《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

2018-05-29 17:39:14 2点赞 19收藏 4评论

文:老白

2016年5月31日,Digital Sun工作室借由一款像素风格动作角色扮演游戏在Kickstarter上发起众筹。在众筹发起仅仅51个小时后,众筹目标宣告达成。

2018年5月30日,这款由波兰厂商11 bit代理发行的游戏,历经两年开发,在这一天正式发售。

它就是我们这次评测的主角——《夜勤人》(Moonlighter)

每个人都曾希望成为英雄,哪怕他是个开杂货店的

主人公威尔(Will),一名商人,在尼罗卡(Rynoka)村看管一间祖父留下来的杂货店——夜勤人(Moonlighter)。但他从来都不想作为一名商人安稳地过完一生,即使已经成年,他仍然怀揣着我们都曾有过的梦想——成为英雄。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

事情要从很久以前讲起。在一次考古挖掘中,人们发现了一组古门(Gates)。不久人们便发现这些古门通往不同的王国和维度,用不可估量的宝藏吸引着英勇无畏的探险者们。在挖掘遗址附近,人们建立了一座叫尼罗卡的商业小村庄,让探险者能够安顿和居住,得以出售他们得之不易的财富。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

当第一批探险者们大都已经老去,村庄中的年轻一代仍有一些人痴迷于探索古门后的世界。威尔就是其中一个。他执着于解开从未有人探索过的“第五扇门”的秘密,期盼自己能够成为一名探险英雄。直到某次他探索第一个古门时出了意外……

商店经营——想当英雄,没钱可不行

游戏一开场,威尔被祖父的老友Zenon救回村庄,游戏的教学关卡也正式开始。威尔回到杂货店夜勤人,Zenon也会悉心指导你如何经营这家杂货店。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

这是本游戏最大的特色。《夜勤人》并不是一个纯粹的地牢探索游戏,它还拥有一套完备的模拟经营系统。主人公的店铺真的需要亲自经营。这个部分有点像《武器店物语》(Weapon Shop Fantasy)这款游戏。

威尔从古门后带回来的所有素材,以及后来可以打造出的装备、消耗道具全部都可以摆在杂货店里贩卖。当然,经营一家杂货店不可能只是卖卖商品这么简单的事。商品的定价,顾客的需求,流入市场的商品数量对商品价格的影响,我们全部都要考虑到!

举个例子,威尔摆在桌子上的商品定价需要我们自己来规定,但如果商品是第一次上架,我们并不知道定价多少才合适,需要不断尝试,找到最佳价位。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

上架的商品除了价格这一显式属性,还有一种隐式属性:流行度。当顾客拿到便宜的物品时,这种商品的流行度会提高,以后来买这种商品的顾客会更多。当商品流行度很高时,我们就可以故意定高价格,赚取更多金钱(这是作为奸商的基本操作)。

发展村庄——重振村庄的繁荣

赚到钱之后又要做些什么呢?这就是模拟经营游戏的另一个要素:发展自己的杂货店和村庄。赚到足够的钱,我们可以扩大杂货店的规模,也可以招募其他人来到村庄:铁匠、巫师、小贩、银行家等等。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

这些人会帮助我们,打造装备道具,或是帮助我们赚更多的钱。主角在村庄里闲逛时,也不要忘记随时和周围的冒险者NPC说说话,可能会有惊喜接到神秘任务,获得高昂的报酬。英雄是不可能只靠自己就能成为英雄的!

打造附魔——多种武器任我选

《夜勤人》具有简单的装备系统,不同的护甲可以增加血量上限,或抵抗多次伤害,甚至可以提高移动速度。

主人公可以同时携带两件武器,在战斗中可以随时切换以应对不同的敌人。游戏中提供剑盾、大剑、弓箭、长矛、拳套等多种武器,每种武器都有两种攻击模式,各有利弊,玩家可以选择自己喜欢的武器进行游玩。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

所有武器装备都可以通过探索地牢获得,但更快的方法是找我们招募的铁匠来打造。武器可以通过打造来升级,可以选择多条升级路径,产生不同的效果,提供不同的战斗体验。我们还可以找到巫师为武器装备附魔,提供魔法伤害,或提高魔法抗性,以应对物理抗性高的敌人。

