分区电蒸锅有用吗?分区与不分区如何选?| 蓝宝新款分区电蒸锅体验分享

2024-05-14 20:26:14 1点赞 1收藏 1评论

从去年入手双层电蒸锅开始,就一直在用,比起传统的蒸锅,双层电蒸锅真的是太好用了,省时又省力。

不过在长期的使用过程中,它还是会有一些需要人类“迁就”的小问题,比如调温精度不够,比如快熟和慢熟的菜要仔细想明白过程和陆续上蒸锅的时间,以确保菜品的口感不会太差......

当我发现又出了一款支持分区的电蒸锅时,了解了其产品功能及优化后,就毫不犹豫入手了,因为它更好解决了之前电蒸锅让我有些不满的小问题。

用了一段时间以后,感觉分区的双层电蒸锅变化还是挺大的,于是将实际体验整理了一下,分享给在看双层电蒸锅的朋友们,希望提供有价值的参考~

另外,并非每个家庭都必须考虑分区款双层电蒸锅哦,可以参考文章最后部分的「选择建议」了解一下。

Ⅰ 「双层分区电蒸锅」实际体验测评

| 外观

作为颜控,上一代双层电蒸锅的外形设计已经完全长在了我的审美上,没想到新款的分区电蒸锅还能继续提升,从箱子里拿出来的一瞬间,就感觉质感拉满。

| 「分区同蒸」让电蒸锅体验够到天花板

双层分区同蒸最大的优点是可以实现更多、更细致的蒸炖场景,而且烹饪的效率会大大提升

不分区的电蒸锅,如果想要保证“一锅出”的出品质量,就必须要通过一些方式介入,比如先将需要时间较久的菜品放在下层开始蒸,等剩余时间差不多了再“插”入时间需求较短的蒸品在上层;或是需要提前费心选择那些蒸的时间差不多的食物再一起蒸。

现在支持了分区同蒸,上下两层食材需要时间不同时,也可以一起准备好全部放入,上下层分开设置,最后一锅出!

我也没想到有一天因此拥有了榨菜蒸牛肉(8分钟)和双皮奶(18分钟)一锅出的幸福时刻。

如果像我一样一开始怀疑分区蒸是智商税,那可以看看我为此特意做的一个「蒸海兔小实验」

首先,我们准备了十只新鲜小海兔,分成两组,一组5只,均放在相同鱼盘中,置于电蒸锅的两层。

然后设置成为「上层单独蒸(下层不开),大概6分钟后,依次打开上下层的盖子,如下动图:

通过这个实验可以非常明显得看出来,当仅开启上层蒸模式,而不开启下层蒸的时候,只有上层存在蒸汽,能将海兔蒸熟至红色,而下层没有任何蒸汽,食物维持原状

那这款锅是如何做到这件事的呢?感兴趣的话,可以一起来看看其原理和一些非常细节周到的相关设计。

• 蒸汽通道独立

分区电蒸锅底盘设计了两个独立发热盘,它们可以通过按键控制分别或一起发热。

发热产生的水蒸气,会通过下层「分区专用接水盘」上设计的两个通道,分别将蒸汽向上输送。

上层的蒸汽会由边上的蒸汽通道输送至上层空间,而下层的蒸汽从另一蒸汽口输送至下层空间。

又因上下两层空间完全独立,所以彼此蒸汽不会互通,非常好的达成了「真·分区蒸」效果

• 双层独立接汁盘

除了蒸汽的分别传输,上下两层配有各自独立的接汁盘,这种设计能够让上下两个空间所蒸食物的汁水和味道也达到完全隔离的状态,彼此之间很好的实现不串味、不污染

上上周蒸了几只蒜蓉粉丝红爪黑虎虾,同时下层蒸了鸡翅和地瓜,蒸好以后,上层的蒜蓉味儿完全没有串到下层,是各有各味的一桌美味佳肴。

• 上下层独立控制

说到这个,不得不先提一下美观又实用的操作显示区,按键和屏幕均有配有中文,各按键的功能也很明确易懂;显示屏中将上下两层的独立设置以分割线的方式做成了“示意图”,设置时理解起来几乎无门槛,家里老人也能立即上手使用。

| 「上蒸下炖」依然出色

除了双层蒸体验的跨越式提升,上蒸下炖也是双层电蒸锅的看家本领。

下层炖汤,上层蒸菜,一桌有鱼有蛋有菜有汤的丰盛一餐就这样简单搞定!

