投资理财早知道 篇七十二:杠杆资金,开始杀入了...

2023-09-12 22:24:14 1点赞 25收藏 2评论

昨天算是个重要日,因为融资保证金比例正式下降了,也就是接下来会有更多赌鬼要进来了...

从数据来看,沪深两市融资余额是14994亿元,调降首日就迎来了255亿资金杀入,创了3年多以来新高,效果还是惊人的~

这里也给小白简单科普一下啥是保证金融资,老手请略过。

人话说就是比如你持有100万沪深300ETF的市值,然后可以用这个100万ETF作为保证金,再去融125万。

过去只能额外融100万,这波新规后多了25万,这不,第一天就多了几百亿的“赌资”

而今年的两个趋势,就是融资利率持续下降和杠杆升高,据我所知,目前市场上最低的融资利率已经可以卷到4.5%,比银行贷款利率还低。

就好比买房政策,也是降息又降首付的,就问你对股市刺激效果有没有吧。

说到这,也有人问过我,现阶段该不该去融资融券,听别人说融资死的快?该怎么看待这个话题。

我自己是认为,95%的人是不适合用杠杆的。

巴菲特说过“想破产,用杠杆”,而他的老师格雷厄姆也说:任何使用保证金交易的非专业投资者都是在投机。

从两位专业大佬的看法中也说明杠杆的危险性,就不是菜鸟能碰的。

但他的观点并没有一棒子打死,因为他俩的建议是“非专业投资者不要使用杠杆”,而他们自己是专业投资者,所以当然可以用杠杆。

挺好理解,如果老巴初始资金是1万美金,假设60年年复利20%,那么会增长到5.6亿美金,但实际上老巴总财富有1000多亿美金。

显然慢慢变富这个过程太长了,所以过程他也可能等不及。

而老巴在30岁时候就已经成了百万富翁,靠的就是高收益+高杠杆。

杠杆来源不例乎从合伙人这里以年化6%的资金募资,从公司资金里借杠杆,开保险公司,用保险浮存金做杠杆等等。

所以杠杆本身不害人,军人拿枪是加成,罪犯拿枪就成了祸害...

至于如何才算一名“配得上”用杠杆的专业投资者?

这里我觉得至少符合这些条件才算,大家看看是不是满足:

1、10年以上投资经验;

2、全职或者大量精力做投资;

3、具有一套非常成熟的交易系统;

4、至少5年操作下来业绩可以稳定战胜基准

估计满足以上人不足5%,所以这也是说普通人不适合加杠杆的逻辑。

尤其最怕的是小白刚入市,误把运气当实力,牛市高位满仓梭哈+杠杆的。

2015年我一朋友就这么干,100万起始资金,加了快200万杠杆,一波牛市做到七八百万,结果股灾爆仓下来,连毛都不剩。

所以说杠杆的合理用处,我还是觉得在底部区间用来做价值投资靠谱些。

因为你用杠杆的利率,做超过价值增长速度的投资,时间够长的情况下,那么这件事或许是能玩得转。

但如果你拿来做投机,无非是拿着杠杆的钱去做赌狗,和另一群赌狗一起零和博弈,那么注定最后要一屁股债。

.......

另外说回基金方面。

近期有粉丝问我说,最近我提过的恒生科技指数ETF(513180)和恒生互联网ETF(513330)有啥区别,俩大丐帮哪个更适合上车。

今天也按要求给大家来分析一波~

首先恒生科技相比恒生互联,在指数的编制上就有不小差别。

恒生科技是代表30家与科技主题高度相关的最大香港上市公司,指数的权重上限只给了8%,而且行业也不挑,像是医疗啊,金融啊,消费啊,互联网啊,都可以入,属于风险分散型。

所以恒生科技更像纳斯达克100指数的风格

而恒生互联网科技呢,则更像标普信息技术,只针对软件信息这个行业,算是比恒生科技要垂不少,指数的个股权重上限也放宽到了12%。

杠杆资金,开始杀入了...

因此对比两个基金的差异,你们有没有发现,恒生科技比恒生互联多了比如:理想、小鹏、海尔、中芯国际这些硬科技类的公司。

而恒生互联相比之下则多了一些小规模的互联网信息技术企业,比如做房地产ERP的明源云,做移动支付的移卡,做游戏的心动公司等等…

因此你要怎么选,完全取决于自己的偏好,是喜欢泛主题一些还是信息技术一些。

其实这俩指数从高位下来的回撤都不小,都是60%+的水平,反弹空间也都有,看自己喜好了。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”