#我的笔电进化史# 之一,从菜鸟到折腾达人,我和T43的那些故事

2016-05-17 15:06:37 13点赞 19收藏 48评论

看到张大妈的这个征稿,第一感觉是,这是打着笔记本进化史旗号让我们去回首逝去的青春时光……

第二感觉是,我去,这些年,居然折腾了这么些东西,真是不总结不知道啊。

言归正传,还是说回我的T43。其实一直是屌丝级的存在,第一台电脑的起源是因为某年华擎的校园巡讲我有幸中了一个主板,因此游说父母大人投资电脑的必要性,再加上宿舍哥们友情价800元转让了一台优派的17寸显示器后,最后在海龙花了半天的时间,以2100元的低价攒了人生第一台电脑主机。也是在这次的攒机过程中,见识到了传说中的小黑Thinkpad T40,自此对Thinkpad T系列念念不忘。每逢有新机发布,都会在电脑杂志上关注其介绍和测评,草越中越多。

毕业后终于有了自己的工资,辛苦攒了大半年之后,终于花巨资买了自己人生第二台电脑,也是第一台笔记本,本文的主角T43.

具体配置如下:IBM ThinkPad T43 44U PM 750(1.86GHz)/512MB RAM/40GB HDD/ 14.1 1024x768 TFT LCD/64MB ATI Radeon X300/DVD-CDRW/Intel 802.11b/g wireless(MPCI)/Modem(CDC)/1Gb Ethernet(LOM)/UltraNav/ Secure Chip/Fingerprint Reader(指纹识别)/ 6c Li-Ion batt/WinXP Pro.

还记得自己拿到T43之后,很幸福的把自己的WIFI名改成了Mzone人,房间门上也贴了个Mzone人,意味着咱也是IBM Zone人了。买本不是终结,而是折腾的开始,也是从T43开始,我对电脑的折腾从系统软件层面进入到了硬件层面。

首先是,买了Thinkpad本,作为Mzone人,Thinkpad包和小黑鼠也必须是标配啊,果断淘宝剁手了。不到50包邮的价格,对于2007年小黑鼠而言必须是低价啊。想想现在的小黑鼠动不动就29的特价,不得不感慨……

接下来,就是刷硬盘的微固件。T43使用的I915的主板,Intel标配的是SATA接口支持,但是当初是IDE和SATA的交替期,IBM从稳定性角度考虑,还是继续使用IDE接口的硬盘,因此增加了一个SATA到IDE转接.如果没有IBM官方的微代码支持,开机时就会报错。因此当时最佳的选择是买日立相应的硬盘,然后刷IBM官方代码。可是到了2007年之后,IBM不再提供新的代码了,旧的代码最大智能支持到80G.当时我买的是一个5K160的160G日立硬盘来升级,结果发现没有固件支持。各种逛论坛之后,发现可以强刷80G硬盘的微代码,于是各种尝试,结果是:1,终于不报错了;2,硬盘从160G变成了系统只能识别出128G。

再下来,128G也不够用了,怎么办呢?得益于Thinkpad的模块化设计和人民群众的智慧,国产光驱位硬盘托架横空出世了。于是果断下手,同时买了一块西数的120G牛盘配合使用,解决了硬盘不足的问题。跟随硬盘架来的还有一个减重模块,不需要携带光驱或者光驱位硬盘的时候,就插上减重模块,省了几百克的重量。这个是当年托架的购买记录。

内存也是必须升级的,我的升级之路是512MB-768MB-1GB-1.5GB-2GB,只要高容量内存价格降到了一定程度,必升级,也是花了不少钱在里面。现在好庆幸I915只能支持2×1GB,否则这个坑还填不满了。

键盘也不得不提,Thinkpad最为经典的是什么?键盘!键盘!键盘!带小红点的键盘是Thinkpad给人印象最深的地方,一是键盘手感特别好,而是小红点的定位特别好,不会飘。自从用了Thinkpad的键盘,其他笔记本键盘都不入法眼了,而且用过小红点之后,我对Dell和HP的小蓝点小黑点完全不感冒,这两家的点简直就是为了陪衬小红点的优秀而存在的。后来我还专门买了一个外接的Thinkpad 键盘,带触摸板的那种。当然,现在Thinkpad的键盘和以前的也没办法比了,不知道该说些什么……

