耳机精选 篇五十二:这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

2023-12-12 18:39:33 1点赞 3收藏 0评论

记得三年前逛小破站的时候,刷到过老羊的一个HiFi科普视频,内容是关于当下主流耳机不同单元结构的区别和优势,内含不少硬核知识点。其中有提到关于平板振膜单元的一些观点让我印象深刻,他表示将平板振膜做成耳塞的话,难度系数要比做成大耳高不少。回想一下,确实如此,在当时的市场,做平板头戴大耳的就那么几个厂家,做平板耳塞的更是屈指可数。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

但是,当我们把目光拉回到三年后的今天,就会发现,采用平板振膜单元的耳塞已经开始崭露头角,主流耳机品牌都尝试性地推出了自家的首款平板耳塞,价格高低不等,一时间,平板耳塞成了圈内新贵。至于口碑嘛,那叫一个良莠不齐,有挨骂的也有受夸的,其中也不乏佳作,比如前段时间在“耳货HiFi”进行试听巡回的S12 pro,清一水的好评,我印象中,展会上的烧友们也是对这条塞子称赞有加。遗憾的是我至今还没上手听过这条塞子,不过没关系,有道是东方不亮西方亮,我近段时间一直在听他们家的另一款新品:S15。同样作为一款平板振膜单元的耳塞,师出同门,定位比S12 pro略高一级,体验过后,我似乎能理解那些在群里大肆吹捧S12 pro的小伙伴的心情了。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

在分享S15的声音之前,我觉得有必要先和大伙扒一扒S15身上的一些闪光点。

首先,S15这次用到的是第三代双后腔平板振膜单元,拥有比上一代单元更宽广的声场表现和更出色的瞬态响应,以及更准确的声音还原。

其次,S15采用的是PLANAR+PFM的声学架构,和以往有所不同,这次的S15在平板单元外增加了一颗6mm的被动滤波模组,其本身是属于铄耳自研的R-Sonic动态谐声技术,目的是为了抑制过量的低频,平衡耳机体内气压,通过被动共振来提升低频质感和改善整体声音的精细度。功效倒是和以往体验过友商的双动圈单元结构中的被动单元效果相似,不知道这二者之间,哪个更胜一筹?

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

最后令人兴奋的是,S15的腔体依旧是联合黑格科技打造,腔体的稳定性,舒适性,以及精密度都有可靠保障,和之前体验过的DZ4一样,无论是做工还是佩戴都做到行业内极高的水准,背靠黑格科技这块金字招牌,S15的“底盘”足以令人无忧。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

不过到了颜值这块,我的看法较为保守。之前在开箱视频中也表达了我对铄耳产品设计的看法,有一说一,他们产品设计个性足够鲜明,甚至可以说不落俗套,树脂腔体的几款产品颜值都挺在线,唯独金属腔体的这几款,给我的感觉就是介于好看和报看之间,有兴趣的小伙伴可以点进他们官方店铺逛一逛,看看咱们的观点是否一致。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

配件方面,S15不求多,但求精。一个颜值很高的收纳盒,亲肤材质,手感无敌,连配色也做到和主体一致,小细节方面挺用心。原装线为216芯的单晶铜镀银线材,这在同类产品中算是高规格配置,友商的升级线也不过如此。同时支持可更换插头,三种主流规格悉数收纳,L型设计更利于拔插,“令人发指”的是,插头处还做了一层防滑处理,有点细节狂魔内味儿了。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

关于平板振膜这类材质的耳机,坊间流传着一句话:大力出奇迹。我也基本认同这一观点。虽说也体验过几款低阻高敏的平板耳塞,可当那股子新鲜劲过了之后,也就沦为了玩具。平板振膜就该像S15这样,吃点推力,不是什么坏事。这是它的特质,也是它的潜质。

于是乎,在我尝试将S15先后用小尾巴、大功率旗舰播放器和桌面台机分别驱动比较后,得出一个结论:大力出奇迹,屡试不爽。

开始阶段,考虑到S15两千段的价位,我使用了艾巴索DC04pro和旷世M15以及乾龙盛MC01这类旗舰小尾巴来驱动,接着是艾利和SR35捆绑PA10和山灵M9Plus这类大功率便携设备,最后才是飞傲K9和山灵EM7这样的桌面台式解码耳放。整个过程中S15所带来的变化,和赛亚人进化是一样一样的。面对不同级别的前端,S15释放出的能量也是看菜下碟,我认为这才是一款优秀平板耳塞该有的样子,如果一条小尾巴或者入门播放器就能压榨出全部潜力,那便过于无趣。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

