遛娃好去处 篇六十一:|无尽的刹那,朝圣杉本博司的摄影圣殿|

2024-05-20 00:42:12 4点赞 3收藏 4评论

其实最近尤伦斯开幕了一个杉本博司展,我是知道的,不过一直对于这种极致的黑白构图兴趣缺缺,所以没动想看的心思,没想到知乎生活发出了邀请,官方大大的邀约,当然欣然接受呀~

|无尽的刹那,朝圣杉本博司的摄影圣殿|

这次的邀约主题是5月18日的亲子专场,可以一大一小、两大一小,体会杉本博司的艺术世界,带孩子感受一下世界顶级的摄影艺术、Plus,虽然我对杉本博司不感冒,但是玩摄影的我老公相当感兴趣,那就不虚此行,果断走着。

1、基本信息

名称:《杉本博司:无尽的刹那》

地址:北京市朝阳区酒仙桥4号798艺术区 ucca尤伦斯当代艺术中心大展厅

展陈时间:2024年3月23日-2024年6月23日

人均消费:60-100rmb 亲子专场门票,两大一小268rmb

2、杉本博司是谁?

玩摄影的必须知道杉本博司的大名。

山本博司是世界著名观念摄影先驱、艺术家、美学大师、曾经被誉为最后的现代主义者、哲学摄影家、20世纪200位最伟大的艺术家。

3、山本博司的经典系列

展区的空间与尤伦斯以往的设计颇有不同,以前都是一个空间一个空间串联设置,这次的场馆全部打通,上下纵深感强、空间感十足,每一个系列有一排长长的走廊,整个场景开阔、空灵、贴合杉本博司先生的艺术风格。

这次展览呈现了杉本博司最经典的几大系列作品,

【透视画馆系列】

这个系列开始于1976年,横跨了近20年,作者把现代和远古的生物模型布置在一个场景里,把读者推向一场关于时间和自然的无声对话,画面的震撼意味直抵人心;

【海景系列】

超极对称的构图,永恒的天空和大海,单色的摄影配色,天空和大海那些复杂的线条在杉本博司的镜头里消解成极致的黑白灰、没有一些连绵的波涛、令人叹为观止;

【建筑系列】

杉本博司摄取了世贸大楼、埃菲尔铁塔、郎香教堂等世界著名建筑,呈现了这一失焦系列作品,每一幅单独看起来就是失焦、被朦胧的视觉呈现所吞噬、但是通过那些坚挺的线条,建筑仍然呈现出极致的美感;

【肖像系列】

这一系列的名人囊括了横跨500年的名人,从拿破仑、黛安娜到蒙德里安、达利,这些人物具有油画般的质感,他们强烈的个人烙印在杉本博司的镜头里沉淀成了永恒;

【放电场】

第一次看到这个系列,肉眼可见就是电闪雷鸣的场景, 大自然呈现出了瑰丽的线条美学、在曲曲折折间能量得到释放;

4、这次展览的艺术特色

这次展览是迄今为止中国最大规模的回顾展,收录了“海景”、“剧场”“放电场”“肖像”等10余个经典系列的120余件作品,呈现了作者50多年的创作生涯。

大展颇具哲学意味,从摄影的角度,进行了一场关于时间和记忆的哲学探索,展现了摄影纪实和虚构的美学况味。

5、杉本博司亲子专场的亮点?

这次的亲子专场,尤伦斯设计了很多感人的互动环境,在展区内有盖章,小朋友们可以去找穿着白色马甲的志愿者叔叔阿姨们盖章,聆听他们对于经典作品的讲解。

集结6个印章,可以去参与主办方策划的一系列活动,可以在一层的下沉空间凭印章拿到一盒冰淇淋、各种小点心、小零食,孩子可以拿着在下沉空间里,一边看着纪录片一边品尝美味。

|无尽的刹那,朝圣杉本博司的摄影圣殿|

最有意思的就是我的复制世界儿童工作坊、家长和小朋友们需要排队,灵感来源于杉本博司的透视画馆系列,孩子需要自己找画面的主角和配角,自主设计场景。

|无尽的刹那,朝圣杉本博司的摄影圣殿|

然后用手机的单色功能把自己的设计的景致拍下来,再在现场用照相打印机分层打印出来、就可以带着自己的杉本博司风格的摄影作品回家啦~

|无尽的刹那,朝圣杉本博司的摄影圣殿|

在门口还分别设置了亲子绘本共读区和宝丽来拍摄体验区。

纶宝进到杉本博司展馆纯粹的场景里,时而在画面前驻足沉思、时而走走停停,虽然他不理解,不过有一点对美的潜移默化的认知就好了呀~

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活