终于,笔坛出了一支适合练字的坛笔——钢笔penbbs 266开箱及评测

2017-06-23 09:44:37 49点赞 85收藏 36评论

坛笔?

说起笔坛,许多人不会陌生;说起笔坛出的墨水,更是许多深陷彩墨坑的人爱恨交加的对象;至于坛笔,相信大多数最近没有关注笔坛的人是感到陌生的。

题主也是这部分人,在今年某月某日,闲逛淘宝找新玩具之时,忽然看到一支挂着“penbbs”的钢笔,仅售68r,便立马下了单。

penbbs 266_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

坛笔!

笔坛的坛水有几百个颜色,笔坛的坛笔自然也不能单调的——它有16种颜色可供选择。题主选择了其中较为低调的白色——其名为“冰”。

坛笔的包装毫无诚意,仅为一个格子纹的黑纸盒,在一众包装厚重的国产笔当中显得有点寒酸,翻过盒子,背面白色贴纸一张昭示其身份型号:“266-3SM 冰”。

揭开盒子,包裹在海绵、塑料封套中的坛笔呈现眼前:

这种包装也有好处:明确告诉你拿到笔之后就可以扔掉包装了,无须像收到各种木盒、锦盒、金属盒之后要纠结一小会。

拆开,树脂笔身很厚重,花纹很漂亮,整体手感与3776系列类似。

题主购买的是M尖,可以看到,笔尖是大明尖,特别的大,与近年产的3776相当——题主的笔中,与这支笔最接近的便是3776了。

与手边的一堆F尖及M尖的钢笔对比更能呈现出笔尖的大。

上图中,左下是与坛笔价格相当、同是M尖的百乐78G,可以看到坛笔的铱粒要大上一小圈。

新笔到手,理当温水浸泡,拆解,晾干,坛笔的结构简单,各部分做工良好。笔帽是旋盖式,螺纹加工精准;自带上墨器为旋转上墨;左上三个零件可以做成一个笔尖总成,目测笔坛会有对应的其他规格笔尖的总成单独销售。

笔尖上的雕花,刻着一个很眼熟的penbbs的古老的logo,雕刻的花纹比较精致,至少比同价位的日系笔要好。

笔尖尾部是笔坛出品的墨水纸张都会带有的标记。

铱粒打磨较为圆润,沾着的红丝是店家发货前试写沾的红墨水。

书写

坛笔自然要用坛水去试写,题主选择了一瓶黑的鸦青,一瓶蓝的滇青。

坛笔出墨并不节制,顺滑中带着适度的阻尼,笔尖弹性相当好,变化丰富;笔身重心偏中间,笔握粗细恰到好处,一下笔便带来舒适的书写体验,瞬间便让人喜欢上了。

写完一篇字,手腕不感到疲劳,指尖不感到压力,于是试试换上7mm横线的本子写小字:

有点勉强,看来是不太适合爬格子了。

换用黑色的墨水,此瓶墨水流动性较强,写起来有点不那么愉快——这支笔也许适合流动性较弱的墨水。

与同是M尖、同是六十多块的百乐78G对比——78G灌的同样是流动性较强的百乐墨水,坛笔的字迹要粗上一点,其实两支笔的写感也很接近,但是78G要更滑一点,坛笔的阻尼感更舒适一点。

在我看来,这支坛笔是完美的:价格便宜、外观漂亮、做工良好、手感写感优秀。正准备下单凑齐16个颜色,忽然就看到许多颜色都缺货了,略感遗憾,又庆幸自己的钱包保住了。