2017-03-14 14:00:10 84点赞 73收藏 35评论

一、前言

▼自从上一篇做了个大法XBS80BS的耳机收纳包后,虽然细节还有很多需要改进的地方,但是随着植鞣慢慢颜色变深变油,自己越发的喜欢,先放个链接吧,有兴趣的可以去看看。

再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享一、前言说来也巧了,闲逛的时候经过了大法旗舰店,准备进去看看镜头的,却发现一直放在购物车里的这款XB80BS(以下简称80bs)在店里买竟然有折扣,由于是新款的原因,所以无论是官网金牌会员还是某东还是某猫都一直是699原价的,旗舰店立减150,我动心了,虽然前阵子刚买了个QCY运动耳机,但是看到大海西里丫| 43 评论84 收藏91查看详情

▼这个是846的耳机收纳包,也放个链接 ,这个用的是油蜡皮,偏软,做的比较粗糙,当时为了上原创做的急了,寻思着以后有机会复刻一个继续守护姨夫的微笑:自制植鞣染色 SONY 索尼 MDR-100AAP 头戴式耳机 收纳包过程分享

记我的不理性耳塞选购之路 — SHURE 舒尔 SE846 开箱及使用评测一、前言这两年开始地铁乘的多了,于是发现留给自己的一个人的时间开始变多了,于是买了kindle,在车厢里看看还真是很满意,再说说听音乐,之前不懂盲狙了个ie80,说实话我主要听港台欧美流行,买来后才知道完全不合适,将就着听了一阵子,最后被我丢了。于是后来入了sony1adac,佩戴舒适,自带dac效西里丫| 52 评论63 收藏97查看详情

▼其实还做了个1adac的,只不过没有专门晒过,这个样子参照了大妈家某位前辈的耳机包,基本上1比1山寨的,和前辈的头层油蜡牛皮相比,我用的皮太差,这块皮是最开始入门时候买的,虽然也是整张买的,但是二层无疑,表面基本没生长纹、皮硬无韧性,算是交了学费了,上两张图大家感受下

▼虽然100AAP听的比较少,但是整体还是挺喜欢的,所以一直计划着给他做个手拿包,但是这确实是一个需要心里建设的过程,因为无论是缝拉链还是驹缝还是染色对我来说都要耗费大量的时间和精力,所以拖了好一阵子,终于准备动手。

二、设计思路

1、外形设计

▼由于100AAP是可以向内翻折的,所以相对体积会小很多,但是可翻折带来的问题是厚度会增加,所以如果设计成和1ADAC一样的圆形收纳包的话就会大且笨重很多,具体看两机对比图脑补

▼所以最后决定根据100AAP折叠状态的形状,做一个半圆形,原谅我没用电脑做,虽然CAD制图我也会,但是入门皮艺那么久,我已经懒得制图打板这个步骤了,现在要么网上买现成的版子,要么徒手画画,然后直接在皮上打版,看看这个,你们能看懂吗继续守护姨夫的微笑:自制植鞣染色 SONY 索尼 MDR-100AAP 头戴式耳机 收纳包过程分享

2、细节设计

▶选择植鞣染色,目的是收纳包颜色和主打色彩的100AAP尽量接近

▶加入内衬,第一次尝试,也是看了论坛里大神作品之后的想法,已知的问题是布料的边缘我肯定不会处理也肯定处理不好,但是仍然决定尝试一下,皮具制作很多东西自己不尝试永远领悟不了。

三、工具及材料

1、基础工具

量具:尺、厚度仪、圆规

裁具:裁皮刀、美工刀、剪刀

斩具:2+4斩位法斩

边处理:削边器、挖槽器、磨边棒、宽铲、封边液、打磨棒、砂皮

其余:胶水、水银笔

2、皮料

选用2.5mm厚植鞣革(某宝号称a级,整张购入,整体质素一般)

3、染料

酒精染料,军蓝色。

四、制作过程

1、染色

▼按照上面的草图裁的,误差肯定是有的,毕竟没有打版,但是这种收纳包本身就走的粗犷风格,所以我也就忍了。我习惯染色之前放水里浸湿,目的是不至于染色不均匀,当然其实很多大神是直接染的,这个因人而异。

▼染色开始,我是全副武装,口罩、一次性手套,阳台通风环境,染料还是有点味道的。

▼有个湿布染色法,喜欢的人可以借鉴,好处是会染出一条一条的纹路,我这个没这么染,直接染均匀,各有各的好看,这是第一遍之后,我一共染了三遍,为的是尽量均匀。

▼晒干

2、裁皮

▼这个步骤很重要,基本上最后形状好不好以及缝合难度大不大都在这个步骤就定下来了,实际我这次也没裁的很好,原因很多,后面会说。注意下面这个格子布,是某宝专门买的,用来做内里。现在看到的皮是除了染色没有任何处理过的状态。

