2016-06-20 17:33:41 43点赞 186收藏 34评论

一,缘起

对流沙河这个名字开始并不是非常熟悉,只是有一次在广州的方所书店看到《白鱼解字》的排印版,马上被吸引住了,不过一般去方所都是看书多于买书,所以当时自然是没有买下来了。

当时看的应该是第一版的排印版,就是下面这个版本的。

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》白鱼解字(手稿版)¥53.6京东

不过暂时广东是没有货了,所以才一直等着买新版的。可是新版的精装版实在太贵了。

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》流沙河先生说文解字著述:白鱼解字+正体字回家(套装全两册 )¥236.8京东

先来说说流沙河吧。

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》流沙河(名著《西游记》中河流)_百度百科经典名著《西游记》中的河流,出自《西游记》第二十二回:八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净。...baike.baidu.com:80

这个太枯燥了,估计很多人都不是非常了解,直接来个链接好了。

当时没有买那个书,自然是一止心痒痒,直到有一次看到亚马逊上面竟然有《白鱼解字》的kindle版本购买了,还是相当便宜。现在也还是那个价。

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》白鱼解字(手稿本) (流沙河文库)¥7.99亚马逊中国

这个其实是第一版手稿版的电子化,相对五十多的实体书,是相当的划算了,所以第一时间就购买了。然后就各种等待,想买实体书了。看完《白鱼解字》后对另外一本《正体字回家》也相当有兴趣。但是普通版本一直缺货,而精装还是贼贵贼贵的,翻三倍的价格,不得不说新星出版社的黑啊。人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》 还有京东各种活动都难以参加。200-60不行,300-100也不行。还有万年不降价。人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》 所以趁着618之前200-100的赶紧下单了。还有就是京东上面套装比分开买要贵,所以还是分开买的好。

二,到手

下单之后,京东竟然还送了几天才送到自提点,物流上还显示是送错配送站了,晕啊人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》

到手第一时间要吐槽京东不好好对待我的东西啊,箱子烂了,书本四角不尖了,怎么好收藏。

书非常大本,比A4纸要大,因为是按原告1:1翻印的。先来张合照,因为《正体字回家》已经拆包看了。

马上翻了两页,觉得的确只适合用来收藏啊,看很不方便,还有那个白布的封面,摸摸就脏,心疼啊。

三,内容介绍

先说《白鱼解字》吧,以下内容来自京东商品介绍:

《白鱼解字(手稿版)》是诗人学者流沙河先生几十年对古汉字研究心法与见解的精粹之作,是其触摸中华文化之脉的巅峰之作。他在如数家珍地向读者阐释汉字的意趣的同时,也将《说文解字》的作者——东汉的经学家、文字学家许慎在书中出现的错误于千年后校正。流沙河先生一生痴迷于汉字研究,之前也陆续出版过一些相关著作,《白鱼解字(手稿版)》是其最珍视,也是内容最完整的说文解字著作的手稿本。

以下是书本自序:

自序
  事情因缘于六十八年前,我国抗日战争末期,小子坐在泥地茅盖的教室里(那时刚上初中一期)。成都来的国文件老师刘兰坡先生手持一炷香,快步走进来,登上讲台去,向我们一鞠躬,轻声说:“我是燃香而来,望诸君努力。”
  刘老师自作主张,要教初中娃娃古文字学。课本乃清代王筠著《字学蒙求》。这本书很薄。到此我才知道,有一部书《说文解字》,东汉许慎著的。刘老师说太深,娃娃读不懂(现代大学生都读不懂),所以只好读《字学蒙求》。那时我不在班上是小毛头,坐在前面第二排,不敢不老老实实听课。这一听,竟觉得太有趣。原来一个汉字就像一台机器,能拆解成零件二三。零件组装配搭各异,造出许多不相同的汉字,正如小孩玩拼凑七巧板。这本书薄薄的蒙求书,是年暑假期间自学读完。从此播种心田,数十年萌芽,结了一枚瘪果《流沙河认字》,报答恩师的一炷香。“薪尽火传”这回说到自己身上来了。
  《流沙河认字》排印本错讹之处不少,惜无机会订正,实在抱憾。所以想把手稿原件拿去扫描,影印出版,以求无错讹,而减少遗憾。更有一层好处,手稿上的古文字插图都嵌在相关的正文内。阅读正文,不必移目两旁,旋去寻找插图,免得挫伤读者兴趣。现今《流沙河认字》,不论简化字本繁体字本,插图都置放在页面的左旁或右旁,使我亲爱的读者左顾右盼不停。勤磨颈椎,要说好处也有,免得骨质增生。第三,还有一层好处,手稿软笔书法,小字楷书,尚称秀气(秀美秀丽都不敢当)。当兹e时代,还有几个老朽,像鄙人这像冥顽不灵呢。你买回去,哪怕不读,收藏也好。

因为没有开封,所以图片就不上了,来两页kindle版本的观摩下:

