电动牙刷有什么危害?三大骗局风险首度揭秘

2024-04-17 19:52:11 0点赞 0收藏 0评论

如今电动牙刷在人们的口腔护理中扮演的角色越来越重要。但随之而来的也有很多吐槽电动牙刷伤牙的声音,像刷牙出血、牙疼等问题频频出现,为了帮助大家规避危害,作为资深个护测评师的我准备在今天这篇文章中给大家科普一下劣质电动牙刷有什么危害,并分享远离危害的正确方法,希望大家都能掌握!

下图是我购买测评过的电动牙刷。

电动牙刷有什么危害?三大骗局风险首度揭秘

一、劣质电动牙刷三大危害汇总

电动牙刷有什么危害?对于专业优质的电动牙刷而言并不会产生什么危害,但如果大家使用了不专业的电动牙刷,它往往暗藏着很多危害。目前国人的口腔健康状态并不明朗,90%的人都患有牙病(如下图所示),口腔耐受度普遍比较低。但因为牙病在早中期都是不疼不痒的,所以不少人都没能及时发现自己的口腔问题,还以为牙齿很健康,这时错误选用电动牙刷就可能会带来伤牙的危害!

那劣质电动牙刷有什么危害?主要有以下三点:

危害1、劣质电动牙刷往往存在震频稳定性差、刷毛粗糙等问题,如果大家使用了不专业的电动牙刷,牙釉质会受到损伤,牙龈容易被划伤,进而出现牙龈频繁性流血、牙痛牙酸等问题。

电动牙刷有什么危害?三大骗局风险首度揭秘

危害2、国人牙病十分普遍,例如牙龈炎、牙齿敏感、牙周炎等,如果在患有牙病的情况下使用劣质电动牙刷刷牙,牙病可能会加快发展。

危害3、劣质电动牙刷使用时间长了很可能出现慢性伤牙的情况,使用者一般需要几个月、几年的时间后才能发现自己被伤牙了,但这时用户多半已经开始出现牙龈萎缩、严重的牙敏感等难以挽回的口腔问题了!

二、电动牙刷为什么会有危害?四大原因分析

电动牙刷有什么危害?上文已经具体讲解过了劣质电动牙刷的危害,电动牙刷作为洁牙产品,本应该只给我们带来好处才对,那劣质电动牙刷的这些危害都是哪来的呢?我们先来看一看权威网站发布的电动牙刷伤牙原因图,从中我们可以总结出导致劣质电动牙刷产生危害的四个关键原因。

原因1:不根据自己的口腔状态选电动牙刷

国人基本上都存在口腔疾病,口腔耐受度都不高,而牙病在早中期痛痒感微乎其微,所以很多人虽然有牙病却还以为自己牙齿健康,选择电动牙刷的时候不顾及自己脆弱的口腔状态,过于盲目随意,有的人还喜欢盲从网红大牌,这时大家就很可能买到不专业、不适合自己的电动牙刷,进而出现伤牙的问题。

原因2:产品兼容性不佳

口腔时刻都处于变化之中,而国人牙病普遍,口腔环境十分复杂,所以大家也要选择兼容性足够高电动牙刷以应对多变的口腔护理需求,如果大家选择的电动牙刷兼容性很差,存在清洁档位少、震频跨度窄、刷头类型单一等问题,产品难以与国人复杂的口腔环境匹配,大家使用后就很可能出现伤牙的问题。

原因3:以为低价电动牙刷是性价比高

低价电动牙刷虽然价格上吸引人,但实际使用体验真的很糟糕,它们不仅选材用料很差,还缺少电动牙刷专业技术层面的成果,一般都会选择空心杯马达、磨圆率低的刷毛等劣质元件来制作电动牙刷,而且工艺粗糙,所以这类电动牙刷往往用不了多久就会开始出现噪声大、机芯受潮、刷牙力度不稳定等问题,不仅使用寿命短,还很容易伤牙。

