错峰游浙西,天凉好个秋 ——记龙井峡漂流、大明山2日游

2016-10-02 17:00:41 39点赞 83收藏 56评论

【前言】

俗话说“苏湖熟天下足”,江苏和浙江无论从历史传统还是地理位置上都有着许多的相似点,同样的吴侬软语,同样的鱼米之乡,同样的耕读传家,同样的淘宝包邮,吴越故土就像是同家本姓的两个兄弟,在太湖两岸分别开枝散叶、繁衍生息。但是,上天似乎又有所偏心,刻意造就了江浙两地迥然相异的自然风貌。南边的浙江素有“七山一水两分田”的自嘲,在漫长的农耕时代,崎岖的山地环境无疑意味着土地贫瘠、资源匮乏和交通不便,这也激发了浙江人的自强不息和创业精神,使得浙商成为傲立潮头的重要力量。北边的江苏则截然相反,除了靠近浙江的部分尚有一些低矮丘陵外,全省的大部分地区都是沃野千里、广袤无垠的平原,如若不是黄河的频繁改道,江苏南北本应拥有同样的丰腴和富足。优越的自然环境让江苏人在骨子里充满了守成主义,不愿冒险、小富即安,尊师重教、学优则仕是本省人的普遍共识。

随着社会经济的发展,旅游经济作为绿色产业潜力无限,而自然环境无疑是支撑旅游产业的最重要因素。农耕时代的自然禀赋如今却发生了戏剧性的反转,拥有广阔平原的江苏因为地貌的单调变成乏善可陈,而原先高低起伏、山险路窄的浙江却成为闹中取静却又处处皆景的宝地。打一个比方,随便把浙江的一座山搬到江苏都可以让邻省几乎所有的自然景观和山峰丘陵黯然失色,之所以江苏能出徐霞客这样的旅游家,也许是因为家门口实在没什么好看的吧。近水楼台先得月,作为邻省人选择短途周末旅游,浙江无疑是首选地,但即便是去临近的浙江旅游,无论大巴还是自驾依然需要花费整整一天的时间在来回的路上,这就造成仅剩的一天时间行程会非常紧凑,如果自驾游安排三天是相对舒适的选择。

【线路选择】

其实在七、八年前也去浙江玩过两次,第一次的线路是桐庐—杭州—大奇山,第二次的线路是临安—天目大峡谷—西天目山,那会儿还是单身汉,跟着单位集体团去游玩,包吃包住倒也省心。后来,随着恋爱、结婚、生子马不停蹄,人也慢慢步入了中年模式。蜜月也因为老婆怀孕而没有出行,后来有了孩子连单独去看电影的机会都寥寥,所以一直都没有和老婆出游过,也觉得挺亏欠她的。恰好9月中旬父母回老家把孩子一起带了回去,给我们创造了二十多天二人世界,如果不抓住这个机会可能以后几年都没空出游了。于是,在9月初的时候就上各个旅游网站查看线路,当时想的是偏休闲游,行程尽量宽松一些、住的稍稍舒适一些。由于忌惮十一期间的交通和客流,因此倾向错峰出游,把出游时间定在9月的最后一个周末,考虑到气候可能转凉,所以凡是涉及漂流的就一概忽略的。最初选定的一条路线是宁波浙东小九寨线路,接下来的两周就天天盼着出游日期的到来。可是生活却总是捉弄人,不曾期待的总是不期而至,执意寻求的却往往事与愿违。错峰出行虽然是一个明智的选择,是旺季之前难得的平静,但是这份平静过于悲冷了,冷得居然苏州无锡两市一条线路的周末出游人数加起来连一个团都凑不齐。出游前三天,某网站给我打电话说没有达到成团人数,要我选择退款,那我只能说可以,按照合同15%赔偿就行。大家应该能够体会那种已经向往在蓝天飞翔却一下子掉入谷底的失落感,但是我没有放弃,一家不行再换一家,就这样换到了途牛。我第二个线路选择的是大明山—白水涧—神龙川线路,虽然朋友跟我说后两个景区很“水”,但是好歹不用下水啊。可惜到周四再次接到了不幸的来电,那条线路也无法成团,看来大家都在为国庆憋大招啊,于是途牛也退了15%。好嘛,哪里都没去,光违约金就白得200块。等把这个情况跟老婆商量一下。老婆虽然嘴上说不要紧没法出去就在家待着吧,但是我知道她心里其实还是非常失望的,而且当时也知道国庆期间因为台风会下雨,因此暗暗下定决心这个周末无论如何也要出去。再次拨打途牛的跟团游客服,咨询哪些线路确定可以成团,客服给了两个选择:一是普陀山线路,二就是浙西龙井峡漂流—大明山线路,相对而言第二条线路吸引力更大一些,果断下单同时做好去玩但是不下水的思想准备,后来才知道这个线路之所以能成团也是机缘巧合。周五下午,导游张凯给我发了短信,告诉上车点、车号和一些注意事项,我也打包了行李并准备了一些食品和瓶装水。由于汇合时间比较早,公交车首班都没有发车,因此晚上就预定了第二天一早的快车。

