2017-12-04 15:00:59 29点赞 39收藏 40评论

自打Moto360完全激活了智能手表市场,再到苹果这个科技巨鳄推出三代Apple Watch,时间已经过去3年多,随着大浪淘沙般的市场淘汰,渐渐的市场上的智能手表就只剩下了下面两种类型:

以苹果为代表的纯触摸派和以佳明、withing为代表的传统设计派,两种派别都在当今进化出了各种不同的产品,然而这两种产品没有一款能够打动我的....

作为一名科技宅,自然是希望手头的产品能够像触摸智能手表一样实现消息提醒,各种文字信息显示之类的功能。然而纯触屏表的最大问题之一在于普遍价格较高,第二普遍续航不给力。我才刚写完一篇桌面整理的文章,要是桌子上再加几个每天都要用的充电器我八成会疯..... 而传统的指针式手表,从外观来说,符合我个人的审美需求,然而在“智能”方面这类手表能够提供的功能性却并不强大,往往就是通过振动提供简单的消息提醒,通过独立的指针来展示运动达成情况,作为智能手表来说未免也太简陋了...

(我的画工就这样了,看的懂我画的什么就好)

一直以来我都在想,为什么不能有智能手表做到在拥有一个触摸屏的同时,又拥有真实的指针呢?明明这样两者都能够实现呀? 也许是屏幕制作技术的限制,又或者是制作团队根本没想到这事,总之我想要的这种智能手表一直没有面试。直到今年早些时候大妈推送了这么一个新闻:

传统与智能的融合:MYKRONOZ 推出 ZeTime 智能手表尽管智能手表的设计多种多样,但是大众审美还是倾向于传统手表的造型,这就是为什么Moto360刚问世的时候受到疯狂追捧,于是现在的智能手表的样子也逐渐向着传统手表靠拢。近日MYKRONOZ公司发布了一款将实体表针和触摸屏结合的ZeTime智能手表,定价约200美元(约1374元),预计9月上市。MYK 9 评论9 收藏16查看详情

对于MYKRONOZ这个厂商我是完全不了解也没听说过的,但是这个新闻里的这款产品一下就吸引住了我的眼球,这是一款具有指针同时还具有全触摸屏的智能手表,完全就符合我个人的心理预期啊! 作为一个科技产品Nerd面对心怡的产品自然是疯狂长草,但是仔细一看预计发货时间是今年九月,众筹平台还是国外的Kickstarter,瞬间热情就消退了一大半。只能默默地关注官微,祈祷这款产品在国内开启众筹或者直接开始进行销售。

时间一晃就到了今年的双十一,本来今年都没打算买什么东西,结果MYKONOZ官微一条微博把我给惊到了:

ZeTime机械全智能手表-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《ZeTime机械全智能手表》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《ZeTime机械全智能手表》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

哇,这还能忍? 二话不说我就在京东进行了我人生中的第一次众筹,说起来我对这个品牌和这块表的具体功能都不是特别了解,可能这就是爱吧#晒单大赛#异类!这块触屏手表有指针!—脉歌 ZeTime 智能手表 晒单

本来还以为需要等上一段时间,没想到官方在达成目标不久后就开始筹备发货了,果然这年头的众筹就是已经备好货了才登陆众测平台的吧..... 不过不管那么多,手表发货了就好,可惜这次发货依旧错过了双十一征文的活动,不然就可以骗更多的金币了#晒单大赛#异类!这块触屏手表有指针!—脉歌 ZeTime 智能手表 晒单

好了接下来就给大家展示下这块与众不同的手表的外观以及功能吧。

【ZeTime的外观部分】

ZeTime的定位依旧是时尚的智能表,因此就算有机械指针也没有放在高大上的绒布盒中,而是用圆柱形的塑料外壳作为了自己的包装,手表本身则倾斜着呈放在内,如果有时候不想戴了放回盒子里也是挺好看的。

外包装上用英文密密麻麻的写满了ZeTime的各项特性和功能。不知道是不是因为面向欧美为主的原因包装上的文字并没有做任何的中文化说明 。

这款手表总共提供了三种不同的颜色, 我订的这块表是44mm表壳黑色精钢款。说是黑色款,实际上它的颜色并不是那种纯正的黑色,而是有点类似于生铁的那种黑色,看起来充满阳刚气息。ZeTime的表壳上并没有设计什么花纹,只有几道简单的刻线区分出了各个区域的纹路,这一点看起来还是更像普通的智能手表的。有意思的是没有指针的华为 watch和三星gear s3 反而在表壳上有刻度或者是设计了运动手表所具有的表圈。我个人还是希望在表壳的外圈能有一些刻度,毕竟虽然这是一款有指针的手表,但是没亮起屏幕的时候没有刻度做参照还是很难准确判断当前时间的。