面对强敌——进入古门磨练技巧

当玩家学会如何赚钱后,Zenon会给我们一件初始武器,再一次让我们进入古门。

这就是游戏的另一环节:类Rogue的地牢探索环节。当主人公穿过古门后,玩家会进入到一个随机生成的地牢。(当然因为剧情需要,第一次踏进古门时是设计好的一本道地牢。)这就和现在大多数地牢探索类型的游戏相类似了,比如同样像素风格的《以撒的结合》(The Binding of Isaac)和《挺进地牢》(Enter the Gungeon)。

不过和上述游戏不同的是,主人公的死亡惩罚只是失去背包内所有物品,并不会永久死亡需要从头再来。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

当我们背包装满,或者遇到无法战胜的强敌时,可以选择消耗部分金币逃离战场,以便回村庄补给后继续战斗。金币是这款游戏的硬通货,装备升级,村庄发展全部都需要金币。因此在战斗中获取足够的资源并全身而退是非常重要的!

地牢中会有精英敌人,也会有制作人放在里面的小小的恶意(初见杀)。在每一个地牢的尽头都会有一个守关BOSS,这也是一般Roguelike游戏的套路。但我要说一句,请大家一定要珍惜和BOSS的战斗,因为在整个游戏进程中所有BOSS都只能被战胜一次。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

游戏可以选择三种难度,难度全部体现在战斗方面,对自己没有信心的玩家可以先从正常难度玩起,游戏内非战斗地图中可以随时切换难度。进入地牢,磨练自己的技巧,或是赚钱武装自己到牙齿,准备好去探索更深层的秘密!

不忘初心——剧情才是重中之重

请各位玩家千万不要忘记,这款游戏仍然是由剧情推动的,主角所做的一切,探索地牢或是发展村庄,这一切都是为剧情服务的。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

在游戏进程中,我们需要探索的前四个地牢的风格完全不同,我们在这些地牢中会找到有关这些“文明”的蛛丝马迹,甚至为什么每次主角进入的地牢都是随机的这件事,都是符合世界观设定的。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

在地牢中,如果玩家不小心落入深渊也不要担心,那里很有可能藏有更珍贵的宝藏,或遇到更强力的敌人。由于地图是随机生成的,玩家经常会走到死胡同,也请不要难过,制作者很贴心的在这些死胡同里放了一些剧情相关的书信物品,一定不要错过。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

在每次探索中,都不要忘记去找找这些蛛丝马迹,所有这些线索都将会指向游戏的最终目标——“第五扇门”。随着探索的深入,村庄的规模扩大,我们都会获得更多信息,步步逼近“第五扇门”背后的秘密。

游戏是像素风,但这并不代表游戏画面很粗糙。《夜勤人》中人物动作细致流畅,随风飘动的衣摆也被表现了出来。我最喜欢的细节是主角在家里照镜子,镜子里会出现对应的倒影。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

游戏的音乐会随着游戏的模式切换(经营或探索)而改变,即使是在地牢中,不同地形的背景音乐也会有差别,音乐和画面契合,为游戏增添不少气氛。

《夜勤人》混搭两种游戏方式:Roguelike ARPG和模拟经营。二者有机结合,相辅相成,环环相扣,游戏模式的切换也刚好不会让游戏显得单调,玩家既不能一味地经营,也不可以一味地战斗。

《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

由于游戏内容丰富,流程较长,至截稿前我只游玩了50%的探索内容。在这部分内容里,地牢内敌人配置合理,经营系统完备,除了一些不影响游戏体验的小bug以外(毕竟拿到的还是测试版),我没有遇到什么大问题。

总体而言,这是一款优秀的动作角色扮演模拟经营游戏。《夜勤人》自带简体中文,战斗手感优秀,游戏价格合理,任务时间安排自由,十分适合闲暇之余拿出来打一盘。

顺便一提,《夜勤人》目前在杉果有售,原价70元,现在购买可以使用7元优惠券,只需要63元。《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

按下开始按钮,进入这个奇幻的世界吧!《夜勤人》抢先测评:商店掌柜的英雄传说

杉果游戏_玩家互动交流社区_正版游戏购买与分享预购《夜勤人》点此链接www.sonkwo.com去看看