原因4:不知道旋转、扫振、声波式三个类型之间的区别

电动牙刷根据原理的不同可以分为3个类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式电动牙刷。旋转式、扫振一体式比较典型,代表性的品牌有欧乐*、徕*,它们的震频可以达到60000次/分,扫振角度甚至设置到了60度(医生认为科普的电动牙刷扫振区间为3-9°),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式的电动牙刷是通过电机来驱动刷头,快速地混合牙膏、水,形成丰富细腻的泡沫来清洁口腔,比起另两种类型的电动牙刷,声波式电动牙刷的清洁力也很出色,而且刷牙体验也更舒适,代表性机型有扉*、**浦等等。但大家需要使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业声波式电动牙刷

三、医生是否支持使用电动牙刷?科普六大好处

电动牙刷有什么危害?既然劣质电动牙刷有危害,那医生是否支持使用电动化牙刷?当下国人的口腔问题很普遍,牙齿健康率不足1%(如下图),传统的洁牙工具已经难以满足国人的清洁需求了,而电动牙刷清洁力出色,好处众多,因此牙医更支持大家使用电动牙刷,可以更好地保护国人的口腔健康。

电动牙刷的好处如下:

好处1:清洁力超强,可以预防改善牙病

电动牙刷清洁力远超手动牙刷百倍,能将手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、牙龈沟、智齿、牙根等牙病高发区都清洁到位,全面清楚口腔内的牙菌斑与食物残渣,从而帮助大家预防和改善口腔疾病。

好处2:能准确控制刷牙的力度

专业电动牙刷具备稳定均匀的振动频率,可以精准地控制洁牙力度的大小,达到更理想的清洁效果,避免出现力度过大而伤牙的情况,而手动牙刷需要用户主观控力,所以往往会出现力小刷不净或力大伤牙等问题。

好处3:按摩牙龈

电动牙有按摩牙龈的效果,能够有效促进牙龈软组织中的血液循环、新陈代谢,有效预防改善牙周疾病,非常适合正畸人群使用,可以缓解矫正器施加给牙龈的沉重压力。

好处4:让口腔更加清新自然

手动牙刷的清洁死角比较多,没刷干净的食物残渣、牙菌斑长期残留在口腔内,经过发酵就会有难闻的异味产生,而电动牙刷清洁范围广泛,也没有死角盲区,可以从源头避免口臭产生,维持口气清新。

好处5:非常省时省力

手动牙刷至少要十分钟以上才能刷净牙齿,而电动牙刷两三分钟就能搞定,操作简单高效,很适合生活节奏快的上班族、学生党使用。

好处6:美白牙齿

电动牙刷可以逐渐刷净牙齿外表面沉积的茶渍、咖啡渍、烟渍等顽固牙渍,而手动牙刷难以清除这些顽固污渍,还能抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果。

四、怎么规避劣质电动牙刷?分享八大挑选秘诀

关于劣质电动牙刷有什么危害大家应该都清楚了。那我们要如何避开劣质电动牙刷的危害选到优质产品呢?关键就在于正确地选择电动牙刷,为此我给大家总结了八大电动牙刷选购秘诀,是我多年使用经验总结,可以帮助大家选到优质的电动牙刷,快学起来吧!

秘诀1、专业度高的品牌才值得买

专业品牌会根据国人复杂的口腔环境大数据进行精细的兼容性匹配,愿意花时间花精力去反复地优化调教震频均匀稳定性、护龈护牙体验、动力强度范围等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较不专业的网红大牌低了3倍不止!