先说说完全释放开的S15,火力全开的S15平板味相当正宗,为什么这么说呢,众所周知,平板振膜的优势就是集动圈和动铁特质于一身,可惜的是,在我接触过的平板耳塞中,大多数的调音最终不是动圈味十足,就是动铁味拉满。很少有做到平板大耳特有的那种中正高级感。S15则是为数不多的,能让我能听出平板头戴大耳风味的耳塞。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

首先是出色的密度表现,其声音绵密扎实,铿锵有力,这种质感是明显优于动铁单元靠数量堆砌出来的效果,整个声音自然流畅,一体成型,完整性不输优秀的动圈单元。正是凭着这股刚性,S15才能在大功率输出下,保持稳扎稳打的声音表现,这一点是动铁单元所不具备的。通过这一属性,就很直观的展示了平板振膜集众家之所长的优势。当然,根据能量守恒定律,S15在拥有强大密度的同时,不可避免的会丢失一些松弛感,如果想找补一些的话,就需要通过搭配合适的前端来调剂,比如台机中的山灵EM7,小尾巴中的MC01。如果本身就喜好这种刚劲硬朗的风格,那么搭配台机里的飞傲K9或者小尾巴里的DC04PRO这类最为合适。如果是既要又要的话,那么山灵M9 Plus或者艾利和SR35捆绑PA10的组合是我反复折腾对比后的择优选择。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

其次,在三频协调方面,S15做到了均衡且有特色。如果要标注出比例的话,那就是3:3:4,这里的“4”为高频部分。稍加留意,就能发现S15高频的存在感是要略微突出的。要知道,出色的高频延展性,本就是平板振膜的绝对优势之一,在此基础上,S15在高频的处理上又稍作倾斜,最后得到的结果,就是我认为其表现直逼六千档的旗舰动铁耳塞,无论是细节的丰富性还是乐器的光泽感,完全不输高价位的动铁旗舰,匀称曼妙的结像,听管弦乐更是有种量身定做的美感。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

相比乐器,S15的人声“毒”性要克制一些,听感偏于中正,高密度所赋予的优势就是人声的结像紧致凝聚,线条同样属于硬朗的风格,男声底气十足,女声铿锵有力,风格上相对杂食,但不太建议听一些甜美女声或者低音炮男声,高密度中厚度的配比下,更适合用来听一听韩磊,腾格尔,汪峰这类嗓音高亢的歌手,又或者是在合适的前端下,听一听藤田惠美,中岛美嘉这类磁性女声也是非常治愈的体验。总之,S15的人声走的不是小家碧玉的甜润风,而是中正大气,具有爆发力的同时兼具一定磁性特质的风格,感染力和耐听程度都是正统平板声的天然优势,小伙伴们大可放心。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

结合以往接触过的一些同类产品来看,我认为平板振膜单元做成独立的的单元结构应该是最稳妥的。事实证明,有不少平板在加入动铁或者动圈单元之后,衔接是个难题。往往动铁和动圈的特性会盖过平板本身,有着反客为主的嫌疑。所以在S15身上,我格外关注着这个问题,结果是,S15没有令我失望。它的低频和中频一样,有着非常纯正的平板风味,即快速,硬朗,微弹,充沛,触发面广,打击感落地扎实,干净利落,虽然少了点动圈单元的宽松感,但是从量感,速度,还有下潜深度等综合实力来看,达到了一个无限接近我理想中最为和谐的舒适比例,普适性极高,为后期搭配不同风格的前端留足了余地。特别是在山灵系的前端大力输出下,质感增添了一份饱满和蓬松的特性,氛围变得柔和,听感更加自然顺畅,十分对我胃口。平板搭配暖声前端,这点似乎是万年不变的真理。

这才是平板单元该有的样子——LETSHUOER铄耳S15

若批评不自由,则赞美无意义。S15整体表现达到了同价位标杆级水准,唯独声场方面在诸多优势的比较下,显得美中不足,主要表现为横向声场总有一种没有彻底打开的轻微局促感,特别是在它上下空间开阔富裕的对比下,横向边界感知就变得清晰了一点,离我预期中天高海阔的需求就差那么一步,可能是我太过吹毛求疵,也可能是S15还有潜力有待发掘,总之,满分一百能给90,剩下10分以待后观吧。

想一想也是,S15毕竟只是一条两千出头的中端产品,虽说潜力很大,有着遇强则强的爽文属性,导致我总是不经意间拿他和一些万八千的旗舰作对比,合情,但不合理。我现在对铄耳这个品牌是越来越有兴趣了,前有DZ4,后有S15,目前接触的这两款产品在技术层面都有一种剑走偏锋的打法,落地反响也是出乎意料的好,除了水准在线以外,定价也完全站得住脚,嘶,开始期待起他们后续的产品推进了。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

​愿你们的耳朵,都能收到好货。

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色