错峰游浙西,天凉好个秋 ——记龙井峡漂流、大明山2日游[国庆]<浙西大明山-大龙湾-激情龙井峡漂流2日游>门票全含无购物 绝无自...308元起。特色: 途牛旅游网(Tuniu.com)。www.tuniu.com

【第一天行程】

早上五点钟准时起床,洗漱早餐后快车5点50准时到楼下,大概20分钟后到达汇合地点。导游张凯已经早早地在汇合点等候了,但大巴车姗姗来迟,6点40才到,从无锡出发的人数还不满10个人,其中还有4个去普陀岛的。大巴40分钟后到达苏州体育中心接苏州客人,苏州一共19名客人,其中17名是同一家公司组织的集体游,多亏了这家公司精明地选择了错峰旅游,否则无论如何是成不了团的。大巴走苏嘉杭高速至杭州绕城高速前往临安,过了杭州往西高速两边的山就多了起来,到处都是郁郁葱葱的山峰层峦叠嶂。等看到北边出现一片翡翠似的湖泊,那便是临安城边的青山湖水库,再沿高速西行约一个小时便到了此次旅游的驻扎地昌化镇。导游在过了临安后给我们讲解了此次线路的一些注意点。比如团费之外的开销:旅游期间一共涉及两顿午饭、早晚饭各一顿,并没有包含在团费内,导游从节约时间的角度建议我们两顿午饭集体团餐,每人30元/顿,晚餐和早餐自理。另外一个必须支出的项目就是2个景点的小交通费各20元,浙江的景区依山而建,景区入口在山脚,而真正的景点却在山顶或者山腰,这就需要中巴车来摆渡,所以这个费用是没法省的,建议途牛应该把小交通费一起算在团费里面,团费就算高个几十也不会把客人吓跑。第三个就是大明山有两个自选项目,一个是索道缆车,另一个是速降滑梯,各50元,后一个项目对于初次来大明山的游客也基本上是必选项目了。另外,导游真的很贴心,他明确告诉我们当地特产小核桃刚刚采摘还没有晒干,所以市面上是没有当季新核桃的,所以建议大家不要购买特产。导游做到这份上真是没得说了,必须给32个赞。

午饭是在昌化镇的红枫商务酒店吃的,十菜一汤、荤素搭配也还马马虎虎,这家酒店也是我们晚上下榻的地方。午饭后就马不停蹄地准备去漂流,导游之前给我们介绍了漂流的相关情况和注意点。龙井峡漂流位于浙西大龙湾景区口、介于龙井与龙岗溪流峡谷之间。龙井峡漂流段全长3公里,头尾落差128米,俯冲水坝3—5米不等。导游介绍浙江的漂流分为三种:第一种是老人漂,在宽阔的江面乘坐竹排漂流,基本上连鞋都不会湿;第二种是休闲漂,把竹排换成皮筏在江面上漂,最多鞋湿;第三种就是激情漂,两人一组皮筏在山涧里漂流,基本上从里到外全部湿透。龙井峡漂流就属于第三种,所以一些准备工作必不可少,比如要准备好干衣服上岸后换;电子产品必须寄存,如果希望用手机拍照得在镇上买好防水袋,2元钱一个的袋子密封性就很不错了。另外在漂流时必须牢记三点,一是必须紧紧握住把手或者绳子,二是漂流过程中绝对不能站起来,三是皮筏里面的水不要舀出来。另外,山泉水常年十几度,女生如果身体不方便不建议下水,因为浑身会湿透如果衣服浅色或者较为暴露建议买雨衣遮挡。

