2016-05-04 09:04:50 3点赞 12收藏 10评论

前言

Auluxe 对于很多人来说是个比较陌生的品牌。我由于之前购入过一台 Auluxe 经典系列居家音箱,对这个品牌有过比较深入的了解,所以在看到Auluxe X6 的众测后,提交了申请,赶在时间截止前几分钟提交了众测计划。作为新人,我很有底气的告诉你,张大妈众测名单筛选没黑幕500元入门级 PK 3千元旗舰级!Auluxe X6 户外蓝牙音箱体验 。把众测当成免费福利,既没发表过原创也没有相关兴趣,希望碰运气被众测君宠幸的,还是早点放弃吧。出门右转,有一个地方更适合你——幸运屋。

目录
一、对于Auxule 品牌的认知
二、开箱、包装展示
三、外观设计
四、细节展示&场景应用展示
五、户外体验
六、越级PK同门旗舰(Auluxe Reverie 幻之语)
七、蓝牙播放测试
八、总结(优缺点、参数)

一、对于Auxule品牌的认知

Auluxe 给我的印象:一个将品味与工艺相结合的高品质品牌。

我个人是挺不喜众测里那些反复被复制的品牌介绍,所以对于Auluxe 的介绍,我只简要列出一些关键词。Auluxe,成立于2007年。和誉淇电子,同属越丰达公司。环保、自然、奢华听觉享受。全球各地都有销售。

Auluxe 产品分为经典、Bi 便携两大系列。

▼经典系列主要为奢华木质箱体家居音箱

▼Bi 便携系列则主要为户外蓝牙音箱

简体中文官网:www.auluxeacoustic.com/cn

二、开箱

▼我虽是众测新人,却也看过不少众测报告。对于这个经常被提及的“朕值得了”不是很了解,这其中有什么梗?

▼盒子里好空荡,就两个东西:Auluxe X6、一张纸。没错,如你所想,是《众测须知》。

▼简洁的包装,瓦楞纸板包装盒套在半个彩色纸盒里。Auluxe 的产品,无论是在设计、开发、制造、使用,乃至于使用寿命终了等各个阶段,都达到废弃物减量及资源回收最佳化的终极目标。除了音箱的型号,最显眼的就是Auluxe X6 荣获2014红点设计大奖的信息。

▼左侧彩页标注了一些主要特性,IP65防水防尘、蓝牙3.0、电话接听等。

▼右侧的彩页印着音箱的响应频率、工作温度、重量、尺寸、颜色等信息。X6有黑、橘、迷彩3种颜色,本机是橘色。

▼全家福——音箱、micro usb充电线、说明书、保修卡。

三、外观设计

▼Auluxe X6 采用一体成型的外形设计,简约便携。正面仅有Auluxe Bi 系列图标作为点辍。

▼音箱左右、前后都采用对称设计

▼顶部的蓝牙/接听键处于正中间

▼音箱右侧下部为可打开的防水防尘橡胶塞,左侧则为不可打开的塑料装饰件。

四、细节展示&场景应用展示

▼由于采用金属外壳,Auluxe X6 整体的手感很好。

▼打开盖子后,可以看到下面的电源键、3.5mm Aux输入、Micro usb充电口。

▼左侧底部的接合处的金属网罩稍有点不平,应该是个例。

▼音量加键是凸起,而减键则是凹的,非常容易分辨。从细节可以看得出Auluxe对产品设计的用心。蓝牙和电话接听键偏软,需用力按压,音量加减键键程反馈良好。

▼又是一个细节,金属提手有金、银两色。橘色配上金色,色彩搭配和谐,不会让人感觉俗气。

▼音箱底部也是采用对称设计。4个凸起的黑色橡胶有增加摩擦和防护的作用。外围有4个开口,是让进入音箱的水流出来的。冲洗后,最好把音箱直立放。

▼可不打开橡胶盖,轻按电源键,“嘟”一声响起表示开启,正面的指示灯每2秒闪烁绿灯一次,再轻按一下则关机。按住顶部的蓝牙键约3秒配对,会有“哔”声提示。有数据传输时为蓝灯常亮。充电状态下为闪烁红灯,充满电时为红灯常亮。

▼蓝牙连接很快,配对成功后,在手机状态栏蓝牙图标旁还会显示音箱的电量,很是方便。

蓝牙体验:

