惊艳的第一次 — 八位中外导演的电影处女作

2017-08-04 20:01:23 26点赞 115收藏 26评论

对每一位导演来说,自己的第一部作品一定具有特殊的意义——他们从这里拿起导筒,开启自己的创作之路。多数情况下,导演们的第一部作品在拍摄手法和技巧上会略显稚嫩,但这其中也不乏一些令人惊艳的作品——它们彰显着导演的才华与个人风格,而导演也将这些个人印记由此延续到其日后的创作当中。这里我就为大家盘点几部个人非常喜欢的导演处女作。对于他们大多数来说,我在初次观影的时候简直不能相信这些令人惊艳的作品竟然是这些导演初执导筒的成果。

《十二怒汉》(西德尼吕梅特)

惊艳的第一次 — 八位中外导演的电影处女作

我第一次理解什么是“神作”就是在看过《十二怒汉》之后。这部电影没有太多悬疑烧脑的剧情,没有宏大震撼的场面,也没有让人意想不到的结尾——它有的只是12位演员和一两个单调的场景——而正是借此,导演拍出了史上最棒的法律题材电影。这部电影在“陪审团的责任感与严肃性”这一崇高立意之下,靠演员张弛有度的表演和剧本环环相扣的安排完美呈现出了扣人心弦的故事效果。虽然这是导演的第一部作品,但其对剧情推进节奏的把握可谓成熟而老到。整个故事通过数次举手表决串联而成。其中第一次表决将矛盾呈现出来,故事由此展开;最后一次表决给出最后的结论,作为收场;其他数次表决均起到承上启下的作用,既能够阶段性地缓和故事推进的节奏,也通过票数对比的变化表征着故事的发展方向,而且在每次表决后都会有新的疑问或思考被提出,由此推动下一阶段的讨论。正是通过准确的节奏把握,导演才使得这样一部看似元素单一的作品变得抓人眼球。而后续多部翻拍作品的成功也从侧面体现了这部电影的故事内核的强大生命力。

我就是从这部电影开始成为导演西德尼吕梅特的粉丝的,他后续的诸多作品如《东方快车谋杀案》《热天午后》《电视台风云》等也都是我的心头之好。这里多说一句,我和很多人一样,觉得艾尔帕西诺在《热天午后》中的表演完全值得一座奥斯卡最佳男主——虽然那一年尼克杰克尔森在《飞越疯人院》中的表现也堪称完美。

《两杆大烟枪》(盖里奇)

惊艳的第一次 — 八位中外导演的电影处女作

一个简单的街头小混混和地痞流氓、黑帮分子周旋的故事,却因为导演天才般精巧的叙事手法而变得引人入胜。影片一开始便在几条线索上同时展开,不同支线上的人物不时相遇,制造矛盾,推进剧情。虽然影片中的人物众多,但导演的对节奏的把控相当到位,叙事繁而不乱,有条不紊。在最后诸多支线人物都相继退出画面并以主人公摆脱麻烦而收场后,观众会产生一种通透畅快的观影感受。而影片中精心设计的台词,自然嵌入的英式幽默和处处凸显的黑色元素更是为本片增色不少。《两杆大烟枪》是公认的黑色电影里面无可取代的经典。而在我个人看来,对于每一类电影的观众来说,它都是一部值得推荐的影片。它的故事创意如此成功,以至于宁浩受其启发拍出的《疯狂的石头》也成为了华语电影中的经典之作。

导演后续的作品中延续了他在《大烟枪》中的风格,《偷拐抢骗》《摇滚黑帮》等也都成为了黑色电影中的代表作品。而后来的两部《大侦探福尔摩斯》也融入了他那絮絮叨叨的台词风格,并处处彰显着一种只有盖里奇才能呈现出的暗黑气氛。

《落水狗》(昆汀塔伦迪诺)

