三秦大地,2015西安行 篇一:始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

2015-11-02 10:07:42 13点赞 82收藏 9评论

先介绍背景:上次去西藏,写了游记。大妈最后赏了点金币,可是一直不知道该怎么用始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事 (不会用)。突然某天晚上,发现了兑换功能,兑换了一张亚马逊的礼品卡。这激起了我无限的创作(pian)热(jin)情(bi)始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事 。马上决定把今年去西安旅游的情况和各位分享下,给点金币好过节,双11和黑⑤在向我招手。

本系列分两篇,第一篇楼主起了霸气侧漏的名字---虽然其实本质就是游记,叫帝王的身后事,其实就是主要就是他们的陵墓的游记。这篇主要写秦始皇的陵墓(兵马俑为代表)和武安市内旅游和西安美食。吃货不可错过。

1)提前准备:则天的陵墓(无字碑为代表),当然还有其他景点。分3个小节 1)提前准备 2)西安旅游东线3)西安旅游西线。下一篇写西

游玩时间:一般不去华山的话,3个整天可以把西安玩下来了,如果想宽裕一点,3天半或者4天足够了。如果去华山,酌情增加1-2天。

交通:飞机或者火车。楼主火车,火车站就在西安的北门(见文章头图)这个多说一点,我下了火车,虎躯一震,被西安的火车站给震惊了。老天,这不是20年前的老式火车站么,破破烂烂的,给人的映像完全不好。(据说西安要重新修火车站了,高铁?)这个时候就看出来,基础设施的修建很重要,修路盖楼还是必须的,不然城市的**如何提高。

另外,我觉得西安地铁的规划也似乎有问题,居然不是和火车站无缝衔接的。出了火车站,顺着马路一直走,大约10分钟,在一个十字路口,天桥下,找到了地铁站。(为啥不能和火车站无缝衔接呢,难道是火车站太老了?保护城墙?求西安人科普)

关于在西安旅游是否需要自己租车,楼主觉得没必要。市内旅游打车很方便,也不贵。东西线旅游,自己开车没意思,道路也不熟,路上来回开2-3个小时,也怪累的。

住宿和吃饭:如果你是吃货,强烈建议各位住在钟鼓楼附近,钟鼓楼附近,钟鼓楼附近(重要的事情说3遍),钟楼和鼓楼是两个楼,步行5分钟。住在这边,主要原因是交通方便,靠近地铁站,更重要的是靠近回民街(吃货一条街),基本上楼主只要是在市区,都在回民街吃饭,吃饭的问题就轻松搞定。详细的后面说美食的时候说。楼主旅游对酒店要求不高,只要干净和安静就行,网上提前订。

天气:西安稍微有点干燥,黄土高原,容易上火。当地餐馆都卖酸梅汤。不知道是不是能去火,反正全国的酸梅汤,味道都差不多。不要在太热或者太冷的时候去西安,因为在西安旅游,户外的时间比较多,太阳下活动的时间长。

旅游年票:就是这货,提前马云家买,90多块钱一张,给一张小册子使用说明。旅游的时候可以稍微省一点(蚊子再小,也是肉)。图中照片是广告,不是妹子。找个照片贴一下,带着去西安就行。土豪请忽略年票。马云家很多,找一个最便宜的就行。

西安旅游年票西安旅游年票

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事西安旅游年卡欢迎前来淘宝网选购热销商品2015年陕西旅游年票一卡通西安旅游年卡全国2张包邮送地图卡套,想了解更多2015年陕西旅游年票一卡通西安旅游年卡全国2...0淘宝精选

打折细节:碑林,免票一次(不含五一十一和春节),75元。城墙,每天免票一次,不含中秋和十一(其实也就去一次而已),54元。钟鼓楼,两个地方,(不含五一十一和春节),70元。陕西历史博物馆,10块(一个特定的展览),不含十一和春节。乾陵和法门寺也都有优惠,详细的各位看淘宝,跟团一日游也能用,不过优惠就少了。以上看出时间略坑,不厚道。

2)西安旅游东线

D1:东线--兵马俑+秦始皇陵+华清池 时间一天,大约早上8点左右出发,晚上5点左右可以回到市区

如果跟团,这三个景点是一日游的,随便网上找家旅行社,大巴在酒店门口接你,当然你知道的,便宜的不能选,国家旅游局说了,小心被抓。怎么判断是不是便宜,很简单,你看下网上这两个景点(兵马俑+秦始皇陵一张票)门票的价格,基本上在300块钱左右吧。给你们一个链接供参考,价格低的,呵呵,就不知道带你带到哪个皇帝的兵马俑去了。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事西安兵马俑一日游团纯玩含华清池门票暂无报价聚划算

