德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

2016-04-06 11:30:00 46点赞 177收藏 65评论

甲壳虫来了——感谢大家喜欢我之前写的德国感受,第一次写没有想过太多,收到的评论数量是我没有想过的,有朋友问到学德语的事情,所以我写了这一篇。之前自己是这么多年的日记写手,现在转向网络,也是很好的分享方式,希望可以帮助到需要的人~

LZ在国内时候旁听了几次学校的二外课程,很庆幸自己没有认真学,依稀记得中文老师经常在强调的是形容词的强弱变化。深有体会的是我们在国内学了这么多年英语,还不如在一个巴西人在加拿大学习一年的效果好,我们的哑巴英语德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值,有条件尽量在当地环境下学习语言。

当时自己也考虑过在国内学语言,但是需要去北京上海这样的大城市,才有比较好的德语培训机构,我所在的地方没有。考虑到自己去了上海,还有租房生活费等方面的问题,我觉得其实和去德国之后学并没有太大的区别,相比当地的语言环境更加重要。了解这些之后,我就下定决心到德之后再学习。

上海同济留德预备部的价格

上海歌德学院的价格

到德一个月之后,2015.8.20 我报名了A1.1的德语课程,开始了为期半年不间断的学习之旅。女老师是出生在德国的突尼斯人以及一个希腊人,德国这边的语言班很好玩,每个班都是有两个老师,周一~周三一个老师周四周五一个老师,据说是为了适应不同人的发音。每个班级人数一般为15-20左右不等,欧盟的人可以直接上Intergration课程,学费只是我们全部的三分之一,难民不需要交学费,如果夫妻一方有工作合同,另一方也可以上Intergration课程,只可惜我没有,只能自己交钱,每个月360欧(B1开始涨到380欧),第一次报名有30欧的注册费,书费很贵每本15.49或15.99欧,月票93.5欧。德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值真是太贵啦!但是现在我学到很多东西,有很多朋友,有人还成为了我的合作伙伴,一切都是值得的!德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

每天的强度为8.30—12.30 中间10.40休息到11点,下课主要是补充一些吃的,同学之间聊聊天。

每本书分为7个单元,每个单元分为ABCDE五个部分,A1A2B1每个等级都需要学习两个月,两本书的时间。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

每一单元的开始都是图片,听力练习,听录音之前,老师会让同学们看图说话,这也是等级考试的一项内容,所以老师平时就会有意识的让我们练习。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

每个单元的每部分都会有一些语法知识,一些对话练习。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

书的后半部分是针对每部分的练习题,老师讲完一个知识点,就会直接进入练习部分,这样巩固效果很好。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

每个单元结束有相应的单词表。每天放学后还会有相应的家庭作业,放学回家坐车的路上我一般就会把作业做完。

说来也奇怪,刚开始我也认为我零基础可能会比较吃力,因为老师大部分的解释都是用德语来解释,偶尔实在同学们都不懂她才会说英语,但是慢慢的自己真的都能理解了。学习过程中我们的劣势也很明显,其他小伙伴听到老师的一个单词就能拼写出来,这个对我来说很难,能够明显感到差距,不过我觉得自己总体来说学的还不错。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值慢慢的每天能够感觉到自己的进步,每天回家就和小胖同学各种show,一点没有感觉到学习的痛苦,而是满满的成就感,我喜欢的是这种每天一点点进步,这也坚定了我继续向更高级别学习的动力,加油德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

我要一步一步往上爬 ,等待阳光静静看着它的脸 ,小小的天有大大的梦想,重重的壳过着轻轻的仰望 。我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞 ,让风吹干流过的泪和汗,总有一天我要属于我的天 。

推荐一个老师推荐我们的字典,墙裂推荐德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

德语必备APP推荐,Leo这个是德国人推荐的德语字典,非常好用,支持多种语言,更重要的是有中文和英文。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