惊艳的第一次 — 八位中外导演的电影处女作

这部电影是鬼才昆汀交给世界影坛的自荐。一个有关抢劫的故事,通篇没有给抢劫过程哪怕一个镜头,所有的情节都通过在抢劫前和抢劫后大篇幅的对白展开。昆汀独特的个人风格在这部处女作中就已彰显无余——不落窠臼的叙事手法,絮叨得有些话痨的对白风格,枪枪见血的暴力美学……片中的一些镜头语言和场景,我们都能够在导演后续的作品当中找到,例如几个人在车里就一个看似无聊的话题闲扯(《低俗小说》《死亡证据》),几个人拿枪互指然后同时开枪(《无耻混蛋》),主要角色腹部中弹后满身是血地继续推动情节发展(《八恶人》),等等。与后面作为非线性叙事的经典的《低俗小说》相比,《落水狗》在很多方面还稍显逊色,但这并不妨碍其成为很多影迷,甚至电影从业者心目中的最爱。

昆汀的很多电影应该都不需要太多推荐。在《落水狗》之后,他开始了自己“玩”电影的导演之路——《低俗小说》《杀死比尔》《被解放的姜戈》《无耻混蛋》《八恶人》等——他把自己独特的风格注入到后面的每一部作品当中而且几乎可以称得上是从不失手。

《阳光灿烂的日子》(姜文)

惊艳的第一次 — 八位中外导演的电影处女作

无论喜欢姜文的人是多是少,不可否认的是,他是当今华语影坛最有想法的导演之一。姜文对电影有自己的理解和追求,这也是他拍电影唯一遵循的标准。他不会介意一部自己精心制作的电影在市场上反响平平;而如果一部作品恰好迎合了观众口味而票房大卖,他也不会太过兴奋。我想对于中国影迷来说,《阳光灿烂的日子》应该不需过多介绍。这里我并不介意承认自己没有完全看懂这部电影,可能是因为那个特殊的年代离自己太过遥远,我无法完全理解里面人物的所作所为——但这并不妨碍我欣赏这部优秀的电影——它里面呈现出的年轻人的迷茫、幻想和冲动在我们每个人身上都能或多或少地看到影子。一帮人的无所事事和间接造成这种无所事事状态的时代背景放在一起时,便使得电影的主题具有了相当的深度。这部电影通过光线的运用和演员无忧无虑的表演确实呈现出了一种“阳光灿烂”的表象,但“阳光灿烂”的背后却有无尽值得思考的内涵。

姜文凭借这部电影收获了很高的国际声誉,还顺手让夏雨成为了最年轻的威尼斯影帝。姜文后面的作品,《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》等,不敢说部部精品,却都称得上是有滋有味,值得一看。

《疯狂店员》(凯文史密斯)

惊艳的第一次 — 八位中外导演的电影处女作

25万美元的成本,导演所做的只是在这部电影里面讲了讲自己在杂货店当店员时的经历和感受。个人认为,这是一部标准的话痨电影,全片充斥着语速略快的对白,各类话题引起的争执,以及逻辑关系似是而非的大段讨论。主人公似乎整整一天都过得颇为不顺,早晨被强行叫来看店,女友令人无语的往事告解,形形色色的顾客带来各式各样的要求……似乎这贯穿始终的不顺与烦恼为影片中呈现的每一个小故事都平添了几分张力。这是一部特立独行的电影作品,里面的每个情节都看似情理之中却又荒诞无厘头,导演的天才创意在杂货店的方寸之间展现无疑。虽然小众,但它绝对配得上它当年在圣丹斯电影节上得到的所有赞誉和奖项。

凯文史密斯靠这部影片赢得了广泛的赞誉,但他后面并未带来更多能够产生同样影响力的作品。这也许是因为他的精力并未全部放在电影创作上。但不过怎么说,我想有这样一部电影已经够一位导演吹很长一段时间了。

《和莎莫的500天》(马克韦布)