如果不跟团也很方便,火车站有公交车,三个景点的门口都有公交车(秦始皇陵门口的车次少) ,很方便,车次也很多,是那种大巴车,火车站到兵马俑的中间就有一站是华清池,顺路的。

还有一种就是节假日兵马俑华清宫华清池班车,就是在固定的时间在固定的景点门口接你,也很方便,一人一座,预留的时间也足够了,价格肯定比公交贵,但是好在方便,不用抢位子。楼主就是这种。楼主选了马云家的一个旅行社,陕西中青旅,(这家太坑,他家的网页居然没法做卡片,所以你们只能看看图了)

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

应该是小长假的时候,他们家有这种班车。后续东线门票和西线一日游也都选了他们家。最近没什么节假日,所以下架了,只能给你们一个图看看,如果需要,自行去马云家找。

兵马俑

直接可以网上买电子票,兵马俑门口换实体票,门口租个导览仪,到了地方直接讲解。西安这个要赞一下,华清池也可以买电子票,随到随买,可以当场直接门口换票,当然提前买的要比随到随买的便宜一点。兵马俑的票不要扔,后续还有个景点都要验票的。这种反正淘宝每家价格都差不多,价格差距不大。

进了兵马俑,有电瓶车做到主景点门口,要收费的,价格忘了,可能是5块钱一个人。当然也可以步行,关键是步行5-10分钟左右吧,坐电瓶车,排队可能也要5-10分钟。这个只能呵呵,不知道这 电瓶车算不算骗钱。主景点就是3个兵马俑坑加一个展览馆。建议先去展览馆看看,不去真的会后悔的,进门右手边的一栋楼。不要急着去看三个坑。进去以后,是2楼,然后就直接先下一楼。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

刚进门,就可以看到出土的两辆铜马车,在中国陕西临潼秦始皇陵坟丘西侧出土,应该是铜车马坑的文物,是当时秦始皇陵陪葬坑组成的一部分。(秦始皇陵附近出土的好东西都被搬到兵马俑的坑这边来了,秦始皇陵和兵马俑的关系后面讲到的时候说)。去的时候二号铜马车外出展览了,看到的是复制品,围着的全是人,各种导游讲解。除了这个车马,其他的展品看看就行,没有特别惊艳的展品(和陕博相比),陕博的后面说。

一号车马

二号车马

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

重点来了,这个展览馆还有一层,就是2楼,而这层旅行社的基本都是不去的,但是我告诉你,不去你就亏大了,真心亏大了,真心亏大了。这层人很少很少很少很少,想怎么看就怎么看,想怎么拍照就怎么拍照,这层主要是展出各类兵马俑的,可以近距离的看到各种兵马俑,就隔一层玻璃,分辨各种种类的兵马俑,兵马俑也是按照军阶分门别类的。下面就是几个士兵,不同的姿势,应该是兵器拿的不一样吧。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

下面这张图是一个高级军官的,看盔甲和头饰就分辨出来了,而且姿势也不是那种手持武器的样子了。虽然这个高级军官身材不太好,腿明显短了不少,而且小腿过于粗壮了始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

看完这个展览馆的两层,就是去1-3号坑了,这几个坑给我的映像就是人多,人多还是人多。还好我去的时候人不算太多,还能找到机会站在围栏旁边,看看局部细节。人多的时候,你连围栏都看不到,只能看到围栏外面一层一层的人。3个坑绕一圈,听讲解,拍照。

一号坑大概就这么大,看上去小,其实很大,很辉煌。可惜现在看不到兵马俑的色彩了,全部被氧化了。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

局部细节,可以看到那口著名的水井。那个挖井发现兵马俑的故事,大家都知道的,这次就是看见实物了。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

一号坑还有很多正在修复的兵马俑,下面是正在修复的兵马俑,估计那些没头的,是没法修复了,直接被压塌了。但是不知道为什么有些裹上了保鲜膜。求考古系同学答疑解惑。

说到考古,楼主大学一心想进考古系,后来有个考古系的出来说,不要以为考古系就是跑到野外探险,大多数时间是关在房子里背诵某某朝代某某物品的特点是什么,具体包括材料,纹饰,造型的特点,考试前夜更是一走廊都在背书的。听到这些,楼主真石化了。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