每天上课和下课各有40分钟的Straßenbahn车程。羡慕同学住在学校附近,真爽,大冬天起困难症。德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值记得第一天上课很好玩,自己一个路痴,特意早出发30分钟,怕发生突发情况,我不知道哪站下车,就一直用ipad导航,突然发现快到的时候车改变方向了,我看见好多人下车了,我也下车了,结果那天有一辆Straßenbahn脱轨了,把其他车道都挡住了,我那辆S1只能改变方向,自己走了1km到了学校,还好没迟到德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

我每天坐7.45的车到学校8.25休息一下就准备上课。车上的时间不能浪费,每天可以预习当天的课程德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值。半年的时间里,我没有缺席一天的课程,迟到就只有一次因为Straßenbahn晚点了,我真是不敢缺席,我怕自己会跟不上,每天老师都会讲很多内容,我不想错过,既然已经下定决心学习,就要执行下去。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值插一句:德国这边所有的车都有严格的时间表,一般不会迟到,如果迟到可能是由于一些临时情况。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

这是上课的状态,同学们来自各个地方,不同的目的,但是首先都要学习德语,年龄也参差不齐。

老师还会给我们安排模拟考试,时间和流程都按照正规考试程序来,老师会给我们批改作文等。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

半年来我们的练习材料已经积攒的很厚啦,时间的累积啊~

上课的同时很多丰富多彩的活动德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值,基本每节课都会2人一组做对话,有时还有多人组做活动。

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

我的作品仅供娱乐,我画的飞机,同学一致认为是shark,无奈自己画画能力有限德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值;我画的大家毕业聚餐,被认为是五环,我也不知道怎么这么凑巧,不过蛮好的,大家开心就好德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

我的作品,被我的好朋友鄙视了德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值,囧~

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

还有每年整个学校的圣诞大趴体!下次要把妈妈结婚穿的旗袍带来!德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

周末有空我会邀请同学来家里吃饭,中国菜哦~现在看自己写的Einladung还是有些错误的德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值,值友谅解哈哈!因为考虑到有位同学是穆斯林,所以特意强调了一下没有猪肉。白云边可是我从国内人肉特意抗了两瓶过来,我女汉子的本质暴露了德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

大家一起大口喝,大口吃肉,Facebook群讨论作业,交流德语,相约聚会,哈哈,感谢一起学习进步的日子。德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值半年时间里,中间有的人离开了,有的人新加入,坚持从头到尾只有算上我的5个人,很开心你们一直都在。我的存在破坏了整体的美感,大家都是深邃的大眼睛,唉德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

德语学习很重要的一点:一定要以德语思维思考,这点很难做到,但是不要试图尝试翻译过程,这样降低交流速度与流畅度,我也在不断练习,这是很多人容易犯的误区,与君共勉德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

2016.5.9 我将继续德语的深入学习,不同的语言学校,不同的学习风格,不同的伙伴,继续加油,C1指日可待。等我7月底课程结束,我再来分享,哈哈!

_______________________________________________________________________________________________________________

如果你要问我来德国带什么,带好卡,里面有钱就行!

大部分东西都可以找到替代品、相似品,唯有调料,调料,调料,这边的不怎么样!

前几天朋友帮我从国内带了一大袋子重庆的花椒、青花椒、芝麻、辣椒、孜然,这才叫调料好嘛,袋子不用开就香飘阵阵。感谢我重庆的好朋友!

德国甲壳虫之——在德国学习德语值不值

———————————————————————————————————————————————————————

不好意思,写写就跑题,如果有其他不足的地方,我再继续修改补充!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 说德国人不太接纳外国人.是真的吗?德国商人显得是js吗?

