孕妈妈为什么会感觉到疲惫,是变懒了吗?

2023-10-06 13:42:15 10点赞 9收藏 1评论

当知道自己身体里孕育着一条小生命,准妈妈的心情肯定是欣喜万分的,对于一些新手妈妈来说由于没有经历过,所以不知道孕期会经历什么样的变化,其实别说新手妈妈了,就算是生产过的妈妈,怀一胎和二胎的变化也会有所不同,那么有的准妈妈会时常感觉到很疲惫,犯懒,什么也不想做,难道说怀孕后变成“大懒虫”了吗?

孕妈妈为什么会感觉到疲惫,是变懒了吗?

其实大多数女性怀孕后都会有比较大的变化,感觉到疲惫只是孕期的正常现象,但也会有较少部分人怀孕是和正常人一样不会有任何不舒服的,整个孕期就真的是在享受,对于这类准妈妈咱也只能表示羡慕了。

答案是:不是!

孕期感觉到疲惫和孕妈妈勤快还是懒完全没有关联,孕妈妈感觉疲惫主要是精神和孕期身体上的变化两个方面的原因。

一、精神上的原因

1、开心和担心相互在纠缠

怀孕后,孕妈妈除了开心以外,还会有担心,担心胎儿在肚子里的发育是不是正常,自己吃的东西会不会影响到胎儿的健康等等,

比如医生总是建议孕妈妈不要吃辛辣刺激性食物,但是怀孕后又喜爱吃酸辣,有时候忍不住又会吃一点,吃完后又各种担心会影响胎儿,这点相信很多孕妈妈都有过!

懒妈妈也有过这样的时候,看到酸辣的东西实在是控制不了肚子里的“馋虫”,但是少少吃一点其实是可以的,而且还很开胃,哈哈!只要不要吃得太多也别天天吃就行了。

2、精神紧张

孕妈妈总是过度紧张,怕胎儿受到外界的伤害,比如磕到,碰到等,精神长期处于紧绷的状态下,影响睡眠会让孕妈妈感觉到身心疲惫。

其实胎儿有羊水的保护,只要孕妈妈不做太劳累的工作,一般不会有什么问题的。

二、孕期身体上变化的原因

1、激素水平变化

怀孕初期,孕妈妈因为怀孕的关系,令体内激素水平有所变化,胃酸分泌也会跟着增多,贲门括约肌松弛等,所以会出现反胃恶心,呕吐,浑身没劲,头晕头痛,食欲不振等一些早孕反应。

一个正常人稍有点不舒服也会犯懒不想动,何况怀孕带来的种种“折磨”,因此感觉疲惫真的是正常的不能再正常了。

但由于每个人的身体条件不同,也有人在孕初期的时候早孕反应是不太强烈的,所以孕反应也是会因人而异的。

孕妈妈为什么会感觉到疲惫,是变懒了吗?

2、身材变“粗”

孕中期随着腹中胎儿成型,逐渐长大,孕妈在体态上的也有了不小的变化,这个时候看起来更有“孕味”了。

腹部也越来越沉重,此时孕妈可能会有明显的腰腿酸痛感,是因为子宫的增大会对膀胱,大肠等器官,还有坐骨神经造成一定的挤压,引发疼痛,酸胀,有的孕妈甚至还会有眼睛干涩,怕光的现象;另外由于子宫的压迫,孕妈可能会出现便秘,尿频,胃烧心等诸多症状。而这些都会给孕妈带来不同程度的疲惫感。

但孕妈不用担心,这是孕期正常的妊娠反应,只要平时适当做些运动,加上饮食方面清淡点,注意休息就会有所缓解的。

3、胎儿压迫

孕后期可以说是到了关键时期了,此时孕妈的肚子更重了,有的孕妈可能已经出现了腿脚水肿,走路也走不了多久,而且在后期发育的过程中胎儿逐渐增大压迫到身体的各个系统,从而导致了疲累反应,所以到了孕晚期,孕妈虽然没有了孕早期的呕吐反应,但是沉重的身体负担同样给孕妈带来了不可言说的疲劳感。

