2024-05-24 10:42:12 1点赞 0收藏 2评论

对于OPPO Reno12整个系列来说,它的主要方向就是迎合当下年轻人的需求,比如说更具潮流化的设计,比如更丰富的AI玩法,比如更轻薄的机身,这些都是当下年轻人的对手机的主要需求,手机再也不是一个传统的通讯工具,而是满足穿搭需要的一种装饰。

天玑8250星速版在架构上与天玑8200的核心分布和架构上相同,不过新增加了星速引擎,可以根据性能的指标与温度进行实时的资源调动,可以给出满帧低发热的游戏表现,而Reno12 Pro搭载的则为天玑9200+星速版,在性能全面提升的同时,搭载了与标准版相同的星速引擎,在游戏环境下会有更好的表现。

在Reno12系列之上,我其实更喜欢这颗支持2倍光学变焦的单反人像镜头,大底+高像素+大光圈的设计,满足了进光量的同时,还借助了AI的能力,给出安卓阵营中首个Live Photo,赋予了相机更多的创作空间,另外在柔边超美小直屏以及潮流金属配色之下,整机还保留了很好的协调性。

什么样的人像才会是你所需要的?

其实很难有人能够回忆起几年前瘦脸、美白、拉腿一样糟糕的美颜方式,很显然这种类似“换脸”一样的美颜并不是我们所需要的。

Reno系列所倡导的是基于算法与光学特性,模拟画面的虚实变化,然后再将这部分表现出来,而不是无中生有,也不是对人像进行“改造”。

当然了,想要拍出好的人像作品,第一个离不开的就是硬件,只有够强悍的硬件才能给后期的算法足够的支撑,所以我们看到整个Reno12系列的影像配置完全相同,甚至自家高端系列之中也采用了相同的主摄。

比如说我们通过下面的几组样张来看,可以看出Reno12营造出了一种立体感很强的光影效果,而这种光影营造出来的立体感,正是高端机影像所追求的。

光影的塑造其实说起来并不难,但如何在光影的影响下在不影响画面和谐性的同时,还要保持肌肤的质感以及瑕疵的处理,如何去删减,如何去保留,这就非常考验后期的算法能力。

人像光影的塑造只是标准,谈不上影像的进阶,Reno12还支持AI人像算法,简单来说就是依靠AI大模型的数据支撑,根据年龄、性别、肤色、场景等多个维度对人脸的特征进行美颜,相当于一个AI修图师,只不过在大模型之下整个过程在秒级就能完成。

当人像遇到大面积的彩色背景时,传统相机的白平衡会被打破,此时人脸的肤色会受到环境的影响,比如说在蓝色背景下人像可能会变成冷色调,这样的人像照片,我们就需要在后期做微调。而现在Reno12在这些场景下没有压力,控得了平衡,压得住高光,而且在有光源的背景下还能输出虚化光斑,这种效果非常接近经过后期的单反人像。

有些人在拍摄人像的时候会喜欢拍摄一些大头照或者半身照,很多情况下不是因为我们喜欢拍,而是拍全身照的虚化效果不好看,或者说是拿不出手,无法做到光影的正确还原。

所以在拍摄人像时我也尝试拍摄一些全身人像,在高素质硬件之下,Reno12给出了渐进式的虚化效果,而且还提供了非常棒的光影效果,很适合街拍这个场景。同时你不用担心路人的乱入,在AI消除的功能之中,除了手动消除之外,它还支持自动路人识别消除

很多人选择苹果手机并不是因为它的影像能力多么出色,而是它支持实况照片,其实它就是一个2秒的“视频”,但它却赋予了传统照片生命力,同时又不会与录制视频一样浪费太多的空间。

而现在,我们不需要去羡慕iPhone用户了,Reno12系列也支持实况照片分享,打开实况开关后就能实现实况照片拍摄,以及对它分享,因为它归根到底还是JPG的格式,不会以视频的形式发布,同时也不会变成静态图片。

