2023-09-24 19:50:05 55点赞 15收藏 77评论

【第一步,先关注我】大家好

我是@胖胖鹿船长,

👉大家好,胖胖鹿船长,我又上线勒!这次介绍“湮没的古城”徐州城下城博物馆。

我还是比较爱旅游的人,我去每个城市,喜欢第一时间去当地的博物馆,因为博物馆是个汇总,都是经过历史洗礼的东西,更好的了解这个城市。

推荐,来徐州第一站,必打卡游玩景点,“城下城博物馆”。

因为来这边,你不仅可以了解到湮没的古城徐州知识,你可以赚10块钱呢!湮没的古城!徐州游记!历经千年3000m²的“城下城”对外开放了!

地址:徐州市中心,古彭广场地下一层【徐州从建城以来,历经几千年,城址、城中心位置几乎没有改变过】。

门票:+10元。门票虽然10元一张,但是赠送7日有效期的4张地铁票,地铁票最高抵用5元车票钱,5*4=20,去掉门票10块钱,赚10块钱呢!【地铁票激活后,立即生效】。

收获:徐州城下城遗址蕴藏的文化宝库和万千之谜,是我国乃至世界城市史上的罕见奇观,“城下城、街下街、井下井”的叠城奇观渐显真容,令人叹为观止。更详细的了解黄河泛滥,泥沙掩盖的一代又一代的城市。

对徐州旅游感兴趣的,可以看看我的其他几篇有关徐州游记的文章

一、碎碎念

首先,感谢我的初中历史老师,感谢她曾经花了一节课的时间,介绍了,课本外的有关徐州历史。

命运的齿轮从那一刻转起。

古城徐州的重要特点之一是自建城伊始历数千年而城址几不易其地,但因送经兵贤战乱和洪灾泛滥,历代城址被深深地湮埋于地下。近年来,随着城市建设的不断发展,厚达十余米的“城下城、街下街、井下井”的叠城奇观渐显真容,令人叹为观止

其实,只是在历史课本上,本应一带而过的介绍过,因为有黄河从徐州经过,黄河泛滥,带来了大量的泥沙,堆积的泥沙,把当时的徐州城给淹没了,勤劳的徐州人会沿袭原有的规格,在原地继续建造自己的家园。

所以结论就是,可能,徐州城往下挖一挖,就能挖到古代建筑群,再往下挖一挖,又是一个时代的古建筑群。

当然,当时的我是只学到了这个,徐州地下挖一挖,有城中城,城下城,断带城,这个概念,其他再具体的细节我们也无从而知。

倒底往下挖多少米,可以发掘到地下城?

在地下城可以发现什么秘宝?

地下城,会不会像古代墓穴那样,会有一个独立空间,甚至有人类的生活?想起来哆啦A梦有这样的类似情节,就有点小小激动。

二、重新认识徐州

重新介绍一下“徐州”二字,

“徐州”一词据说最早在春秋以后出现,

最早徐州是一个自然地理概念,后来才发展成行政区划名。

大禹治水划九州,徐州是九州之一。(九州分别是:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州)

当时的徐州,即自然地理范畴,涵盖着现在的江苏+安徽淮河以北+山东南+河南东等地区,比今天的徐州所辖区域大得多。

三国时期,曹操把徐州的行政中心设置在彭城,彭城从此开始亦称徐州。以后各代,或称为彭城,或称为徐州,多次互易。自宋元以后,一直称为徐州。

三、徐州城下城博物馆

最近我去了“徐州城下城博物馆”,所有谜题都暂时逐渐解开中。

因为目前只开放了宋代区域,其他朝代的还在清理中,下一个即将开放的区域,是汉代的。蛮期待的。

城下城博物馆,目前开放区域,主要分位3个部分,

1️⃣图像文化资料区

2️⃣石像、生活物品展示区

3️⃣宋代实景发掘现场。

1、地理位置

乘坐地铁1号线、2号线12出口,就是城下城博物馆。墙上有徐州汉文化推广大使“彭彭”和“城城”指示方向,还是蛮方便找到的。

需要在门口用“徐州地铁”app预约门票,个人票价10元,团体票价5元。

当时就会得到一个兑换码,可以兑换7日有效期的地铁票4张,每次最高抵用5元地铁票(徐州地铁票最高5元)兑付之后,立即生效。

2、特别要夸赞这个“门外门”的设计。

外面几扇大门,模仿古彭城国,城门大开的感觉,正门大开,就是迎接远方来的贵客。

里面的门就是模仿大户人家,大门打开,进门就是中国传统住宅的影壁。

与门口验票的小姐姐闲聊得知,这里面还有独特的设计,天井位置有扇玻璃窗,正午的时候,太阳光透过玻璃窗正好直射进来,对称的美,特别美。

3、王晏功德碑(五代)

2012年11月在苏宁广场工地距地表5米深的地层中出土。龟跌座,碑身上端残缺,残高2.52、宽1.65、厚约0.57米。碑座残长3.42、宽2.16、高1.38米。碑身两面刻字,阳面刻字18行,题“.....·肆佰户太原王公德政碑”,阴面刻襄助立碑的属吏姓名等。

碑文主要讲述了五代时期徐州人王晏在战乱中因军功加官晋爵,后周时被授予武宁军节度使,衣锦还乡,及其在任期间做出的功绩。反映了五代时期封户的史实、崇武的世风,为了解五代时期的徐州历史提供了生动的资料。

我第一眼就看到了,里面的关键词“太原”、“太原郡”,立即发给我关系最好的大学同学,太原的Moses童鞋。原来徐州人和太原人的友谊,从五代时期,就有记载,挺开心的。

这边有拓文,五代十国是在秦朝以后,秦始皇统一文字,下面这段,有兴趣的可以阅读一下,楷书,不难辨认。

4、可可爱爱的石望柱(明代)

现场一个可可爱爱的石柱吸引我的注意力,像极了每天被迫营业的我~!