二号坑和三号坑比一号坑小了不少,更深,但是感觉精致不少,军官俑也多一点。走一圈看看,人比一号坑少了不少。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

至此,兵马俑就看完了,可以直接出去了。出门一大段路都是景区各种卖东西的,那种10块钱一盒的兵马俑不要买,说是可能你都回不到西安市,就坏了。出门直接去景区停车场就好。整个景区的时间,不排队,慢慢看的话3-4个小时差不多。不去秦始皇陵的话,直接门口公交车到华清池。

秦始皇陵

兵马俑是秦始皇陵外围的一个陪葬坑,只不过比较有名,反而远远盖过了秦始皇陵,其实兵马俑只是秦始皇陵整个园区的一部分。指不定哪天,在附件又挖出来一点什么其他的宝贝。在兵马俑的停车场有免费去秦始皇陵的接驳车,人差不多就可以发车,十几分钟车程。门票是和兵马俑的门票一起的,不用另外买票了。

秦始皇陵就是一个范围巨大巨大还是巨大的小土坡,土坡被绿化的很好,其他的啥都没有始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事 。特点就是大,占地面积大。除了大,没有其他任何特点。你可以想象,陪葬坑(兵马俑)和他的陵墓之间,居然有十几分钟的车程,他的整个陵墓区域到底是有多大。走到景区里面,有个电瓶车的接驳点,20块钱一个人,好像。带着你在陵里面转一圈,几个陪葬坑让你看一下,但是这几个陪葬坑里面好东西,都被搬到兵马俑那边去了,只能依稀看一圈,只能告诉你,除了兵马俑,始皇帝还有其他陪葬的。

转一圈出来以后,等等门口就有公交,可以直接去华清池,或者也可以做免费的景区接驳车,返回兵马俑。总体来说,这个景点,如果体力好就来看看,不想来,损失也很小。

华清池

准确的说,华清池分为两块,一块是华清池区域,一块是西安事变蒋委员长下榻的区域。华清池就是像个皇家休闲度假村,最著名的,就是杨贵妃洗温泉的。网上那个杨贵妃被多人袭胸的图片,呵呵,就是在这里。其实就是骊山有个温泉口,然后多个朝代就在这里修建了洗温泉的场所,最著名的是杨贵妃而已。文雅点的名字就是汤,直白点就是池,可以看下图。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

下面就是房间里两个洗浴的池子,没有露天的,都是室内的。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

关于这两个池子,楼主有两个疑问:

1 )这么大的池子,古代贵族难道也是和现在一样,很多人泡一个池子么?有个大点的,都可以当游泳池了。不知道皇帝喜不喜欢洗个鸳鸯浴。另外唐代皇帝有遗传高血压的(不要问我是怎么知道的,楼主博学),洗温泉好么?

2)观赏,拍照才是旅游,往里面扔钱是几个意思?又不是给菩萨的供奉?始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

这几个池子看完,去看看西安事变那一块区域。一个是老蒋的办公室,一个是老蒋的卧室。据说当年老蒋就住在这个房间里面,然后墙上就多了那么几个弹孔,然后老蒋就往后山跑,然后大家就都知。(话说老蒋真会选地方,皇帝泡温泉的地方,你也敢来住)

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

2个小时,华清池结束,直接出门,下了山就是公交站,多趟车回西安。在公交站,楼主碰到位大妈,聊了会,和我说她在华清池景区上吧,她女儿在兵马俑景区上班。看来旅游景点对解决当地人就业做出了巨大的贡献,或者说就是靠山吃山,靠水吃水。当然在西安旅游,楼主没有碰到一位强买强卖的当地地头蛇,这个点赞。

华清池玩完以后,就可以回西安了,到西安一般5点到6点吧。如果先去华清池再去兵马俑也是可以的,都顺路,根据当天路上的人流情况定。还想去骊山玩,一天多半是来不及的,要在当地住一天了。如果想看长恨歌,就是在华清池看,4月至10月每晚上演,舞剧全长70分钟,然后有车把你送回西安。楼主没看,有兴趣的可以看看,据说舞台和灯光效果很好,想看的自己把握好时间。

