2024-02-20 17:50:44 86点赞 118收藏 177评论

这两年接触的人体工学椅不少,整体上给我留下的印象基本上都差不多,各家能够做出创新的部分也就是在网布的材质上、坐垫的调节范围、腰靠的调节上,但是想要入手一款可调节范围多的人体工学椅,基本上售价方面都比较贵!

在一千元到两千元这个主流价位上,不少品牌在这个价位上的定位主要还是入门中端款上,想要体验到一些比较舒服的功能,这个价位基本上别想了!

刚好家里还缺一台人体工学椅,在值得买众测上看到上新了,看介绍一千多块钱的给的配置还是挺不错的,抱着好奇心,申请了试试。非常感谢平台给的这次众测机会,下面就来一起看看这把千元价位段的人体工学椅都给我们带来了哪些惊喜吧!

摩伽是谁?

说起人体工学椅这个品类的产品,很多小伙伴脑海里浮现出来的就是那两个品牌,很多消费者特别是不了解人体工学椅这个类目的基本上是没有听说过这个品牌的。

但是他们的研发能力很强!

摩伽隶属于Maratti(玛拉蒂)集团,母公司成立于2006年,相比于一些老牌办公家具品牌来说更加年轻,但是在近二十年的发展过程中,也成为了全球十大办公家具品牌。旗下不少产品极具创新力,不比一些国际大牌差。

在人体工学这个领域内的产品中,摩伽也是做出了不少创新,很多产品在国外市场都非常的受欢迎,远销新加坡、日本、美国、欧洲等国家地区,获得过30+国内外知名设计大奖,其中也包括21年德国红点奖。手握近350项专利。

对于这样一家极具创新力的公司设计出的S3 Plus极客版,它的实际使用感受如何呢?

追背?真的能紧贴腰部么?

人体工学椅,我个人觉得与普通的办公椅之间最大的区别莫不是在对于腰部的支撑上。普通的非人体工学椅,在靠着的时候,对于腰部的支撑不够,长时间下来腰肌会很容易疲劳,也就会造成腰痛。

那人体工学椅上的腰枕就能对腰部形成一定的支撑。

但是吧!在两千元以下的人体工学椅上,很多产品的腰枕是固定的,但是我们人坐着的时候是不可能一直都是一种姿势的,在变化姿势上就很难对腰部形成很好的支撑。有的产品可能会有手动调节等等功能,但是实际的使用体验并不是那么的很好。

那摩伽S3 PLus 极客版是怎么设计的呢?

摩伽S3 Plus极客版很巧妙的设计了一个可以滑动的板块,摩伽称之为VTS滑越变轨运动系统,可以在后仰的过程中实现追踪腰背运动,时时刻刻填补腰背部与椅背之间的空隙。

可以看到,我在后仰的过程中,腰枕是时时刻刻紧贴在腰背部,不会留有一点点的空隙。

而且这个VTS运动系统的滑动非常的顺滑,不管是后仰多少的角度,也不会有任何的卡顿,在不同的仰角场景中,都能提供紧贴腰背部的体验。

仔细感受下,可以很明显的感觉到,在靠下的时候,腰背部是先接触到腰枕,用户最先感受到的是腰枕对腰部提供的支撑,然后再接触到人体工学椅的椅背,再往后仰的时候,VTS运动系统就会开始介入工作了。

当然摩伽的VTS运动系统也可以根据自己的喜好进行开启和关闭,只需要拨动背后的开关,即可实现开启与关闭。

不过我建议还是保持开启比较好,可以看到在关闭的状态下,后仰过程中,腰背部与腰撑之间就会有空隙,不能很好的提供腰背部的支撑。

在将后仰锁定的时候,向后躺,通过VTS运动系统还能提供小角度的后仰,并且在后仰的时候,VTS运动系统可是可以稳稳当当的紧贴着腰背部。平时坐着累了,也可以在椅子上动一动腰部,做一下拉伸,活动活动经络。

并且这个VTS运动系统还支持滑动阻尼调节,通过后面的调节按钮,可以调节滑动的阻尼强度。这个功能可以让不同体重的人通过调节旋钮,都能获得适合自己的舒适的滑动感受,如果是一家子使用,男主人和老婆孩子都可以调节到适合自己的体重和力量的阻尼大小。

有没有发现一个细节?在我后仰的时候,躺下的角度非常大,我看官方的介绍能够达到150°,这样的后仰角,中午午休的时候躺着就非常舒服了。

而且依托VTS运动系统以及底盘双机构的加持下,可以保证在这样大仰角的后仰下,椅子也能安安稳稳,不会出现后翻的情况。

在这上面动的幅度比较大的场景中,椅子依旧能保持稳定。这样的稳定,是通过了美国BIFMA后翻安全测试的,这在业内只有极少的品牌可以通过这个测试。一般的工学椅后仰角度都是在120~135度,超过135度的仰角,传统的结构容易造成后翻风险。

