“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

2023-12-19 16:24:06 45点赞 235收藏 116评论

现代社会,烹饪方式不断演变,厨房用具多种多样。各种类型的锅具在市场上层出不穷。

即便是有如此多元的选择,仍然有很多人将铁锅作为首选。

前段时间跟着董宇辉老师入手了一口老式铁锅,使用了一段时间真的好爱啊!

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

不粘锅也有很多人用,可用没多久就会发现它“太娇气”,于是,很多人又用回了铁锅。

并且经验丰富的下厨高手告诉我们:只有铁锅炒的菜才更符合中国人的口味,此外,铁锅在翻炒时也更耐刮、耐蹭、耐磨,而不伤锅壁。

此外,民间还流传着一种说法,用铁锅炒的菜可以补充铁元素,预防贫血。

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

铁锅的价格从几百到上千不等,有什么区别呢?

建议大家,买锅前一定要先做好功课,因为一不小心就买到“毒铁锅”

央视曾经多次曝光“毒铁锅” 事件。

不符合规范的铸铁厂和铁锅加工作坊,采用劣质废料桶材质,通过切割和压片处理,最终制成炒锅

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

这些铁锅除了供应当地批发市场外,还通过电商平台销往全国各地。

这样的铁锅可能只需要十几块钱,虽然价格便宜,但锅壁非常薄,没用多久就会坏。

危害更大的是,一旦用来炒菜,会将美食变成“毒药”,成为真正的“毒铁锅”。

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

消费者如何辨别“毒铁锅”?

分享一些简单的方法,帮助大家在日常生活中辨别“毒铁锅”。

要辨别“毒铁锅”其实并不难,只需记住以下三点,就可以辨别出市面上绝大部分的“毒铁锅”。

①、看,正规厂家生产的铁锅通常会附带QS合格证、厂家名称、地址和联系方式,一些高端铁锅甚至可能附有各种检验报告等。

如果没有或者是伪造的,那么很可能就是“毒铁锅”,建议大家不要购买。

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

②、闻,正常情况下,新买的铁锅是不会有特殊的味道的。

如果是买的锅有一些刺鼻、烧焦的塑料异味,特别是在加热时,毒铁锅释放的味道更为明显。

因此,如果新购铁锅有刺鼻的气味,极有可能就是“毒铁锅”,最好不要使用。

而无涂层铁锅,有一种鉴别方法是:将1000克水加入50克盐中搅拌均匀,倒入铁锅中静置浸泡24小时。24小时后锅里要出现锈蚀、浑浊或黏稠,那可能是“毒铁锅”,锅中水质如仍然清澈,就是优质铁锅。

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

③、比,比是比价格,由于“毒铁锅”是采用劣质材料制作,价格很低,大多只有几十元。

真正优质的铁锅价格往往要几百元,在锅具的选择上,大家要相信一分钱一分货,谨慎选择。毕竟是直接关系到身体健康方面,贪小便宜极有可能因小失大。

铁锅如何选?

铁锅分为生铁锅和熟铁锅两种,生铁锅是用铁水浇铸而成的,它的优点是传热均匀,保温效果好,厚重,不适合掂锅,适合用来煮菜和炖菜。

价格通常在百元以上,好的甚至上千元。

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

而熟铁锅即精锅,就是我们通常用来炒菜的锅,这种锅具是用熟铁一点一点捶打敲出来的。所以价格贵,两三百元的熟铁锅仅属基础款。

它的优点是传热快,降温也快,炒菜时能很好掌握火候,锅也比较轻薄,但耐用,用来颠很顺手,炒出来的菜香味扑鼻,又香又嫩,能迅速抓住我们的胃。

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

买了口好锅,如何使用和保养?

铁锅最烦人的是粘锅,其实你只要掌握了一些技巧,就能够避免。

首先,在使用前要有正确的“开锅”方法,锅开好了,以后炒菜基本不粘锅。

大厨分享的开锅步骤:

