播,沿途朝拜人群场面那壮观的程度让我知道了台湾人原来也这么爱凑热闹,果然都是中国人

你讲的故事很精彩, [赞]

• 大型仿汉唐主题游乐园+义乌小商品城

旅游纪念品基本是义乌制造垄断了,不过也没关系,小件纪念物各地还是有风格差异的。

• 旅游照哈哈哈哈

呵呵呵,没错,都是旅游照!

很棒哦!!!!

• 呵呵照相有讲究,不错。我见过好多人和古物照合影的,更有甚者自己照的塔在自己脑袋上。你是一个懂规矩的人。

呵呵,一般寺陵馆三大类以看为主比较妥!

同道中人。呵呵呵呵呵呵呵

• 法门寺过年前去的人超少,觉得正合适

夏天去的时候人也不算多

这个景区路修的太长人就显得不多了

• 媳妇信天主教。。。这些寺庙都没法和她一起去。。。

呵呵,你就只能自己进景区看看了。

• 8月下旬去的法门寺,合十舍利塔里面的慈心过堂斋菜非常推荐,与门票套票一起购买的话一点都不贵,只多15元每人,斋菜体验非常好👍

一般斋菜做的都很好吃!

• 真东西全般陕西历史博物馆了,到乾陵其实没什么看,高宗的碑文都看不清字了,上山也没必要,毕竟乾陵地宫入口也不知道在哪,没有开发,不过可以体验一下骑马上山