这是OPPO首次,也是安卓阵营中第一次加入能分享社交平台的live Photo功能,在2秒内你可以得到照片和视频的双重加成,如果你想要表达一些动作或者动态的画面,这时候传统拍照模式就很容易糊片,而视频有需要后期进行剪辑非常麻烦,恰恰此时live Photo就能满足以上问题,怪不得一些人钟爱iPhone。

另外Reno12系列还提供了更多的AI玩法,比如说当我们在拍摄合照的时候,在喊茄子的瞬间无法避免会遇到眨眼的情况,这时候整张照片就变成了废片,解决办法只有多拍几张挑选到相对好的那一张,但可爱的表情以及瞬间就无法保留下来。

Reno12系列还上线了一个AI闭眼修复玩法,在合照拍摄之后,它会根据画面闭眼的情况在图片的右上方显示“最佳合影”入口,此时我们就可以利用AI修复闭眼的人像,就像下面这张图一样,闭眼的人像得到了修复,让人多的合影也不会变成废片。

当然,Reno12这套镜头组合并非只胜任人像模式,在一些色彩鲜艳的场景,一些光线复杂的街拍环境,它的色彩和画面和谐处理得也很到位,这一段时间用它拍摄了不少的照片,和大家分享一下。

中端机人像之王?OPPO Reno12真机评测,AI玩法值得多聊中端机人像之王?OPPO Reno12真机评测,AI玩法值得多聊中端机人像之王?OPPO Reno12真机评测,AI玩法值得多聊中端机人像之王?OPPO Reno12真机评测,AI玩法值得多聊

这次的设计,是理性的妥协

Reno12系列这次在外观上的感觉给我就是两个,第一是在手感方面的不断升级,第二则是对潮流设计的理性妥协。

对于手机而言,我喜欢将移动终端挂在嘴边,手机最早就是为了满足移动通信设计的工具,那么它第一先要满足的属性就是移动,厚重、碍于手感的设计与这个属性背道而驰,如何能做到机身手感与配置的平衡是每个厂商都在找的点。

Reno12在上述配置之外,还采用了一块5000mAh大容量电池以及80W长寿版闪充,在这之外,依旧提供了7.3mm(乌木黑7.25mm)的厚度以及179g的重量,相比于上一代重量更轻了,机身也更薄了。

市场到底需要曲面屏还是直屏?隔壁高端机用了直屏已经给出了答案,市场应当是包容的,曲面屏虽然手感舒服,但在游戏场景下它还是会带来误触以及画面畸变的风险,直屏手机虽然打游戏舒服,但边框与屏幕的过渡会有一定的割裂感,很难做好平衡。

Reno12采用了一块6.7英寸四曲柔边直屏,与曲面屏相比它的弧度要小得很多,或者谈不上曲面屏,而与直屏手机相比微微圆润的四边却能带来滑润的手感,这或许是当下曲面屏与直屏最好的过渡产品。

Reno12机身提供了三个配色,我手中的标准版为千禧银、柔和桃、乌木黑配色,而Reno12 Pro则提供了银幻紫、香槟金、乌木黑这三个配色,千禧银与银幻紫均为千禧风设计,时尚感很足。

为什么说千禧风给人一种未来感,我觉得有两个原因,第一是千禧风喜欢采用高饱和色彩,选择光泽感较强或者反光的材料,具有很强的视觉冲击;

第二,这种风格复古又时尚,高级又粗糙的矛盾感,风格非常前卫

其中这种亮面、镭射风格的材质满足当下科技产品的设计点,同时又具有未来的味道,在Reno12系列之中看到了不同配色在Y2K风格的表达。

我手中的味Reno12千禧银配色,说真的当我打开包装之后确实愣了,我想到今年的中端机设计会很特别,但没想到这么大胆,机身背部在这层玻璃背板之下采用流体银的配色,既满足了科技感,而且还营造了一种立体几何的感觉,难能可贵的是它在平面之下而营造的立体风格。