孕晚期胎儿会逐渐入盆,那么孕妈会有负重的感觉,尤其是在走路活动的时候很容易气喘吁吁的,所以一定会感觉到累,会感觉到腹部有下坠感,而且此时胎儿会压迫盆底,孕妈会再次出现尿频,排便次数增多的情况,大腹便便的经常跑厕所也是会很累的。

但是没有办法,为了肚子里的小宝宝,孕妈只能坚持,因为这是正常的孕晚期的一种生理反应,孕妈唯有调整心态,调整坐姿,缓解这种疲劳的感觉,也可以适当的做一些瑜伽舒缓的运动来调整这种疲劳的状态。

孕妈妈为什么会感觉到疲惫,是变懒了吗?

孕妈妈总感觉很疲惫,身上懒懒的怎么办?

1.适当休息

孕妈妈如果经常都感觉到很疲惫,那就不妨多休息。尤其是在:

①孕早期。这时候的还没有完全适应身体的变化,胎儿着床也还不算稳定,孕妈妈就要好好休息。

②孕晚期。这时的身体越来越笨重,孕妈妈可能随时动一下,都已经气喘吁吁,为了避免因为过于劳累而早产,该休息就休息。

2.适当运动

在孕早期和孕晚期孕妈妈根据情况多休息,在孕中期是整个孕期中最轻松的一段时间,如果没有什么不适的话孕妈妈就应该适当的运动一下,不然会感觉越来越累的。

当然了,在孕早期和孕晚期,孕妈妈也可以适当运动,以自己的感觉为准。

3.保持开心愉快

在整个孕期孕妈妈都应该保持开心愉快的心情,让胎儿也能健康快乐的成长。孕妈妈可以多做一些自己喜欢做的事,平时多和朋友聊天逛街,总之怎么开心怎么来。

并且偷偷的告诉孕妈,只要能一直保持心情愉悦,对于以后分娩也是非常有帮助的。

写在最后

孕妇在怀孕的过程中由于身体里的激素水平变化而产生的一些妊娠反应包括恶心,头晕,头痛,胃烧心等等,加上孕期体态上的比较大的变化都会让孕妈感觉到疲惫,犯懒,但这些可以说是大部分孕妈在孕期都必须经历的,一般情况下经过休息以及正常的饮食补充之后是可以正常恢复的,对于孕妇的身体没有太大的危害。

孕妈妈为什么会感觉到疲惫,是变懒了吗?

所以,孕期感觉到疲惫并不是因为变懒了,而是肚子里这个“甜蜜的负担”带来的实实在在的累啊,因此孕妈觉得累了就休息,困了就睡会儿,一切以自己感觉舒服为主。

本文系原创,抄袭必究,图片来源于网络,侵权删。

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

宝宝的心跳,妈妈的牵挂!yuwell/鱼跃胎心监测仪孕妇智能蓝牙YTX302

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 10片 60cmx90cm 9208

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

Matern’ella 子初 孕产妇一次性内裤

Matern’ella 子初 孕产妇一次性内裤

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

kangaroo mommy 袋鼠妈妈 鲜脆润泽胚芽孕妇护肤套装(洁面乳100g+柔肤水150ml+保湿乳120g+保湿霜50g)

Evereden 安唯伊 孕妇按摩精华油 50ml

Evereden 安唯伊 孕妇按摩精华油 50ml

袋鼠妈妈 袋鼠妈乳头膏羊脂膏准孕妇护肤乳头霜哺乳皲裂滋润羊毛脂膏30g装

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

frei ol 芙爱 孕妇妊娠油 125ml

frei ol 芙爱 孕妇妊娠油 125ml

babycare 孕妇枕头护腰侧睡U型靠枕芯 多功能托腹抱枕 砂石抹茶