秘诀2、考察售后服务

大家最好选择那些支持七天试用,替换刷头价格合适的品牌,像七天试用服务就非常方便,大家可以先试用电动牙刷好不好再决定是否留下,有效降低试错成本。

秘诀3、辨明旋转/声波/扫振式电动牙刷的优缺点

根据工作原理的不同,电动牙刷可被分为扫振式、旋转式以及声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品是借助超强摩擦力来清洁口腔的,虽然清洁力表现还可以,但因为震感太强烈,扫振角度高达60度(牙医表示合理的电动牙刷扫振区间为3-9°),伤牙风险很高,这样的高强度清洁更适合口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人而言,声波式电动牙刷更加合适,在保障清洁效果的同时,牙齿损伤率也会比较低,这个类型也是医生最推荐的。

秘诀4、刷头品质一定要好

刷毛磨圆率、刷毛软硬度、植毛率、刷头尺寸等因素都会影响电动牙刷刷头的品质。例如刷毛软硬度,适中的刷毛是最适合国人的,如果刷毛太硬了,使用起来容易过度磨损牙齿、划伤牙龈,刷毛质地太软又会拉低产品清洁力,也不推荐大家选择。

秘诀5、更推荐搭载磁悬浮马达的款式

马达是电动牙刷的主要元件,主要有两个类型,分别是磁悬浮马达与空心杯马达,优质电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,它的结构设计更加科学,性能更强悍,震频稳定,刷牙体验会更好,而空心杯马达容易出现震频不稳定、力度衰减等问题,不仅噪音大,伤牙风险也很高,不建议大家选择!

秘诀6、扫振角度在3-9为宜

推荐大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,扫振角度太大的电动牙刷容易伤牙,但扫振角度太小的电动牙刷清洁力往往不达标,都不建议大家选择。

秘诀7、续航最好超过30天

大家最好选择续航时间超过30天的电动牙刷,如果续航太短,大家就得频繁地给电动牙刷充电,不但非常麻烦,还会导致电池寿命缩减。

秘诀8、买兼容性好的产品

国人的口腔环境复杂多变,因此大家有必要使用刷头类型丰富、动力强度范围宽、档位多等特点的高兼容性电动牙刷,例如电动牙刷的动力强度范围,要达到一定的宽度才能为使用者提供更合适的洁牙力度。

在选购电动牙刷时,除了要结合以上选购秘诀,大家还要小心商家的虚假宣传,现在市面上的电动牙刷品牌,几乎都在说自己的产品护牙,实则很多都是伤牙坑货。为了让在大家从数量繁多的电动牙刷品牌中分辨出谁才是真的清洁力出色护龈护牙体验又好的款式,我专门找来了专业检测机构发布的电动牙刷清洁指数与护牙指数测试数据供大家参考:

电动牙刷有什么危害?三大骗局风险首度揭秘

过去评测的大量电动牙刷品牌中,唯一专业医用级品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的。最大的特点是它家主打“手术式”精准清洁,不伤牙!独创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,非常厉害,因排队抢购现象,还被诸多媒体报道。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以能做到综合性能超强,关键在于死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,发烧性能里的头牌!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,填补发烧性能空白,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,发烧级性能,没有对手。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。扉乐不是那种追逐潮流的牌子,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好,发烧性能里的头牌!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷有什么危害?三大骗局风险首度揭秘

五、科普电动牙刷的正确用法

上文讲过劣质电动牙刷有什么危害了,但我还要提醒大家,电动牙刷使用方法不对也会导致伤牙危害。因此大家务必掌握正确的刷牙方式,牙医们比较推荐大家使用巴氏刷牙法清洁牙齿,具体操作要领如下:

1.将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2.以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组2-3颗牙齿并重复。

3.将牙刷靠在后牙智齿区的咬合表面上进行温和的前后刷动。

4.在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

电动牙刷有什么危害?三大骗局风险首度揭秘

电动牙刷有什么危害?今天要给大家分享的内容到此就结束了,文章内容虽然很多,但主要是想让大家了解劣质电动牙刷的危害并掌握选购妙招,以便于选购到专业的、护龈护牙能力强的优质电动牙刷,更好地维护口腔健康。文末再次提醒大家,选购电动牙刷时务必远离那些不专业的所谓的网红产品、低价产品等,避免口腔受到危害!