3、封边

这个是我做的最不好的环节,原因有三:一是皮不是足够好的皮,这很关键,好的皮封边很容易;二是我没耐心,不能持之以恒的拿着打磨棒做简谐振动继续守护姨夫的微笑:自制植鞣染色 SONY 索尼 MDR-100AAP 头戴式耳机 收纳包过程分享 ;三是工具的短板,这个没底了,不展开,总之一句好的工具事半功倍。大家看图吧,只能说简单处理了下边。

4、马油+防染

▼这个涂了还是有点效果的,算是染色必须的后期处理

5、内里贴合

▼边缘处理是个难题,内里和边缘重合,弄得不好就会外露内里,内里小一圈,线又按不住内里,时间长了内里会掀开来,很不好看,我的做法是内里小一圈,然后多加一圈缝线,专门缝住内里,缺点是工作量大一倍继续守护姨夫的微笑:自制植鞣染色 SONY 索尼 MDR-100AAP 头戴式耳机 收纳包过程分享

6、挖槽

▼不同于皮甲这种精细物件,挖槽会比较粗线条,收纳包就容易很多,直接挖槽器上场伺候

7、上拉链

▼这个很多新人比较头疼,其实不难,先用胶水粘上,再打孔即可

8、打孔

▼我用了打孔神器,省力很多,声音也没了,不会被楼下老王打了继续守护姨夫的微笑:自制植鞣染色 SONY 索尼 MDR-100AAP 头戴式耳机 收纳包过程分享 ,看看打孔效果,还算可以

9、缝制

▼先从零件缝起,最后拼接。我先缝的是拉链

▼注意拉链这块皮左右两端我是先不裁整齐的,因为左右的长度我要最后缝合后才知道准确尺寸

▼接下来是上下及背面三块

▼看看合体前大合照吧

▼最难的这部分开始了,剩下的全部用驹缝,但是说实话我的驹缝水平还很烂,或者说还没掌握奥义,总之剩下的工作耗时在9个小时左右完成的继续守护姨夫的微笑:自制植鞣染色 SONY 索尼 MDR-100AAP 头戴式耳机 收纳包过程分享 ,注意上下两面我都用到了锥子。

▼先缝合上面和后面,然后是后面和下面,其实裁的时候完全可以不裁开,这样这一步就可以省略,但是考虑到不用驹缝此处成品可能不够硬挺,所以还是裁开来再缝了,工作量陡增,难度也更大

▼上、后、下三面缝合完毕

▼侧面,也就是带拉链这一面是最难缝的,因为要做到严丝合缝,除了看前期裁皮的功力,剩下的就是根据经验不停的修正了,先缝一边,这里出来了第一个大失误-拉链太长,导致了侧面太长,所以后面我修正了很多次,也就是传说中的借针,打个比方就是侧面有100针,而对面只有90针,在不能裁侧面的情况下,只能借针。

▼缝好第一条边,先放进去看看

▼这个样子好猥琐继续守护姨夫的微笑:自制植鞣染色 SONY 索尼 MDR-100AAP 头戴式耳机 收纳包过程分享

▼开始最后的缝合,这种角落想做到严丝合缝真的太难太难,这张白平衡有问题,有一针挖槽器挖过了头。

▼最多的时候这个包上面有6根针,原因是我喜欢一根线到底继续守护姨夫的微笑:自制植鞣染色 SONY 索尼 MDR-100AAP 头戴式耳机 收纳包过程分享

▼最后几针了

▼完成

▼来些外拍图吧,实物肯定没有照片上的好,一是因为单反拍摄,二是因为细节部分我避重就轻了继续守护姨夫的微笑:自制植鞣染色 SONY 索尼 MDR-100AAP 头戴式耳机 收纳包过程分享 ,正面,可以看到因为借针的缘故,外圈比内圈大,所以内圈会有凹陷。

▼侧面

▼上帝视角

▼背面

▼拉链细节图,我喜欢植鞣慢慢渗出来的质感

▼打开,是同色系的100AAP

▼内里不看细节的话,我很满意

▼基本上按照折叠后的造型做的,达到目的

▼完全打开状态,可以安静的休息了。

五、总结

做的很辛苦,但是也很有成就感,不过这样的大工程,一年也不会去做一两次,毕竟我要算上时间的成本,怎么说呢,越长大就越觉得时间太重要。

大妈家很多皮艺高手,我算献丑了,细节很多不到位的地方,大家轻喷吧。