如果你主动融入,他们还是会接纳的,如果你和他们交流尝试用其实不太好但是努力在说的德语,这本身就是一种尊重,但是和美国这种社会是无法相比的。德国商人我觉得蛮好的,自己也有打过交道,都是很按照规矩办事,办事情也都比较靠谱。

• 以德语思维,不要翻译!这段说说到我心坎里了,其实出国不代表能学好语言,还是要看自我修炼,好的方法和材料,在国外就是用的机会比国内多,逼着你去学!我出来快18个月了,英语感觉比刚来的时候有提高,但也不是很大,看到楼主的总结,自叹不如啊,还要加油

加油~共勉啊!思维方式对我的冲击很大,国内太同化了,大家追求的都差不多,出来之后,我发现原因能做的很多,没必要去做自己本身不擅长,但是在别人眼中很光鲜的事,做自己其实没那么难~ [高兴]

• 楼主学德语是为了在德国工作还是在国内工作啊?每天就是学语言吗?

我为了在德国生活工作,基本每天都学,现在休息在,每天在家复习。之前上了半年,下个月继续上课。

• 头到尾看下来的,得到的信息就是想学德语还需要英语好,不然老师用英语解释,你还是不懂 [大囧]

是的,要不就是法语啊西班牙语,因为班上大部分同学也懂一点,要不就只能自己查字典了。

• 武汉的么?白云边?

是的白云边,我老公是武汉的,他要的,我买好扛过去的~

• Viel Erfolg beim Deutschlernen [亲亲]

Gleichfalls

Dankeschön

• 好牛...C1C2是native speaker的水平啊....

那个是努力的目标,激励自己学习。

• 以学习的语言来思维,这个道理已经明白,不过具体怎么做,还是有些模糊,希望交流一下。

我也在摸索,试图找到适合自己的,老师也说知道这样做很难,但是也要锻炼去做。

• 支持 同在学德语 自己才刚完a2 努力中

加油啊~漫长的学习过程!

• 甲壳虫在哪里?没见到啊?

甲壳虫是我的名字,因为我之前发了一个甲壳虫图片的文章。

原来如此 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 紫薯布丁

• 考了四次德福在考过的路过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有什么经验没有?

多考几次肯定最后一次是过的 经验之谈 [喜极而泣]

• 我喜欢最后的调料…真的…超级爱

我也是爱死了,自从有了重庆调料,其他的都只能扔了,差别太大了!

贵州的辣椒面你尝过没有,里面是辣椒,芝麻,糖,胡椒等等磨碎,做辣椒油不要太香太辣…我胃不好,家里自己做的辣椒油还有两盒…看着就忍不住了…

• 一个也在读c1的朋友说,对话可以,但别让我看书

为什么呢?

为什么呢?我也想借鉴些经验。

• Sieht sehr gut aus, und viel Erfolg und Spass weiterhin in DE.

Vielen Dank! Alles Gute zu Ihnen!

• 这是学费。其它费用呢,请明示

其他费用包括住宿费生活费,如果只是住在WG200-300欧一个月,生活费每个人花销情况不同,但是德国物价不高,花的不多200-300也够了。

• 好想学好英语啊

英语也是很重要的

• 德国生活太无聊了,学德语还是要多说、多说、多说,有机会打打工对语音也是很大的锻炼,祝楼主成功! [赞一个]

谢谢啊,我现在也在每天听听Radio,听听新闻,感觉离自由交流还有很大差距。

• 中国最光芒万丈的就是美食…各种菜系各种烹饪法…你一定要延伸和拓展啊 [高兴] 交一群外国朋友垂涎你的川菜

是的,我没事灌输他们中国饮食如何好,给他们看舌尖上的中国,他们都觉得非常神奇。

• 你们说的德语什么的离我太远了…不介意的话私信我,邮寄一半贵州辣椒面给你…我的是贵州一个大姐回去带给我的,可以分你一半…多了不行 [装大款] [喜极而泣]

你在哪呀?哈哈。太感谢了,但是我能给你什么的,你有什么需要的没?

没有需要的,我是多的,自己不敢太吃…你只要收到了之后把邮费出了就可以咯…我在合肥呢…顺便送你点黄豆粉…超级香自己家炒的,磨的… [没看见] [高兴] [抽烟]

• @jack1986526 你这样我得给你顺便寄安徽特产了都…真的是多的,孩子太爷爷打了足足五斤黄豆粉…

主要是你送给我,我白拿人家东西不好意思。