3)西安旅游西线

D2:西线--懿德太子墓+永泰公主墓+乾陵+法门寺

游玩时间一天,大约早上8点左右出发,晚上6点左右可以回到市区。这条线推荐直接报一日游,几个景点之间隔得比较远,自驾不方便。这条线相对游客较少,基本不需要排队。

永泰公主墓

这个就是一个公主的墓,规格不高,但是地宫被打开了,可以直接下地宫,看到棺椁。墓道很长,但是不宽,3人并排,很潮湿。关键看墓道的两侧,可以看看唐朝的壁画和随葬的唐三彩。壁画我想应该是经过修复的

墓道的壁画:看看,唐朝真心是以胖为美,这美女脸上的肉都要下垂了,关键是各个都是这个样子。有一个绿裙子的,据说就是公主本人。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

陪葬的唐三彩,墓道的边上,有一个一个很小的洞穴,放置的是这些。

懿德太子墓

就是下个地宫,看看壁画和随葬。壁画中还是能看出盛唐气象的。这两座陵墓最主要是了解下唐朝的墓葬形制,看看壁画(楼主还没看过古代的壁画)。因为乾陵是看不到这些的。(女皇躺在下面好好的,地宫没有被打开)

乾陵

终于到主角了,我们的女皇帝,先给一张全景图。分分钟秒杀前面两个墓,这才叫气势如虹,才能配的上我们的女皇的身份。游玩时间一个小时差不多了,如下,中间的就是坟山,两边的是甬道,石人石马,中间像城墙的部分就是放置碑文的地方。(出镜的都是路人,抱歉)

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

主角登场了,女皇的象征,无字碑。看上去满满的字,都不是唐朝人刻,这个是宋,金的文人刻上去的。好吧,我承认,看来中国人旅游喜欢刻到此一游,是有遗传的。只不过古人刻的是评价,现代人只会写到此一游。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

对面的位置,述圣纪碑,武则天撰文,唐高宗李治的碑文。好吧,寒蝉了好多,断裂了7段,讲诉的是李治的功绩。(他的功绩,呵呵,我感觉就是娶了一个霸气的老婆,然后他老婆分了一点功绩给他)

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

下面这个是在碑文的后面,万国来朝,可惜万国使臣的头都没有了。。。不知道是不是文革的时候被破坏的。求科普。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

后面的坟山上倒是可以走走看看,可是地宫没有打开,所以没什么特别的。看完乾陵,就到中饭的时间了。乾陵停车场有几家小饭店,味道嘛,旅游景点的不要要求了,反正是没有那种38块钱的虾,这个可以放心。午饭以后就去法门寺了。

法门寺

一般至少要花3.5个小时才能看完。法门寺分新老两个寺庙,在一起的。其实就是在老寺庙的旁边修建了一个新的寺庙而已。楼主不是佛教徒,所以新寺庙就看看就行。新寺庙就是修建的金碧辉煌,气势恢宏,但是,呵呵,新建的而已,直接略过,没什么好说的。

老寺庙:

老寺庙的核心就是这座塔。81年这座塔年久失修,要倒塌了,最后决定把塔拆了重建。拆了以后,在地基处发现了碑文和地宫。地宫最里面一个石室里铺满了宝物,在最里面,发现了一枚真正的佛骨舍利,关键是世上仅存唯一的佛祖真身指骨舍利,然后法门寺就出名了,为了供奉这个舍利,在老寺庙的旁边修建了新的寺庙。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

这个地宫是可以下去的,人很多,排队下去。能看到几个供奉,然后最后可以看到发现那个佛骨舍利的小石室。实在是太小了,人是进不去的,弯腰蹲着看一下,可惜没有拍照,人太多了,光线也不太好。

老法门寺还有一个要去看的,就是法门寺有一个自己的珍宝馆,就是当年从地宫里面出土的文物,原来以为没多少,看过以后才知道,小小一座地宫,堆满了宝藏啊。

茫茫多层,一层一个盒子,舍利就放在最里面的盒子里。现在这个指骨舍利供奉在新寺庙的大殿里面,去新寺庙的时候可以看一眼。但是这个不是放指骨舍利的。当时法门寺一共发现了4颗舍利。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

除了指骨舍利,当时还出土了其他的舍利,下面的图就是其他的舍利,规格小了不少,但是能看到,他也是一层一层放的,一共3层。最外层是一个砖塔(石塔),最里层就是放舍利的。

始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事

下面给一张法门寺展览的当时出土的文物的合集,没去过法门寺的只能看看图,过过眼瘾。看完法门寺的珍宝,就可以返程回西安了。路上有两个小时的车程,6点左右回到西安。

下集预告

西安市内旅游和西安美食。尽请期待。