还有就是拆机,对于一个Thinkpad T系列的使用者而言,没有拆过机就不算是真正的用过,也不会真的体会到其设计的强大之处。还记得第一次拆机的时候,下了教程打印出来,对照着一步步拆螺丝,按区域放好,每一步都反复确认。到后来笔者眼睛都能知道那个螺丝在那个位置,哪根线应该连接在哪儿。而且还帮朋友清理和修理过好几台笔记本,成为朋友眼中的电脑小能手。其中最惊险的一次是蜂蜜水洒在电脑上,直接就死机了,没办法重启。官方售后给出的解决方案是换主板,报价3000.后来果断自己动手解决好。完事之后还在某论坛发了个帖子纪念。

聚散总有时。终于在使用了5年之后,性能已经不能满足我日常的需要,本着再利用的原则把它转让出去。从一万多买入到900元卖出,中间差的,就是5年多的时间……

但是这个T43给我带来的使用感受,至今让我记忆深刻,也影响到了我后来的两个笔记本的选择,以及朋友买本的选择。到现在为止,只要有任何朋友来咨询我的意见,我会告诉他,如果选择windows本,Thinkpad的T系列和X系列绝对是不二之选。

当然,时光飞逝,今天的T系列和X系列已经和以前的T/X有所区别了,至于是进化还是其他的,智能是见仁见智。后续我会继续介绍T43出掉之后的笔记本进化之路……

• 如果联想对thinkpad改进了,变得和以前不一样,群众们就喷经典没了;如果联想没有对thinkpad改进,那么就和时代脱节了,群众们又要喷。你们这样让联想很为难啊

如果是改了比较好,大家肯定会支持的…

不不不,许多人见联想改了,也不上手体验一下,就开始喷。比如才发布没几天,还没开始卖,网上就各种讨伐

• 现在小黑不叫THINKPAD,12年后再没买过小黑,X200,X201,X61还在服役,要是联想把阉割全拣回来,我可以考虑重回小黑

我觉得再也回不来了……

单位买了个W540工作站,这么高价的工作用机一个状态指示灯都没有 [尴尬]

• T43之后将是什么型号

T60,外观和内部设计上已经有所改变。

• t和x更喜欢x,目前x201够用

X系列便携性好一些。我其实更喜欢X300/301,可惜停产了

• 同是小黑迷的进来握个爪

是啊,已经成了老黑迷了,哈哈

• 这是古董了啊

我同学还有T40,他用来收藏了

• 2009年4500买的二手,2012年升级了硬盘但是无奈散热太差1500卖了。

那个风扇转速可调,有人做出来软件。我用过,除了声音大点别的还好

而且,那个风扇容易沾灰,我经常水洗,效果不错。

• X、T系列除了键盘和小红帽之外,吸引人的还有其可扩展性,市面上几十块钱就可以买到当年上千的底座、扩展坞,声卡、网卡、usb、显示输出甚至硬盘都可以加进去,插上去就是个台式机,弹出就是笔记本,非常方便

扩展坞价格好感人,实在买不起

• 我的T43还在柜子里吃灰~~~~~~~~~~~~~~ [吐舌]

可以作为藏品,最后一代IBM Thinkpad

• 又是thinkpad
    [尴尬]

十年后再来回顾用过的笔记本,会不会都是mac book系列?

• 我到现在都还留着,偶尔拿出来充充电,开一下机。虽然装着xp,但是启动一下也要很久,目前还装着当年爱用的firefox。都是青春啊……大和实验室的最后一台电脑

可以装win7,就是好慢

• 我的x201也还在服役

日常使用足够了

• 奇怪,为什么不能打赏?

• 小黑迷过来握个爪

• 我擦,我竟然评论过……

• 拿出20年的T43把玩一下,一切正常。就是性能跟不上了,装了个bodhi linux ,看看文档,听听音乐还行