【龙井峡漂流】

错峰游浙西,天凉好个秋 ——记龙井峡漂流、大明山2日游

到景区入口换了衣服就登上中巴前往漂流起点,景区的小交通不愧是老司机,一路上开得风驰电掣、乾坤挪移,大概五分钟后到达漂流起点。漂流起点是一个筑坝形成的大水潭,下午1点到2点上游水库开闸放水,推动所有皮筏漂向下游。漂流前照例要做一些安全准备措施,所有人要穿上救生衣,戴眼镜的要在镜脚拴上细绳子防止滑落。等穿戴完毕就可以排队上船了,由于是淡季并没有等多长时间,据说旺季排上一个钟头都是家常便饭。漂流用的皮筏像一个大的充气澡盆,两个人面对面坐在里面,两边有扶手,皮筏周围一圈有绳索。等我们下水的时候,水潭里面已经有很多皮筏了,因为上游来水未到,所以漂流没有开闸。而先下水的人自动发挥娱乐精神,水仗已经打得热火朝天了。

差不多1点半的时候,估计是上游的水到了,水坝上的栅栏打开了,随着水流的加速,所有的皮筏开始向水坝漂近。不过一开始,似乎没有人敢于吃螃蟹的,大家都尽量远离水坝的开口。终于还是有人漂近了,坝上缺口两边的工作人员拿着长长的竹篙把靠近的皮筏拉到急流中漂进水槽。起初,在水潭里看别人皮筏滑进水坝的槽口,然后突然嗖的一下,整个连人带伐一下子就不见了,这种感觉还是蛮异样的,既有一些担心和害怕,又有一些好奇和期待。终于轮到我们了,坝上的缺口是一个角度在40度左右的水槽,宽度跟皮筏接近,这样皮筏在下滑的过程中不容易翻掉,也就是说看上去挺吓人的,其实只要科学设计安全系数还是比较高的。等我们的皮筏到达缺口,湍急的水流裹挟着皮筏飞流直下,我背朝前进的方向就觉得自己一下子就在往水底冲,浪花从我的背后直接拍打过来,只一个回合身体就被水浇了一个透心凉,耳朵里面也进了水,皮筏内也灌满了水。之后,皮筏就载着我们两个人一路快速往下游漂去,随着漂流航道的宽窄不同,皮筏的速度也或快或慢,时而在旋涡中打转,时而撞击在两岸的石头上。一般在经过一段相对平缓的水面后,紧接着就是一道石头筑成的石坝,平缓并不意味着平静,因为打水仗已经不分敌我、乱战一团。而此时此刻的我们,身体已经完全湿透,人就像坐在漂浮的浴缸里一样,内外都是水。我们无意参战,而是纵情在着青山碧水之中,享受着肆意漂流的过程和融入自然的情怀。而经过最初的恐惧、激流的冲刷和内心的兴奋,似乎泡在十几度的水里面也没有那么冷了。只剩下一个小小的问题——平衡,由于我跟老婆体重有差异,皮筏的两边重量并不平衡,水的浮力总是会把轻的一头浮起,换句话说也就是我比较吃水。这就造成无论皮筏怎样打转,最终还是轻的一头会在前面,所以多数时候从石坝上下滑都是老婆在前面背对惊涛骇浪,而我则是面向前方坦然自若、波澜不惊,这个问题无解。差不多漂了不到一个小时,拐了一个大弯,又越过了一道坝,水流突然放缓,终于到达了漂流的终点,也就是景区的入口。赶紧上岸,岸上有许多阿婆提着暖水瓶卖姜茶,据说喝了可以防止感冒,但是我们觉得还是赶紧冲洗一下换身干衣服才是要紧事。景区寄存的物品的箱子太坑爹,很小的一个箱子需要三块钱才能寄存一次,而且打开一次就得重新投币,所以我们选择把干衣服放在大巴行李舱。在冲洗室简单冲洗换上干衣服后,马不停蹄地前往大龙湾景区。