整台椅子除了VTS运动系统这个创新点之外,还有个我觉得非常不错的点,快捷后仰阻尼调节。以往的人体工学椅调节后仰阻尼调节都需要通过旋转底盘底部的旋钮实现,但摩伽S3 Plus仅仅只只需要一拧椅子侧边的调节杆即可。

阻尼调节 更适合更多人群

购买人体工学椅的人群体型差距非常大,轻到50kg的小女生,重到90kg的肥胖人群,都是人体工学椅的目标人群。

我之前的小伙伴就跟我吐槽过人体工学椅:为什么后仰的阻尼不可调节,他有时候并不喜欢固定一个后仰角度,喜欢不固定角度,想要后仰更大角度的时候只需要用力就可以躺下去,这样会更加自由。

但是他体重比较....(你懂的),没有阻尼调节的话,对于他来说只需要轻轻一靠,椅子就会达到最大仰角,后仰时会有踏空感,如果想要小仰角的话,腰部还需要发力,并不能得到很好的放松。

但摩伽S3 Plus在后仰的阻尼上则是提供了4档的阻尼调节选择。

1档阻尼较松,比较适合小个子轻体重的人群,这样对于他们来说后仰的时候,需要的力就比较小。

4档阻尼较紧,比较适合高个子比较重的人群,这样后背也能提供他们需要的支撑力。

用户可以根据自己的实际情况,进行调节,选择一个最适合自己的阻尼。

除了阻尼调节是为了更适应更多的人群,摩伽S3 Plus还有5CM的坐深调节,不论你是一米八的高个子还是一米五五,都能通过调节坐深为腿部提供更好的支撑。

可以追背的人体工学椅?!现在人体工学椅都这么卷了么?摩伽S3 Plus极客版如何做到紧贴腰部?可以追背的人体工学椅?!现在人体工学椅都这么卷了么?摩伽S3 Plus极客版如何做到紧贴腰部?

(不同坐深底盘对于腿部支撑的也不同,舒适性方面也不同。)

要是说坐深是为了适应不同腿长的用户,那么坐高就是为了适应不同上半身长度的用户。

摩伽S3 Plus支持6CM的椅背调整,搭配上5CM的坐深调节,可以覆盖155~198cm的用户,可以说几乎实现了全身高的人群覆盖。而且4D头枕的大范围调节,对于矮个子用户特别友好,一般椅子往往在头枕上没法满足165以下的用户。

TrackMaster6D扶手 这才是真6D!

在人体工学椅这个品类中,给我留下比较困惑的部分就是扶手了。在选购的时候能够非常明显的感觉到,在两千元以下的人体工学椅中,基本上很少很少会采用6D扶手,更多的都是4D,而在两千五百元以上的产品中,采用的基本上都是6D扶手。

两千元基本上就是4D扶手与6D扶手的分水岭。

4D跟6D扶手主要的区别便是扶手这个部件上的纵向上的调节。

再回头看看摩伽S3 Plus极客版的价格1799,按照普遍的认知,这个价格应该是4D扶手,但是它给到了6D扶手!

而摩伽的6D跟常见的6D还有一定的区别。

除了常规的上下调节

左右旋转

左右推拉

前后推拉方位的调节之外。

摩伽S3 Plus还支持扶手的上翘以及下压。并且还可以通过扶手上的开关进行开启以及关闭,在开启的时候,可以实现自动追踪,不论是怎样的一个状态都能保证为手肘提供对应的支撑。

说个搞笑的事情,刚拿到的时候,我还在好奇这个扶手怎么下压,没想到是将整个扶手旋转一周,这样就能进行下压了,不得不说这个设计真的很巧妙!

那有的小伙伴好奇,这个上翘跟下压在实际的使用场景上有什么作用?

举个例子,在躺着玩游戏的时候,手肘可以很好的抵在扶手上,可以调节的好处就在于可以提供一个比较舒适的支撑力度,长时间撑着玩的时候,手肘不会很累。

另外对于码字工作者来说,将扶手旋转一周,上翘起来也能在码子的时候为手肘提供对应的支撑。

想要坐着玩游戏的时候,还能将腿托拉出来,双手搭着更舒服

双形态头枕 全场景适用

要是说人体工学椅中最容易忽略舒适性的部件,可能就是头枕了。

很多人体工学椅产品在头枕上,关注的仅仅只是关节的多少,上下旋转的角度,用来适应不同躺姿下的支撑,但往往忽略了坐姿下的头枕支撑。

摩伽S3 Plus除了有两个旋转关节可以提供高度以及角度的调节之外(双关节很常见,基本上人体工学椅都有这个调节功能)