| 功率及容量双双升级

这款电蒸锅的功率由1500w升级到了2000w,功率的显著提升,也意味着上汽更快,不仅提升了蒸菜的效率,锁鲜效果也更为出色

上周蒸了一盘榨菜牛肉,用的是现切的吊龙牛肉片,对“极速锁鲜”的要求比较高。用这锅蒸好以后肉质鲜美多汁,完全不会让人失望。

另外,相较于之前的电蒸锅,这个分区电蒸锅容量从10L升级到了12L,原本10L的大容量就已经够我们家3-4人的日常需求了,现在的12L更大容量往锅里摆盘盘更是游刃有余。

甚至有一次我们做了一桌简单的可口午餐同时,还顺便蒸好了四份下午茶甜品-双皮奶,一同出锅后,甜品放冰箱冷藏,午饭吃完的下午刚好再来个甜品。

说到双皮奶,这里要插播一个细节,在蒸双皮奶的过程里我盖上了保鲜膜,当锅盖打开后,非常明显的能看到保鲜膜的外侧是没有任何冷凝水滴落在上的,甚至呈现出一种较为干爽的状态。说明这款电蒸锅的蒸汽冷凝水确实会沿着塔型锅盖滑到侧面,不会滴落到蒸盘区域,非常赞。

而且每一个蒸区的利用率都很高,像是这种手臂长的虾,一层能放足足三只!

| 蒸菜友好的1分钟精准调节

之前蒸锅的最小调节时间是5分钟,对一些需要精准控时的食物来说不够友好。

比如蒸鸡蛋糕这种,有经验的朋友都知道,蒸鸡蛋糕哪怕关火后晚拿出来一小会儿都会变老,更别说多蒸个几分钟了。以前如果一锅蒸,平衡所有菜品时间后,通常鸡蛋糕只能以蒸熟与营养为主,不得不向口感妥协。

但是这款可以精确到一分钟,蒸出来的鸡蛋糕便可以“完美亮相”啦!

| 一些细节的变化体现了以人为本

锅盖变成了带防烫把手的全不锈钢质地

虽然以前款的电蒸锅可以从其玻璃锅盖看到内里菜品的状态,但重量实在是有些沉,而且在蒸汽已经涌上锅盖表面后,蒸的过程里是不便于观察状态的,感觉设计上优势并不明显。

反而现在的全不锈钢锅盖,更加轻盈一些,拿起放下也更方便,防烫把手很贴心,更是很好的降低了整锅的重量。

• 主机侧面的弧线设计

我家有电源插孔的台面不算大,用完电蒸锅时会将其转移到其他台面放置,所以对电蒸锅主机是否方便搬来搬去是比较在意的。

当我第一次搬动这台新电蒸锅的时候,我就为其主机侧面凹进去的弧线设计而感到雀跃,搬动时非常舒适给力

• 分离电源还加了保护套

说到这个细节,真的直呼太贴心。以前就觉得蓝宝家的分离式电源设计的不错,但实际使用中,作为一个时不时马虎一下的人,清理电蒸锅主机的时候还是会发生一些小状况。

现在电源增加了保护套,这简直是把我的马虎时刻也一并“温柔兼顾”了!

• 电蒸锅身上的周到tips

这款电蒸锅的不锈钢锅体上还增加了一些常用的蒸炖时间参考,以及使用方法的简介,这个小小的细节让这个锅的使用更加高效,也为烹饪菜鸟们提供了最便利直接的支持。

• 「保温」与「预约」一个不少且更灵活

之前的电蒸锅在蒸/炖功能完成后,会有自动的保温,保温时长为8小时;而预约的时间为1小时至24小时,这两个功能联手,在之前很长一段时间的早餐时刻,为我们家带来了一段「不早起就有暖呼呼早餐」的幸福时光。

而这款分区电蒸锅,不仅依然有这两个非常实用的功能,并且支持自行设置,支持的时间也更自由。

自动保温由8小时升级为12小时手动设置保温功能支持30分钟到24小时预约功能从0分钟到24小时均可

| 那些以前的“好”也都念着

虽然这款电蒸锅在很多核心功能和细节设计上都有非常卓越的升级体验,同时令人惊喜的是,所有之前款式就已经让人夸赞的优秀细节和功能也没有被舍弃,而是传承了下来。

• 一如既往的材质保障

这款新的分区电蒸锅所有接触食物的部件,与之前的电蒸锅一样,都采用了安全有保障的食品级材质。

外壳、蒸架都使用了食品级304不锈钢,这种材质遇到高温不会变形,也不会产生异味,用起来比较安心;接汁盘、水箱等部分都用的是母婴级PP材质,耐热耐高温同时,不含双酚A;自己选配的炖盅、鱼盘等也都是食品级材质陶瓷

这份对于材料的安心是实打实地延续了下来!