【大龙湾景区】

错峰游浙西,天凉好个秋 ——记龙井峡漂流、大明山2日游

其实,龙井峡漂流也是属于大龙湾景区的一部分,大龙湾在上游,龙井峡在下游,整个景区都是由私人承包开发的,老板就是当地村的书记,能人执政、官商一体这也是浙江的特色。前往大龙湾依然需要中巴车,在经过漂流出发点后还要通过盘山小道往山腰处行进,路非常窄仅容两辆中巴并行,路的一侧是山崖,路的另一侧则是深深的溪谷。因为今夏少雨,谷底并没有多少水流,露出了满是石头的河床,但是在河道拐弯或者狭窄的地方依然能看到“前方激流请抓紧握手”内容的提示牌,这说明即便这海拔几百米的山涧显然也作为过漂流的航道。中巴司机告诉我,这段上游的漂流路线过于危险所以,并不对外开放。只有在每年丰水期,他们内部员工会组织一两次全程漂流,但即便是他们工作人员能漂完的全程的也是少之又少,今年也只有老板和他两个人漂完了全程。大概行进了十五分钟,经过了十几次山间漂移,终于到了大龙湾景区。大龙湾景区的入口比较别致,在山腰上建了一座寨子,里面既有小商铺和茶室,也有客房供住宿。据说旺季的时候要八九百一晚,淡季应该便宜一些了,从南京过来的一个团就选择夜宿景区。

到达大龙湾的时候已经下午3点半了,天色稍稍有些阴沉,导游要求我们不要爬完全程,4点半之前必须登上中巴车下山回大巴。大龙湾景区其实就是一段并不算深的小型峡谷,景区在峡谷山腰处修建了水泥栈道,所以基本上是一路坦途并没有多少落差。浙江这样的峡谷很多,几十或者上百,当地人可能觉得稀松平常,但是对于我们这些成长在平原的人而言每个峡谷都有独特的魅力。还没走多远,就听到哗哗的水流声,走近一看是一座势能发电站,所谓势能发电站不同于一般筑坝蓄水的水电站,而是把高处的水直接通过管道引向下游形成高落差带动发电机发电。沿着栈道拾级而上,会经过几座小瀑布,瀑布的下面是蓝色的水潭。大概走上半个钟头便到了景区的龙王庙,这就意味着这条峡谷已经走完了三分之二的路程,但是时间所限就不敢再往前走了,据说在山顶还有一个天滩,虽不能至,心向往之。龙王庙已经关闭了,据说是今年雨水太少,害得景区老板亏了几百万,一怒之下就把庙关了。返程更加轻松,十分钟左右就离开景区搭上中巴再次漂移下山,坐车下山感觉比上山更刺激。

【住宿及用餐】

错峰游浙西,天凉好个秋 ——记龙井峡漂流、大明山2日游

五点半左右再次回到昌化镇,住宿安排在中午用餐的红枫商务宾馆,等我们领了房卡上楼打开房间后居然有些惊讶。原先我们只是想要一张大床房,结果却给了我们一个小套间。会客室和卫生间在外面,卧室在内间,虽然宾馆的设施比较陈旧,装修风格差不多过时二十年了,但整体还算干净,高于我原先设想的农家乐或者招待所一类的,凑合住一夜没有问题,整个团也没有人提出升级住宿,也许这也是淡季的福利吧。