镜头模组并没有采用圆形的设计,而是采用“1”字形的排列方案,这种排列方式刚好符合千禧风的简约设计,同时整个机身背面看着要很和谐。

关于机身还有一点很重要,那就是可靠性。

千元机在较低价格下还有着极高的可靠性,中端机在给出强悍性能的同时,似乎更不应该在可靠性上做减法,Reno12系列的可靠性得到了明显的提升,本次采用了金刚石架构以及康宁大猩猩Vuctus 2超耐划玻璃,而且还通过了IP65防尘防喷淋测试,在极致轻薄与高性能配置之外,它的可靠性依然在行。

更均衡的国民配置

配置中Reno12采用了天玑8250星速版,与天玑8200同为4nm芯片,不过本次还加入了星速引擎,升级了游戏帧率表现以及降低满帧状态下温度的变化。

通过PerfDog测试了《王者荣耀》、《原神》游戏帧率以及使用测温仪对游戏前后温度记录,结果如下:

通过上面的帧率变化以及温度的控制可以看出,Reno12在游戏环境下的表现相当出色,几乎可以满帧条件下进行,另外得益于星速引擎对温度的控制,游戏后温度升高并不明显,在即将到来的夏季也不用过于担心。

80W+5000mAh的电源组合方案可以轻松满足一整天的电量需求,为此做了充电以及5小时重度耗电测试,结果如下:

10分钟充至33%,30分钟充至84%,44分钟充满,这个速度应对临时补能完全足够,而在日常使用的游戏、视频软件以及新闻类软件之中可以看到,5小时重度使用之后,还剩余45的电量,换算成日常用机消耗,满足一整天使用问题不大。

小布AI,国民的随身助手

2024年可以说是AI元年,越来越多的AI技术进入到我们的生活,就比如Reno12系列所支持的丰富AI功能,除了上面所提到的AI影像的功能之外,还加入了丰富的学习和工作功能。

比如说当你要出门旅行,但是你又不想要做攻略和查资料,可以让小布生成你需要旅行目的地的攻略,比如说我想要去青岛旅行,它就会帮我生成一段旅行攻略,并且还有详细的时间、地点、路线规划,而整个过程只有几秒就能完成,出门旅行何必做复杂的攻略。

关于AI消除功能我还是要多说一点,上面在影像模块中说了可以智能路人消除之外,我们还可以按照需要进行手动消除,比如说下面这张,我闺女坐在摇摇车上面玩,吐舌头的可爱表情让我抓拍下来,但是背后的窗户上贴着小广告很难看,这时候手动涂抹需要消除的部分,它会按照场景的实际进行消除,关键的是它消除之后连玻璃中的倒影也给还原了,甚至要比专业的P图软件还要强大。

马上到了毕业季么,如果你最近或者即将要迎来毕业季,那么做练习面试是无法避免的,这个时候可以通过手机中的小布面试官,来模拟你所要面试的公司或者场景,针对你的简历随机地提出一系列的问题,并且在面试之后还能生成评价报告,在未来真正应聘的时候你已经攒下了丰富的经验,当然除了文字形式之外,还可以进入到口述的形式,它更有挑战。

Reno12系列坚持了以往以设计出发的优势,并且在手感、屏幕、性能以及AI等诸多领域带来了非常多的惊喜,尤其是AI人像模式,光影的塑造,大模型下的AI修图这些做的都相当不错。

NFC、红外遥控、80W快充、5000mAh电池,该有的这些都有了,而且柔边直屏好手感的同时还有更可靠的机身以及安卓阵营中第一次加入能分享社交平台的live Photo功能。

如果你是一个重手感,重影像体验,并且对性能和续航有一定要求的人群,那么Reno12系列值得你的选择,而且千禧风格的设计非常有未来科技感,出门一定不会“撞机”。