最能代表中国味的是啥?是酸,是甜?都不对,我认为是“酱香”

2023-09-14 22:39:26 0点赞 0收藏 0评论

俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,而这七件事又代表着酸甜苦辣咸等不同的味道,其中最能代表中国认为是什么呢?我认为是酱香。

最能代表中国味的是啥?是酸,是甜?都不对,我认为是“酱香”

古人认为有酱才有味,古代美食家孔夫子曾经说过:不得其酱不食,从这句话中,我们也能知晓酱对于中国人的意义,中国人喜欢吃酱,在“开门七件事”中酱位于第五位,仅次于柴米油盐,也足以说明酱在古时的重要性。

最能代表中国味的是啥?是酸,是甜?都不对,我认为是“酱香”

古代调味料没有现在丰富烹饪的时候,主要依靠原来入味,但是只有盐来调味未免也太单调了,于是在生活中发酵ㅤ因发酵产生的酱便丰富了一日三餐的味道。

最能代表中国味的是啥?是酸,是甜?都不对,我认为是“酱香”

自古以来,人们一直通过酱来追求两种口味,那又是酸和鲜。在汉代以前将包括各种腌菜,泡菜和今天酱的概念完全不同。而肉酱本是汉代以前的主流酱,古代人利用肉类发酵,然后借助微生物让蛋白质水解成各种氨基酸,从而获得酸味或者鲜的风味。但从汉代以后中国的酱就从肉酱转变为谷酱和鱼酱,而且随着中外文化的交流,东亚东南亚的饮食也受到了中国酱影响。

谷酱

也就是用豆和麦等粮食谷物制成的酱,它在中餐上占有非常重要的味道,可以说少了它就少了味道。

一、东北大酱

在各种谷物中,长蚕豆和豌豆等都是酿造酱的好食材,但就全国而言,用大豆酿制的黄酱才是最常见的,那么最迷恋黄豆发酵的鲜香味是哪里呢?非东北三省莫属。在那里用黄豆发酵而成的将黄酱也叫做大酱。东北是黄豆之乡,为酿造东北大酱提供了优质的原材料。

最能代表中国味的是啥?是酸,是甜?都不对,我认为是“酱香”

虽说只是一碗酱,但东北人却将却将其运用到各种烹饪中,可以充当下饭菜也可以用蔬菜直接蘸着吃,这也是东北有名的蘸酱菜,当然如果不愿意生吃大酱,还可以在炖茄子、炖鱼、炖豆角、炖小鸡炖蘑菇时加入一些,刚好丰富了菜肴的味道,但又不会抢了主要食材的味道,特别是很多炖菜,如果没有了大将,就感觉确实的灵魂。

二、郫县豆瓣酱

在川菜当道的饮食界,作为“川菜之魂”的郫县豆瓣酱也逐渐进入千家万户的厨房中,成为人们烹饪炒菜时不可或缺的调味料。郫县豆瓣酱吃起来鲜香麻辣看起来洪亮诱人,在回味之中还带有一丝的香甜,所以它是当仁不让的“川菜的灵魂”。

三、西瓜酱

在山东河南还流行这一种用西瓜做成的西瓜酱,在夏末初秋的时候,西瓜特别便宜,一些老一辈的人就会买上几个西瓜,加入发酵过的黄豆等食材做成西瓜酱。西瓜酱的做法很简单,也没有过多的调味料,更不需要加任何调味剂,鲜香的味道还有一丝西瓜的清甜,让人吃上一口就再也难忘,也有人这样形容西瓜酱:油红瓜香、味道纯正。有吃过之后,你才能发现这样的描述并不足以描述,还是不足以将其的味道展现出来。

鱼酱

有谷酱,也有鱼酱,也就是浓缩发酵后的鲜味。

沙茶酱在潮汕与闽南地区,在人们心中的位置就相当于北京涮牛肚中的芝麻酱,四川人吃火锅中的油碟,海南人吃粉的黄灯笼酱,在潮汕哪里如果没有了沙茶酱感觉一切都没有了灵魂。沙茶酱是用咸带虾米鱼干与芝麻,花生姜蒜辣椒等,再加上白糖调味,然后经过发酵等工序就产生了馥郁香香的沙茶酱,而且沙茶酱在潮汕与闽南地区,地位就像大酱在东北地区一样,一切都可加入沙茶酱。

最能代表中国味的是啥?是酸,是甜?都不对,我认为是“酱香”

当然还有韭花酱、甜面酱等都非常有特点,你就最爱哪一种酱呢?欢迎在评论区与大家分享。

每天都会分享有关美食的文章,如果你与我一样爱好美食,就动动手指点个关注吧!