还提供了前后调节的功能,通过前后推拉头枕,可以使得头枕前凸的距离更长,更容易接触到颈部。

再搭配上双关节,可以在坐立的时候使用小弧面为颈部提供非常不错的支撑。

在躺下的场景中,将头枕切换为大弧面的状态,在后仰躺下的时候,也能够为颈部提供非常舒适的支撑。

非常适合办公室中午休息的时候使用。

还有个小细节,头枕俯仰调节的阻尼,也是可以通过后面的旋钮进行调节的。(不得不说摩伽是真的喜欢给你安排上阻尼调节啊)

除了上述比较影响体验的部分外,咱们再来看看摩伽S3 Plus的其他部分。

做工精细 进口网布

还有个小细节,在人体工学椅这个两千元分水岭处,可以很明显的感觉到,两千元以下的人体工学椅采用的基本上都是国产网布或者厂商自研网布,在两千元以上价位段,更多的是采用进口网布。

这点区别大么?

如果是小体重人群的话,其实差别也不算很大,进口网布最大的特点是高弹和耐久,一般国产网布的弹力不大,这种高弹网布的坐感会比国产网布高很多个档次,像hermanmiller等国际顶级品牌其实就是高弹网布带来的舒适坐感。但是国产或者厂商自研网布可能就没有这么好的效果。

摩伽S3 Plus在这个价位上采用了比较少见的进口网布,韩国WINTEX云感高回弹网布,这款网布可以说是仅次于美国Matrex网的产品了,可以承受10万次的强力冲击,柔软弹性强。

我体重大概是75kg左右,坐上去的给人的感觉非常柔软,不像有的国产网坐下去凹陷非常大或者坐感比较硬,同时支撑性也不会特别强影响体验。

还有个细节方面,摩伽做的也很好—腿托

初看摩伽S3 Plus的这个腿托其实是很困惑的,整个腿托的面积比较小,而且中间还是分开的,与一般的人体工学椅的腿托形态相差很大。

但其实这是摩伽的结构首创,还拥有专利;以单杆取代双杆,不仅结构上更稳定,起身时的双腿也无需开合角度过大,更轻松优雅。使用者获得了更多的姿态,盘腿坐、圈腿坐等等。

但其实这么设计是为了更好的发挥腿托的作用。常规的人体工学椅的腿托基本上都是在脚伸直的时候托住脚,无法适应更多的坐姿。

摩伽S3 Plus的这款腿托在翻转过来的时候,可以为脚伸直的时候提供支撑力。

在不翻转时,可以为坐着的时候脚立起来提供支撑力,适应更多的姿势。

在其他细节方面,五爪脚采用的都是精抛铝合金,可以承受住1136KG的高强静压;

气杆方面也是通过了德国TUV认证的4级防爆气杆,而且还是“韩国三弘”品牌 - 业内公认天花板的品牌,在这个价位段也是少见的。使用的安全性方面是不需要担心的。使用的安全性方面是不需要担心的。

安装,我就不多说了,整张椅子的安装非常简单,只需要拧上几颗螺丝,将底盘与气杆组装起来即可,没有什么复杂的。

值不值得买?

回头再看看这款椅子的价格,整备下来不到两千元,但是实现了2500元以上价位的椅子的功能。

并且在千元的椅子上还采用了韩国进口的WINTEX云感高回弹网布,并且在商品介绍页面还提供了报关单号,可以说性价比方面非常高了。

好啦,关于这把椅子我也介绍了挺多,希望对想要购买人体工学椅的小伙伴有一定的帮助~

让我们下篇文章

再见~

Motostuhl 摩伽 S8ProMax电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子网布多功能顶腰可躺电竞办公椅 S8PX灰色升级线控3D头枕,5D扶手,网框坐垫

S9电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子透气网布多功能顶腰简约可躺家用电竞办公椅 S9人体工学椅

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro人体工学椅 月岩灰

摩伽Motostuhl 脊柱椅2.0VertePro人体工学椅电脑椅家用简约透气机车电竞椅可躺办公椅 月岩灰

Motostuhl摩伽S8Max人体工学椅家用舒适电脑椅办公椅护腰久坐网椅

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro 人体工学椅

Motostuhl摩伽Verte脊柱椅人体工学椅减压护脊学习椅久坐舒适办公

摩伽S8ProMax人体工学椅电脑椅办公椅老板椅子久坐舒服护腰座椅

摩伽 Verte脊柱椅学习椅人体工学健康坐姿椅工学椅 天蓝色

1900元起

摩伽eS8+电竞椅专业游戏电脑椅人体工学工程学站立升降转椅送男友礼物 红色5D扶手带脚踏

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