觉得这一波表情包有素材了!湮没的古城!徐州游记!历经千年3000m²的“城下城”对外开放了!

石望柱是在徐州文庙地下城发现的,徐州文庙复建传说明年5.1结束,也是期待可以在文庙现场看到这群可可爱爱石狮的石桥。

徐州文庙一直藏身在徐州第二中学校内,最近几年,徐州二中迁校,文庙重建,既保留了清代的文庙,又有复古的建筑群,很是期待。

5、其他图片资料

其实,来城下城博物馆,我是怀着一个疑问来的,就是初中历史课上的我想到的问题,徐州地下城,倒底要向下挖多深,可以挖到断代层的城市。

在这次城下城博物馆,我找到了答案。

每次黄河泛滥,带来的泥沙,大概会掩埋1到4米的深度,参考现在家庭住宅2.6米的层高,大概就是2层楼的高度。

市中心的金地商都商场,在建造的时候,甚至往下挖10米,发现了10层,从战国到清代。

湮没的古城!徐州游记!历经千年3000m²的“城下城”对外开放了!湮没的古城!徐州游记!历经千年3000m²的“城下城”对外开放了!湮没的古城!徐州游记!历经千年3000m²的“城下城”对外开放了!湮没的古城!徐州游记!历经千年3000m²的“城下城”对外开放了!湮没的古城!徐州游记!历经千年3000m²的“城下城”对外开放了!湮没的古城!徐州游记!历经千年3000m²的“城下城”对外开放了!

6、还原宋代民居发掘现场

城下城博物馆最大吸引我的一点,就是现场还原了宋代的民居发掘现场。

现场用玻璃栈道隔开,还原了宋代的民居,可以看到铁匠铺啥的,还有宋代的防洪防涝装置,大概是藤编篓,做成1米高,填满砂石泥土。整体码放。

为啥,叫“城下城、街下街、井下井”的叠城奇观,

这边就可以看到一个汉代的水井,确实和现代的水井构造不一样,好像是螺旋形的,我没有研究,也不知道具体功效和区别,只觉现在的水井,都是笔直的吧。

7、现场小遗憾-现场没有1.5吨的铜钱山

其实在来之前,我还给朋友说,在这次城下城博物馆,一定会有,那座1.5吨重的铜钱山相关的影像资料。还有穿越皇帝“王莽”相关的话题。

这座铜钱山,主要是王莽铸造的铜钱。

货泉是王莽第四次货币改制的产物,青铜材质,钱文为悬针篆字体,从天凤元年起一直流通到东汉建武十六年,共计26年。

窖藏中的古钱币都用麻绳穿系,整齐码放在钱窖中。

因时间久远,大多数钱币已锈蚀凝固成块。所以形成了1.5吨重的“钱山”,现在保存于徐州博物馆。

8、现场互动小游戏

现场有互动屏,以拼图的形式,以各个时期徐州志记录的徐州地图为蓝图,拼图游戏还是蛮好玩的。上面还有top30的排名榜,可惜我拼凑完成耗时59秒。

第一名30秒左右,第30名也是45秒左右,我这59秒的成绩,还需要再努力努力。

9、博物馆物价

现场有自动贩卖机,虽然我不买饮料之类的东西,但是博物馆周边我还是很感兴趣的。

可以看到,物价还可以,不算贵,外面3块钱一瓶的可乐、冰红茶,自动贩卖机卖3.5元,不太懂尊享价3.12元是怎么回事。胸章和地铁联名票还挺感兴趣的,可惜已经售罄。

10、大遗憾=小期待

感觉最大的遗憾,就是目前现场只开放了宋代的区域,下一个待开放的区域是汉代,小小期待一下吧。

11、结束行程,兑换地铁票

在“徐州地铁”app,在预约门票下面,有个独一无二的兑换码,在app里面可以兑换4次地铁乘车票,有效期7天,立即生效。

不会操作,可以找工作人员,小姐姐人美心善,我就是找工作人员帮忙,超耐心热情。看到我拍视频,还给我说,哪里哪里特别适合拍照、拍视频,每天什么时间段,最佳取景点,超耐心热情,还是蛮感动的。

四、徐州地铁吉祥物

最后贴上,徐州地铁吉祥物,“徐宝”。我超喜欢

我第一眼还以为是鹿,考虑到胡须加耳朵,同时考虑到徐州的文化历史,所以这个原型应该是“龙”,汉代玉龙。

毕竟“千古龙飞地,一代帝王乡””

感兴趣的,可以看看我其他有关徐州游记的文章

五、🎁写在最后🎁

👉到此,这就是本文的全部内容了。

大家有任何有关徐州旅游的问题,也可以在评论区留言,我们下次再见,白白!

上点关注下点赞,出门就中500w。

粉丝舔中求,加个粉丝好不好!