至于晚餐,导游之前已经跟我们科普过了,昌化是一个小镇,并没有什么高档次的饭店,所多的则是各种各样的大排档,而且当地的旅游产业发展已经比较成熟,做的都是回头客和旅行团的生意,讲究的是细水长流,基本上没有恶意宰客的现象。只是要当心不要点“三石”:石鸡,小溪里的蛙类,据说肉质非常细嫩;石斑鱼,并非海里的石斑鱼,而是山里的一种小鱼;石耳,长在石头上的木耳,只要不点这三样,随便怎么吃都不会吃瘪钱包。但是大排档天没黑是不会出摊的,借着日落前这点光景,我们叫上泰州的一对小夫妻一起逛逛镇子。昌化镇沿着昌化溪北岸而建,东西向三条路,南北向四条路,镇子绕一圈最多半个小时。向南走很容易就到了昌化溪的溪边,同样是由于枯水期,昌化溪露出了河床和一堆堆的鹅卵石,不像平原地区的河底全是淤泥,我们可以徒步走到河的中心,当然如果有洪水的话这么做是非常危险的。连接昌化溪两岸的桥共有两座,镇的东西头各有一座,镇子打算在中间再建一座桥,已经开始准备挖掘施工了。很快天就黑了,也到了我们这些体力耗尽、饥肠辘辘的动物们觅食的时间了。大排档主要集中在最北面的一条老街,丁字路口的那家生意尤其好,作为初来乍到的游客选择生意最好的那家无疑是最为保险的。所有顾客都坐在露天用餐,四个人点了四个菜:梭子蟹、红烧牛肉、干锅花菜和炒茭白,由于店家生意太好,守着空桌子等了起码半个小时。事实证明,等待是值得了,这边的人做菜喜欢炒熟之后用个小锅加点汤炖起来,大排档的菜无论是菜的口味还是数量都挺令人满意。居然茭白还没上,三个菜就让四个人吃得酒足饭饱了,大家都说吃不下了就把茭白退了,最后一结账四个人才吃了160元,真是价廉物美。

第二天7点就要准时出发,于是我们六点钟就起床吃早饭,早饭摊就在宾馆对面,进去一看花样还挺多,包子、油条、炒饭、豆浆应有尽有。我们买了两个包子、两碗糯米炒饭、一碗豆浆和一碗炒粉丝,毫不夸张地说昌化的糯米炒饭是我吃过的最好吃的炒饭,建议有机会一定要试试。豆浆是现磨的,散发着浓郁的豆香,入口也是甘甜爽口。吃了这么多,结账18块,只能说过瘾。

【第二天行程——大明山】

错峰游浙西,天凉好个秋 ——记龙井峡漂流、大明山2日游

7点钟,一行人登上大巴准时出发前往大明山,路程大概40分钟。导游照例给我们讲解了大明山的得名以及朱元璋在此屯兵的故事,但最重要的是介绍了上山和下山的两条线路。上山和前一天一样,同样要搭乘景区中巴到山腰,所不同的是第一条线路是从400米高度从山谷徒步攀登,第二条线路是从700米高坐缆车到达1100米山顶,费用是50元每人。团里面一半人选择攀登,另一半选择缆车,实践证明,要想领略最佳的风景,还是得靠自己一步一个脚印。攀登的起点是位于大明山东坡的半山腰,攀登小径也是沿着一条山谷曲折蜿蜒,或是山体开凿的石路,或是沿崖壁搭建的栈道,与之前走过的山谷不同,这条山谷明显坡度更大、距离更长。从400米高度往上攀登需要垂直往上爬700米才能到达山顶,正常的情况大概需要一个半小时的时间。山谷内满是各种飞瀑溅落、水声潺潺,无论水量还是落差都比大龙湾要壮观得多。攀登在这样的山谷里,往上是遮天蔽日的山峰绝壁,两向下是深不见底的冥冥幽谷,两边是郁郁葱葱的山林植被,中间是奔流不息的山泉溪水,颇有一些清泉石上流的诗意。

错峰游浙西,天凉好个秋 ——记龙井峡漂流、大明山2日游

大约经过三个落差较大的飞瀑后和一座吊桥后,终于到达山顶龙门。山顶有几条游览路径,往南可以直接从山体人工洞穴中直接插到山南,这些洞穴是过去开采石英矿所遗留的,洞口传出逼人的凉气。也可以选择不进洞,而是往南绕着山体悬空栈道在空中俯视美景。