在它的背面,刻满了文字和花纹。比如最外圈的“瑞士设计,中国制造”;精钢黑的商品型号;具备5ATM级别的防水能力,为此我还特意搜索了一下5ATM究竟是怎样的防水能力,一下引用自百度百科:

(4)50米防水(50M、5ATM、5BAR):手表上有"50M"字样的表,即50米防水表,是消费者心目里真正意思上的防水表,,可用于游泳及一般家务防水的手表,切记勿在水中调校表。

而中间圈则是它的序列号,以及脉歌的商标。被中间圈包围的则是三个LED心率传感器。 这个传感器的位置相对于整个表的背面只有细微的突起,佩戴的时候并不会有明显的感受。

在手表的右侧,被设计安排有两颗实体按钮以及一个可按压的表冠,可实现亮屏锁屏以及app选择、选项调整等一系列功能,单壳按键的面积都比较大,按压起来不是什么大问题,但是这些操作即使通过触摸屏也是可以实现的,因此我个人还是更习惯触屏操作。 从侧面我们可以看出这块表的厚度依旧不薄,这也是各类智能手表们的通病。

ZeTime最与众不同能够吸引我购买它的地方,还是在于在手表表盘中间的这两根指针。ZeTime实现将指针实现的方式说来其实也是简单粗暴,就是在这款手表的屏幕中间开了个洞,指针的控制轴从屏幕中间一穿而过让指针得以在屏幕的上方运作,而手表的触摸层则在安排在表面玻璃的下方,通过这样的“三明治”结构从而实现了在拥有指针的同时也拥有一块完整功能的触摸屏。

度铬的表针长相并没有很奇奇怪怪,就是标准的指针该有的样子。但是为了可使面积最大化,ZeTime将表针在保持强度的情况下进行了镂空。这样可以是指针不会完全的遮挡住画面。

作为首块具备实体指针的智能手表,外观方面ZeTime算不上惊艳,但是也不让人失望。一方面它大体外观接近传统手表,同时也具有指针,当作一块时装表搭配完全没有问题;另一方面不薄的厚度以及表壳上刻度的缺失让它看起来离一块好看的手表依旧有点距离。

【ZeTime和它的表带们】

目前在售的ZeTime表带拥有四种不同的类型:硅胶表带;碳纤维纹路表单、皮质表带、以及精钢表带。我预定的这款是精英款,因此自带的表带是精钢表带。另外两款为皮质和碳纤维人造革材质,是我联系客服额外购买的。

这款表带的颜色跟随的是我手表的颜色,因此看上去倒是挺和谐一体的。

钢制表带每边都有12节,其中每边靠近卡扣部分都有五节可调整表链。不过这个表链的卡针是一字螺纹状,而手表自带的表带拆卸工具并没有提供响应型号的卡口因此无法自己直接拆卸。由于我没有买调整器所以这个钢链对我来说实在是太大了,根据估计需要总共拆掉五节表链才是最适合我手腕的样子。

大冬天的戴钢链实在是太冷了,更何况这个钢制表带还不和我手腕的大小,因此我将它换成了橙色缝线的人造皮表带。拆换过程倒是相当简单。ZeTime的生耳只需扣动表带后边的联动扳手即可拆下,即使不用工具也能轻松做到。

这个橙色表带,和皮质表带内部好像都有填充物,中间部分略鼓,因此在厚度上还是略显厚重。两个表带也分别拥有他们的特点:人造皮革的橙线表带更加柔软,而真皮表带相对来说更硬但是更有质感。从佩戴舒适度来说人造革获胜,但是真皮表带的纯黑设计看起来还是更稳重一些,我现在根据心情是两个表带都轮着再用。至于金属表带还是等到夏天吧。

【ZeTime的智能手表部分】

刚刚讲到了作为一块指针手表ZeTime的样子,接下来就该说说作为一块智能手表ZeTime的表现了。

首先除了指针,最重要的就是中间这块圆形的屏幕了,根据官方的信息来看这是一块TFT屏幕,并非采用智能手表常见的Amoled屏,分辨率信息官方没有明确说明,但是肉眼观察可以感觉到屏幕有一定的颗粒感,说明分辨率并不会很高,从对比来说这块屏的像素密度略低于任天堂NS的那块6.2英寸720P屏幕,应该在ppi200左右。整体来说还是能看的,但是如果你习惯了高分屏的话一下子可能还是难以习惯的。但除此之外这块屏幕的色彩和可视角度都没有什么问题,唯独最大亮度下在日光环境下可能会有些看不清屏幕,考虑到显示层和玻璃层之间并非全贴合,这一点也是情有可原的。