惊艳的第一次 — 八位中外导演的电影处女作

这是爱情片中的另类,结局不太圆满的那一种。“每个男孩心中都有一个莎莫”——她是你身边那个漂亮聪慧的女孩,你对她一见倾心,你们一度成为彼此最好的朋友。每次在一起的时候,她都像阳光照亮你的生活。可就在你以为你们的关系前途灿烂的时候,她却突然以一种近乎无情的,你无法理解的方式离你远去。直到这一刻你才发现,不知从什么时候开始,你们两人对你们关系的认知就已经不再相同。很多影评会给男主汤姆打上一个“爱胡思乱想”的标签,我却认为他在影片中的想法和所作所为是再正常不过了——每个男孩面对这样一个穿着淡蓝色裙子的莎莫时都会做出相同的姿态。影片中非常有意思的一点是,所有涉及男女主角的镜头段落中,要么两人同时出现,要么只有汤姆一人出现,而后一种情况多是重点表现汤姆的情绪:或者因为进展顺利而兴奋,或者因为对方的冷漠而悲伤——这大概就暗示着二人之间的关系——莎莫从不会因为汤姆的作为而产生情绪上的变化,或者说,汤姆对莎莫来说根本就没有那么重要。听起来像是一个女神和备胎的故事,但其实是这里其实只有女神,没有备胎——莎莫只是随性而为,她做她想做的事,如果伤到汤姆了,也只能表示遗憾。

这是导演马克韦布的第一部故事长片,之前他拍摄了大量的MTV作品。后来导演拍摄了《超凡蜘蛛侠》系列等电影作品,却再没有尝试过《500天》类似的题材。也许是因为《500天》中涉及到的情节多是导演和编剧的亲身经历,他们并不觉得再拍类似的题材能有太多出彩的地方吧。

《独自等待》(伍仕贤)

惊艳的第一次 — 八位中外导演的电影处女作

之前我一直觉得《独自等待》是一部非常小众的作品,后来惊讶地发现在很多论坛上都能碰到大量这部影片的粉丝。个人看来,这部电影在细节处理、表演、台词等方面都不算完美,但它讨论的关于一个男孩如何在天边女神和身旁好友之间选择的这一话题,似乎是引起大量观众共鸣的关键因素——很多人都有过因为追求高处远处而错过身边的经历——我想,影片大概无意给出一个定论说明如何选择是正确的,也许在这个问题上根本无所谓对错。所有的判断与感慨也都是事后诸葛亮罢了。这是一部非常“真”的电影,夏雨、龚蓓苾和李冰冰在这里奉献出了真诚且真实的表演,剧情的安排也贴近现实,符合大家对生活的认识——也许这才是一部青春片该有的样子——在这里,主人公因为心仪女孩的示好而兴奋,因为她的冷漠而焦虑,因为她的突然离开而伤心——观众们切身感受着主人公的感受,因为我们也曾有过那一段青涩而美好的时光。

导演伍仕贤是一位美籍华人导演,他的妻子就是片中饰演李静的龚蓓苾。导演后来拍摄的电影长片并不多,有且只有请到了凯文史派西的《形影不离》和2017年刚上映的搞笑电影《反转人生》。

《瓶装火箭》(韦斯安德森)

惊艳的第一次 — 八位中外导演的电影处女作

实话实说,作为忠实的韦斯安德森粉,我并不是非常喜欢《瓶装火箭》这部电影,可能是因为我并没有完全明白它想表达一个什么主题。但是我在这部片子中仍然可以清晰地看到导演的个人印迹——鲜艳的色彩搭配,对称构图的大量使用,孩子气的剧情与对白设计——这让我这种看过了《月升王国》《布达佩斯大饭店》后再寻迹而来的观众产生出一种莫名的亲切之感。显而易见,就和《两杆大烟枪》与《落水狗》一样,作为处女作的《瓶装火箭》充分地展现出了导演的作品风格,并为其以后作品的发展提供了影响积极的尝试。

韦斯安德森的作品,我个人认为,还是属于比较小众的一类——但作为他的影迷,通过他作品中鲜艳的色彩运用和考究的镜头语言,我看到的是一位导演坦率天真的思维与一丝不苟的敬业精神。在这里,还是要对他的几部作品进行一下推荐:《特伦鲍姆一家》《了不起的狐狸爸爸》《月升王国》以及《布达佩斯大饭店》。

本人并非专业的电影从业者或影评人,只是单纯一个电影爱好者,希望能借张大妈这个平台和大家分享一下多年来的一些观影感受。上面这些想法都是在自己观影多年终于渐渐明白导演对一部电影的重要性后产生的。很多评论都只是个人的想法,相信其中不乏一些非常业余的观点甚至谬误,也希望能有大神来交流或者指正。