错峰游浙西,天凉好个秋 ——记龙井峡漂流、大明山2日游

我们首先往北穿过一座大的吊桥到达山顶的茶室,这里又有一段台阶通往更高的山崖,指示牌提示往上可以看到千亩草甸。又往上爬了五分钟后绕过一下树丛到达山顶的绝壁,向西远眺可以看到两座山脉之间有一块狭长且平坦的草甸,据传这就是当年朱元璋屯兵屯田的地方。在初秋时节,一些草已经开始发黄,草甸显得有些斑驳,视觉效果一般,让人略有失望,我想如果景区给草甸根据季节分别用虞美人、波斯菊或者鲁冰花营造出一片花海,应该会有更加美丽的风情。从山顶下来,登上绕山体一圈的空中栈道,在栈道朝东眺望,下面是我们刚刚攀登的山谷,几座瀑布连成了一条白色的玉带;北面是景区的明妃十二峰,平稳端庄、姿态各异;东面是连绵的青山向远方蜿蜒。走在悬空栈道上,虽然边上有护栏,但是不由得还是有些小小的恐高,一路一走一路拍大概20分钟走完了栈道,栈道终点通过一个隧道横越山体后到达景区的一个特色项目——超级旱道。其实就是用一段段长滑梯接起来的超级滑梯,从1100米直接下滑,大概10-15分钟滑落到700米的山腰。项目收费50元,如果不通过旱道下滑就必须从栈道或者隧道返回龙门,再从登山的路原路返回,耗时得多一个小时。从旱道下滑前要做一些准备工作,下身要穿上一条保护腿部和脚的底裤,胳膊上要套上袖套防止皮肤直接摩擦滑梯,一切就绪后登上滑道。滑道跟滑梯类似,两脚伸直就会一直下滑,脚尖磨蹭梯壁产生阻力就会降低速度直至停止。一开始下滑比较顺利,速度也比较快,但是很快前面有两位女士害怕了在一直减速,后面所有的人就卡在滑梯上,前面的人一停下来,如果后面的不及时减速则会踢在前面人的腰上,整个速滑的体验也下降了很多。十分钟左右达到终点,坐上中巴下山,再集中乘大巴在景区附近的农家乐用午餐。

由于上午每一个行程都比较顺畅,返程出发时间也比较早,大概十二点出头所有人员上车返程。由于两天的行程非常紧凑,加上漂流、爬山都极大地耗费体能,所以回程的大巴车很快就完全沉寂了,来不及回味浙江的山水风情,所有人都进入了梦乡。四点多到达苏州体育中心,把苏州客人放下来,再接上无锡从普陀山返程的客人,再行驶不到一个小时,终于到达了无锡终点,整个行程告一段落。

【后记】

1、价位方面性价比非常高,周末游两天每人仅281元,仅仅是两个景区的票价就超过了这个价位,更不用说包车和住宿了,体现了网站对苏南市场的诚意。

2、景点行程非常经典,无论漂流还是大明山都有让人耳目一新的感觉,旅游项目也比较丰富,行程安排非常紧凑。

3、导游比较专业和负责,能够把在出行前和旅游期间的注意事项都清清楚楚地作了说明,行程安排有条不紊。而且导游全程都在提醒游客不要乱消费,花冤枉钱,非常难能可贵。

4、餐饮体现了集中和自愿的原则,除了中餐因为时间原因需要集中就餐外,其余两顿导游都是建议我们自己解决、丰简由己。住宿安排在镇子上,用餐和购物都比较方便,而且距离景区较近,减少了耗费在路上的时间,唯一不足的就是酒店设施相对陈旧。

5、牛人专线除了临近城市同线路拼团外,没有与其他公司拼团或者卖客拼团的行为,自始自终行程负责到底。

6、全程没有安排任何购物环节。

7、当然网站出于降低产品标价的目的,没有把小交通、午餐等消费没有列入团费,但是实际上有一些消费是必选的,特别是小交通费用应该列入团费内。

浙西两天双人总支出:团费281*2,小交通费45*2,午餐费60*2,早晚餐100,旱道滑行项目50*2,市内交通30元,合计1002元。

国庆期间,当我惬意地在家中上网看着5.96亿的出游人数,各处道路和景点满是众众众的密集客流,深感到自己的明智之选和错峰出行的种种好处。旅游的目的是放松和休闲,扎堆出游恰恰违背了旅游的本源,把大量的时间和精力耗费在堵车和排队上,所以反其道而行,选择错峰出游不失为更加明智的选择。