在交互层面,绝大部分交互都是屏幕点按或双击;要么也可以采用按钮进行操作,这一点和绝大多数智能手表都是一致的。但是有一个小巧思我很喜欢:在信息阅读界面,ZeTime的指针会自动归于平行状态,文字信息也会跳过这一部分进行显示,可以确保指针对阅读完全不造成影响,退出消息页面指针又会回到原样,观察这个指针运动的过程真的非常有意思。

当然,除此之外在智能交互层面指针并没有起到太多其他的作用,绝大多数交互依旧在屏幕上点按。如果说到功能,在消息提醒方面能够实现APP、短信、未接电话的查看,在连接安卓系统环境下还能设置固定短语快速回复信息。

运动查看方面是比较常见的步数、运动距离、运动时间、卡路里以及自定义时间的心率检测功能。由于手表本身不具备GPS,因此运动距离的可参考性其实并不强。倒是心率检测功能,能够设置固定时间段对心率进行检测,并设定一个心率报警值,我之前设定的最低值是60,但是手表老是提醒我的心率在55~58之间,我一度怀疑它的检测准确性。直到我的体检结果出来上面赫然写道:心率56次/分,心动过缓。我才知道原来出了问题的不是我的手表,而是我本人#晒单大赛#异类!这块触屏手表有指针!—脉歌 ZeTime 智能手表 晒单

但是除了这些,ZeTime由于没有装载Android Wear操作系统,也没有内置NFC功能,因此在程序扩展和线下支付方面的功能几乎为0。由于智能系统的缺失,因此后续追加这些功能的可能性也不是非常大。不得不说ZeTime更像是一块手表中内置了一个功能强大的手环,却离我们传统意义上的智能手表还差那么点意思。

【Zetime的app适配以及个性化】

这块手表想要和手机联动,必须下载其配套App:ZeTime方能实现适配。App整体能够实现的功能类似于一个数据中心以及大型设置器,第一次匹配需要通过手机和手表配合来调整指针的准度,之后自动校准时间。

闹钟,提醒方面的设置要通过手机来进行设置同步到手表上才行。

表盘就更不用说,App内置多种表盘选择,更改后实时呈现在我们的手表上。更不用提个性化部分,我们能够通过App自定义自己想要的表盘花纹和呈现数据。

【Zetime的充电及续航】

和绝大多数智能手表一样,ZeTime采用了无线充电的方式。这个有点分量的金属块就是它的无线充电底座。ZeTime没有采用磁吸式设计,只需要将手表放置在上面即可充电,由于没有磁力作用因此拿下来也毫无阻碍。

续航方面官方声称ZeTime具有3天智能手表+30天指针模式的续航能力。根据实际使用情况来看,在最高亮度+45分钟检测一次心率+每天看看消息提醒的情况下,ZeTime的电力支撑了4天的时间,之后在报电量低进入指针模式。对于这一续航能力我个人是感到满意的。相较于传统的智能手表一断电就歇菜,ZeTime至少能够在断电后依旧提供时间查看的功能,当一个时装表戴着也是不错的。

【总结&使用图赏】

ZeTime的问世,宣告着在智能手表领域,终于出现了不一样的挑战者。它能够满足指针党们对于传统智能手表指针的喜爱, 但在功能性和交互性上更强于指针智能手表;它能够在拥有足够多功能的同时,用手表指针实现更长时间的续航,摆脱一天一充的困扰。

诚然,上文中确实指出了ZeTime作为智能手表产品,App扩展功能的缺失,GPS模块、NFC功能的缺失,表壳设计不够美观等等缺点,作为一款智能手表产品它绝对不完美。但是吸引我购买它的,正是对于智能手表产品新的可能性的探讨。诚然ZeTime的产品力还不够强,但是别忘了这是第一代产品,通过它,宣告着真正意义上的传统手表&智能手表混合类产品是切实可行的,那么我相信功能更加完善,更加美观的下一代产品肯定就已经是箭在弦上,即将到来了。我们不妨期待接下来智能手表类产品的设计走向,它终将走向越来越实用,越来越成熟的道路。

我是李狗带,一个集美貌于才华于一身的男子,如果觉得我写的原创有意思,记得点个关注哟~