先将铁锅洗净,新铁锅通常涂有一层工业油膜,目的是防止铁锅在未售出前生锈,洗锅的目的就是清除这层油膜。

然后,在火上旋转几圈,让锅边缘均匀受热。接着,倒入少量油,用小火慢慢加热。

如果油冒烟较多,可以暂时关火,等温度稍降后重新加热。重复这个过程3~5次,即可完成开锅。

这样做可以使铁锅在后续使用中不易生锈,同时炒菜时也不容易粘锅。

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

随着长时间使用后,铁锅会变得越来越黑,也越来越好用。

有20年养锅经验的大厨强调,使用铁锅时要注意“热锅冷油”,避免长时间空烧,以防损坏锅体,延长使用寿命。

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

此外,还要注意一点,刚炒完菜时绝不要立即用水冲洗铁锅。

因为铁锅在烹饪时吸收了大量热量,使得锅体保持高温状态。如果立即用冷水冲洗,铁锅可能因为热胀冷缩的原理导致表面涂层受损。

同时,在洗锅时不要总是用洗洁精,这样会清除附着在锅具表面的油脂,只用热水清洗干净即可,有顽固污渍时可用刷子或抹布擦一擦。

“毒铁锅”遭央视多次曝光,美食变毒药,炒锅到底应该怎么选?

掌握了买锅具的技巧,用一口好锅,为家人制作出美味又健康的食物,诠释和感受日常的烟火气息吧!

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

龙之艺 炒菜锅 传统锻打铁锅

龙之艺 炒菜锅 传统锻打铁锅

• 这篇文章不是爱仕达就是苏泊尔写的,普普通通的氮化铁锅美的卖69,爱仕达和苏泊尔看到这锅不错于是也做了,卖几百,也就是文中所说的“优质铁锅”几百元

美的神锅不同程度有沙眼,大概率一分钱一分货,只是现在性价比高的锅少了,都在偷工减料,许多都是工模货。七八年前99块买过一个九阳铸铁锅,高达一千五百克以上,除了重点挺好的。

美的锅真的yyds

• 优质的铁锅要几百块,这句话。。。。。

都是扯蛋。 几百块的手工捶打。其他一律吹牛b

锅成本只有50,其它的,商家,主播分了

• 水浸泡24小时,锅能没锈? [大囧] [大囧] [大囧]

黑科技铁

营销号,编辑没什么常识,常闹笑话

• 还炒完菜不能立马洗。我炒完第一个菜还要等十几分钟锅冷了再洗再炒第二个菜?你觉得合理吗?等我第三道菜炒完,第一道菜都凉透了。

几十块钱铁锅健康又便宜随便造,坏了换一个不心疼

它瞎***说 看看厨师的用锅方法就知道该怎么用了 其实重点是不用洗洁精洗锅

• 产品质量全靠消费者自己把关,这也是无语了,监管这么难么

本来我都关了这篇了,瞄到你说的话了,牛逼,说实话要360的,你小心点 [小眼睛]

• 一吨也就几千块,凭啥卖几百,就因为有个报告

还有主播的限价,分成,一个锅,20,直播:卖199,领个券,卖你149,含泪赚.

• 铁锅最便宜的就是原料,现在冷轧板不到五块钱一公斤,一口锅正常1.5-2公斤,也就7-10块钱是原料成本,用化工桶,要剪切,开平,压制等,费尽心思,省了2-3块钱,这废料肯定比整卷的冷板多吧,我真不知道是有人故意引导舆论?造谣?还是做锅的,不会算账,要么就是这老板心真坏,故意给你下毒

• 铁锅别说放盐泡,就是煮完东西不擦干都会有锈

• 给需要铁锅的值友推荐个牌子,华邦味之星,除了太沉不太可能颠勺外质量绝了。100左右就能入手别买贵了

求推荐店铺,天猫这家店说其它店都是假的,其它店又都有授权证明 [尴尬]

哈哈就一个铁锅不会有假货,我拼多多随便买的,认准华邦味之星系列就好,30足够我32有点大了,但质量贼棒。

• 铁锅要几百块那么贵的吗?

• 开锅:加热后用肉皮反复擦,静置。每次铁锅用完刷干净,倒扣,水迅速流走就不容易生锈了。上锈了再用肉皮开锅,也会改善

• 说吧,什么时候上链接卖东西

• 那个纯铁锅这样能不绣,,,

• 我都是直接铁丝球加洗洁精侍候,怕黏锅就过一遍油重新放冷油,锅不洗干净跟养牛一样邋遢肮脏。

• 你是会蹭热度的

• 就tm天天炒作

• 真是会蹭热度

• 真的好铁锅不是用价格来区分的

• 铁锅卖几百,你当稀土价格卖啊?

• 天天分辨这些,消费者真(脏话)累。
    我实在是想不起来买啥不需要操心学习相关知识才能不被坑的。哎。