内容是相当有趣的,非常值得一读,因为页面比较大,比较推荐大家在ipad版的kindle上面阅读,而且都是图片形式的电子书,就放过kindle吧。

再来说说《正体字回家》,同样来自京东的商品介绍:

《正体字回家:细说简化字失据》是流沙河晚年说文解字系列的收官之作,从音、形、意诸方面剖析简化字的无理、荒诞与霸道,对四百五十多个常用简化字失据的解析,准确有力、妙趣横生。如果说《白鱼解字》意在解释汉字造字之妙及蕴含的人文特质;那么,《正体字回家》则直击简化字不成立的命门,阐述恢复正体字的深厚文化理由。此书形象生动,具有极强的可读性。

自序就没有找到,也不拍啦,估计也懒得去看那么多字的图片了。

来张版权页和老头子照片吧

这本其实可以说老头子的收官之作了 ,大体上就阐述一部分正体字的来源和不应该被简化的理由。来两页正文。

其实可以看得出正式印刷的和kindle版本还是有点区别,实体书是绿格稿纸的,看起来比较舒服。

四,个人点评和是否值得买

汉字源远流长,可以说每个字都有一个故事,所以了解每一个字由来是一个很有意思和很有趣味的事情。在现在电子输入代替了大部分手写的情况下,看看字该怎么写,这点时间是应该花的,也是值得花的。所以《白鱼解字》是非常值得买的,这也是我怎么都要收一本精装版的主要原因。不过购买渠道上面,个人还是比较建议买kindle版本的,看起来很方便,也可以随时看,打发时间之余,还增长见闻,人不丑也应该多读书。如果想入实体书,还是建议买平装的好,虽然说有些地方可能缺货,但是其他途径可能还是可以买到的。千万不要买排印版的,这个书一定要买手稿版的,看起来舒服,不用老是因为排版问题而要翻页,也减少一些字在印刷过程中的纰漏,因为毕竟涉及好多偏门字了。

接下来说说《正体字回家》:(以下内容纯属个人意见,才疏学浅,贻笑大方)

对于正简还是繁简之争,在近二十年可以说是讨论得如火如荼。每一次都会各种水,各种面红耳赤。恢复繁体字正体字的主要理据就是美感和传统,也为了避免割裂,影响古书的研读。简体字的主要理据就是书写方便,汉字是需要进化的,恢复繁体是一种倒退,成本也重。

《正体字回家》就是想通过正体字溯源,说明字是该怎样写的,不应该被无理简化。作者是大家,他研究了几十年了,我作为门外汉,去点头评足似乎也不是很适当。但是既然我买了书了,多少还是要吐槽一下的。首先说说汉字由来,由甲骨文到金文到篆书到通行楷书再到宋版(宋体)印刷,每一次的转变,都对汉字进行过不少的改造。对我们来说最明显的就是宋体印刷和我们自己手写体的差异,有一些字在简化过程中是很难去界定它到底是印刷体的问题,然后到我们去学习的时候老师没有办法去界定,导致最后我们出来了错误的简体字。也还有当年简化字的公告印刷体的问题。作者在书里对篆变的错误是欣然接受,但是对简体的错误的非常排斥。也可能因为作者年纪大啦,固执了,所以对简体字是不能忍了。整书或多或少带有很多感情色彩。还有一些字,老头子也实在没办法给出好多不简化的理由,就来一个不美观,不传统来说事。这个多少也是我不能接受的。比如长寿的“寿”字,繁体字那个复杂啊,“壽”,笔画繁多,就算现在输出法方便了,但是一旦手写,也还是头痛啊。

虽然说简体字是有些不科学的地方,有些字是简化的不合理,特别是被抛弃的第二批简化字,简直就是惨不忍睹。但也不是所有简化字都是错的,也有合理的地方。太深太复杂的字,再美观,再有道理,也是不实际的,想想“郁闷”的“郁”字的繁体字,整个人就郁闷啦。“鬱”反正我显示器是看不清了。

当然也不是说简体字就是好,没有问题的了。简化后,我们多了好多一字多用,一字多意,学习的时候更加困难了,那些就不应该啦。还有一些生按白造的简体字,如果不是繁体字繁到不能接受,也是多少都应该回溯本源。当然那也是需要一个科学论断的。希望将来没有繁简,正简之争啦。

最后来说,《正体字回家》个人觉得水平是远不如《白鱼解字》,纰漏不少,或者收藏吧,如果仔细阅读或者作为研究材料,可能会发现不少问题。所以个人不太建议购买,当然,繁体字正体字爱好者除外了。买本《白鱼解字》足够了,因为里面有些都多少涉及到了《正体字回家》里面的内容。至于流沙河先生的其他文字类作品《解字一百》《文字侦探》什么,《白鱼解字》可谓大成之作,个人也是觉得一本够了。买吧,自己看好,将来给孩子看也好。当然前提是找到人给你生孩子啊,哈哈。。。。虐狗。。。。

最后祝大家读书愉快啊。。。