对付儿童过敏性鼻炎最好的方法,没有之一!

2024-03-27 17:58:11 9点赞 9收藏 2评论

回想起小宝儿上托班的那个春天,一家人都被小宝儿这过敏性鼻炎折磨的够呛。

从刚入托一个月就说自己鼻子“被石头🪨堵住了”开始,到第二年的端午节之前,他经历了鼻塞、头痛、咳嗽甚至到有喘音,去了耳鼻喉、儿童、瑞金、龙华,用了西药、中药、敷贴,但也只是缓解症状,好一阵儿坏一阵儿,老母亲的心也是跟坐过山车🎢一样。

幼儿园小班的冬天已经过完了。回想一下,这个冬天,小宝儿好像并没有因为鼻炎去过医院,我心甚慰。

在我看来,对付儿童过敏性鼻炎最好的方法就是:护肺健脾。

❗️关于护肺:

为什么要护肺❓

肺开窍于鼻,鼻塞、咳嗽、哮喘都说明是肺受到了伤害,并通过鼻子告诉你。

怎么护肺❓

1⃣️尽量呼吸清新的空气:城市里的小朋友相对于农村小朋友更容易受到污浊空气的伤害,那就多去公园等环境好的户外,出门尽量戴口罩😷,常换床单被套枕巾,常用除螨仪扫床和布艺沙发。

2⃣️保暖:脖颈、肺腧和脚丫一定要保护好。冬天围围脖、春秋天冷的时候带个薄脖套,睡觉的时候后背靠上的肺腧位置一定要盖好被子,尽量不光脚丫,如果睡觉时喜欢踢被子,那就穿袜子睡。

3⃣️多吃润肺的食物,如木耳、银耳、冰糖雪梨等。

❗️关于健脾

为什么要健脾❓

肺五行属金,脾五行属土,土生金,所以中医上讲,脾是肺的麻麻,肺是脾的崽儿,麻麻身体不好,崽儿就会受到影响

怎么健脾❓

既然脾属土,那就多接触士,多去户外,踩踩土地;土在颜色上为黄色,所以多接触黄色也能健脾

别吃撑。小孩儿活动量大,特别容易胃强脾弱,就是吃得多不消化有食积,这是对脾伤害特别大的一件事,“要想小儿安,三分饥与寒”(此处要辩证,“寒”跟“光脚”是两码事儿哦),胃口很好的宝宝家中就常备江中健胃消食片和大山楂丸吧

少吃水果。我们去龙华的时候,医生说小孩儿每天水果的量要控制在自己拳头大小,我觉得这可能是现代中医的一种让步吧,其实很多中医让戒水果,没那么激进的只让秋天吃水果,或者是只吃葡萄等特定水果。因为脾特别害怕湿气,但它又特别能吸收湿气,土遇到水湿就变成泥了吧…说实话,我家小孩哥儿也特别爱吃水果,甚至拿水果当饭吃,为了他的好心情,毕竟心情好也很重要,我平时不太管,但一到咳嗽流涕有食积的时候,我都会强制戒水果,等症状没有了再给吃

我们只有小月龄用过电动洗鼻器,现在就是瓶装喷雾,感觉鼻子分泌物多了就清理,严重就内舒拿或加药。

我们是折腾了大半年的经验,对自己孩子的情况了解。如果家长拿不住,请及时就医,一周没效果赶紧换医院或医生。两周以上就有些棘手了。压不住就会严重,像我们最开始不懂,孩子鼻炎一个月以上变成了鼻窦炎,现在基本一犯直接就鼻窦炎。

对付儿童过敏性鼻炎最好的方法,没有之一!对付儿童过敏性鼻炎最好的方法,没有之一!对付儿童过敏性鼻炎最好的方法,没有之一!对付儿童过敏性鼻炎最好的方法,没有之一!对付儿童过敏性鼻炎最好的方法,没有之一!

WELLDAY 维德 海水鼻腔喷雾器 0.9% 100ml

WELLDAY 维德 海水鼻腔喷雾器 0.9% 100ml

乐普 电动喷雾洗鼻器儿童成人家用鼻腔冲洗器鼻炎清洗器 日常护理赠10支20ML等渗海盐水

袋鼠医生 洗鼻器鼻炎喷剂生理性海水鼻腔喷雾器 鼻窦炎鼻塞冲洗喷雾 等渗成人装80ml

ENVΛE 恩惠医疗 ENVAE恩惠医疗洗鼻器儿童海盐水喷鼻120ml成人生理盐水洗鼻腔喷雾

winner 稳健医疗 洗鼻壶自动阀500ml+90包洗鼻盐

Nasal Cleaner 诺斯清 海盐水喷鼻生理海盐水洗鼻洗鼻器儿童鼻炎鼻腔喷雾上呼吸道感染鼻炎鼻塞鼻痒流涕50ml

博瑞思康鼻鼻兽生理海盐水喷雾等渗鼻喷孕婴儿童护理家用日常滋润婴童通鼻 1瓶装鼻腔喷雾(100ml)

BEGGI 鼻精灵海盐水喷鼻花粉柳絮梧桐飞絮鼻过敏洗鼻盐水洗鼻器生理海盐水护鼻喷雾奶嘴鼻喷成人儿童100ML*2瓶

Nasal Cleaner 诺斯清 生理盐水洗鼻器 儿童装 50ml

winner 稳健医疗 洗鼻喷雾海 100ml

winner 稳健医疗 洗鼻喷雾海 100ml

JIFUYILIAO 吉孚医疗 洗鼻器儿童成人鼻腔清洗器手持便携式 鼻喷剂 洗鼻壶医用 洗鼻盐

温迪熊 生理海盐水鼻腔喷雾 清洗液60ml

温迪熊 生理海盐水鼻腔喷雾 清洗液60ml

NeilMed 洗鼻器

NeilMed 洗鼻器

B-NIFE 碧尼芙 过敏性鼻炎喷雾儿童鼻塞流鼻涕打喷嚏鼻子不通气花粉过敏尘螨过敏鼻腔过敏原鼻腔阻隔剂2500mg

内廷上用北京同仁I堂 鼻炎喷剂过敏性鼻炎急慢性鼻炎鼻窦炎鼻息肉鼻炎药喷雾剂鼻塞通气鼻舒适清洗器便携式 买二送一 生理性海盐水鼻腔喷雾器 【成人款60ml

AGE OF THE SEA 海言时代 儿童海盐水喷鼻100ml