• 侧方注水口yyds

这款电蒸锅仍然延续了侧方注水口的周到,如果觉得水箱内的水不够了,可以直接从注水口加入,不需要将两层锅抬起来再加水,方便又安全。

• 「防干烧保护」与「缺水提醒」是解放人力的必要条件

我昨晚用电蒸锅的时候,忘记加水了,没有发现,还好电蒸锅自己发现干烧,于是进入高温保护模式,屏幕显示E3,并停止工作,直到加热管冷却下来以后,加入水才开始重新工作。

真的很难想象,如果没有这两个针对风险情况的功能,会有什么后果。所以「防干烧保护」「缺水提醒」真的是电蒸锅真正实现无人看管的必要前提。

Ⅱ 分区和不分区电蒸锅怎么选

那说到这里,感觉到分区电蒸锅非常给力,是不是就等同于每个家庭都必须选择这种分区双层电蒸锅?

其实也不是,新一代的分区电蒸锅,对比以前的双层电蒸锅有一个无法完成之处:没法支持更多层

那么我会建议你这样选:

▶如果你家的人口众多,又比较偏向于高效地烹制,而非追求精细化的口感,那能够延展支持三层同蒸的不分区电饭锅更适合;

(想更多了解不分区的电蒸锅,可以戳之前这篇的测评:用上「不锈钢电蒸锅」后,我家成功迈入“躺平蒸炖”新时代!| 蓝宝不锈钢电蒸锅实际体验分享_其他厨房电器_什么值得买 (smzdm.com)

▶其余情况,还是建议选择这种分区的电蒸锅,以便包容更多、更精细化的蒸炖需求

很开心你能看到这里,我是 @米饼小猴猴

如果我的分享对你有用,还请点赞鼓励一下哦,谢谢可爱的你啦!

蓝宝(BLAUPUNKT)德国蓝宝聚能鲜蒸锅不锈钢电蒸锅蒸炖锅多功能家用隔水炖盅全自动预约蒸汽锅电煮锅电炖锅【双层】不锈钢电蒸锅10L

¥639起 去购买

蓝宝家用电蒸锅独立分区速蒸智能烹饪多功能锅分区一锅多用不锈钢蒸炖锅锁嫩仓电炖锅多用途锅电锅一体多功能【标配】双层分区电蒸锅

¥749起 去购买

【电蒸锅最佳选择】双层分区电蒸锅

【电蒸锅最佳选择】双层分区电蒸锅

¥749起 去购买

BLAUPUNKT 蓝宝 双层蒸笼多功能蒸汽蒸锅10L大容量

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

德国蓝宝熟水机即热式饮水机家用台式小型桌面速热直饮机饮水器

德国蓝宝熟水机即热式饮水机家用台式小型桌面速热直饮机饮水器

BLAUPUNKT 蓝宝 恒温电热水壶定量出水家用饮水宝宝冲奶调奶器婴儿泡奶机

BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 果蔬清洗机洗菜机单仓无线家用肉类蔬菜清洗机

蓝宝分体式鸳鸯电火锅家用电热锅多功能电煮锅蒸煮炒煎一体锅 鸳鸯锅【6L-麦饭石防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

德国蓝宝无线双仓果蔬清洗机净化器洗菜机家用蔬菜消毒洗水果神器

德国蓝宝多功能奶茶机家用小型咖啡机全自动煮茶器早餐机花茶奶泡

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬解毒机 珍珠白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 辅食机蒸煮一体机多功能搅拌料理机儿童打泥米糊婴儿宝宝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

• 很高兴看到你的电蒸锅体验分享!文章内容丰富,从外观到功能都做了详细介绍。希望未来能看到更多关于使用感受和实际效果的探讨。