作为蓝牙音箱,蓝牙的重要性不言而喻。而Auluxe X6 在这方面则是给了我惊喜。这是我第一次在安卓手机上看到蓝牙音箱显示电量,之前的哈曼卡顿 Onyx Studio 和Libratone Zipp 都没有这个功能,由此可见厂家对细节的用心。蓝牙连接稳定,使用期间没有出现断开现象。可能由于采用金属外壳,对信号有一定的影响,隔一堵承重墙和一扇门后,信号断断续续。隔一堵非承重墙后,7~8米远传输正常。重新开机后也会自动回连配对过的设备。遗憾的是蓝牙不支持多台设备,要切换到别的设备只能关掉当前设备蓝牙再连。

华为 MATE2 往Auluxe X6 身边一靠,顿时让音箱显得娇小了。

▼有人说蓝牙小音箱不知用来干嘛,这样看懂了吗?搭配手机、平板看看电视剧、综艺还是不错的。

▼洗澡的时候听听歌也很嗨!Auluxe X6 的设计,可以让你很轻松地找到一个适合的位置放置它。比如水箱、毛巾架、置物架、门后挂钩等。音箱的防水设计都不能防水气,你介意吗?我是觉得享受更重要。

▼自己洗好了,可以顺便给音箱洗个澡。Auluxe X6 通过SGS IP65防水防尘认证,可防泼溅。切记:小水冲洗即可,不可侵泡。

五、户外体验

原计划是周末到河边体验Auluxe X6 的户外特性,既不扰民又能全方位展示。由于一些原因未能出行,只好在小区里“伪体验”一把。

▼主打户外,便携与否是很重要的一个指标。平时出行背的单肩包,放着钱包、手机、钥匙、卡片之类的。

▼放入Auluxe X6 无压力。

▼橘色在户外更漂亮。

▼提手也能客窜一下支架。

▼来一组“挂姿”,金属提手再次展现强大实用性。

周一下班的时候,带着Auluxe X6 去江边体验了一番,测试在空旷的户外环境下音乐播放效果。

▼下面的视频展示了Auluxe X6 以最大音量播放从近到远的效果。

在机器周围1-2米的范围内,效果不错。到了距离10米开外,声音就很小了。结论:X6比较适合3~5人小聚的场景,想让它当广场舞神器,嗓门还不够大。

六、越级PK同门

重头戏来了。X6,官方价格488元,属于Auluxe Bi 便携系列,而PK的对象Auluxe Reverie 属于经典系列,是上一代的旗舰,上市之初官方价格高达3千多元(现在的价格,后面再揭晓500元入门级 PK 3千元旗舰级!Auluxe X6 户外蓝牙音箱体验)。

▼抛开价格不谈,两者体积也是相差巨大。

▼两者都采用铝合金网罩,银色的Auluxe Reverie更有金属质感,Auluxe X6 更显活力,网孔也稍小一些。

对于便携音箱而言,本就是为了方便听听喜欢的音乐,没有必要去追求无损、发烧测试。我选取了5首自己平常听的曲子测试,曲目如下:
1、李函曦 - 雪湖的回忆
2、张学友 - 旧情绵绵
3、蔡琴 - 渡口
4、周华健 - 刀剑如梦
5、十面埋伏(琵琶曲)

▼由于Auluxe Reverie没有蓝牙,本次测试音源为普通台式电脑,AUX输入到音箱。2个音箱的音量都是在45%左右。

X6 在插入3.5mm线后,表现真是让人大吃一惊!音量大的出奇,都是开到一半音量,竟然和功率大几倍的 Reverie 相当。

Auluxe X6:整体表现可圈可点,人声略有毛刺的感觉。但是受限于体积,虽然音量不逊色,但是声音比较单薄,整体偏向于中低音,在播放中能感到桌子的震动。在《渡口》开始的鼓点,量虽不多,却干脆利落。而在《刀剑如梦》的一连串快节奏中,能感觉到有点压不住场面了。

Auluxe Reverie:经典系列音箱采用的都是安哥拉羊毛盆,声音温暖自然,人声听着很舒服。更大的发声单元和自重,大场面也应付自如。采用羊毛盆带来的缺点也比较明显,声音偏软,《渡口》一开始的鼓点表现犹为明显。在《十面埋伏》中,琵琶所表现的金戈铁马声不如X6干脆。

两者的声音整体来说,Auluxe Reverie 更胜一筹,而Auluxe X6 表现也基本让人满意。Auluxe Reverie 现在的价格和Auluxe X6 相当!具体的评测,可以看看我首晒的文章。链接:《抱错Apple大腿被埋没的好声音 — Auluxe 欧乐司 Reverie 幻之语音箱》

七、蓝牙播放测试

既然是蓝牙音箱,又怎么可能少得了蓝牙播放。

▼梦飞船乐队的《不值得》

《不值得》是一首轻吟浅唱的伤感情歌。梦飞船的声音属于比较“甜”的男声,X6表现得带了些金属音的味道。

▼Star!Star!星空传奇演唱会《流浪记》

2008年正是杨宗纬意气风发的时候。这首《流浪记》前奏的电吉它表现不错,但是在原住民合唱时,背景的器乐表现模糊。

▼两首神曲合体

恐怕这才是最适合X6的音乐类型,节奏表现的不错,低音也有量。

▼何训田《春歌》

这首歌的创作背景是为了纪念雷锋塔的重建。雷峰塔于2002年10月重建竣工,在庆祝雷峰塔落成的音乐大典上,何训田首次携800多人合唱了这首《春歌》。几百人的合声,和背景音乐很难分离。之前用哈曼卡顿Onyx Studio测试,是完全败下阵来,声音糊成一片。可能是采用全频单元的缘故,X6的表现倒是好一些,虽然没有细节,人声却还算清晰。

八、总结

蓝牙音箱,本人使用过的有乐泡魔象一代、哈曼卡顿Onyx Studio、利勃登 Zipp。说音箱一分大一分强,不为过。Auluxe X6体积大于乐泡魔象,多了1个3英寸的低音被动震膜,音质上表现更均衡。而相较于体积大得多的哈曼卡顿Onyx Studio和利勃登 Zipp,在低音、解析、声压上都要差上不少。

由于Auluxe X6采用的只是一个1.75英寸的全频单元,加一个3英寸的被动震膜,声音表现较为单薄。在遇到比较复杂的音乐时,表现力不从心。适合听一些流行歌曲、比较简单的乐器纯音乐,一些节奏感强的动感歌曲表现最佳。音效、声场什么的,就不要苛求了。

蓝牙连接下,虽然Auluxe X6 音量小得多,但我感觉音质和Aux输入相差不大。

单以音质而言,我对于Auluxe X6 是不太满意的。但它本身就是主打户外的便携音箱,室内不是它的主战场。可摆放、可悬挂,非常适合家人、朋友在户外小聚活跃气氛用。X6的续航让人非常满意,在收到音箱的这些天里,每天都折腾一段时间,以中小音量播放,只用了小半的电量!蓝牙免提通话我没有体验,个人还是更乐意用电话接听。综合而言,Auluxe X6 是一款有特色、表现均衡让人满意的蓝牙音箱。

优点:
1、金属外观简约,方便携带,不是千篇一律的塑料圆桶形
2、通过SGS IP65防水防尘认证,可以直接冲洗
3、续航让人满意,micro usb口充电方便
4、音质表现均衡
5、可显示电量的蓝牙连接
6、没有底噪——也不能说没有,把耳朵贴到音箱上还是可以听到的,很满意这点
7、无信号输入,10分钟后自动关机

不足:
1、只有一个发声单元
2、没有暂停播放 、上下曲切换
3、价格较高
4、在最大音量的时候,有遇到破音
5、蓝牙不支持连接多台设备
6、没有携带外出用的保护袋

个人建议:488元的官方定价比其它国产品牌高太多,而去年双11的5折价格又让人对品牌的品质有所怀疑。目前X5价格已经调整,X6如果是定价399元、活动价249~299元,相信会有不少人愿意选择这么一款外观漂亮、音质不错的高品质户外音箱。

参数:

把参数放在最后,是因为我觉得音箱不像电脑那样,实际体验更有说服力。

誉淇电子不仅是Auluxe 的制造商,也是大陆的总代理商。目前京东和天猫的官方店就是誉淇电子开设的。我在购买Auluxe Reverie 音箱的时候,和誉淇电子的客服咨询过,客服给我的感觉挺好的。这次众测申请成功后向客服咨询了一些不明之处,都一一得到了回复。现在整理出来,做了一个较为完整的参数表。

▼众测报告写的差不多了,给X6再洗个澡!

本次众测体验文章到此结束,谢谢观看。

最后给自己打个广告,之前由于众测搁置下来的系列文章《总有一款适合你——WIFI/蓝牙无线音箱大全》将继续完成下一篇。感兴趣的值友可点击传送门